Коптильни для дачи, улицы, огорода: как сделать своими руками дачную конструкцию для горячего копчения с уличной садовой беседкой

Содержание

Недорогая и практичная коптильня на даче своими руками

Многим из нас нравится копченое сало, мясо и рыба. Но подобная продукция часто предлагается сомнительного качества или по серьезно завышенной цене. Альтернативой покупке копченостей остается только самостоятельное производство, для чего нам и пригодится коптильня на даче.

Сегодня мы подарим вам множество идей постройки недорогой коптильни на даче своими руками. Теперь не нужно будет долго ломать голову, искать материалы и нанимать мастеров для сооружения, достаточно воспользоваться нашими идеями и воплотить их в реальность.

Какую выбрать коптильню

На самом деле, существуем множество интересных вариантов. Некоторые из них мы рассмотрим уже сейчас, но не обессудьте, ибо в их списке не будет электрических коптилен или же сделанных на заказ из ковки или дорогого камня… сегодня у нас немного иная тема, которая направлена на процесс сооружения конструкции самостоятельно, без особых капиталовложений.

Мы предлагаем вам обратить внимание на несколько интересных, но в то же время простых вариантов. Любой из них под силу каждому из нас, и что самое положительное, работу можно будет закончить всего за несколько дней, и это максимум. Также вас ожидает оригинальный вариант копчения даже в том случае, если на даче нет коптильни, но приготовить лакомство ну очень необходимо.

Выбирая коптильню для дачи, обязательно учитывайте ее характеристики и особенности, тем более обратите внимание на холодное и горячее копчение. При выборе места установки определите преимущественные ветра, ведь клубы дыма во дворе или в дачном доме вам точно не нужны.

Коптильня на склоне

Коптильня на склоне, возвышенности, возле яра или небольшого оврага, и даже около дренажа дачного участка – все это единая постройка, которая будет очень удобна для копчения разнообразных продуктов.

Сделана такая коптильня может быть из самых разнообразных строительных материалов, но многие выбирают именно дерево, так как некоторые сорта древесины могут добавлять в продукцию особенный аромат. Тем более, не будет никаких переживаний по поводу пересыхания или возгораний, так как данным способом мы организовываем холодное копчение с очень низкой температурой поступающего дыма.

Мы предлагаем вам внимательно изучить предложенный нами вариант на картинке, и сразу разобраться, что к чему.

Как видите, организация подобного сооружения очень проста, а потому, построить его будет несложно. Единственное обязательное требование – место расположения, ведь коптильня должна быть установлена на определенном склоне.

Итак, в первую очередь нам необходимо построить дымоход. Выкопать шахту под него можно разными способами, но мы выбираем самый простой и надежный. Во-первых, нам необходимо будет выкопать ров шириной в 30 см и глубиной в 50-60 см. Можно и глубже, но это очень мучительно, ведь копать узкий и глубокий ров достаточно сложно. Длина рва должна составлять не менее полутора метров от места расположения костра до места установки коптильни. Далее, в ров мы закладываем трубу диаметром примерно в 15-20 см, и проводим ее от костра до входа в коптильню. В некоторых случаях дымоход бетонируют, укладывают асбестоцементные трубы, делают шахту деревянной, но мы считаем, что практичнее всего будет уложить трубу, сварить ее или просто скрепить в месте изгиба и вывести в сооружение. Быстро, очень надежно и долговечно.

Закончив шахту, мы переходим к устройству топки. Это несложно, ведь для ее установки необходимо будет сварить короб из металла или выложить его из кирпича. В общем, нам нужно будет соорудить куб 40х40х40 см, который присоединить к трубе одной стороной и установить на нем задвижку для создания тяги с другой.

Устройство камеры для копчения наиболее простое, ведь нам понадобится всего лишь установить сбитую из дерева камеру над дымоходом и постараться сделать ее довольно герметичной. Далее, обустроить все для подвешивания или укладки продуктов для копчения (крюки и решетки), установить задвижку для дыма и специальную дверку или съемную панель для закладки и забора продукции. По большому счету, это – все. Можно искать хороший рецепт и пробовать коптить мясо или рыбу.

Стационарная коптильня

Не сказать, что на стационарную конструкцию уйдет больше времени, но вот расходы немного повысятся, так как это будет более эстетичная постройка.

Сооружать ее мы будем на простом фундаменте, из кирпича, фасады которого в будущем можно будет отделать декоративно. Дымоход будем подводить из асбестоцементной трубы или металлической трубы, на некотором расстоянии от камеры копчения будем строить топку.

Принцип действия тот же, что и в предыдущем случае, но для подобной коптильни на даче не нужно искать специальное место, оборудовать ее можно именно там, где вам удобно.

Работа начинается с устройства фундамента под коптильную камеру. Желательно заливать не лентой, а общим слоем, делая одновременно площадку, а не только фундамент под стены. Достаточно будет сделать песчаную и гравийную подушку и залить фундамент на глубину в 30-40 см, с армированием проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры, которые уже не пригодятся на даче.

Во время сооружения фундамента, а точнее, ямы под него, необходимо будет сразу сделать ответвление – траншею под дымоход, и прокопать ее на расстояние минимум в 1,2-1,5 м от коптильной камеры.

Со стороны топки в фундаменте необходимо будет сразу сделать шахту под дымоход. Это может быть и труба, заложенная в землю, и кирпичный короб, для которого понадобится траншея.

Пока фундамент устаивается, можно заняться дымоходом и топкой. Для этого мы прокладываем трубу или сооружаем кирпичную шахту, как и говорили, протягиваем дымоход на необходимое расстояние от камеры и начинаем строить топку. Это может быть металлический ящик, который будет герметично присоединяться к дымоходу, или же короб из огнеупорного кирпича со специальной задвижкой.

Читать еще:  Сколько молока дает корова в сутки, месяц, год: зависимость от породы, правильный уход и кормление

Когда данные работы будут окончены и фундамент устоится, можно начинать кирпичную кладку стен коптильной камеры. Кладка может быть на любой вкус, к примеру, в половину кирпича, с уступами для внутренней организации полок и внешним декором. Но самое главное, это установить во время кладки поперечные металлические пруты для подвешивания продуктов на крючки.

Подобное сооружение должно быть оборудовано специальной крышкой, которая может представлять собой деревянный каркас с натянутой мешковиной, которую нужно будет увлажнять во время копчения.

Кроме того, это может быть и мангал с коптильней для дачи, ведь по верху кирпичного короба (коптильной камеры), всегда можно установить декоративный мангал из металла (съемный).

Конструкция всегда может быть максимально упрощена, если, к примеру, вы не будете заливать фундамент и строить камеру из кирпича, а выберите альтернативой для данных двух элементов конструкции бетонные столбики и старую металлическую бочку.

Если же вы хотите уйти от простоты и перейти к более дорогим сооружениям, то на следующем рисунке вы можете рассмотреть, как построить коптильню на даче капитально, красиво и практично. Это большой объем, а соответственно, и огромный запас продуктов для копчения.

По сути, принцип действия ничем не меняется, меняется только долговечность постройки и ее качество, ведь теперь это настоящее отдельно стоящее здание, которое поможет не только серьезно накрыть стол по любому поводу, но и заработать. Тут вы сможете самостоятельно регулировать, холодное или горячее копчение вам необходимо, к примеру, просто организовав рядом с коптильной камерой сразу две топки, и используя их попеременно.

Простейшая коптильня для горячего копчения

Быстрее, ароматнее, но и вреднее… но если готовить горячим способом качественные продукты по оригинальным рецептам, быть может, и получится избежать высокого уровня вредности продукта. В общем, делаем коптильню, для которой нам не понадобится никаких капитальных работ.

Итак, вы уже видите, как выглядит подобная установка для копчения рыбы и мяса – стандартная коптильня, которую можно приобрести в любом специализированном магазине. Но так как мы договорились не обогащать предпринимателей, а делать все собственноручно, начинаем обзор.

Коптильня для дачи начинается с места, где мы ее установим. Желательно выбрать местечко подальше от дома, чтобы не получать много разнообразных запахов во внутренние помещения. Площадку необходимо выбирать на небольшой возвышенности, а также оборудовать ее металлическим листом, на котором и будет происходить горение костра. По обе стороны нашей своеобразной жаровни делаем основание под установку – укладываем кирпич или бетонные столбики. Поверх них устанавливаем металлический ящик с полками и поддоном, специальной крышкой или боковой задвижкой. Через данную крышку мы сможем закладывать продукты внутрь и забирать их по мере готовности. Поддон необходим для опилок, которые, нагреваясь костром через металлический ящик, будут выделять специфический ароматный дымок и коптить мясо и рыбу.

В принципе, больше ничего и не потребуется, установка для копчения в домашних условиях готова. Ах, да, только заложить продукты и разжечь костер под коптильной камерой.

Подобная коптильня, если она выполнена в небольшом размере, может стать спутницей при любом выезде на природу. Представьте себе только рыбалку и одновременное копчение рыбы на берегу реки…

Как коптить без коптильни

Как коптить в коптильне, понимает каждый, но вот как делать это в полевых условиях или в том случае, если намечается ужин с угощениями, а нужной конструкции нет на даче или на пикнике? Мы имеем несколько оригинальных ответов на данные вопросы и очень надеемся, что они вам не просто понравятся, но и пригодятся в жизни.

Вам на время придется забыть о том, как правильно коптить в коптильне, ведь в данном случае правила игры немного меняются.

Бесплатная коптильня на даче

Мы предлагаем вам рассмотреть вариант, который недавно увидели сами. Он потребует от вас минимум сил, ведь подобное можно построить за несколько часов. В пример приводим стандартный вариант для холодного копчения, где роль коптильной камеры выполняет старый холодильник. Но, в виду того, что пластик и прочее наполнение холодильника могут дать в рыбу и мясо не только неприятный привкус, но и некоторые токсичные вещества, мы предлагаем рассматривать вариант только как пример, и, скажем, заменить холодильник на цельный деревянный ящик или бочку.

Быстрая коптильня на мангале

Наши разумы полны идей, и только поэтому следующим примером для быстрого производства копченостей у нас появляется новая конструкция – коптильня на мангале. Да, мы ранее тоже такого не видели, но сейчас точно знаем, как по-быстрому закоптить рыбку, сало или птицу до прихода гостей. Необходимо только взять кусок трубы или старую металлическую бочку, положить ее набок на мангал, установить внутрь решетку, положить продукты для копчения, насыпать на дно опилок (под копчение), закрыть бочку или трубу для максимальной герметичности и разжечь огонь в мангале.

Копчение в полевых условиях

Вы выехали на природу, на пикник, охоту или рыбалку, но рядом не оказалось коптильни под улов или дичь? Не беда, ведь всегда можно организовать копчение на природе, не потратив ни копейки. Для этого вам необходимы будут камни или бревна, чтобы создать что-то подобное топке, положить туда дрова и нажечь большое количество углей. Далее, накрыть все это дело ветками (желательно свежими, чтобы они не воспламенились), зеленой травой (можно просыпать зеленью и пряностями), и уложить сверху продукты. Теперь, осталось только сыпнуть опилок на угли и переворачивать продукты, которые будут томиться в горячем ароматном дыму.

Но есть и еще один классный способ – копчение на свежем воздухе, которое применяется многими охотниками. Подобный способ дает возможность не только прокоптить, но и провялить практически любой продукт для увеличения сроков его хранения.

Вам необходимо будет создать небольшую комнату между рядом расположенными деревьями. Сделать ее можно с помощью покрывал, брезента, или даже густо намощенных веток с листвой. Внутри комнаты нужно будет разжечь костер и сделать все по рецепту – угли, немного влаги, опилки, максимум герметичности. Процесс копчения может идти и несколько дней, но если вы выехали на долгий отдых, время не станет для вас проблемой… только следи за жаром и подкидывай опилок для производства дыма, переворачивай продукт или убирай копчености и навешивай новый продукт.

Коптильня на даче (видео)

Мы считаем, что сегодня мы полностью разобрались с вопросом организации коптильни на дачном участке своими руками или даже не природе, где нет никаких условий. Будем очень рады, если данная тема вам пригодится и вы ею воспользуетесь.

Отличный выбор для дачи — коптильня, сделанная своими руками

Вы просматриваете раздел На дачe, расположенный в большом разделе Коптильня.

Читать еще:  Детское Счастье Своими Руками: Песочницы (90+ Фото Идей)

На даче для установки коптильни можно задействовать любое свободное место. И лучше всего то, где дым не помешает ни людям, ни посадкам, ни строениям.

На даче можно сделать коптильню любого типа: для холодного или горячего копчения. Первые отличаются от вторых не только температурным режимом, но и конструкцией.

У приспособлений для горячего копчения топка расположена под коптильной камерой, а для холодного – на расстоянии, не менее 3 метров. В этом главное отличие двух видов коптилен. Оно влияет и на разницу температуры дыма в устройствах.

Коптильни холодного и горячего копчения для улицы, дачи, сада, огорода

На даче часто возникает необходимость быстро создать оборудование для приготовления копченостей. В этом случае на помощь придет простая коптильня из подручных материалов. Можно использовать металлические емкости любого размера: ведра, бочки, бачки, глубокие тазы и кастрюли.

Фото 1. Коптильня, изготовленная из старого холодильника. Подобное устройство для копчения можно сделать из различных металлических ёмкостей.

Существует внушительное количество вариантов конструкций для обоих видов копчения. Но все их можно разделить на две группы:

Металлическая коптильня для горячего копчения выручит в тех случаях, когда рыбные или мясные продукты начали слегка портиться. Такая ситуация в жаркую погоду не редкость. Основательную конструкцию, которая прослужит не один год, возводят из надежных материалов: кирпича, бетонных блоков, пенобетона.

Цель постройки коптильни на даче — получение вкусной и полезной пищи. Дополнительных функций, которые помогли бы классифицировать конкретную конструкцию как коптильню для дачи, нет.

Как сделать уличную дачную коптильню из кирпича своими руками

В первую очередь выбирают проект коптильни из кирпича. Он должен включать следующие элементы:

  • камеру копчения;
  • топку (она же — очаг);
  • дымоход;
  • поддувало;
  • крышу (или крышку);
  • решетку.

Если планируется возведение устройства внушительных размеров, необходимо обязательно обустроить фундамент.

Можно использовать готовое решение или сделать проект самому, ориентируясь на стандартные для этого типа конструкций требования.

Это может быть солидный комплекс с барбекю и духовкой или простенькая малогабаритная коптильня из кирпича.

Выбор материалов

Основной строительный материал — кирпич. Можно использовать огнеупорный и керамический, но нельзя отдавать предпочтение силикатному.

Справка. Подойдут для возведения конструкции и пустотелые бетонные блоки. Но в этом случае нужно быть готовым к расходам на арматуру и на все составляющие бетона: песок, цемент, гравий или щебень. Дело в том, что пустотелые блоки нужно будет армировать и заливать бетоном.

К металлическим элементам коптильни относятся:

  • поддон для сбора стекающих жировых капель;
  • решетка для укладки продуктов и/или перемычка с крюками;
  • заслонка для регулировки тяги;
  • дверца.

Устройство фундамента

Основание коптильни должно превышать ее размеры на 10—20 см. С этим расчетом и возводят фундамент. Этапы его устройства следующие.

  1. Выполняют разметку с помощью колышков и рулетки. Определяют контуры будущего фундамента.
  2. В пределах разметки снимают дерн.
  3. Выкапывают яму соответствующей глубины (20—40 см).
  4. Выравнивают дно ямы и уплотняют его подручными средствами или виброплитой.
  5. На дно ровным слоем (5—7 см) насыпают песок, утрамбовывают его, предварительно смочив его водой.
  6. На высохший слой песка делают отсыпку (на 7—10 см толщиной) щебня или гравия средней зернистости (40х20 мм). Уплотняют слой.
  7. Укладывают армирующую сетку.
  8. Заливают бетон.

Кладка дымохода и стен коптильни

Оптимальным вариантом будет выбор кладки из уже существующих схем и порядовок. Но можно и импровизировать. В любом случае, кладку коптильни начинают с устройства дымохода. Для конструкций небольших и средних размеров потребуется дымоход длиной не менее 35 см и шириной 30 см. Его можно выстроить из красного кирпича.

Начинают работу с кладки первого ряда, который состоит из линий кирпичей, соответствующих схеме коптильни, уже на этом этапе она включает стены, топку и дымоход. На предварительно очищенную поверхность фундамента мастерком наносят раствор, на него кладут первый кирпич, выравнивают методами придавливания и постукивания. Убирают излишки раствора. Повторяют процесс со следующим кирпичом, плотно придвинув его к первому.

Фото 2. Процесс кладки коптильни из кирпича: от фундамента до стен коптильной камеры.

Оптимальная схема 1 ряда укладки кирпичей для коптилен средних размеров:

  1. Основная линия из 6—7 кирпичей, стыкующихся друг с другом торцами. Образует заднюю стенку конструкции.
  2. От первого и третьего кирпича перпендикулярно основной линии выкладывают по два кирпича. Соединяют эти линии двумя кирпичами. Получают контур будущей коптильной камеры.
  3. Начиная от 4 кирпича основной линии, торцом укладывают 5—6 кирпичей рядом друг с другом. Получают основание будущего дымохода.
  4. Оставшиеся два кирпича основной линии — задняя стенка топки. Ее выкладывают по ширине имеющихся решетки и дверцы.

Дальнейшая кладка — наращивание кирпичами контуров основных элементов коптильни и закладка на нужной высоте всех металлических деталей. Зольная решетка монтируется на третьем ряду кладки после устройства поддувала. Дверца — на четвертом.

Коптильня на даче – выбираем подходящий вариант

Добавление статьи в новую подборку

Коптильня – это не только разновидность промышленной установки, предназначенной для обработки рыбы, мяса и сала, но и компактное дачное приспособление. Какую коптильню лучше выбрать в зависимости от кулинарных предпочтений?

Что может быть вкуснее копченого сала, мяса или рыбы? Подкопченая ароматная и натуральная пища дольше хранится и всегда устраивает для вкусовых рецепторов настоящий праздник. Но для того, чтобы наслаждаться подкопчеными продуктами, нужно соорудить специальное сооружение – коптильню. Ее можно как соорудить самому, так и приобрести готовый вариант. Какое бы решение вы ни приняли, вам следует изучить общие правила выбора и размещения коптильни на даче.

Варианты копчения продуктов

Человечество открыло такой способ сохранения продуктов как копчение уже много веков назад. В любой книжке про «робинзонов» (реальных и вымышленных) вы встретите детальное описание этого процесса. В настоящее время известно два основных способа копчения:

1. Горячее копчение. При выборе этого метода копчения продукты готовят при температуре 90-150°C в течение двух суток. Основной жар исходит от углей, а дым добавляет аромат и буквально пропитывает куски мяса или рыбы. Продукты становятся мягкими, а мясо нежнейшим.

2. Холодное копчение. В этом случае продукты подвешивают высоко над костром, а температура нагрева не превышает 30°C. Холодное копчение – более длительный процесс и может занимать неделю. При этом мясо или рыба сохраняют первоначальную структуру и даже немного уплотняются.

Горячую коптильню построить проще, чем «холодную».

Как устроены коптильни

Несмотря на то, что главным «ингредиентом» в приготовлении копченых блюд является дым (только разной температуры), конструктивные отличия между горячими и холодными коптильнями имеются, и довольно серьезные. Такой принцип работы характерен для каждой коптильни.

1. Коптильня горячего копчения, как и ее «младшая сестра», состоит из трех основных элементов: камеры сгорания (в которой горят дрова и образуется дым), дымопровод (в горячей коптильне он небольшой или она вовсе лишена дымопровода, поскольку внутри нее надо поддерживать максимальную температуру) и камера копчения с решетками для продуктов. Процесс копчения в такой камере быстрый, если не сказать мгновенный – даже неприготовленные и сырые продукты обдаются горячим дымком и скоро доходят до нужной «кондиции». К тому же горячую коптильню проще соорудить на даче своими руками.

Читать еще:  Почему крольчиха съедает своих крольчат: причины и что делать?

2. Коптильня холодного копчения. Основное отличие – длинный дымопровод (3-5 м), проходя по которому дым охлаждается и избавляется от вредных примесей и продуктов горения. Они оседают на стенках дымопровода и в камеру копчения поступает экологически чистый, прохладный дымок. Это главное и основное преимущества холодной коптильни. Но, напомним, процесс копчения в ней занимает дольше, да и сами продукты должны пройти предварительную обработку.

Виды коптилен для дачи

В настоящее время производители предлагают огромное количество различных вариантов коптилен для дачи. Это и тяжелые кованые и чугунные барбекю, и электрокоптильни, и коптильни с гидрозатвором. Умельцы предлагают построить коптильню из холодильника, мангала, газового баллона и даже простого ведра. Но даже во всем этом разнообразии принцип работы один – две смежные камеры, в одной из которых лежат дрова, а в другой – продукты.

Мы же рассмотрим советы по установке и эксплуатации самых простых коптилен на участке.

Простая коптильня для дачи за 10 минут

Быстро, ароматно… рискованно. Если подкоптить продукты вам захотелось внезапно или они просто начали портиться, то вас выручит горячая коптильня на скорую руку. Соорудить такой «агрегат» можно всего за несколько минут, особенно если вы только что жарили шашлыки и угли еще сохраняют жар. Итак, для создания самой простой коптильни вам понадобится мангал, пара кирпичей и кастрюля с крышкой. В чем же риск такого копчения? Нельзя сказать, что продукты не впитают часть вредных веществ.

Главное – выбрать подходящее место. Желательно располагать коптильню так, чтобы ни ваш дом не провонял дымом, ни соседи не высказывали претензий (поскольку ароматы коптилен нравятся не всем). Площадка должна располагаться на небольшой возвышенности. На траву положите лист из металла, а по периметру или хотя бы по двум сторонам установите кирпичи или бордюрные камни. Поверх импровизированной установите металлический ящик с задвижками или крышкой, поддоном и т.д. На поддон можно насыпать опилок, которые будут нагреваться костром и насыщать продукты прекрасным ароматом.

Холодная коптильня – два варианта на скорую руку

В дачных условиях возможны два варианта по обустройству холодной коптильни на даче. Первый предполагает использование рельефа местности, а второй – подручных металлических деталей.

1. Коптильня на склоне. По-хорошему завидуем тем, у кого имеется небольшой склон на участке – ведь это готовая коптильная установка! Все что нужно – это обустроить подходящую камеру копчения и проложить дымоход с небольшой топкой. Выкопайте в склоне два туннеля – вертикальный и горизонтальный, расположенные перпендикулярно. Ниже, в грунте, разместите топку. В роли коптильной камеры проще всего использовать металлическую бочку с вырезанным дном. Установите ее на поверхности и положите внутрь решетки. Позаботьтесь о крышке – она позволит задерживать дым в емкости и контролировать температуру. Кроме того, она необходима для создания тяги, чтобы дым уходил в коптильную камеру.

2. Коптильня из бочек. Второй классический вариант предполагает использование двух бочек и обрезка металлической трубы. Камера копчения остается в таком же виде, как и при создании ее «на склоне», а камера сжигания и дымопровод изготавливаются из металла. Топку закопайте в неглубокую ямку, от которой проложите наклонную канавку к коптильной камере. Канавку нужно укрыть листовым материалом (например, металлопластиком) и закопать.

Горячая коптильня из полиэтилена

Для сооружения такой быстровозводимой, простой и дешевой установки потребуется совсем немного материала. А соорудить ее и того проще:

  • из куска полиэтилена шириной 2 м соорудите цилиндр или «мешок»;
  • на заранее подготовленном участке 1х1 м вбейте в землю 4 деревянных или металлических прута длиной по 2 м каждый;
  • соедините противоположные колья рейками или проволокой в 2-3 ряда, расположив их один над другим;
  • развесьте рыбу или кусочки мяса на разной высоте, располагая крупную рыбу или куски ниже (ближе к источнику огня);
  • сверху и с боков укройте конструкцию куском полиэтилена;
  • насыпьте на землю горячие угли (0,5-1 ведро), а сверху укройте их свежей травой;
  • натяните полиэтиленовую оболочку и закрепите ее на земле.

Дымовую завесу нужно поддерживать в течение минимум 3-4 часов. При необходимости подкладывайте траву или угли. По окончании снимите полиэтилен, а рыбу проветрите. Небольшие экземпляры готовы к употреблению почти сразу, а крупную рыбу можно повторно прокоптить на следующий день.

Стационарная коптильня на даче

Это довольно солидное сооружение, предназначенное для заготовки продукции холодного копчения в крупных масштабах. Стационарная коптильня обычно представляет собой небольшую и аккуратную постройку, на фундаменте из кирпича или бетона. Дымоход устраивают из асбестоцементной или металлической трубы, а топку устанавливают на некотором удалении от коптильни.

Оборудовать коптильню можно где угодно. Познакомиться с общими требованиями к фундаменту вы можете, прочитав статью: «Фундамент на все случаи жизни». Начинается строительство с фундамента под коптильную камеру. Достаточно сделать его в виде монолитной плиты, установив песчано-гравийную подушку и залив ее цементом на глубину 30-40 см. Дополнительно усилить фундамент можно при помощи проволоки и арматуры.

Когда будете копать яму под фундамент, сразу проложите траншею для дымопровода. Камеру сгорания расположите минимум в 1,5-2 м от топки. В основании фундамента нужно сразу же проделать отверстие для дымохода. Пока фундамент формируется, можно заняться топкой и дымоходом.

Проложите в траншее трубу или соорудите кирпичную шахту-туннель. Протяните их до месторасположения топки. Ее можно соорудить из огнеупорного металлического ящика с герметично присоединенным к нему дымоходом либо из огнестойкого кирпича с задвижкой наподобие каминной.

Следующим шагом после того, как фундамент сформируется и вы закончите возведение топки, станет возведение стен коптильной камеры из кирпича или дерева. Кирпичная все же выглядит предпочтительнее, поскольку ее можно надежно загерметизировать, к тому же в кирпичи проще замуровать стальные прутья или решетки, на которых будет коптиться мясо, рыба или сало. Подойдут и разборные мангалы с функцией копчения.

Можно организовать и капитальную постройку для горячего копчения. В такой «избушке» камеры копчения и топки располагаются рядом (а сама она представляет собой перевернутую букву Г) и дым поднимается вверх. Благодаря такой конструкции можно не только всегда иметь под рукой свежекопченые продукты, но и даже продавать их. Кстати, такую «горячую» коптильню можно модернизировать до «холодной» либо регулируя температуру в топке, либо подведя к ней вторую, «холодную» топку.

Разумеется, это только часть возможных вариантов создания коптильни на даче. Главный принцип вы уяснили – две камеры и дымопровод либо система регулирования температуры. Теперь можете смело экспериментировать, создавать свои неповторимые конструкции и делиться ими на нашем форуме.

Источники:

http://dachadecor.ru/sooruzheniya/nedorogaya-i-praktichnaya-koptilnya-na-dache-svoimi-rukami
http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/koptilnya/na-dache/
http://www.ogorod.ru/ru/now/buildings/10232/Koptilnya-na-dache-%E2%80%93-vybiraem-podhodyashij-variant.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector