Маринованные подосиновики: рецепты на зиму с уксусом, пропорции для 1- и 3-литровых банок

Подосиновики маринованные на зиму

Ингредиенты

Подосиновики отварные — 500-600 г

Вода — 200-250 мл

Сахар — 1 ст.л. (с горкой)

Перец черный горошком — 6-8 шт.

Перец душистый — 4-6 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Видео рецепт: Подосиновики маринованные на зиму

Процесс приготовления

Сезон заготовок подходит к концу, но осень стоит теплая, и подосиновики в лесу еще есть. Белые грибочки я уже заготовила в двух видах — сушеные и маринованные, а сейчас расскажу, как мариновать подосиновики на зиму в банках. Надо сказать, что маринование подосиновиков не отличается от маринования других грибов. Чаще всего после похода в лес мы не разделяем свою добычу, а готовим все грибочки вместе. Но если вы решите замариновать красноголовые отдельно, то почему бы и нет?

Нашу работу можно будет условно разделить на 3 части — обработка подосиновиков, варка грибов и непосредственно маринование. Маринад, который приводится в данном рецепте, можно откорректировать на свой вкус. После внесения всех ингредиентов просто пробуйте и добавляйте на свой вкус сахар, соль и уксус.

Для приготовления маринованных подосиновиков на зиму подготовим ингредиенты по списку. Сколько нам понадобится свежих грибов, сказать трудно, потому что мы будем отбраковывать червивые части гриба. Частенько бывает, что из большого количества добычи после перебирания остается совсем немного. Сейчас уже осень, ночи холодные, и червивых грибов у меня практически нет.

Первичная обработка подосиновиков очень простая: нам нужно будет почистить грибочки. С ножек снимаем полоски кожицы, ну, а шляпки просто проверяем на червивость. Почищенные подосиновики сразу режем на части и складываем в воду.

В холодной воде моем грибочки, несколько раз меняем воду.

Кастрюлю с водой ставим на огонь и приступаем к варке. Когда вода закипит, снимем пену и посолим грибы. Варим подосиновики на среднем огне около получаса от начала закипания.

Сваренные подосиновики откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой еще раз.

Приступаем к маринованию. Для маринада нам понадобятся такие ингредиенты: вода, сахар, соль, уксус и специи.

В эмалированную кастрюлю наливаем 200-250 мл холодной воды (в зависимости от того, сколько у нас грибов). Туда же выкладываем наши отваренные подосиновики. У меня получилось примерно полкилограмма вареных грибов.

Добавляем сахар, соль и уксус.

Далее добавляем к грибочкам 4-5 штук душистого перчика, пару лавровых листочков. Черный перчик я не считаю, добавляю, сколько выйдет (примерно 6-8 штук). А вот гвоздичку отмеряю точно — не более двух штук.

Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и кипячу минуты 3-5. Пробую маринад, и если нужно, то делаю его более резким, добавляя уксус, или же добавляю на свой вкус сахар и соль.

Читать еще:  Растение укроп: посадка и уход в открытом грунте, фото, как вырастить в домашних условиях

Горячие подосиновики вместе с жидкостью раскладываю в стерильные баночки. Маринад (жидкость) при этом может быть использован не весь.

Прикрываю прокипяченной крышкой (не закручиваю). Теперь нам нужно подосиновики простерилизовать на водяной бане. В глубокую кастрюлю наливаю воду, ставлю на дно подставку для банок, нагреваю воду до теплого состояния. Ставлю банки с грибами и стерилизую от начала кипения воды 10 минут. Литровые банки стерилизуем минут 15.

Банки вынимаем и закручиваем крышки до конца. Переворачиваем. Маринованные подосиновики на зиму готовы. Скушать их с картошечкой зимой — одно удовольствие! Надеюсь, что мой рецепт окажется вам полезным.

Как мариновать подосиновики с уксусом

Грибные заготовки на зимнем столе — одна из самых любимых закусок по мнению многих людей. Особенно ценятся подосиновики. В этой статье вы найдете рецепты маринованных подосиновиков на зиму с уксусом, а также познакомитесь с ответами на самые часто задаваемые вопросы.

Как замариновать подосиновики с уксусом

Успех от процесса маринования во многом зависит от подготовки. На этом этапе важно учитывать список продуктов, который понадобится для приготовления, подготовку грибов и, конечно, пошаговую инструкцию.

Необходимые ингредиенты

Для маринования подосиновиков по разным рецептам могут понадобиться следующие компоненты:

  • вода – по указанному количеству;
  • чесночные зубчики – от 3 до 6 шт;
  • лавр;
  • веточки и семена укропа;
  • лук, перец (сладкий и острый);
  • специи по усмотрению (перец горошком, соцветия гвоздики, корень или лист хрена и другие);
  • соль и сахар;
  • уксус;
  • растительное масло.

Если консервировать грибы без уксуса, то понадобится другой консервант. Например, лимонная кислота или натуральный сок. Узнайте можно ли ее использовать в рецептах маринованных белых грибов с уксусом.

Как подготовить грибы

Подготовка грибов — ответственный момент. От этого этапа зависит не только качество, но и срок хранения заготовки.

  1. Грибы очистите, удалите с поверхности листочки, хвойные и другие веточки, насекомых, которые могли попасть во время сборки плодов.
  2. Промойте в воде. Используйте мягкую тряпочку или щетку, чтобы удалить присохшую грязь. Замачивать подосиновики не рекомендуется, так как они за этот промежуток времени впитают слишком много влаги.
  3. Переберите. Срежьте с грибов поврежденные участки и убедитесь, что в плодах нет червяков.
  4. Если подосиновики слишком большие, то разрежьте их на несколько частей.
  5. Перед самым процессом приготовления поместите грибочки в эмалированную емкость, залейте водой, подсолите и поставьте на огонь. Проварите 10-15 минут. Затем слейте жидкость через дуршлаг и промойте массу холодной чистой водой.

Полезную информацию о том, как выбрать хорошие и качественные грибы, смотрите в видео ниже:

Пошаговая инструкция

Последовательность действий приготовления:

  1. Подготовьте подосиновики, очистив их от мусора и грязи.
  2. Воду, которая не будет использоваться для маринада, поставьте кипятиться. Засыпьте туда немного соли, добавьте плоды. Перемешайте. Оставьте на огне на 10-15 минут.
  3. Воду для рассола вскипятите. Растворите там положенные по рецепту кристаллики соли и сахара. Добавьте все оставшиеся специи.
  4. После закипания засыпьте туда уже сваренные подосиновики. Накройте крышкой и проварите от 30 до 40 минут.
  5. Баночку для консервирования вымойте с содовым раствором или моющим средством. Простерилизуйте удобным для вас способом.
  6. Расфасуйте по подготовленной емкости плоды. Сверху уплотните ложкой и залейте маринадом. Закупорьте. Грибная закуска готова.

Какой уксус лучше выбрать для маринада

На вкус маринованных подосиновиков большое влияние оказывает уксус. Существует несколько его видов, которые используются в мариновании. Каждый из них имеет свои сильные стороны. Главное — выбирать продукт, изготовленный на натуральной, а не на синтетической основе.

Читать еще:  Эффективные средства от чесотки для взрослых и детей: обзор препаратов для использования в домашних условиях

Если нет возможности приобрести подосиновики, возьмите опята. Эти грибы отлично подходят для консервации. Откройте для себя еще один рецепт вкусного маринада для опят с 9 уксусом. Такую закуску оценят ваши друзья и родственники.

Уксусную эссенцию

Уксусная эссенция подходит для приготовления маринованных подосиновиков. Благодаря большому проценту кислоты, она расходуется очень экономно. Но нужно помнить, что она не используется в чистом виде, а разбавляется водой.

Пропорции разбавления уксусной эссенции

9 процентный

9% уксус используется в процессе маринования чаще всего. Такая ситуация возникла благодаря его повсеместной доступности и низкой стоимости. Он придает грибам приятную кислинку. Обладает нужным процентом кислоты для того, чтобы уничтожить вредные бактерии в заготовке и сохранить ее в пригодном для употребления состоянии а длительное время.

Яблочный

Другой распространенный вариант — яблочный уксус. Для маринования подходит только натуральная кислота. Синтетический яблочный уксус не даст заготовки нужные вкусовые качества.

Винный

Винный уксус используется реже. Но только из-за того, что его не так просто найти на прилавках магазинов и он из перечисленных выше вариантов имеет наибольшую стоимость. Однако заготовка с ним приобретает очень тонкий фруктовый вкус и аромат, что не может не радовать.

Бальзамический

Бальзамический уксус для консервирования грибов практически не используется. Он имеет низкий процент кислоты и поэтому добавляется в больших объемах. А из-за высокой стоимости это получается не выгодно. Но плоды с его добавлением приобретают особые пряные нотки, которые нельзя получить с использованием другого компонента.

Если ждать пока грибочки в банках настоятся неохота, рецепт засолки маслят горячим способом с уксусом — как раз то, что вам нужно. Главное, соблюдайте условия в рецепте.

Маринованные подосиновики с 70% уксусом

Внимательно следите за пропорциями уксуса 70% в процессе приготовления. Даже небольшой избыток может испортить вкус и аромат заготовки.

  • свежие подосиновики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 70% – 2,5 ч. л.;
  • лаврушка – 3 лепестка;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • черный перец – 8 горошин;
  • соцветия гвоздики – 4 шт.
  1. Плоды промойте в чистой воде. Удалите всю грязь и мусор, просмотрите, чтобы на поверхности не было повреждений. Все подозрительные участки срежьте.
  2. Отделите шляпки от ножек и разрежьте их еще на несколько частей. Поместите все в эмалированную кастрюлю и залейте водой так, чтобы грибочки были полностью погружены.
  3. Поставьте на огонь и проварите ¼ часа. В процессе снимайте пенку, которая будет образовываться на поверхности. Затем слейте с подосиновиков жидкость и повторно ополосните.
  4. Указанный объем воды вскипятите. Растворите в нем кристаллы соли и сахара, засыпьте все остальные компоненты (за исключением чеснока). В кипящий маринад введите вареные грибы. Варите еще полчаса.
  5. За 10 минут до готовности влейте уксусную кислоту и добавьте чеснок, порезанный на тонкие пластинки.
  6. После шумовкой расфасуйте плоды по баночкам. Закупорьте. Переверните горлышком вниз и укройте чем-нибудь теплым. Как только заготовка остынет, можете убирать ее на хранение. Маринованные подосиновики с уксусом 70% готовы.

Калорийность порции на 100 г – 27 Ккал.

Другой простой способ приготовления подосиновиков с 70% уксусом вы найдете в следующем видео:

Для любителей холодных первых блюд предлагаем ознакомиться с рецептом классической окрошки с колбасой на воде с уксусом. Это удивительное блюдо русской кухни, которое обожают дети.

Читать еще:  Как мариновать грузди на зиму в банках: 6 рецептов в домашних условиях (+отзывы)

Подосиновики с 9% уксусом в литровой банке

В литровой таре не только удобно закрывать грибочки, но и также комфортно хранить.Благодаря небольшому объему, для емкости можно найти место в практически любом месте.

  • белые грибочки – 800 г;
  • небольшой лист хрена;
  • веточки укропа – 4 шт;
  • душистый и черный перец горошком – по 6 шт;
  • жгучий перец – по вкусу и желанию;
  • бутоны гвоздики – 3 шт;
  • вода – пол-литра;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 3 ст. л.
  1. Плоды промойте, счистите верхний слой кожицы с ножек гриба. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
  2. Поместите все в кастрюлю и залейте водой. Посолите из расчета 0,5 ст. л. на 1 л воды. Больше не нужно, так как грибы будут просаливаться в маринаде.
  3. После закипания проварите в течение 1/3 часа. Если на поверхности появятся пропущенные в процессе чистки веточки или лепестки, выньте их. Затем слейте с подосиновиков всю жидкость.
  4. Тем временем промойте и простерилизуйте емкости для маринования.
  5. В отдельной кастрюле сварите рассол. Для этого вскипятите указанное в рецепте количество воды, растворите там кристаллики соли, засыпьте пряные компоненты. После закипания выключите огонь и влейте тонкой струйкой уксус, перемешайте.
  6. Зеленые ингредиенты разрежьте на несколько кусочков, как и жгучий перец. Обдайте крутым кипятком. Затем распределите по банкам.
  7. Туда же положите горячие грибочки, не утрамбовывайте сверху. Залейте рассолом и закупорьте. Грибная заготовка готова, приятного аппетита.

Как мариновать подосиновики на зиму в банках

Ранняя осень — самое подходящее время для заготовки грибов на зиму. В этот период грибы молодые, плотные и практически не червивые. Почти весь собранный в лесу урожай пригоден для консервации, ничего не приходится отбраковывать. Грибы солят, маринуют, сушат, жарят, варят супы и много еще что делают, умелые кулинары.

Многих интересует вопрос — маринуют ли подосиновики и получится ли заготовка вкусной? Подосиновики прекрасно подходят для маринования. Для консервации подосиновиков на зиму выбирают молодые, плотные грибы небольшого размера.

  • Отборные подосиновики
  • Для маринада:
  • вода — 200 мл.
  • сахар — 1 ст.л. (с горкой)
  • соль — 0,75 ст.л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • уксус — 2 ст.л.
  • перец горошком черный — 5 шт.
  • душистый перец — 4 горошины душистого перца
  • лавровый лист

Рецепт маринованных подосиновиков на зиму в банках

Отберите подходящие для маринования грибы, от трухлявых и червивых.

Со шляпок стряхните мусор, если он есть.

С ножек необходимо снять кожицу, подосиновики сразу начнут темнеть.

Нарежьте подосиновики не слишком мелко и несколько раз промойте, меняя воду.

Промытые подосиновики поместите в кастрюлю, добавьте соль. На сильном огне доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 1 час. Сразу же начнет появляться пена, которую нужно убирать.

Отваренные подосиновики выложите в дуршлаг и промойте еще раз под проточной холодной водой.

Можно приступать к маринованию подосиновиков.

В воду добавьте сахар и соль, перемешайте.

Опустите грибы и доведите до кипения, затем добавьте уксус. Уксус, сахар и соль можно добавлять на свой вкус, не обязательно следовать указанным в рецепте пропорциям.

Разложите подосиновики в стерильные баночки.

Накройте прокипяченной крышкой и простерилизуйте подосиновики на водяной бане. Полулитровые банки стерилизуем 15 минут от момента закипания

Закатайте банки и переверните. Как видите это довольно простой рецепт маринованных подосиновиков.

Вкусные маринованные подосиновики хороши с картошкой, их можно использовать для приготовления салатов и других блюд.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9720
http://uksus-hous.ru/kulinariya/recepty-marinovannyh-podosinovikov-s-uksusom
http://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/kak-marinovat-podosinoviki-na-zimu-v-bankakh

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector