Тараканище – Огонек № 8 (4933) от 26.02.2006

Еще раз о «Тараканище»

«Поэт издалека заводит речь. «. Действительно, ничего особенного не обещало веселое словесное состязание, которое затеял со своими студийцами сорокалетний, искрящийся талантом Корней Чуковский. Как вспоминала его бывшая студийка — поэт и прекрасный переводчик Елизавета Полонская — он «придумал писать вместе со студентами веселую книжку, которая начиналась с того, что все куда-то бежали, ехали в самых невероятных сочетаниях». «Ехали медведи», — начинал один. «На велосипеде», — продолжал другой. «А за ними кот», — выкрикивал третий. «Задом наперед», — завершал четвертый под всеобщий взрыв хохота. Ехали, ехали и — приехали. Стоп, машина. Откуда ни возьмись, среди детских прибауток прорезался орвеловский эпос — «Та-ра-ка-ни-ще»! Смех уступил место несмолкающему, заунывно причитающему греческому хору! Страшные раскаты надвигающихся волн непобедимого Рока: «Принесите-ка мне, звери, ваших детушек / Я сегодня их за ужином скушаю!». Две догоняющие друг друга свинцовые волны: «За у-жином ску-шаю». Тараканище присваивает себе интонации былинного богатыря, а в ответ раздаются безнадежные рыдания побежденного хора: «Плачут они, убиваются / С малышами навеки прощаются».

Появление Воробья-победителя (совершеннейший «бог из машины») — вовсе не снимает громадности вставших проблем: есть Что-то, могущее самовластно распоряжаться и вами самими, и вашими милыми детушками. Совсем как в послании Андрея Курбского Иоанну Грозному, где он проклинает «бояр недостойных, «губителей души» Иоанна IV, которые «приносят тебе детей своих в жертву!».

О, как непоправимо страшно! Это не таракан, который «попал в стакан», это данииландреевский Жругр! И страшнее всего — всеобщее, повсеместное согласие на принесение любимейших и нужнейших в жертву неслыханному Абсолюту. И в конце этой античной трагедии — космическое событие — падение Луны на Слона. Так трагическое громыхание снимается комическим абсурдом, освобождением и всеобщим восторгом. «Лимпопо!» — как любили называть все смешное дети Чуковского. А уж после того как Луну достают из болота и приколачивают прямо к небесам, становится ясно, что это была вовсе даже декорация, в которой разыграли обыкновеннейшую чепуховину! Но что же все-таки должно было произойти, чтобы в простой, живо зарифмованной считалочке прорезался оглушительный рев Рока?

Чтобы найти ответ, нужно заглянуть в многозеркальный и многомерный, бесконечно изменчивый внутренний мир художника. Впрочем, Корней Чуковский, талант и умница, человек публичный и постоянно отдававший себя всякой и всяческой аудитории, был личностью сверхзакрытой. Он не спешил предъявлять читателю себя самого. И тут на помощь нам, как Воробей-победитель, на арену влетел Его Величество Случай.

Просматривая недоразобранный архив Корнея Чуковского, сотрудница музея писателя обнаружила среди присланных ему на просмотр рукописей 20-страничный рассказ из жизни дореволюционной деревни (с попом-ретроградом и понятливым мужиком, которому палец в рот не клади), подписанный «Н.С. Катков». Имя это в современных энциклопедиях отыскать не удалось. Автор довольно скучно и монотонно повторял истины, «давно уж ведомые всем» «прогрессивно настроенным» либеральным читателям начала века.

Случай сам по себе рядовой. Но вот дальше — дальше все «завертелось, закружилось и помчалось кувырком». На одной стороне рукописи обнаружилась карандашная запись, сделанная Чуковским: «У Н.С. — второй день милиционеры. Никого не впускают и не выпускают». А дальше следовало то, что мог написать только Чуковский: «А ведь в доме маленькие дети». Именно он, так рано прозревший значение и глубину гениального детского существования, среди ранних статей которого есть, например, статья «Маленькие дети и великий Бог», был в данном случае задет даже больше, чем, очевидно, сам предполагал. Но это пока еще было только то, что Арнольд Тойнби назвал бы «вызовом Времени». А дальше — последовал непосредственный «ответ» художника. Пока же здесь обнаружилось замечание Чуковского: «Обломки Л.И.». (Очевидно, он имел в виду публиковать рассказ в закрытом к тому времени альманахе «Дом Искусств».)

Читать еще:  Дихлофос от вшей: виды и состав, преимущества и недостатки лечения

Переворачиваем рукопись — и на обороте, у правого поля, находим вписанный мелким, четким почерком Чуковского студийный экспромт: «Ехали медведи. пряники жуют», которым теперь начинается «Тараканище», а дальше, «неожиданно для себя самого», размашисто и неровно, как всякий черновик, Чуковский записывает: «А за ними великан / Страшный и ужасный / Таракан / С длинными усами / Страшными глазами / Подождите / Не спешите / Усы длинные / Двухаршинные / Захочу /Проглочу».

А внутри карандашного наброска — формула, прямое средоточие перекрещивающихся лучей, оглушительное «Красный Таракан»!

Так утратили последние основания догадки простодушных читателей насчет прототипа Тараканища — самого главного Усатого, который, как известно, находился тогда еще в глубокой тени, существовал «без всякой славы, средь зеленыя дубравы». Шел 22-й год. Конечно, «Тараканище» — не карикатура на реального диктатора. Эту метку Сталину еще предстоит получить от безумно смелого Мандельштама ровно через 10 лет, когда все изумленно ахнут: глядите-ка, на лице у тирана — «тараканьи смеются усища»! Вот тогда уж это прозваньице так и прилипнет к его имени.

А пока Корней Чуковский, ведомый творческим гением, создал то, чего и сам не ожидал: в волшебной, шутейной сказке отразил огромный мир, который опасно накренился над бездной. «Поэта далеко заводит речь. «.

Не случайно в письме Борису Заходеру, личность которого он считал для себя гораздо более интересной, нежели личность «серого Сталина», Чуковский признавался: «Ведь наши сказки это только маски нашего лирического «я».

Таракан — самое живучее существо на свете. Он пережил динозавров и ледниковый период, радиацию и дихлофос, научился путешествовать и не есть

300 млн лет назад на Земле не было ни птиц, ни зверей. Даже динозавров еще не было. А вот тараканы уже были! Они ползали среди хвощей и папоротников каменноугольного периода. Зарывались во влажную подстилку. Ели все, что попадалось на пути. И плодились с катастрофической скоростью. Ну в точности, как современные тараканы. Впрочем, и по виду они мало чем от современных отличались. Разве что были чуть крупнее.

Тараканы пережили всех и вся: динозавров и ледниковый период, засуху и радиацию, всемирный потоп и дихлофос… Это, пожалуй, самое живучее существо на нашей планете.

Ученые считают, что сегодня на Земле живет около 3600 видов тараканов, из которых только 20 являются «домашними животными». Самые распространенные домашние тараканы — рыжий, черный и американская перипланета.

Как это ни странно, Россия «подверглась тараканизации» гораздо позже других стран. Черные тараканы попали к нам в середине XVIII века из Турции. Рыжие «приехали» чуть позже — в 1762 — 1763 годах — вместе с русскими солдатами, участниками Семилетней войны. Поскольку рыжий попал в Россию из Германии, его стали называть прусаком. Кстати, в самой Германии рыжих тараканов, живущих на севере страны, называют швабами, на западе — французами, а тараканов восточных районов — русаками.

Американская перипланета обжила Россию последней, хотя в Европу попала еще в XVII веке с грузом кубинского сахарного тростника. Это самый крупный из «домашних» тараканов. Самки вырастают до 9,5 см в длину! Миролюбием эта рыжая американка не отличается: попав в квартиру, где живут прусаки или черные тараканы, истребит всех.

Впрочем, истребить тараканов очень сложно. По многим причинам.

Во-первых, тараканы всеядны. Отсутствие в доме продуктов никак не скажется на их самочувствии. Они способны есть даже самые несъедобные вещи: бумагу, сапожный крем, экскременты, дохлых мух… А зубы у тараканов растут не только во рту, но и в желудке! И от жажды таракан не помрет: не будет воды — выпьет чернила. Хотя, если есть выбор, предпочтет… пиво! Не будет ни еды, ни питья, все равно выживет. Рыжий таракан способен продержаться на сухой голодовке 40 дней.

Во-вторых, тараканы очень быстро адаптируются к разным ядам. Их организм снабжен уникальным механизмом самозащиты — способностью выделять ферменты детоксикации. То есть отрава, которая вчера еще была смертельна, завтра становится пищевой добавкой рациону.

Читать еще:  Самый большой таракан: таракан-носорог • Книга рекордов Гиннесса 2020

В-третьих, тараканы размножаются с дикой скоростью. Тараканихе достаточно один раз сходить на свидание — и дальше до конца жизни она будет «нести яйца». Яйца они хранят в специальных контейнерах — оотеках. В народе их называют «чемоданчики». В каждом таком чемоданчике от 28 до 56 яиц, разложенных по отдельным ячейкам. Самка черного таракана носит оотеку всего пару дней, а затем бросает ее на произвол судьбы в теплом и сыром месте. Прусачиха — более заботливая мамаша: она ходит с чемоданчиком месяц, пока личинки не созреют. В среднем каждой тараканихе за свою жизнь удается вырастить четыре чемоданчика детей.

Отношения человека и таракана не всегда были враждебными. В старину из тараканов делали лечебные настойки и целебные порошки. В XIX веке — брали с собой «на счастье» переселенцы из Центральной России. Именно так черные тараканы попали в Сибирь и в Уссурийский край. Моряки издавна использовали тараканов для прокладки кабеля или троса. К насекомому привязывали нитку и запускали его в трубу или между перегородками. На выходе ловили, давили, привязывали к нитке трос и протягивали его в нужное место. А еще тараканов разводили для забавы — тараканьих бегов.

Чемпион по бегу среди тараканов — американская перипланета. Она бегает со скоростью 5,4 км/ч. И за секунду преодолевает расстояние, равное 50 длинам ее собственного тела. Чтобы побить этот рекорд, человеку пришлось бы двигаться со скоростью 330 км/ч.

Считается, что пик тараканизации Москвы приходится на 60-е годы, когда стали строить дома с мусоропроводами. Тараканам была объявлена беспощадная война. Но до сих пор победить их не удалось. И «страшный зверь каракан» по-прежнему живет рядом с нами. А может быть, он еще и всех нас переживет…

Тараканище – Огонек № 8 (4933) от 26.02.2006

У нас вы можете бесплатно скачать произведения по классической литературе в удобном файле-архиве, далее его можно распаковать и читать в любом текстовом редакторе, как на компьютере, так и на любом гаджете или «читалке».

Мы собрали лучших писателей русской классической литературы, таких как:

  • Александр Пушкин
  • Лев Толстой
  • Михаил Лермонтов
  • Сергей Есенин
  • Федор достоевский
  • Александр Островский

. и многих других известнейших авторов написавших популярные произведения русской классической литературы.

Все материалы проверены антивирусной программой. Также мы будем пополнять нашу коллекцию по классической литературе новыми произведениями известных авторов, а возможно, и добавим новых авторов. Приятного прочтения!

Русский писатель (9 (21) августа 1871 — 12 сентября 1919)

Руусский поэт, драматург (20 августа (1 сентября) 1855 — 30 ноября (13 декабря) 1909)

Русский поэт (15 (27) ноября 1840 (1841?) — 17 (29) августа 1893)

Русский поэт, писатель (11 (23) июня 1889 — 5 марта 1966)

Поэт-символист (3 [15] июня 1867 — 23 декабря 1942)

Русский поэт (19 февраля [2 марта] 1800 — 29 июня [11 июля] 1844)

Русский поэт (18 (29) мая 1787 — 7 (19) июня 1855)

Русский писатель, поэт (14 (26) октября 1880 — 8 января 1934)

Русский поэт. (16 (28) ноября 1880 — 7 августа 1921)

Русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, историк. (1 (13) декабря 1873 — 9 октября 1924)

Русский писатель, поэт (10 (22) октября 1870 — 8 ноября 1953)

Русский поэт, художник (16 [28] мая 1877 — 11 августа 1932)

Русская поэтесса, писательница (8 [20] ноября 1869 — 9 сентября 1945)

Русский прозаик, драматург, поэт, критик и публицист. (20 марта (1 апреля) 1809 — 21 февраля (4 марта) 1852)

Русский писатель, прозаик, драматург (16 (28) марта 1868 — 18 июня 1936)

Русский драматург, поэт, дипломат и композитор. (4 (15) января 1795 — 30 января (11 февраля) 1829)

Русский поэт (16 [28] июля 1822 — 25 сентября [7 октября] 1864)

Читать еще:  Где живут тараканы, и как быстро найти их гнездо в квартире

Русский писатель-прозаик (11 августа [23 августа] 1880 — 8 июля 1932)

Русский поэт (3 (15) апреля 1886 — август 1921)

Генерал-лейтенант, участник Отечественной войны 1812 года, русский поэт (16 (27) июля 1784 — 22 апреля (4 мая) 1839)

Русский поэт (3 (14) июля 1743 — 8 (20) июля 1816)

Русский писатель, мыслитель. (30 октября (11 ноября) 1821 — 28 января (9 февраля) 1881)

Русский поэт. (21 сентября (3 октября) 1895 — 28 декабря 1925)

Русский поэт, критик, переводчик. (29 января (9 февраля) 1783 — 12 апреля (24 апреля) 1852)

Русский поэт, прозаик (29 октября (10 ноября) 1894 — 26 августа 1958)

Русский литератор (1 (12) декабря 1766 — 22 мая (3 июня) 1826)

Русский поэт (10 (22) октября 1884 — 23 и 25 октября 1937)

Русский поэт, баснописец (2 (13) февраля 1769 — 9 (21) ноября 1844)

Русский поэт (6 (18) октября 1872 — 1 марта 1936)

Русский писатель (26 августа (7 сентября) 1870 — 25 августа 1938)

Русский поэт, прозаик, драматург. (3 (15) октября 1814 — 15 (27) июля 1841)

Русский писатель (4 (16) февраля 1831 — 21 февраля (5 марта) 1895)

Русская поэтесса (19 ноября [1 декабря] 1869 — 27 августа [9 сентября] 1905)

Русский поэт (23 мая (4 июня) 1821 — 8 (20) марта 1897)

Русский поэт, прозаик (3 (15) января 1891 — 27 декабря 1938)

Русский советский поэт (7 [19] июля 1893 — 14 апреля 1930)

Русский поэт (26 декабря 1862 — 31 января 1887)

Русский поэт, писатель, публицист. (28 ноября (10 декабря) 1821 — 27 декабря 1877 (8 января 1878)

Русский драматург. (31 марта (12 апреля) 1823 — 2 (14) июня 1886)

Русский писатель, поэт (29 января [10 февраля] 1890 — 30 мая 1960)

Русский поэт, драматург и прозаик. (26 мая (6 июня) 1799 — 29 января (10 февраля) 1837)

Русский поэт, общественный деятель, декабрист (18 сентября (29 сентября) 1795 — 13 (25) июля 1826)

Русский писатель. (15 (27) января 1826 — 28 апреля (10 мая) 1889)

Русский поэт (4 мая (16 мая н.ст.) 1887 — 20 декабря 1941)

Русский поэт и писатель (26 июля [7 августа] 1837 — 25 сентября [8 октября] 1904)

Русский поэт (16 [28] января 1853 — 31 июля [13 августа] 1900)

Русский поэт, писатель и драматург (17 февраля (1 марта) 1863, — 5 декабря 1927)

Русский писатель, поэт, драматург. (24 августа (5 сентября) 1817 — 28 сентября (10 октября) 1875 )

Русский писатель, мыслитель. (28 августа (9 сентября) 1828 — 7 (20) ноября 1910)

Русский писатель, поэт. (28 октября (9 ноября) 1818 — 22 августа (3 сентября) 1883)

Русский поэт, дипломат, публицист (23 ноября (5 декабря) 1803 — 15 (27) июля 1873)

Русский поэт, переводчик и мемуарист. (23 ноября (5 декабря) 1820 — 21 ноября (3 декабря) 1892, Москва)

Русский поэт (28 октября (9 ноября) 1885 — 28 июня 1922)

Русский поэт (16 (28) мая 1886 — 14 июня 1939)

Русский поэт, прозаик (26 сентября (8 октября) 1892 — 31 августа 1941)

Русский философ. (27 мая (7 июня) 1794 — 14 (26) апреля 1856)

Русский поэт, прозаик (1 (13) октября 1880 — 5 августа 1932)

Русский философ. (12 (24) июля 1828 — 17 (29) октября 1889)

Русский писатель, драматург. (29 января 1860 — 15 июля 1904)

Русский писатель, поэт (19 [31] марта 1882 — 28 октября 1969)

Левша
1 минуту назад

Забыл!!
2 минуты назад

Честолюбие
2 минуты назад

Прекрасная царевна и счаст.
3 минуты назад

Прекрасная царевна и счаст.
3 минуты назад

Прекрасная царевна и счаст.
3 минуты назад

Руслан и Людмила
3 минуты назад

Вывескам
4 минуты назад

Мир таинственный, мир мой .
5 минут назад

Дрозд I
6 минут назад

Источники:

http://www.ng.ru/izdat/2000-11-23/8_tarakan.html
http://www.kommersant.ru/doc/2296591
http://lit-classic.ru/index.php?fid=1&sid=59&tid=6989

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector