Самый большой таракан: таракан-носорог • Книга рекордов Гиннесса 2020

Огромные тараканы

После того, как мелкий прусак прочно занял свое место в жилье человека, даже привычный ранее черный таракан стал казаться очень большим и страшным. Но из более чем 7 тыс. видов таракановых, выделяются большие тараканы, которые значительно крупнее черных.

Мадагаскарский шипящий

Его часто представляют, как самого большого таракана в мире. Но это не так. Есть «звери» и покрупнее. Зато «мадагаскарец» хорошо приживается в домашних условиях, не летает и издает забавные звуки, если его потревожить.

Репутацию самого большого «мадагаскарец» заслужил по причине того, что отдельные экземпляры могут вырастать до 10 см. Но это экстремальные, рекордные, размеры. Обычный размер шипящего таракана – 6 см самка и 5,5 см самец.

Место обитания

Gromphadorhina portentosa, он же мадагаскарский шипящий – эндемик острова Мадагаскар. Это лесной вид, живущий на деревьях и кустах. Питается мягкими частями растений и фруктами. Срок жизни в природе 1 – 2 года. В неволе живет в среднем 2—3 года. Иногда доживают до 5 лет.

Описание

Взрослые насекомые имеют коричневый окрас, но переднеспинка и задние сегменты у них темнее основного фона. Самца отличить от самки можно по наличию «рожек» на переднегруди. Крылья отсутствуют у обоих полов.

Интересные особенности

Мадагаскарские тараканы не так просты. Есть моменты, которые могут затруднить содержание этих насекомых в качестве домашних животных:

  • на Мадагаскаре обитает около 20 видов тараканов сходных размеров и внешности, и все они шипят;
  • торговцы в магазинах часто сами путают, кого они продают и часто реализуют пересортицу или гибридов;
  • хоть «мадагаскарцы» и не могут летать, зато они хорошо ползают даже по вертикальному стеклу;
  • во время борьбы за самку соперники стараются откусить друг другу усы, так как без усов самец не может привлечь самку.

Если нужно просто экзотическое шипящее насекомое, то его вид не принципиален, а вот к подбору пары для разведения надо подходить внимательно.

Шипение

Помогает владельцу определить пол таракана. Самка шипит только в опасной ситуации. Самцы шипят почти всегда:

  • в борьбе за самку;
  • во время ухаживания;
  • во время спаривания;
  • в случае опасности.

Чем громче шипит самец, тем больше у него шансов понравиться самке.

Кроме «мадагаскарцев» есть и другие виды огромных тараканов.

Другие виды

Большие тараканы – обитатели очень теплых регионов планеты. Севернее тропического пояса они могут оказаться только в качестве «домашних животных». Это обстоятельство много людей спасло от обморока, так как обнаружить у себя на стене 10-сантиметрового таракана – удовольствие ниже среднего.

Австралийский таракан-носорог

Или гигантский роющий таракан. Латинское наименование Macropanesthia rhinoceros. Это действительно гигантские тараканы, достигающие веса 35 г и длины тела 8 см. Именно этот вид по праву может носить титул самого большого таракана. Продолжительность жизни тоже рекордная: 10 лет. Вид яйцеживородящий.

Родина насекомых Австралия, тропический Квинсленд. Живут в лесах, где питаются мертвой листвой. Играют важную роль в экосистеме.

Крупное бескрылое насекомое темно-красно-коричневого окраса. Самца отличают от самки по размеру щитка, закрывающего голову: у самца он развит лучше.

Эти тараканы способны зарываться в землю на глубину до 1 м, полностью оправдывая свое название.

Гигантский лесной таракан

Латинское название Blaberus giganteus. У себя на родине этот вид называется не лесным, а пещерным. Это очень крупные тараканы, если учитывать только длину, а не вес. В длину отдельные представители вида могут достигать 10 см, но из-за легкого тела, пальму первенства они уступают австралийскому собрату.

Эндемик тропических лесов Центральной и Южной Америк. Предпочитает укрытия с высокой влажностью:

Сплющенное тело позволяет насекомому забираться в очень узкие щели.

Длина самцов до 7,5 см, самок – до 10 см. Тело плоское, коричневого цвета с черными отметинами. Крылья намного длиннее корпуса. В полете размах крыльев 15 см. Летает таракан очень хорошо. На фото насекомое выглядит не коричневым, а зеленоватым. Такая окраска удобна на зеленоватой стене пещеры. Светлый цвет есть только на надкрыльях насекомого.

Читать еще:  Ультразвуковой отпугиватель грызунов и насекомых Pest Reject "Пест Реджект": отзывы покупателей :: SYL.ru

Продолжительность жизни зависит от внешних условий и может длиться до 20 мес. При низких температуре и влажности развитие замедляется.

Megaloblatta blaberoides

Тоже обитатель тропиков Южной и Центральной Америк. Один из четырех представителей рода Megaloblatta. Крупное насекомое с надкрылками бурого окраса. Крылья у этого вида намного больше туловища как в ширину, так и в длину. Из-за этого насекомое кажется гораздо больше, чем оно есть на самом деле.

Megaloblatta longipennis

Длина тела этого насекомого все из тех же тропиков Америки до 7,5 см. Размах крыльев может быть 20 см.

Этот вид занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире таракан, обладающий крыльями.

Надо добавить «и способный к полету». Самая крупная зарегистрированная особь этого вида – самка длиной 9,7 см и шириной 4,5 см.

Американский таракан

Латинское название Periplaneta americana. Это не самый крупный представитель отряда таракановых. Внешне очень похож на огромного жирного прусака. На фото без указания масштаба неспециалисту отличить перипланету от обычного рыжего таракана почти невозможно. В реальной жизни надо просто знать, что до размера 3,5 – 5 см вырастают перипланеты, а не прусаки.

«Американец» очень хорошо летает. Крылья у самки по длине равны ее корпусу. У самца кончики крыльев выходят за заднюю границу брюшка.

Родина американского таракана находится в Центральной Африке. Но этот вид уже успел расселиться по теплым регионам всей планеты.

Заключение

Все виды очень крупных тараканов способны принести вред только на своей теплой родине. Но встретить подобных созданий сегодня можно и в собственной квартире, если у кого-то сбежит домашняя зверюшка. Бояться их не нужно. Проще опросить соседей и предложить владельцу забрать свое имущество.

Таракан носорог – гигант в вашем террариуме

В Австралии обитает самый крупный представитель семейства Blaberidae таракан носорог. Насекомое при длине тела 8 см достигает рекордного веса 35 г. Гигант живет в листовой подстилке, в пище отдает предпочтение эвкалипту. Таракан известен способностью рыть норы глубиной до 1 м. Редкий вид популярен среди любителей экзотических насекомых.

Внешний вид и места обитания

Носорог или гигантский роющий таракан настоящий гигант в мире насекомых. Его все (35 г) сравним с массой воробья. Вид Macropanesthia rhinoceros относится к семейству гигантских тараканов Blaberidae. Длина тела составляет 8 см, форма овальная, выпуклая. Крылья полностью атрофированы. Половой диморфизм мало заметен, самца отличают по выемке в форме совка, расположенной на переднеспинке. Голова коричневого цвета, подвижная. Легко прячется под хитиновым щитом.

Органами зрения являются два сложных фасеточных глаза, расположенных по бокам головы. За осязание и обоняние отвечают усики. Антенны тонкие, многочлениковые, по длине уступают телу. Ротовой аппарат направлен вниз. Окраска имаго коричневая с бордовым оттенком, переднеспинка и последние сегмента брюшка темнее остального тела. Покров блестящий, насекомое внешне напоминает жука. Брюшко широкое и уплощенное, по бокам раполагатся дыхальца. Конечности массивные. Лапки покрыты множеством шипов. Такое строение позволяет легко рыть почву.

Информация. Органами осязания являются не только усики насекомого, чувствительные волоски есть на губах и максиллах.

Гиганты родом с северо-восточного побережья Австралии. Они обитают в тропических лесах штата Квинсленд.

Образ жизни

Насекомые живут в лиственной подстилке под деревьями. Основную часть времени занимаются рытьем тоннелей, за что и получили второе имя гигантский роющий таракан. Норы достигают глубины 1 метра. Излюбленная пища опавшие листья эвкалипта. Активность на поверхности проявляют в темное время суток. После захода солнца спадает изнуряющая жара. Насекомое играет значимую роль в экосистеме, утилизируя мертвые листья.

Информация. Таракан носорог Macropanesthia rhinoceros является долгожителем среди своих сородичей, в природе встречаются особи возрастом 10 лет.

Размножение

Тараканы относятся к группе насекомых с неполным превращением. После появления из яиц личинки внешне похожи на имаго миниатюрного размера. У нимф меньшее количество сегментов антеннах и отсутствуют половые органы. Самки носорога яйцеживородящие. После оплодотворения яйца попадают в специальную капсулу оотеку. До полного созревания потомства она находится в теле матери. За один раз появляется 30 личинок. Они достаточно беспомощные, растут медленно. Первые 9 месяцев проводят около матери. Вместе с взрослой самкой живут в тоннелях, питаются растительной пищей.

До половой зрелости австралийскому роющему таракану требуется 3-4 года. За этот срок он линяет не меньше 12 раз. После сбрасывания тесного хитинового покрова нимфа появляется абсолютно белой (кроме глаз). Ее тело мягкое и беззащитное. В этот период она увеличивается в размере. В течение суток насекомое темнеет и покрывается новым блестящим панцирем. Старая шкура съедается, это ценный источник белка.

Читать еще:  Ловушки для тараканов своими руками: варианты, эффективные идеи и отзывы

Содержание в неволе

Несмотря на устрашающий вид австралийский абориген совершенно безобиден. Он не кусается, не выпускает неприятный запах в момент опасности. Тараканов носорогов можно выпускать на прогулку, брать в руки. Они спокойно переносят внимание, не вырываются. Внешняя привлекательность, крупный размер и покладистый характер делают насекомого идеальным экзотическим питомцем. Они популярны во многих странах, но в России количество роющих тараканов в домашних коллекциях ограничено. Причин несколько:

  • высокая стоимость пары имаго;
  • длительный период взросления;
  • медленное размножение;
  • требовательность к условиям содержания.

Для содержания подойдет горизонтальный террариум с параметрами 30x30x30 см. В пластиковых стенках должны быть вентиляционные отверстия. Сверху контейнер накрывается крышкой. Она необходима для поддержания повышенной влажности – 60-80%. Каждые два дня подстилки опрыскивают теплой водой.

Роющим тараканам необходим слой субстрата не меньше 5 см. Его составляют из садовой земли и коксовых волокон, можно добавить торф и песок. Питомцам будет комфортно при температуре 24-28°. Не рекомендуется попадание в садок солнечных лучей. Жилище декорируют корой и ветками, но это не обязательно. Отличный вариант насыпать сухих листьев дуба, березы. Предварительно их обрабатывают паром. Такая подстилка служит одновременно кормом. Кроме листьев насекомым дают овощи и фрукты, сухой гаммарус. Таракан носорог – идеальный питомец, дружелюбный и спокойный.

Самые большие тараканы в мире

Тараканы расселились по всему земному шару, и в ходе эволюции легко приспособились к различным условиям обитания. Нас раздражают рыжие прусаки и чёрные тараканы, иногда атакующие наши жилища, но в мире есть и более ужасающие виды. Вместе с thebiggest.ru отправимся в путешествие по планете, чтобы узнать, какой самый большой таракан в мире.

Самые большие тараканы Земли:

Мадагаскарский шипящий / Gromphadorhina portentosa

Мадагаскарский шипящий является самым большим видом тараканов, живущих на планете. Живёт этот огромный таракан только на острове Мадагаскар. Встретить его в других частях света можно только в аквариумах в качестве домашнего питомца.

Основной окрас у него коричневый, с тёмными сегментами по краям тела. У самца имеются усики. Вырастает мадагаскарский эндемик до 10 см в длину. Но в основном встречаются особи 6–7 см. В дикой природе продолжительность жизни составляет 1–2 года, в неволе живут дольше, иногда доживая до 5 лет.

Шипение помогает самцу привлечь самку. Шипят и самки, но только в моменты опасности. Эту особенность часто используют кинематографисты, озвучивая необычным шипением тревожные моменты кинокартин.

Кстати, на нашем сайте thebiggest.ru вы можете узнать о величайших долгожителях животного мира.

Австралийский таракан-носорог / Macropanesthia rhinoceros

Считаются самыми большими в мире тараканов. Вырастает до 8–10 см, достигая при этом веса в 35 гр. Рекордная у него и продолжительность жизни — 10 лет.

Живут в северной части штата Квинсленд, предпочитая селиться в лесах. Питается опавшей листвой и высохшими травами. Гигантский таракан играет важную роль в экосистеме этого региона планеты. Окрас щитков тёмно-коричневый с красноватым оттенком.

Австралийский «носорог» великолепный землерой, способный прорыть ход до 1 м в глубину. Таким образом, он полностью оправдывает своё видовое название. Одна самка откладывает до 30 яиц в одной кладке. После рождения молодые особи в течение 9 месяцев не отходят от мамы.

Большой лесной таракан / Blaberus giganteus

Во влажных тропических лесах Южной и Центральной Америки можно встретить крупного таракана, которого местные жители называют пещерным. Небольшая популяция этого вида проживает в Южной Африке.

Некоторые взрослые особи могут вырастать до 10 см в длину. Предпочитают селиться в пещерах, расщелинах деревьев и скал, в старых заброшенных дуплах. У них очень плоское тельце, потому они могут протиснуться в самые узкие щели.

Обитатель тропических лесов был обнаружен и введён в научную классификацию в 1831 году. Это летающий вид, размах крыльев которого в полёте достигает 15 см. продолжительность жизни зависит от условий проживания, но в среднем живут 18–20 месяцев.

Megaloblatta blaberoides

Крупное насекомое один из четырёх представителей большого рода Megaloblatta. Живут они в тропических лесах Центральной и латинской Америки.

Обнаружили вид на территории Никарагуа в 1871 году. Большие популяции расселились в соседней Панаме, а также в Коста-Рике и Колумбии. Взрослые экземпляры достигают в длину 7 см. Самки немного меньше самцов. Надкрыльники намного длиннее и шире туловища, из-за чего насекомое выглядит намного больше.

Читать еще:  Отрава для мышей: ТОП 7 лучших ядов, отзывы

Крылья имеют бурый окрас, потому его очень трудно обнаружить в опавшей листве. Великолепно летает, спасаясь, таким образом, от естественных врагов.

Megaloblatta longipennis

Этот таракан попал на страницы Книги рекордов Гиннеса как самый большой летающий таракан. Размер тела достигает 7,5 см, а размах крыльев достигает 20 см.

Обитает, как и его собратья, в тропиках Южной Америки. Встречается на территории Перу, Эквадора и Панамы. Питается листьями. Для жизни необходима влага, потому часто этот тропический вид селится у водоёмов и по берегам рек. Но жить предпочитает в деревьях.

Вид был открыт и описан в 1868 году. В истории самая большая самка этого вида достигала в длину 9,7 см, а в ширину 4,5 см. Тараканы и так вызывают отвращение, а что говорить, когда встретишь такое летающее чудо природы.

Американский таракан / Periplaneta americana

На фото большой усатый таракан родом из Африки, но со временем расселился по всей планете. Примерно в 1626 году на кораблях попал сначала в Северную Америку, а затем заселил Европу.

Живут как в жилых и административных помещениях, так и в дикой природе. Внешне похож на прусака, но отличается от него большим размером. Самцы вырастают до 5 см. У самки длина крыльев равна длине туловища, а вот у самцов они немного длиннее. Самка откладывает яйца в укрытиях.

Этот вид всеяден и считается опасным вредителем. В Европе их впервые обнаружили в портах Испании. Именно испанцы и дали международное наименование тараканам кукарача. Разновидности долгое время изучались учёными, а в 2008 году удалось расшифровать геном этого необычного насекомого.

Чёрный таракан / Blatta orientalis

Синантропное насекомое давно приспособилось жить в тесной связи с человеком и его жилищем. Это самый крупный представитель в ряду домашних обитателей. Популяция резко сокращается, так как этот вид не выдерживает конкуренцию с более живучим рыжим тараканом.

Самые крупные могут вырастать до 4 см, но в среднем не превышают 2–3 см в длину. Встречаются повсеместно, в Европе, Азии, Северной Америке. Всегда возникает вопрос, откуда берутся большие тараканы и как избавится от нежелательного соседства.

Есть несколько способов, как эти насекомые попадают в дом. Их можно привезти из отпуска, занести с фруктами. Могут появиться они из канализации, или из магазина, находящегося в вашем доме. Чаще всего селятся в ванной и на кухне, так как любят влагу и остатки еды. Чтобы вывести необходимо использовать средства именно в этих уголках квартиры, чтобы вывести и убить нежелательных насекомых.

Китайские тараканы и другие представители Азии

Отдельно надо рассказать про Китай, так как тараканы здесь особый и прибыльный бизнес. В КНР функционируют специальные фермы по разведению этих насекомых. Так что на просторах Поднебесной можно встретить тараканообразных разных размеров.

На рынках китайских городов продаются азиатский таракан. В ресторанах туристам и местным жителям предлагают тараканов, запечённых в сахаре. Это довольно оригинальный и питательный деликатес. Все знают, что в таракане в три раза больше белка, чем в курице.

В Азии можно встретить тараканов повсюду. Туристы, к примеру, отмечают, что их много в гостиницах Бангкока. Тайский таракан немного больше, чем привычные для россиян комнатные пруссаки и чёрные тараканы.

Морской таракан / Saduria entomon

Завершим наш список обитателем морей и океанов. Его ещё называют ставница. Встречается этот необычный морской обитатель в водах Тихого океана, в Северо-Ледовитом океане, Балтийском море. У берегов Крыма есть небольшие популяции, завезённые из других регионов.

Морской таракан живёт не только в море, но и в озёрах. Большое количество обитает в озёрах Северной Европы. Вырастают в длину до 9 см. Это самое крупное ракообразное Балтики. Тело у них плоское, обычно серого или серо-коричневого цвета.

Это хищник, питающийся донными животными, такими как бокоплавы и балтийская макома. Эти морские жители каннибалы, поедая себе подобных. Не брезгуют питаться и умершими морскими организмами.

Заключение

Вот и познакомились с самыми большими представителями таракановых и узнали, как они выглядят. Нравы и поведение тараканов учёные стали изучать сравнительно недавно, но уже выяснили интересные особенности. К примеру, у домашних обитателей наблюдается коллективное поведение, а обитатели дикой природы великолепно адаптируются к изменениям окружающей среды.

Редакция TheBiggest просит вас написать в комментариях ваш опыт общения с этими насекомыми. Какие большие тараканы вас пугают, а может быть наоборот, привлекают?

Источники:

http://apest.ru/tarakany/2-vidy/78-bolshie/
http://beetlestop.ru/tarakan-nosorog/
http://thebiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/bolshie-tarakany.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector