Как ухаживать за земляничным деревом (арбутусом) в домашних условиях

Как ухаживать за земляничным деревом (арбутусом) в домашних условиях

Увидев земляничное дерево впервые, многие ошибочно думают, что перед ними штамбовая земляника. Подобное предположение неверно. Однако нельзя отрицать тот факт, что культура схожа с садовой ягодой. Плоды арбутуса имеют шаровидную или продолговатую форму. Диаметр ягодки достигает 2–3 см. По мере созревания окрас плодов меняется с зеленого на желтый и с желтого на оранжево-красный. Спелые ягоды земляничного дерева съедобные. Но их вкус, в котором присутствуют нотки горечи, придется по нраву не каждому.

Плоды арбутуса можно использовать в кулинарии

Высота растущего в открытом грунте арбутуса колеблется от 3 до 25 м. Культивируемое в домашних условиях деревце может достигнуть 1, 5–2 м в высоту. Кора гладкая, красного, оранжево-коричневого или бурого оттенка. Ветви земляничника, как часто называют культуру, имеют причудливую изогнутую форму. Листья блестящие, темно-зеленого оттенка. Собранные в верхушечные метелки цветки похожи на ландыши. Окрас лепестков бывает белый, зеленый, кремовый и нежно-розовый. Во время цветения земляничное дерево источает приятный медовый аромат.

Земляничник имеет широкий спектр применения. Высокорослые виды и сорта используют в ландшафтном дизайне, низкорослые – для декора интерьеров. Из ягод варят варенье, джемы и конфитюры. Листья нашли применение в народной медицине. К примеру, отвар листвы помогает восстановить физиологические функции кишечника, а также способствует быстрому заживлению ран на коже.

Описание земляничного дерева с фото

В природе растение обычно достигает высоты 1,5-5 метров, но можно увидеть и десятиметровые деревья. Зеленые, кожистые, блестящие листья длиной до 10 см сохраняются на ветках в течение всего года. Небольшие белые или бледно-розовые цветки-колокольчики с нежным медовым ароматом похожи на ландыши.

Читать еще:  Тля на комнатных растениях: 20 способов избавиться, фото

Arbutus unedo

Появляются они только осенью, и цветение в мягком климате длится до января. Так как цветение длительное, но на дереве одновременно можно увидеть как ягоды, так и цветки.

Плоды созревают в течение года. Первоначально они желтые, но по мере созревания становятся бледно-красными. Диаметр спелых плодов 15-20 мм.

Желтая мякоть мясистая, терпкая, не очень сладкая, с множеством мелких семян. Кожица толстая, грубая и покрыта мелкими пупырышками. Плодоношение не очень обильное и сильно зависит от погоды.

Вкус ягод немного похож на клубнику или землянику. Плоды богаты клетчаткой, витамином С и другими антиоксидантами. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления соков, джемов, компотов и варенья.

Сорт «Rubra»

Лучшими сортами для выращивания в контейнерах являются карликовые кустарниковые формы высотой 1-2 метра, например, «Elfin King», «Croomei», «Compacta» и «Rubra».

Выращивание в зимнем саду

В средней полосе земляничник выращивают только в зимних садах или оранжереях. Также растение можно использовать, как пристановочную культуру.

Это значит, что зимой его держат в помещении, а летом выносят в кадках на улицу.

Рассмотрим описание ухода за растением в зимнем саду либо в домашних условиях.

  • Оптимальная температура для выращивания оставляет +22 градуса.
  • Полив должен быть умеренным, вода – мягкой.
  • Обрезка кроны проводится весной.
  • Подкормка органическими и минеральными удобрениями ведется 2 раза, весной или летом.
  • Размножение происходит двумя способами – верхушечными черенками или семенами.
  • Зимой температура должна быть от +3 до +10 градусов. При более высокой температуре окружающей среды растение может образовывать некрасивые приросты.
  • Помещение, в котором содержится земляничник, будь то зимний сад, оранжерея или дом, должно периодически проветриваться.
  • Почва для земляничного дерева может быть любой – от кислой до щелочной, от плотной до рыхлой. При выращивании дома можно приобрести обычный грунт для комнатных растений.
Читать еще:  Астильба – уход осенью и подготовка к зиме: обрезка и прочие обязательные процедуры

Земляничное дерево – декоративный кустарник, отличающийся неприхотливостью в уходе. Его плоды съедобны и используются в качестве лечебных средств. Так как растение теплолюбиво, выращивать его рекомендуется в зимних садах, оранжереях и в домашних условиях. Размножение производится черенками и семенами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector