15 простых пошаговых рецептов засолки помидоров на зиму в банках
Содержание
Существует три способа соления:
- Традиционным считается горячий вариант засолки. В тару укладывают поочередно приготовленные продукты и заливают кипящим маринадом. Затем банки закатывают, укрывают теплом, а после остывания убирают в прохладное место.
- Соление томатов холодным способом чаще всего проводят в больших емкостях. Овощи заливают остывшим маринадом и накрывают емкости деревянной доской.
- При сухом способе соления отсутствует рассол. Томаты укладывают в подготовленную тару, засыпают солью и закрывают крышками. Через два дня засолку убирают в холодильник. По времени это самый быстрый вариант заготовки.
Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом без уксуса
По этому рецепту помидоры получаются, как бочковые. Солить их будем холодным способом, без уксуса и без стерилизации. Впервые пробовать их можно через 2 недели, но лучше потерпите месяц.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Помидоры — сколько влезет
- Чеснок — 4 зубчика
- Зонтики укропа — 2-3 шт.
- Листья черной смородины — 6 шт.
- Листья хрена — 1 шт.
- Перец черный горошком — 7-10 шт
- Перец душистый горошком — 3-5 шт.
- Соль крупная не йодированная — 3 столовые ложки
- Холодная чистая вода — 1 литр
Приготовление:
1. Помидоры и зелень хорошо промойте. Банки тоже должны быть чистые и сухие (стерилизовать не нужно). И начинайте заполнять емкости. На дно уложите 1-2 зонтика укропа, 2 листики черной смородины, 2 зубчика чеснока и пол листика хрена (можно и целый).
2. Далее начинайте укладывать томаты. Когда заполните примерно половину банки, добавьте еще один зонтик укропа, 2 листика смородины, вторую половину листа хрена и еще 1-2 зубчика чеснока.
3. Затем продолжите укладывать помидорки до самого горлышка банки. Потом сверху положите еще 1-2 листика смородины, 7-10 горошин черного перца и 3-5 горошин душистого перца.
4. В кастрюлю залейте нужное количество холодной воды (на одну 3-х литровую банку — 1 литр воды). Добавьте туда соль (3 столовые ложки на 1 литр) и хорошенько перемешайте до полного ее растворения.
Воду можно взять дистиллированную, или чистую колодезную, или прокипяченную и остуженную.
5. Влейте рассол в наполненные банки и накройте сверху чистой марлей. В таком виде оставьте их настаиваться 3 дня. Затем снимите марлю, удалите появившуюся с верху пену и закройте чистой капроновой крышкой. Хранить такие заготовки нужно в холодном месте.