Как правильно выращивать корневой сельдерей из семян в домашних условиях

Как правильно выращивать корневой сельдерей из семян в домашних условиях

Зачем люди приобретают сад? Зачастую для выращивания цветов и получения свежих натуральных продуктов питания. Но великое множество вариантов овощей и фруктов вгоняет в раздумья о том, что удобнее посадить, притом получив пользу.

Одним из таких удивительных растений является сельдерей. Его богатый состав влияет на многие системы человека и на организм в целом. Можно приобретать овощ в магазине, но ничто не заменит свой — «домашний» продукт. Поэтому в данной статье мы расскажем о том, как вырастить корневой сельдерей из семян в домашних условиях.

Популярные сорта сельдерея корневого

Название сорта Краткая характеристика
Раннеспелые
Каскаде Получить урожай корнеплодов данного сорта можно через 145-155 суток после появления первых всходов. Плоды круглой формы, небольшого размера, мякоть – белая, не меняет цвет после термической обработки. Что касается боковых корней, то они расположены низко.
Яблочный Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, особенно лиственная часть, которая собрана в розетку. Что касается периода созревания, то он составляет 89-163 дня от появления первых всходов. Сроки могу меняться, все будет зависеть от погодных условий и ухода. Корнеплод – гладкий, круглый, мякоть – белого цвета, богата на сахар. Вес одного плода может достигать 0,2 г. Вполне урожайный сорт, отличается устойчивостью к заболеваниям, лежкостью.
Среднеспелый
Альбин Получить урожай данного сорта можно через 115-125 дней после появления первых всходов. Корнеплод – круглый, крупный. Основная часть выступает над грунтом. Что касается корневой системы, то она только внизу. Отличается хорошей урожайностью, подходит для длительного хранения и термической обработки, так как не теряет вкусовые качества. Мякоть – белого цвета, без пустоты.
Силач Получить урожай можно через 165-175 дней после появления первых всходов. Один корнеплод может достигать до 0,5 кг. Корнеплод – круглый, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть – белая, богата на сахар и минеральные соли, отличные вкусовые качества. Листва собрана в полуприподнятую розетку. Что касается боковой корневой системы, то она располагается снизу.
Позднеспелые
Анита Получение урожая через 155-163 дня после появления первых всходов. Листва прямостоящая с длинными черешками. Один корнеплод может достигать до 0,5 кг. Корнеплод – овальный или круглый, светлого цвета. Мякоть – белая, вкусовые качества и цвет не изменяются даже после термической обработки. Подходит для длительного хранения и употребления в свежем виде. Сорт устойчив к образованию стрелок, отличается большой урожайностью.
Максим Получение урожая – через 195-210 дней после появления первых всходов. Корнеплод – круглый, с небольшим количеством корней. Мякоть – плотная, кремово-белого цвета, отличные вкусовые качества. Один плод достигает до 0,5 кг. Подходит для длительного хранения.

Выращивание сельдерея на даче

Независимо от видовой принадлежности сельдерея, выращивание и уход в открытом грунте практически однотипный, за исключением некоторых моментов. Все любят обилие света, а также обогащённую и воздухопроницаемую почву. Среда предпочтительна нейтральная или слабокислая

Небольшая тень особого вреда растению не нанесёт, скорее наоборот — листья приобретают более насыщенный аромат. Участок под посадку готовят заблаговременно. Под зиму вспахивают с занесением органики (перегноя), а весной повторно перекапывают и делают грядки.

Ранние разновидности можно сразу посадить в открытый грунт в начале весны, а для поздних применяют рассадный метод. Важно изначально правильно выбрать посевный материал исключительно хорошего качества.

Читать еще:  Паук черная вдова (50 фото): какой жизненный цикл, какая самка ложной, как выглядит, где обитает красный и розовый, какой черный самец, сколько могут люди жить, описание, видео

Корневой и стеблевой сельдерей в холодных регионах, в частности на Урале и в Сибири, получается вырастить только через предварительную заготовку рассады в домашних условиях либо в теплице.

Выращивание рассады

Садят в отдельные мобильные ёмкости и содержат до весны на подоконниках или отапливаемых балконах. Только благодаря этому способу удаётся получить пряную зелень в предельно ранние сроки, а в дальнейшем — крупные корнеплоды и мясистые черешки.

Чтобы посеять семена сельдерея, сначала их отмачивают в марганцевом растворе около 2 суток, тогда им будет легче всходить из-под слоёв земли. Можно прорастить на увлажнённой марле. Это обусловлено их чрезмерной мелкостью.

Как вырастить сельдерей из семян, можно посмотреть в таблице:

Вид Процесс выращивания
Листовой Листовые сорта сельдерея стойко переносят холод, поэтому многие опытные садоводы сразу высаживают семена в открытый грунт. Делают это как только установится устойчиво тёплая весенняя погода. Но лучшего результата удаётся достигнуть через рассаду. К подготовке приступают в начале марта. Рассадный грунт покупают готовый или делают самостоятельно, смешивая торф, перегной, песок и дерновую землю в одинаковом соотношении. Семена равномерно распределяют по субстрату без сильного утопления. Сверху засыпают тонким слоем торфа и поливают марганцовкой или растворенной органикой. Накрывают плёнкой для создания парниковых условий. Дальнейший уход подразумевает: ежедневное проветривание, удаление скапливающего внутри конденсата и полив. Оптимально поддерживать температуру в пределах 19−25 °C. Спустя неделю после посева её понижают до 17 °C. Для ускорения прорастания устанавливают искусственную подсветку. С появлением первых двух крепких листков производят пикирование с одновременным прищипыванием центрального корня. Такая схема улучшает его рост. Ориентировочно за 10−14 дней до пересадки на улицу рассаду начинают закаливать. Пересаживают в апреле-мае.
Стеблевой Для сельдерея черешкового выращивание и уход практически аналогичный листовому. Небольшая разница есть в правилах пересадки в открытый грунт. При посеве на рассаду этого вида сельдерея семена утопляют поглубже, сантиметров на 10−12. Основание шейки также оставляют на поверхности, землёй не засыпают.
Корешковый Корневой сельдерей и его выращивание и уход имеют ряд специфических черт. Здесь подходит только рассадный способ, что связано с продолжительным вегетационным периодом — от 150 до 180 дней. Семена сеют дома в начале февраля. Предварительно проводят стратификацию: заворачивают в сырую ткань на 7−8 дней, затем перекладывают в холодильник ещё на 10 дней. Для посадки смешивают землю и перегной в равных пропорциях. За двое суток до планируемого засева проливают почвосмесь марганцовкой. В узкие борозды раскладывают семена на расстоянии 7−9 см и засыпают. Накрывают стеклом. Все время, пока они будут прорастать, ежедневно убирают стекло для проветривания и убирают скапливающиеся капли воды. Изначально температуру держат на отметке 24 °C, в дальнейшем уменьшают до 18 °C. Рядом устанавливают люминесцентные лампы подсветки, так как в феврале ещё короткий световой день. В отличие от предыдущих разновидностей, этот требует двойной пикировки. Не забывают прищипывать главный корень на треть общей длины. Рассаживают посадки аккуратно, чтобы не травмировать корни. Иначе в итоге вырастут множественные мелкие коренья, непригодные для употребления. Для получения крупных плодов все лето лучше не срезать зелёную составляющую.

Уход за посадками

При посадке сельдерея корневую шейку оставляют открытой, иначе рассада зачахнет. Ухаживать в дальнейшем за сельдереем несложно:

  • Важно своевременно рыхлить прикорневую зону и удалять сорную траву.
  • Регулярно поливают, но умеренно, чтобы не возникало застойных явлений. Недопустимо образование на поверхности плотной земляной корки, что плохо для растения.
  • Рекомендуется мульчировать грядки, чтобы влага не так интенсивно испарялась.
  • Сбор листового урожая выпадает на июль-август

После полной адаптации на грядке кустов черешкового сельдерея, растение окучивают и повторяют эту процедуру несколько раз за весь вегетационный сезон. Это позволяет получить красивые белые стебли с нежной структурой и более насыщенным вкусом. Вот почему при подобном приёме исчезает специфическая горчинка во вкусе.

Аналогичных результатов добиваются ещё одним способом: за 2 недели до срезки черешки связывают в плотный пучок и окутывают газетами. Незадолго до первых заморозков собирают урожай. Уход подразумевает: полив и рыхление. Удобрение вносят каждые 2 недели. Предпочтительны органические или травяные добавки.

Рассада корешковой пряности, переселённая в сад, предпочитает разумный полив и органические подкормки. Чтобы вырос округлой формы корнеплод, землю вокруг него время от времени нагребают в высоту. На заключительном этапе листья пригибают к земле или обрывают снизу. Общий уход мало чем отличается, только нельзя окучивать. Собирают в октябре.

Читать еще:  Индетерминантные сорта томатов: что это такое, ?‍♀ в чем разница и отличие от детерминантных

Как вырастить рассаду сельдерея из семян в домашних условиях

Для получения здоровой и сильной рассады сельдерея важно соблюдать правила подбора семян, их предпосевной подготовки, оптимального полива и внесения подкормок.

Подготовка семян

От качества семян зависит конечный результат — здоровье растения, калибр корнеплодов, вкус и аромат. Чтобы получить ожидаемый результат, уделите должное внимание выбору посадочного материала:

  1. Покупайте свежие семена, срок годности которых заканчивается в следующем году.
  2. Отдавайте предпочтение семенам голландской селекции с высокой урожайностью.
  3. Выбирайте семена крупноплодного корневого сельдерея, если хотите получить овощ весом до 500 г.
  4. Берите раннеспелые сорта, иначе корнеплоды не успеют вызреть.

Перед посевом семена подвергают стратификации: заворачивают во влажную марлю и оставляют при комнатной температуре на неделю, затем помещают в холодильник на 12-14 дней. Так создаются природные условия, когда семена зимуют в земле, а весной дают дружные всходы.

Емкости для выращивания

Для посева семян с последующей пикировкой подходит любая пластиковая тара, тетрапаки, горшки или специальные кассеты для рассады.

Семена корневого сельдерея рекомендуется заделывать сразу в индивидуальные стаканы с дренажными отверстиями снизу. Это объясняется тем, что сеянцы плохо переносят пикировку, и корневую систему желательно не тревожить лишний раз. Есть риск повредить главный корень, и в результате вырастет не крупный корнеплод, а мочалка из множества корешков.

Подготовка почвы

Почву для рассады сельдерея готовят из садовой земли, речного песка, торфа, опилок, измельченной яичной скорлупы. Компоненты смешивают в равных пропорциях и дезинфицируют в духовом шкафу либо проливают крепким настоем марганцовки. На каждые 10 кг субстрата берут 20 г мочевины и 200 г древесной золы.

Посадка

Перед посевом грунт обильно увлажняют чистой водой комнатной температуры и заделывают зерна на глубину 5 мм. Важно поддерживать почву влажной, поэтому полив производят по мере просыхания верхнего слоя. Через 14 дней проводят профилактическое опрыскивание «Триходермином» (10 мг на 1 м²).

Уход за рассадой

До появления ростков ящики держат под пленочным укрытием в темном помещении при температуре +20…+22°С, затем переносят на освещенное место.

После появления первых листиков температуру снижают до +12…+16°С, а через 10 дней повышают до +20…+25°С. Окрепшую рассаду листового и черешкового сельдерея с 3-5 листиками пикируют — пересаживают в отдельные емкости, выбирая самые сильные экземпляры и укорачивая центральный корень. Это способствует набору зеленой массы благодаря поступлению питательных веществ в наземную часть.

Для пересадки используют отдельные стаканчики диаметром не менее 6 см, в дне которых проделывают отверстия для оттока лишней воды. Тару наполняют тем же субстратом, что при посадке, делают углубление 2-2,5 см, поливают спринцовкой. Рассаду осторожно подкапывают чайной ложкой и помещают в лунку. Сверху присыпают землей, оставив семядольные листики на поверхности. Затем растения поливают чистой отстоянной водой и подкармливают «Гуми» (6 капель на 1 л).

После пикировки рассаду оставляют в темном месте на 2–3 дня, чтобы снизить стресс, затем выносят на солнечный свет. При необходимости ростки досвечивают фитолампой. Норма светового дня для сельдерея — 12-14 часов. Оптимальная температура воздуха — +18…+22°С.

Справка. Поливают сеянцы аккуратно, через сито, 1-2 раза в неделю, подмешивая «Фитоспорин–М». Почву рыхлят колышком, стараясь не задеть корни.

Схема подкормки рассады:

  • через 14 дней после посева вносят куриный помет (1 ч. л. на 3 л воды);
  • последующие подкормки проводят каждые 10 дней — «Нитрофоска» и куриный помет по очереди (1 ч. л. на 3 л воды).

За 3 недели до посадки в грунт рассаду выносят на открытый воздух в полутень для закаливания.

Посев на рассаду

При выборе сортов специалисты советуют ориентироваться на Госреестр РФ, в который на сегодняшний день включено более 30 корневых разновидностей, предназначенных для садово-огородного возделывания во всех регионах страны.

Читать еще:  Болезни свиней и поросят: симптомы, признаки, лечение, фото

Новичкам лучше обратить внимание на проверенные ранне- и среднеспелые сорта:

Сроки созревания Название
Ранние «Яблочный»
Среднеранние «Диамант», «Корневой Грибовский», «Юдинка»
Средние «Албин», «Егор», «Есаул», «Купидон», «Пражский гигант», «Президент», «Силач», «Старый лекарь», «Эдвард»

Сроки проведения посевных работ

Особенность культуры заключается в том, что для формирования корнеплодов требуется много времени: от 140 до 200 дней с момента появления всходов. Сроки сбора урожая, как правило, приходятся на сентябрь – первую половину октября. Поэтому сажать корневой сельдерей на рассаду в домашних условиях в средней полосе начинают примерно с середины февраля, в северных регионах, на Урале и в Сибири оптимальным периодом считается первая декада марта. Получается, что в календаре посевных работ садовода сроки посева корневого сельдерея соседствуют с перцем, лобелией и петунией.

На юге вырастить достойный урожай удается и безрассадным способом при непосредственном посеве семян в открытый грунт, который проводят в конце апреля.

Предпосевная обработка семян

Семена, как и все остальные части растения, содержат эфирные масла, препятствующие прорастанию. Поэтому их замачивают на 1-3 суток в теплой воде, затем в течение 3-4 дней держат во влажной марле до наклевывания. Подсушивают на бумаге до состояния сыпучести и приступают к посадке.

Наиболее жизнеспособными считаются свежие семена, но многие дачники отмечают лучшую всхожесть семенного материала, пролежавшего 3-4 года.

Подготовка грунта

Грунт готовят из плодородной земли с добавлением песка, перегноя или торфа. Если каких-то компонентов нет в наличии, можно приобрести универсальный почвенный субстрат для рассады овощных культур и смешать его с огородной землей.

Инструкция по посеву и уходу за рассадой

Семена высевают в кассеты или ящики, заделывая на глубину 0,5 см, для чего готовят миниатюрные лунки или прочерчивают бороздки. Чтобы ускорить прорастание, семена можно вообще не заглублять, а сеять прямо по поверхности, затем обильно опрыскать из пульверизатора. Тару накрывают пленкой для создания парникового эффекта и ставят в теплое место.
Оптимальной считается температура +18. 22 ℃. При первых всходах «мини-тепличку» начинают открывать для проветривания, на время приподнимая пленку.

В отношении пикировки мнения расходятся. Одни огородники считают эту процедуру излишней, травмирующей корневую систему, другие – обязательной. Растения пикируют после появления 1-2 настоящих листочков прямо в ящике, оставляя между рядами 5-10 см, а между сеянцами – 3-4 см, либо рассаживают их в отдельные емкости (стаканчики, горшочки).

Уход за рассадой заключается в регулярном орошении, которое лучше проводить с помощью пульверизатора, опрыскивая нежные листочки. За 10-14 дней перед высадкой в открытый грунт растения рекомендуют подкормить комплексным удобрением и начать выносить на балкон, террасу или во двор для постепенного закаливания. Готовая рассада (в возрасте 60-70 дней) имеет 4-5 листочков высотой 20-25 см и сформированную корневую систему.

Сорта сельдерея корневого

Если раньше было распространено немного сортов корневого сельдерея, то сейчас можно встретить варианты на любой вкус, перечислим и охарактеризуем лучшие и популярные из них.

Среднеранние

Эти сорта имеют продолжительности вегетации до 150 дней и являются самыми скороспелыми, рекомендованными для средней полосы России. Вес товарных корнеплодов редко достигает 200 граммов.

  • Пражский гигант;
  • Диамант;
  • Каскаде;
  • Яблочный;
  • Корневой Грибовский.

Среднеспелые сорта

Полгода идет вегетация у сортов, относящихся к этой категории по сроку созревания. В результате этого и корнеплоды вырастают более крупными: до 400-600 граммов.

  • Албин;
  • Силач;
  • Егор;
  • Гигант.

Поздеспелые сорта

Представители этих сортов сельдерея самые долгоиграющие. Они растут почти 200 суток, зато уж и размерами своими могут потягаться с такими корнеплодами, как свекла. Порой некоторые экземпляры корнеплодов достигают при правильной агротехники килограммового размера.

Сорта этого срока созревания:

  • Русский размер;
  • Анита;
  • Максим.

Видео — выращивание корневого сельдерея от посева до уборки

Очень полезное видео, советую посмотреть.

Сельдерей очень богат витаминами и минеральными веществами. Его употребление показано врачами при возникновении целого ряда заболеваний. Выращивание корневого сельдерея на своем огороде позволит вам употреблять его в пищу в любое время года. Желаю вам хороших урожаев и всегда отличного настроения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector