Выращивание грибов Вешенок: мой опыт за 15 лет

Выращивание грибов Вешенок: мой опыт за 15 лет

Выращивание грибов — вовсе не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Существует способ, как можно вырастить много вешенок, не используя при этом мицелий! Всё, что вам понадобится — немного грибов (ножек), опилки, полиэтиленовый пакет и некоторое количество времени, которое нужно, чтобы вешенка дала урожай.

Первый шаг — это создание своеобразного парника для грибов. Его можно сделать из полиэтилена, склеив края и сформировав, таким образом, мешок. Но также можно использовать обыкновенные большие мусорные мешки (цвет не имеет значения, главное — объём).

Youtube | Зеленая планета

У вешенок, которые вы нашли в лесу или просто купили, нужно отрезать ножки — с их помощью и мы и будем размножать грибы.

Youtube | Зеленая планета

Помимо полиэтилена и грибов, вам также понадобится питательная основа — это могут быть обыкновенные опилки, шелуха от подсолнечных семечек или сено. Сено даёт чуть меньше урожая, чем другие варианты. Предварительно питательную основу нужно запарить кипятком и дать стечь лишней влаге до такого состояния: вы берёте сено, опилки или шелуху в руку, сжимаете, вода не стекает, но рука остаётся влажной — это и есть идеальное состояние для размножения грибов. Наполняем питательной основой полиэтилен, внутрь хаотично раскладываем кусочки ножек грибов.

Youtube | Зеленая планета

Наполняем весь мешок до верха, оставляем немного места, чтобы завязать/заклеить его сверху.

Youtube | Зеленая планета

Внизу мешка делаем ножом один надрез. Помимо этого, сделайте 3-4 надреза вокруг мешка — через них вешенка будет расти и формировать красивый гриб. Больше надрезов делать не нужно. Оставляем мешок в тёплом месте, но не более 30 градусов, чтобы гриб не погиб. Периодически можно опрыскивать мешок водой из пульверизатора, чтобы поддерживать влажность. Оставляем в таком состоянии конструкцию на 15-17 дней, чтобы гриб развился.

Когда вешенка начнет формировать грибные шапки, температуру нужно понизить до 10-14 градусов. Сильно холодно быть не должно, также на гриб должно попадать некоторое количество света, чтобы шапка правильно формировалась (пары часов досветки лампой будет достаточно).

Youtube | Зеленая планета

С момента формирования грибов до их полного созревания проходит от 7 до 10 дней. Они очень быстро набирают массу. Обязательно должна быть вентиляция (проветривание), периодическое опрыскивание водой и небольшая досветка. Хорошего вам урожая!

Youtube | Зеленая планета

Подробнее о том, как можно вырастить грибы вешенки без мицелия, смотрите в видео ниже:

Фермеры выбирают вешенку!

Многие фермеры-грибоводы с успехом практикуют в своих хозяйствах интенсивное выращивание вешенки полного цикла. Наладив сбыт, можно смело расширять производство – увеличивать культивационные площади, консервировать или солить продукцию. При правильном подходе к делу вешенка принесет гораздо больше прибыли, чем, например, огурцы или капуста – об этом свидетельствует опыт Алексея Петрова, фермера-грибовода из Владимирской области.

ОТ ОВОЩЕЙ – К ГРИБАМ

Заниматься грибами я решил в 2008 году – убедился, что стоимость 1 кг свежих грибов выше стоимости 1 кг огурцов, томатов или капусты (до этого уже был опыт фермерства – выращивал овощи в открытом грунте и пленочных теплицах). Вначале заинтересовался шампиньонами, но оказалось, что выращивать вешенку проще и дешевле (она не капризна, не так требовательна к перепадам температуры). Выращивать вешенку можно в теплице или подвале, поэтому хотел вначале приспособить под нее свои пленочные теплицы. Но, внимательно изучив технологию, решил остановить свой выбор на соседнем заброшенном колхозном коровнике.

Читать еще:  Клумба из бутылок: 120 фото необычных идей как сделать своими руками клумбу

Переделок и ремонта он потребовал немного: выломанные окна закрыл толем (впоследствии почти полностью заложил кирпичами, вставил старые узкие половинки рам и дополнительно утеплил их полиэтиленовой пленкой), отмыл пол и заново побелил стены, отремонтировал электропроводку, подвесил лампы дневного света (купил старые буквально за копейки в соседнем городке, когда там ремонтировали здание городской администрации) и заново подключился к электросетям (что оказалось едва ли не самым сложным).

ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Начал с простого – запаривал в горячей воде (в списанной армейской полевой кухне) измельченную солому, затем выкладывал ее вилами на сколоченные из досок столы, застеленные полиэтиленом. Остывшую солому закладывал послойно в плотные полиэтиленовые мешки (40х80 см), пересыпая зерновым мицелием вешенки, и сразу подвешивал в помещении. Вес каждого мешка – 15–18 кг. Дня через 3 сделал надрезы на мешках. Постоянно контролировал температуру в помещении, она составляла в среднем 20°С. Грибы начали появляться где-то через 1 месяц, дружно, и сразу удивили меня хорошим урожаем: с 1 мешка в среднем – 2,0–2,5 кг вешенки. Хотя все советуют давать грибам вырастать только 3 раза, а затем повторять цикл с новыми мешками, я позволил вешенкам пройти 4 волны плодообразования. Как оказалось, это был мой первый опыт по однозональному выращиванию вешенки.

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

Накопив опыт и познакомившись с многозональной технологией, выделил для зарастания субстратных блоков мицелием специальное помещение, где они стоят на поддонах. В помещениях, где я выращиваю грибы, теплые полы (цементная стяжка на керамзите), все стены хорошо побелены, потолки из полиэтиленовой пленки, натянутой на деревянные рамы.

1. Правильный субстрат
Субстрат приготавливаю сам в специально выделенном для этого помещении. Был опыт приобретения уже заращенных мицелием субстратных блоков, но после нескольких неудач перешел на самостоятельное их производство. Купленную в хозяйствах солому пшеницы хорошего качества (прессованные тюки массой около 200 кг) рублю на 30–50 мм сечку в дробилке-измельчителе грубых кормов. Затем в старом кормозапарнике обрабатываю сечку при температуре 95. 100°С в течение 3–4 ч (добавляю мел – 2% от массы субстрата).

В помещении для приготовления субстратных мешков с одновременным посевом зернового мицелия вешенки важно поддерживать практически стерильную чистоту, поэтому регулярно проводится дезинфекция, работы ведутся в специальной рабочей одежде и обуви, присутствие посторонних в процессе посева запрещено. Пробовали использовать для протирки рук и оборудования спирт, но сейчас перешли на специальные дезинфицирующие гели.

2. Дружные «всходы»
Субстрат выкладываю в металлический бак и сразу перевожу его в отдельное помещение для засева мицелием, где субстрат охлаждается до 25°С. Затем фасую его в полиэтиленовые мешки; зерновой мицелий вешенки засеваю послойно (3–5% от массы субстрата). Масса мешка с субстратом в среднем – 15 кг при плотности в 0,3 кг/л. Мешки завязываю и устанавливаю на поддон, который затем отправляю в инкубационную камеру.

Здесь мицелий активно заращивает субстратный блок в течение 10–15 дней при температуре 23. 25°С. На 3–5-й день после засева на стенках пластиковых мешков делаю 24 (по 12 с каждой стороны блока) крестообразных надреза.

3. Оптимальный режим
Когда мицелий полностью заращивает субстратные блоки, которые отныне именуются грибными, переношу их в культивационное помещение и располагаю на многоуровневых стеллажах. В этих помещениях поддерживаю определенный уровень освещенности в течение 12 ч, а также влажности (разливаю воду на пол из шланга), температуру 10. 16°С (в холодное время года для обогрева использую высокоэффективные конвекционные печи, т.н. «печи из Канады», которые топлю отходами с лесопилки); проветриваю вентилятором. Для поддержания оптимального уровня влажности планирую приобрести и смонтировать 3 туманообразующих установки.

Читать еще:  Загон для овец: как сделать своими руками в домашних условиях, требования, чертежи, обустройство

При выращивании вешенки я не применяю никаких химических средств защиты – всем нравится экологически чистый продукт.

УРОЖАЙ – 6 ТОНН!

Пока площадь культивационного помещения порядка 600 м², в нем находятся около 2 000 грибных блоков, урожай в среднем – 5,0–6,0 т грибов за одну ротацию (в одном культивационном помещении можно провести 4–5 ротаций за год).

Урожай получаю в течение 3 волн плодообразования. Многие руководства по выращиванию вешенки рекомендуют в перерыве между волнами перевозить грибные блоки в отдельное помещение, но я этого не делаю. Оставляю их на «отдых» на стеллажах, но отключаю освещение и вентиляцию, и примерно через 8–10 дней начинается следующая волна.

ГЛАВНОЕ – НАЛАДИТЬ СБЫТ

До реализации свежесобранные грибы храню в холодильной камере при температуре 0. 2°С и относительной влажности воздуха около 85%. Основное, о чем пришлось задуматься, когда решил перейти на производство грибов – это реализация. В крупных городах области в основном продавали либо замороженные, либо консервированные грибы иностранного производства. Со свежими грибами соглашались работать не все магазины, т.к. они хранятся в холодильных камерах при 2. 5°С не более 5 суток, 8 суток – при 0. 5°С. Тогда стал продавать свежие грибы на рынке: вначале отдавал их на реализацию, а с увеличением объемов производства открыл собственную торговлю.

Теперь магазины и супермаркеты охотнее берут свежие грибы, причем, отдают предпочтение продукции в пластиковых ящиках, т.к. покупатели желают сами набирать грибы (маленькая хитрость – так всегда возьмут больше). Для перевозки на дальние расстояния, например, в Москву, лучше использовать мелкую фасовку (300–350 г грибов в пластиковом лоточке), закрытую термоусадочной пленкой. Тогда свежесобранная вешенка хорошо переносит транспортировку и хранится в холодильных камерах до 2 недель (для предотвращения выпадения конденсата на внутренней стороне пленки не допускайте перепадов температуры).

Осенью 2010 г. удалось договориться о поставке грибов в Москву в крупную сеть. Для организации упаковочного цеха закупил электронные весы, горячий стол-термоупаковщик, рулоны термоусадочной пленки и пластиковые лоточки, в которые помещается 300–350 г грибов.

Грибные блоки – вместо комбикорма!
Использованные мешки с грибницей покупают соседи и близлежащие фермы на откорм поросят и бычков на мясо (вначале раздавал бесплатно, но когда подтвердилась их эффективность в качестве корма, стал продавать). Есть опыт применения использованных грибных блоков как удобрения для огородов, но как корм они рентабельнее.

КАК ЗАРАБОТАТЬ БОЛЬШЕ?

Когда увеличим площадь культивационного помещения, планирую наладить производство консервированных маринованных грибов. Для маринования необходимо приобрести варочный котел, банки, крышки для укупорки и оборудование для стерилизации (аналогичное тому, что используется для производства мясных и любых других консервов). По расчетам технологов, при производстве 100 кг маринованных грибов расход составит: поваренной соли – 5 кг; 80% уксусной кислоты – 0,5 кг; специй – 50 г. После сертификации продукции планирую реализовывать маринованные вешенки на рынке, в магазинах и супермаркетах, попробую пробиться в Москву (она способна «поглотить» любые объемы произведенной продукции).

Читать еще:  Карликовые кролики: уход и содержание в домашних условиях, отзывы, фото

Делал пробную партию вешенок горячего соления: очищенные и промытые грибы 10–15 мин отваривал в подсоленной воде и укладывал слоями в бочки, пересыпая солью и специями. Вкус получился замечательный, грибы были плотными и приятно-упругими, в меру солеными. Бочки с солеными вешенками хранил в холодильной камере, там же, где и готовую продукцию. А т.к. сертификата не получал, распространил деликатес среди друзей, знакомых и деловых партнеров. Кстати, получил от некоторых из них выгодные предложения.


Роторный измельчитель ИРР-1М, предназначенный для дробления грубых кормов в рулонах


Смеситель-запарник субстрата


Грибные блоки располагаются в культивационном помещении на многоуровневых стеллажах


Сбытовые компании отдают предпочтение продукции в ящиках

Заключение

Вешенки в домашних условиях вырастить довольно просто, если знать главные правила и принципы. Древесные пни в таком случае являются лучшей базой для выращивания. Древесина отлично держит влагу и может питать культуру нужными веществами. Получить урожай вешенки можно осенью в саду в соответствии с жизненным циклом гриба либо круглый год в обогреваемой теплице.

При желании гриб можно применять в качестве помощника по ликвидации ненужных пней на огороде. За несколько лет мицелий неоднократно порадует свежим продуктом, а также уничтожит древесину. Как посадить вешенки и как вырастить вешенки на пнях в домашних условиях решает каждый земледелец сам, мы же привели несколько способов и примеров удачного культивирования этого гриба.

Рассматривая эти грибы как источник заработка, нужно учитывать, что выращивание вешенки характеризуется определенными преимуществами и недостатками. К числу преимуществ относят следующие факторы:

• В отапливаемом помещении выращивать грибы можно круглый год;

• Длительность производственного цикла — не более двух месяцев;

• Производство можно сделать безотходным, продавая использованный компост;

• Для запуска бизнеса не требуется больших инвестиций;

• Выращивать грибы можно не только в сельской местности, но и в городе;

• Бизнес легко масштабируется — один человек может начать с 200−300 грибных блоков, а позднее нанять персонал и расширить производство.

Основной недостаток бизнеса на выращивании вешенок — это сложности при реализации больших партий продукции. Нужно уделить большое внимание организации сбыта, чтобы раз в два месяца иметь возможность продать несколько тонн грибов. Однако этого можно избежать, если засевать грибные блоки не одновременно, а с некоторым интервалом — к примеру, не более 20% от общего количества в неделю: в этом случае производство из циклического превратится в непрерывное.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Резюме

Даже несмотря на то, что выращивание грибов вешенка, как бизнес, демонстрирует крайне привлекательные финансовые результаты (в рамках данных расчетов), миллионером на основе эксплуатации «подсобной грибной фермы» на дачном участке вам стать удастся едва ли.

Причина этого заключается в крайне высокой трудоемкости технологии выращивания грибов, где все операции приходится выполнять вручную. А если попробовать нанять хотя бы одного помощника, то даже при скромной ставке в 40 тыс. р. по году такому сотруднику придется выплатить почти 0,5 млн. р., что превышает валовую прибыль по проекту.

Итак, масштабирование здесь невозможно. Но при аккуратном подходе ваш дачный участок вполне способен стабильно приносить приятные дивиденды.

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector