Как выращивать базилик в открытом грунте в Подмосковье

Как выращивать базилик в открытом грунте в Подмосковье

Своим неповторимым ароматом базилик преображает любое блюдо. Растение родом из Южной Азии, поэтому любит свет и тепло. Такая требовательность к световому и температурному режиму не означает, что культура не приспособлена к выращиванию в средней полосе России. Получить хороший урожай удастся в теплицах и даже на подоконнике.

Чтобы в открытом грунте посадки не пострадали от капризной погоды, используют рассадный метод. Он позволяет растению окрепнуть в благоприятных условиях, а с приходом устойчивого тепла «переселиться» на постоянную грядку.

Что за растение базилик

Это растение родом из Азии имеет несколько разновидностей, сорта различаются окраской, формой листьев. Кулинария европейских стран для приготовления блюд широко использует зелёный базилик.

Зеленый базилик

У нас, наоборот, более распространён его фиолетовый собрат, который отличается ярким, выраженным ароматом.

Листья Бакинского сорта имеют фиолетовую окраску, их запах чем-то напоминает смесь ароматов мяты, гвоздики (приправы). Базилик с синеватой окраской (Ереванский) пахнет чаем, душистым перцем. Зелёный базилик (Ложковидный) – по запаху немного похож на лавр с примесью гвоздики.

Помимо кулинарного предназначения данная ароматическая культура имеет довольно широкое применение, так как его листья, стебли содержат множество витаминов, эфирных составляющих, камфору, каротин, калий. Фиолетовый базилик обладает бактерцидными, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Его употребление оказывает положительное воздействие на нервную, мочеполовую систему. Интересен тот факт, что комары, мошки, мухи не любят запах базилика, поэтому будет целесообразно посеять его возле беседок, лавочек или других мест отдыха на вашей даче.

Читать еще:  Рябина: сорта с фото, названиями и описаниями, сладкоплодные, декоративные

Сухой или свежий лист базилика используется для приготовления самых разнообразных блюд, соусов, супов. Добавлять его следует очень осторожно, так как он способен полностью изменить, даже перебить, вкус основных ингредиентов.

Виды и сорта базилика

Сортов базилика много и все с разными ароматическими и вкусовыми свойствами. Об этом говорят уже сами названия – «Аромат лимона», «Гвоздичный», «Анисовый», «Карамельный» и другие. Сорта различаются по высоте, величине, форме и цвету листьев, но в первую очередь – по аромату.

Вот описания некоторых из них, каждый хорош по-своему:

Среднеспелый сорт (70-75 дней)

Листья оливково-зеленого цвета с пурпурными прожилками. Соцветия колосовидные розовые

Аромат с легкими оттенками корицы и клевера.

Среднеспелый (45-65 дней) сорт

Листья среднего размера, темно-зеленый с серебристым оттенком, гладкий, с гладким краем листа

Аромат сильный, со специфическим запахом фруктовой карамели

Среднеранний сорт (35-45 дней)

Листья крупные, красно-фиолетовые

Сильный аромат душистого перца

Среднеспелый (45-55 дней)

Листья темно-фиолетовые с зубчатыми краями. Цветки светло-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия

Насыщенный пряный аромат с ванильным вкусом

Среднеспелый (70-75 дней) сорт

Листья синевато-зеленые с зубчатыми краями, цветки фиолетовые

Перечный аромат с нотками аниса

Среднеранний сорт (35-45 дней)

Листья крупные, зеленые, слабопузырчатые

Аромат пряный с терпким вкусом

Сорт раннеспелый (25-35 дней)

Высотой 30-40 см

Листья зеленые, крупные, морщинистые, с зубчатым краем. Цветки бело-зеленые

Сильный пряный аромат, с гвоздично-анисовым вкусом

Среднеспелый (45-65 дней) сорт

Высотой 40-50 см

Листья мелкие, гладкие, оливково-зеленые и пурпурные по краю листа. Цветки пурпурные

Пряный анисовый аромат и вкус

Среднеспелый сорт (70-75 дней)

Высотой 50-60 см.

Листья среднего размера, темно-фиолетовые, слабопузырчатые. Цветки розовато-сиреневые

Свежий перечно-гвоздичный аромат

И это лишь небольшой список. Не так давно огородникам были известны лишь две формы базилика – зеленый и фиолетовый, теперь же выбор просто огромен.

Читать еще:  Можно ли и как обрезать корни у орхидеи, а также надо ли и чем их правильно обрабатывать после пересадки: видео об уходе в горшке в домашних условиях

Почва для базилика

Грунт для этой ароматной травы нужен рыхлый и питательный. На участке или в теплице внесите ведро хорошо перепревшего компоста или перегноя на каждый квадратный метр грядки. Если земля глинистая, тяжёлая, добавьте ведро старых опилок. В качестве разрыхлителя подойдут прошлогодние опавшие листья, травяная труха и другие растительные остатки.

Видео: сидераты для рыхлости и плодородия грядок

Для рассады купите готовый универсальный грунт в магазине. Попросите у продавца смесь для посева мелких семян. Если к моменту посадки оттаяла земля на вашем участке, то наберите её и смешайте с торфом и перегноем (компостом) в равных пропорциях 1:1:1. Перед посевом почву нужно обязательно пролить кипятком или прогреть в духовке, микроволновке, печи, на мангале до фазы, когда она начнёт парить. Это необходимо для уничтожения вредителей (тли, белокрылки, паутинного клеща), яйца которых зимуют под комочками земли и в растительных остатках.

Прогрев почву до 100⁰C, вы избавитесь от вредителей и возбудителей болезней, которые могут навредить всходам базилика

Сбор урожая

Когда растение достигнет высоты 10-12см, его можно потихоньку собирать. Собранные кустики высушиваются и мелко перетираются, в результате чего получается прекрасная прирава.

Собирается базилик по листочку, осторожно, чтобы не повредить основную часть растения. Срезанные листочки и верхние розетки помещают в тень с постоянной циркуляцией воздуха – обычно для этого используют различные навесы. Верхушки побегов связывают в пучки и подвешивают сушиться под потолок.

Собранные верхние розетки базилика связываются в пучок и подвешиваются на сушку под навесом

Сбор урожая: как собрать зелень

Уборка базилика – самая приятная процедура выращивания пряности.

Здесь также имеются некоторые нюансы, которые нужно знать.

Когда и как проводится срезка

Приступают к сбору зелени до начала цветения.

Читать еще:  Сирень: фото, посадка саженцев и уход в открытом грунте, правильная обрезка и размножение

Примерно кустики в это время достигают высоты до 10-15 см.

Именно на данном этапе пряность самая нежная, сочная и вкусная, а листья насыщены эфирными маслами.

Как заготовить базилик

Если пряность будет использоваться сушеной, тогда ее нужно тщательно высушить. Если этого не сделать, на ней может образоваться плесень.

Сушат зелень на противне или бумаге. Помещение должно быть хорошо проветриваемое.

Обратите внимание , что нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на базилик.

Определить его готовность можно, если взять растение в руку. Оно должно быть сухим, легко ломаться.

Хранить пряность можно на протяжении 3-4 лет в стеклянной таре.

Как видите, вырастить базилик не так уж и сложно. Нужно обеспечить ему солнечное место без сквозняков.

Также его необходимо вовремя поливать, рыхлить почву и подкармливать.

При выращивании не забывайте осматривать кустики на предмет наличия вредителей или различных заболеваний.

Вовремя принятые меры спасут растение и обеспечат садоводы вкусной пряной зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector