Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях

Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях

Прозрачные, как янтарь, наполненные летним солнцем сладкие оранжевые ломтики — это полезные, приготовленные в домашних условиях цукаты из тыквы. Сделать их так же несложно, как и клубничные. Нужно только проварить ломтики в сиропе и просушить их.

  1. Тыква для цукатов: особенности выбора
    1. Рецепт приготовления в сушилке для овощей
    2. Тыквенные цукаты с апельсином
    3. Простой рецепт с лимоном
    4. Пряные цукаты в мультиварке
    5. Рецепт «на скорую руку»
    6. Медовые сладости: полезно, быстро и вкусно
  2. Хозяйке на заметку
  3. Полезное видео

Выбираем тыкву и подходящий рецепт приготовления и спешим радовать сладкоежек вкусными и полезными домашними сладостями.

Что такое цукаты, из чего их делают, чем они полезны

Это лакомство может быть приготовлено их любых твердых овощей и фруктов, как то: тыквы, ананаса, апельсиновых и арбузных корок, моркови и т.д. Конечно, на прилавках магазинов также можно увидеть россыпь разноцветных кубиков, но — из чего и как они сделаны? Лучше всего и полезнее сделать их дома самому.

Это кусочки продуктов, сваренные в сиропе (густом) и затем высушенные (подвяленные). Их можно есть вместо магазинных конфет, притом безопасно для здоровья. Лакомство содержит почти все витамины, присущие продукту, из которого оно сделано, поэтому его с мело можно давать детворе.

Простой рецепт тыквенных цукатов в духовке

Их консистенция напоминает мармелад, а сильного привкуса тыквы не ощущается. Такие конфетки можно добавлять в выпечку и каши. Их можно хранить в стеклянной банке под крышкой при комнатной температуре в течение одного года.

Читать еще:  Миксбордер из хвойных и кустарников — схемы оформления из хвойников и многолетников

Источник — https://youtu.be/pb3art3Jwj8

  • 800 гр тыквы
  • 100 гр воды
  • 400 гр сахара
  • 1 ст.л. уксуса (можно заменить соком лимона)
  • 1 палочка корицы (по желанию)

1. Очистите плод от кожуры, внутренних волокон с семенами. Это удобно сделать, нарезав плод кольцами. Каждое кольцо обработать, затем измельчить небольшими кубиками размером 2-3 см.

2. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, влейте воду. Добавьте уксус — он не позволит сахару кристаллизоваться и образовывать белый налет на цукатах. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения. При этом сироп необходимо постоянно мешать. После закипания варите его еще 5 минут на среднем огне. Он должен стать вязким и приобрести слегка карамельный оттенок.

3. В кастрюлю с сиропом выложите кусочки тыквы, палочку корицы и перемешайте.

4. Доведите массу до кипения, периодически перемешивая. После закипания варите еще 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и полностью остудите.

Можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой, это позволит содержимому быстрее остыть.

Повторите весь процесс еще три раза — это позволяет сохранить форму цукатов, не развариваясь. Они должны стать мягкими, посветлеть и стать прозрачными.

5. Установите дуршлаг над высокой емкостью, перелейте в него тыкву. Оставьте на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла.

Сироп можно использовать для приготовления вкусного желе, или добавлять в чай.

6. Противень застелите пергаментной бумагой, разложите кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.

Включите духовку, установите температуру 90°, режим «Вверх-вниз», «Конвекция». Сушите тыкву в течение 4 часов.

Дверцу духовки при этом оставьте слегка приоткрытой — так сушка будет происходить быстрее.

Если по истечении указанного времени дольки все еще влажные, оставьте их еще на некоторое время. Цукаты должны быть внутри мягкими, а снаружи с легкой корочкой.

Для хранения смешайте сахарную пудру с кукурузным крахмалом (2:1). Обваляйте конфетки в сухой смеси, сложите в баночку.

Тыквенные цукаты с апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная мякоть тыквы (1 кг);
  • гвоздика (пара бутонов);
  • средний апельсин;
  • сахарный песок (1,2 кг);
  • вода (750 мл);
  • палочка корицы.
Читать еще:  Виды цветка декабриста: названия сортов шлюмбергеры с их описанием и фото, например, Бакли, а также какого цвета бывает — красного, розового или оранжевого?

Процесс приготовления:

  1. Тыкву порезать маленькими квадратиками.
  2. Выжать апельсиновый сок.
  3. Из воды и сахара сварить густой сироп.
  4. В чистую кастрюлю выложить тыкву и залить её процеженным сиропом.
  5. Проварить около пяти минут. Остудить всё.
  6. Ввести сок апельсина и пряности.
  7. Снова проварить пять минут. Повторить процедуру варки несколько раз. Кусочки тыквы в итоге станут прозрачными.
  8. Когда с них полностью стечёт весь сироп, их нужно аккуратно разложить на противне, чтобы они не соприкасались, и высушить.

Цукаты из тыквы с апельсином в домашних условиях

Потрясающе вкусные и ароматные цукаты из тыквы! В этом рецепте собраны все самые популярные вкусовые и ароматические добавки, поэтому десерт получится пикантным и насыщенным. При желании специи можно исключить или же оставить только некоторые из них. Цукаты в сиропе нужно довести до прозрачности. Для этого необходимо варить овощ от 4 до 6 раз, остужая до комнатной температуры между каждым «подходом». Для сушки можно воспользоваться духовкой при невысокой температуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1200 г сахара;
  • 600 мл воды;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 бутона сушеной гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мякоть кубиками средней величины.
  2. Воду налить в кастрюльку и поставить на огонь, высыпать в нее сахар.
  3. Варить сироп на небольшом огне до полного растворения сахарных крупинок.
  4. Высыпать кусочки тыквы в кастрюльку с сироп и вскипятить, варить 5 минут.
  5. Снять кастрюльку с тыквой с огня и дать содержимому остыть.
  6. Лимон и апельсин нарезать дольками, выложить их в сироп.
  7. В общую кастрюльку отправить гвоздику и корицу, снова проварить тыкву 5 минут, затем остудить.
  8. Повторить процесс еще 4 раза, затем добавить ванильный сахар и хорошо перемешать.
  9. Откинуть цукаты из тыквы на дуршлаг и дать им стечь, затем выложить на бумагу для выпечки в один слой.
  10. Сушить цукаты при комнатной температуре до желаемой консистенции (примерно 2-3 дня).
Читать еще:  Чем и как правильно кормить уток в домашних условиях: рацион и нормы кормления

Цукаты из тыквы в шоколадной глазури: рецепт с фото

Любителям шоколада наверняка понравится этот рецепт, ведь в результате мы получаем настоящие конфетки. Вот только эти шоколадки имеют натуральный состав и не содержат лишних компонентов.

Основное требование – нужно подобрать качественную шоколадную глазурь. Сделать ее можно из растопленного шоколада или из какао.

Ингредиенты рецепта:

  • 1 тыква (1 кг мякоти);
  • 5 стаканов сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 3 чайных ложки какао (можно заменить плиткой шоколада);
  • масло сливочное подтаявшее – 3 столовых ложки;
  • 4 ложки молока;
  • чайная ложка любого меда.

Действуем таким образом:

Шаг 1. Сначала, как обычно, очищаем тыкву.

Шаг 2. Нарезаем тыковку небольшими кубиками.

Шаг 3. Теперь кладем их в кастрюлю и уже не убираем в холодильник, а добавляем воду и сахар. Варим до кипения, а затем еще 5-10 минут на умеренном огне.

Выключаем и оставляем при комнатной температуре на ночь (10-12 часов).

Шаг 4. Эту же работу нужно повторить еще 2-3 раза (циклами). В итоге получается густой, насыщенный сироп. Когда окончится последний цикл, нужно дать стечь всей жидкости до конца – на это уйдет 1-2 часа.

Шаг 5. Теперь сушим кусочки в духовке точно таким же способом – на фольге или пергаментной бумаге в течение 4 часов при температуре 100 о С.

Шаг 6. А теперь самая вкусная часть работы. Для получения глазури смешиваем какао или растопленный шоколад со сливочным маслом, а еще добавляем 8 больших ложек сахара. Компоненты нужно тщательно перемешать и погреть в кастрюле на слабом огне в течение 5 минут (кипеть смесь не должна).

Приготовление шоколадной глазури для цукатов в домашних условиях

Шаг 7. Цукаты остужаем и обваливаем их в шоколаде. Даем застыть в холодильнике в течение 1-2 часов.

Тыквенные цукаты в домашних условиях (в шоколадной глазури)

Восточная сказка у нас на столе. Можно хранить всю зиму, если, конечно, долежит. Таким лакомством захочется угоститься почти в любой день. Причем оно гораздо менее калорийно, чем шоколадная конфета или леденец.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector