Виноград «велес»: описание, фото и отзывы о нем. Характеристика саженцев кишмиш, достоинства, недостатки и выращивание сорта в Подмосковье и регионах

gene40-in, Дмитров Московская область

У меня Велес в этом сезоне показал себя на «отлично».

Не было даже намека на кости, в теплице регулярно «прокапывался», не трещал.

И все это на третьем году от пророщенных черенков, первый урожай. Избавляться и не подумаю, вкусный и красивый виноград на наших северах большая редкость.

Александр-Зеленоград

А у меня хоть и некрупные грозди,но ни одна ягодка не треснула и мускат отменный:Да и сахар на 5.09 уже 19% Брикс при незаметной кислоте.

Велес в ОГ в 2019 году отличился небольшими гроздями и, как и свойственно этому сорту, неравномерным созреванием гроздей

Wladimir, Тульская область

Пасынковый урожая на Велесе полностью созрел ( теплица). И падиж ты, не гниет, не сыпится, и очень вкусный ! Супруга настояла дать ему в следующем году еще один шанс. Попробую оставлять только самые верхние грозди, обычно это третьи по счету, чтобы оттянуть его созревание.

Анатолий Савран, Полтава

К-ш Велес посаженый саженцем в 2010г. На второй год дал первый сигнальный урожай. Из 4х гроздей оставил 3.

Одну из них обработал гибберелином 1 раз ( обрабатывал Подарок Запрожью концентрацией 30мг. на литр).

Не обработанные 2 грозди были большие, примерно до 1кг.

Ягоды были среднего размера, очень вкусные, с мускатом. Рудименты были , но были мягкими и почти не ощущались при съедании ягод.

Читать еще:  Как правильно посадить хрен в открытый грунт: посадка черенками и семенами

А на той грозди , что обработал 1 раз, ягоды были крупнее, и рудиментов не было совсем.

Обработку проводил в период массового цветения, когда нижние соцветия в грозди сбросили колпачки. Я не собирался обрабатывать его.

Просто после обработки Подарка Запорожью остался раствор, и я решил ради интереса обработать одну гроздь.

Подарок Запорожью надо было обработать ещё один раз через 10 дней , но как то не получилось. А вкус ягод Велеса мне лично понравился. Да и посетители виноградника были тоже очень довольны его вкусом. Выкладываю фото той грозди что било обработано гибберелином. Часть ягод было уже съедено.

Липлявка Елена, Каменск

Наш Велес-натурал, ничем не стимулировали.Созрел рано, число не записывала, примерно вначале августа. Муската практически не было,возможно из-за жары(у Лучистого так же).

Мякоть была водянистая(и у Лучика в этом году). По размеру ягод они равны. Отличаются по сроку созревания и структуре грозди.

А вот проблемы,очевидно,общие. Да, в этом году у обоих встречаются терпкие рудименты.

Грозди у Велеса оформлены по-разному, но большинство растрепанных, наверно нужно стричь на след.год.

Пузенко Наталья

У нас по другому в этом году- кистей было всего три- но как на выставку. Суперские просто.

По размеру ягод конечно же больше был Лучистого- а за счет чего?

Всего 3 кисти на кусте. И кормили на убой.
Да, по мускату- у Лучистого в этом году у нас ярковыраженный мускат. Велес приобрел такие нежные фруктовые оттенки. Да, слабый нежный мускатик есть, но сигналки пока. подождем того года.

Форма довольно устойчива к милдью.

Sanserg

Велес у меня дал в прошедшем сезоне большую сигнальную гроздь на прививке, а так же очень много гроздей на пасынках.

Читать еще:  Когда собирать яблоки зимних сортов на хранение: сроки, в которые необходимо снимать (обрывать) плоды и в какое время начинается сбор урожая на зиму

Положительные моменты: отличный, мускатный вкус, раннее созревание.

Отрицательные моменты: огромная, не проветриваемая гроздь, со всеми вытекающими последствиями.

Ягода мягкая, с тонкой, незаметной шкуркой. Не висит долго на кусте, сильно поражается гнилями.

Первое впечатление на моем участке, увы не радужное. Перспектив в товарных виноградниках пока не вижу, если не подберем универсальный ключик.

История выращивания винограда сорта Велес

Гибридный бессемянный виноград Велес появился благодаря стараниям украинского селекционера-любителя В.В. Загорулько (г. Запорожье). «Родителями» гибрида являются сорта Русбол и София.

Сорт ещё очень молодой — автор начал продавать его другим любителям в октябре 2009 года. В государственном реестре новый гибрид пока не значится, поэтому информацию о его качествах можно получить только из описания, данного автором, и отзывов виноградарей-любителей.

В 2010 году гибрид Велес был выставлен на Международный конкурс «Золотая гроздь винограда» (г. Симферополь) и получил сразу две золотые медали.

В настоящее время Велес возделывается виноградарями Украины, Белоруссии и России.

Выращивание винограда Велес в Белоруссии — видео

Вкусовые качества ягод отличные, по десятибалльной системе им присваивают от 9,2 до 9,8 баллов. Дегустаторы отмечают, что вкус приятный, здесь чувствуются яркие мускатные нотки. А специалисты определили, что процент сахара в плодах составляет 19, 6%.

Кислотность ягод в среднем от 7 г/л до 9 г/л. В 100 г продукта содержится 80-90 Ккал. Значительную часть химического состава кишмиша занимают углеводы. В 100 г продукта их 15,4 г. В таком же количестве ягод содержится 0,6 г жиров и столько же белков. Здесь имеется множество витаминов группы В; витамины Е, А, С, РР, Н. Также в плодах содержится множество микроэлементов, вода.

Отзывы садоводов

Михаил, 57 лет, г. Ростов

Велес в рекламе не нуждается. Все, кому я его показывал, просили саженец. Ягоды шикарные, без косточек, небольшие рудименты не ощущаются. Устойчивость к болезням хорошая, гроздь прореживать не надо, ягоды не загнивают, не повреждается осами. Посажу еще несколько кустов. По поводу морозостойкости не знаю – виноград на зиму укрываю.

Читать еще:  Томат Шоколадный: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Марьян, 53 года, Львовская область

В наших краях при нагрузке в четыре кисти на куст, каждая весом по 500-600 г «Велес» созрел в середине августа. Грозди после цветения проредил. Ягода порадовала потрясающим мускатным вкусом, правда многие из них были с косточками. Два последних года виноград практически не болел. Сорт нравится, буду наблюдать дальше.

Григорий, 77 лет, г. Днепр

В прошлом сезоне урожай Велеса полностью созрел в конце июля. В среднем плоды по 4-5 г. Приятный мускат, нежная сладкая мякоть и просто шикарный вид кисти. Из минусов – неравномерное созревание ягод. На личном опыте проверил, что для получения качественного урожая их надо прореживать. К такому выводу я пришел после созревания пасынкового. Чем меньше гроздь, тем равномернее окрашивание и созревание ягод, при этом не было ни гнилых, ни треснувших.

Андрей, 34 года, Винницкая область

В этом году сигнальные грозди Велеса порадовали: хорошее опыление, ягода практически не уступает Лучистому, отличный мускат. В наших краях, не только этот виноград полностью бессемянный, но и Кишмиш Запорожский без косточек. Большинство соцветий удалил, чтобы не снижать темпов роста растения. Несмотря на то, что кусты выращены из саженцев второй категории (прирост 4 см, толщина лозы у основания 4 мм) они мощно развиваются. Грибные болячки на уровне комплексно устойчивых сортов. Кстати, дал гроздям повисеть после созревания: недельки две «держались», а потом началось массовое растрескивание и загнивание ягод.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector