Виноград Лидия: универсальный сорт с высокой декоративной ценностью

Поскольку европейские сорта оказались перед вредителем и болезнью бессильны, их начали прививать на подвои американских сортов. В результате скрещивания американского сорта «Vitis labrusca» и европейского «Vitis vinifera» и появилась Лидия.

Благодаря высокой урожайности и сладкому вкусу плодов ее вскоре стали использовать как сырье для изготовления десертных и столовых вин.

Этот виноград входит в группу сортов изабельного типа. По ошибке его многие называют розовой или красной Изабеллой. Однако эти два вида отличаются по ряду агробиологических особенностей, в числе которых цвет, сроки созревания и густота побегов в кусте.

История селекции винограда Лидия

Лидия относится к изабельным сортам, имеющим характерный аромат и вкус. Выращивают ее на юге России, в Украине и Молдове. Сорт винограда Лидия является гибридом, полученным в результате скрещивания европейских культурных сортов и завезенного из Америки дикорастущего винограда.

В Европу завезли также и новые болезни – мучнистую росу и филлоксеру. Новый сорт к ним был слабовосприимчив, а вот традиционные стали массово гибнуть. Положение исправили селекционеры: они привили «культурных» корневой системе завезенного «дикаря». В результате получился новый устойчивый к болезням сорт винограда – Лидия.

Пик популярности его пришелся на середину 20 века. Однако и в наши дни он представляет ценность благодаря своим характеристикам:

  • морозостойкости;
  • устойчивости к грибковым заболеваниям;
  • высокой урожайности;
  • пригодности для транспортировки.

Отзывы о сорте

Созревает в условиях Харькова — середина или конец сентября. Но щипать первые созревшие ягоды начинаю в 20-х числах августа. Очень неприхотливый сорт и никогда ничем не обрабатывался, хотя растёт первый куст уже лет сорок. В прошлом году был поражён милдью, но не критично, т.к. лоза вызрела и дала неплохой урожай. И вино из него неплохое. Вполне достойный сорт «для лентяев».

dzug

Читать еще:  Летний душ: 85 фото-идей, размеры и советы как сделать душ правильно

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14546

позапрошлой ночью заморозком убило лист на винограде,но ягоды на лидии заморозок выдержали.дожди мешают сбору ягод.как ягода обсохнет соберу и поставлю на хранение в погреб.в погребе хорошо сохраняется до нового года.оптимальный вкус приобретает в конце октября начале ноября и держится до нового года. молдова у нас к сожалению не успевает созревать потому пока замены лидии нет.

иоан

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14546

Из изабельных сортов предпочитаю выращивать Лидию Французскую (завезли ее наши любители предположительно с Днепропетровской области).Распространяться она начала под названиями Лидия Французская и Крымская Роза.Чем она отличается от обыкновенной Лидии.Во первых-крупнее ягода(5–6г),кисти более набитые с плечами.Цвет темный до бордового.А самое главное кушается без мешочка,кожица не ощущается.Аромат какой-то розовый.Пользуется большим спросом среди так называемых ленивых дачников. С уважением Иван.

Иван Кравцов

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=82&page=37

Стабильно урожайный, зимостойкий и отлично противостоящий многим заболеваниям винограда сорт Лидия подходит для выращивания в южной части России. При соблюдении агротехники он долго будет радовать виноградаря вкусными, ароматными и полезными ягодами, станет украшением всего участка и отличным материалом для варенья и любой другой переработки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector