Алоэ — суккулент с историей в тысячи лет: 31 вид с фото

Алоэ — суккулент с историей в тысячи лет: 31 вид с фото

Алое, первое упоминание о котором датировано 2100 г до н.э., представляет собой удивительное неприхотливое растение, занимающее достойное место на оконных подоконниках городских квартир, несмотря на не самый привлекательный внешний вид.

Разные виды алоэ, обладая общим набором характеристик, сохраняют при этом уникальность сорта, что делает его популярным комнатным растением.

Если тяжело определиться с выбором подходящей разновидности суккулента, то помогут их фото и названия.

Лечебные и полезные свойства

Алоэ (лечебные сорта) культивируют для использования в фармакологии. Сок и свежие листья применяют в косметологических целях, ведь в них замечательный набор витаминов: А, Е, С и витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9 и В12). Всё это признанные витамины красоты и здоровья кожи.

В составе сока алоэ есть микроэлементы, присутствуют органические кислоты (алоэвая, лимонная, яблочная, коричная, фолиевая), аминокислоты, дубильные вещества и флавоноиды.

Фитодобавки в состоянии:

  • улучшить состояние кожи (снять отёки, небольшие раздражения и акне, купировать мелкие морщины, вернуть упругость);
  • укрепить волосы;
  • быстро залечить порезы или гнойные нарывы;
  • повысить иммунитет;
  • бороться с болезнями ЖКТ;
  • лечить воспаления слизистой в ротовой полости;
  • в небольших пределах восстановить зрение;
  • снять солнечный ожог и избавиться от зуда;
  • ускорить метаболизм и вывести токсины из организма.

Лечебные сорта алоэ

Алоэ широко известно в качестве лекарственного и косметического средства. Обычно ему приписывают следующие свойства:

  • Увлажнение кожи,
  • Общее укрепление организма,
  • Антисептическое и антибактериальное действие,
  • Улучшение пищеварения,
  • Снижение уровня сахара.

Для приготовления лекарства выжимается сок из свежесрезанных листьев, иногда его упаривают для более высокой концентрации активных веществ.

Однако далеко не все сорта подходят для медицины. На самом деле, из всего многообразия в пищу используют всего несколько разновидностей. Далее я расскажу про некоторые наименования алоэ, имеющие целебные свойства.

Настоящее алоэ

Настоящее алоэ, широко известное также как алоэ вера — это основная разновидность, используемая в медицине и косметологии, а также в кулинарии. Его сок содержит большое количество простых и сложных эфиров, смол, кислот и витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Читать еще:  Рябина — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото

В пищу употребляют жидкость, полученную из листьев — только что выжатый сок или упаренный сабур. Считается, что он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, желудочно-кишечного тракта. Также его используют наружно для дезинфекции ран и при дерматитах.

Однако для лечения алоэ есть и противопоказания, их надо тщательно изучить перед тем, как его есть:

  • Острая фаза болезней ЖКТ,
  • Гипертония и тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний,
  • Внутренние кровотечения,
  • Гепатит А,
  • Цистит и холецистит, нефрит,
  • Геморрой,
  • Возраст до 3-х лет и беременность,
  • Аллергия на любые вещества в составе алоэ.

В этом видео вы сможете посмотреть, как правильно приготовить сок алоэ вера с мёдом:

А вот внешне этот сорт уступает декоративным собратьям: он густо разветвленный, с узкими и длинными листьями светло-зеленого цвета и редким маленькими колючками. Вырастать может довольно высоким, выше метра, цветет красными гроздьями, но в домашних условиях добиться этого очень сложно.

Алоэ Устрашающее

Вид назван так за монструозный внешний вид — темные листья с красным оттенком покрывают крупные изогнутые шипы, напоминающие пасть крокодила. На молодых листьях “зубы” растут по всей поверхности, на старых остаются только по краю.

Другое название сорта — горькое алоэ. Его сок нельзя назвать приятным на вкус, но он используется в качестве натурального слабительного. Из листьев также можно приготовить косметический гель для увлажнения кожи.

Устрашающее алоэ относится к древесному типу: в природе оно вырастает до 3 метров высотой. Дома размер можно регулировать, выбирая тесный горшок — в нем рост замедлится. Цветение не слишком декоративное — вверх вытягиваются “сережки”, похожие на березовые, красно-коричневого цвета.

Описание суккулентов рода Алоэ

Многие обыватели, услышав слово Алоэ или Столетник, сразу вспоминают небольшое розеточное растение, растущее в горшке возле окна. Но в действительности этот род в настоящее время представлен около 600 разновидностями, каждый со своими особенностями и удивительным внешним видом.

Название рода «Aloe» происходит от арабского слова Alloeh, что означает «сияющее горькое вещество». Наименование было дано из-за горьковатого сока листьев растений. Первые упоминания об суккуленте доходят к нам из шумерских глиняных табличек 4000-летней давности, где Алоэ было изображено как полезный цветок для пищеварения и врачевания.

Род Aloe недавно перевели в семейство Асфоделовые (Asphodelaceae) после многих лет нахождения в семействе Лилейных (Liliaceae).

Сколько живет Алоэ и где растет

Это в основном долгоживущие растения, особенно крупные виды. Возраст Алоэ дихотомического оценивается в 100–145 лет, а некоторым исключительно высоким разновидностям, таким как Aloe marlothii , вырастающим более 10 м, может быть даже более 200 лет.

Фото Алоэ Марлота (Aloe marlothii) в африканской пустыне

Большинство растений рода распространены в Капской провинции Южной Африки, в горах тропической зоны Африки, а также в соседних регионах, таких как остров Мадагаскар, Аравийский полуостров и острова у берегов Африки. Некоторые виды натурализовались и в других регионах и континентах.

Читать еще:  Формирование кроны сосны: обрезка, прищипка, придание декоративной формы

Часто думают, что Aloe растет только в горячем засушливом климате, но на самом деле они растут в самых разных климатических зонах, такие как пустыни, луга, прибрежные локации и даже в горах. К примеру, один из самых красивых из всех видов рода – Алоэ многолистное (Aloe polyphylla), встречается на высоте 3500 метров над уровнем моря в Драконовом заливе гор Лесото.

Фото суккулента на склоне горы

В большинстве случаев Aloe растет на каменистых или гравийных почвах, но они также могут расти на более богатых почвах среди трав, среди трещин в скалах или в песке. Суккулент обычно растет на открытой местности, если солнце на такое интенсивное, или под тенью кустарников или деревьев, которые используют в качестве защиты. Чаще всего популяция одного вида Aloe небольшая, хотя иногда они могут быть доминирующим растением в районе.

Особенности суккулентов рода Алоэ

Эти растения выживают в суровых условиях благодаря нескольким важным адаптациям к окружающей среде. Они используют специальный вид фотосинтеза, называемый CAM (Crassulacean Acid Metabolism), который сводит к минимуму потерю воды. В «нормальных» растениях, поры (называемые устьицами) действуют в роли вентиляции, поглощая углекислый газ, а также выделяя воду для охлаждения поверхности листков. В очень жарком климате, большое количество воды, которое может уйти через поры, вызывает высыхание растений. Но они должны держать эти поры открытыми, чтобы собирать углекислый газ, необходимый для фотосинтеза.

У Алоэ устьица открываются только ночью. Таким образом, растение получает столько углекислого газа, сколько нужно для фотосинтеза при минимизации потерь воды через поры. Углекислый газ хранится в течение ночи до следующего дня, когда первые лучи солнца дают сигнал к высвобождению углекислого газа для фотосинтеза.

Еще одна адаптация — способность Aloe накапливать относительно большое количество воды в листьях, поэтому во время засухи у него будет запас влаги. Восковой налет на поверхности листьев Алоэ также помогает с потерей влаги, сводя к минимуму испарение воды из клеток на поверхности листья и ограничение потери воды в порах. Воск также может отражать лишний свет от растения. Этот воск можно увидеть на листьях большинства алоэ в виде голубоватый оттенок.

Острые шипы и колючки, а также горький сок листьев являются хорошими сдерживающими факторами для поедания листьев многими травоядными животными.

Как выглядит растение Алоэ

Суккуленты бывают разных видов, от маленьких карликовых растений до высоких одноствольных или разветвленных деревьев, а некоторые виды даже образуют большие плотные скопления кустов. Мясистые сочные листья имеют более или менее копьевидную или мечевидную форму. Листья собраны в розетки и вооружены по краям обычно острыми, но часто мягкими зубцами.

Читать еще:  Секатор для обрезки высоких деревьев: телескопические садовые сучкорезы, инструмент для кустов своими руками, ручная пила с удлинителем

Большинство представителей этого рода имеют розетку листьев у основания, но не имеют стебля. Также существуют виды, имеющие длинные разветвлённые стебли.

Цветки сгруппированы в соцветия в виде свечей или конусов, которые могут быть разветвленными или простыми. Наиболее распространенная форма цветов, встречающихся в Aloe, — это трубчатые цветы, хотя некоторые виды имеют изогнутые или даже колоколообразные цветки. Они обычно ярко окрашены и чаще всего имеют различные оттенки красного, оранжевого и желтого, но есть также некоторые виды с зелеными, розовыми или белыми цветами. Подавляющее большинство растений цветут зимой, в то время как некоторые виды, цветут весной или летом.

Плоды суккулента — это капсулы, которые подсыхают и раскалываются, чтобы высвободить созревшие, от коричневого до черного цвета, маленькие семена.

Важно знать что некоторые виды Aloe ядовиты.

Противопоказания к применению алоэ

Нельзя использовать препараты, содержащие сок алоэ, во время беременности. Гипертония, заболевания сердца, онкология, различные кровотечения, а также любые желудочно-кишечные болезни в острой форме тоже являются противопоказаниями для лечения алоэ.

Какими бы полезными свойствами не обладал алоэ, необходимо помнить, что это лекарственное растение, и бездумно принимать его нельзя. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Но, в любом случае, начинать лечение следует с небольших доз, чтобы избежать таких неприятных проявлений, как аллергия.

Алоэ – один из тех даров природы, который любой из нас может использовать, не выходя из дома. Области применения этого чудодейственного растения безграничны, при умелом обращении сок алоэ принесёт пользу не только как лекарь и косметолог, но, благодаря своему удивительному составу, поможет повысить иммунитет и укрепить здоровье.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector