Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и 9 способов его приготовить

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Огородик (2345)
  • Рецепты на завтрак (692)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
  • ВИДЕО рецепты (380)
  • МАГия. Заговоры (285)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (178)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
  • Травы (87)
  • Красота в саду (86)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
  • 8 МАРТА (35)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
  • Маленькая ферма (25)
  • ДЛЯ тела (22)
  • Домашнее Мороженое (17)
  • Дачные радости (12)
  • Вязание на машинке (6)
  • ЭТО надо знать (2)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (956)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (137)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (83)
  • Вареники,Пельмени,Манты (669)
  • Винный Погребок (311)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (354)
  • ВЫПЕЧКА (7400)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (22)
  • вязание (2210)
  • Вязание крючком (6)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4981)
  • Готовим в горшочках (262)
  • Готовим из овощей (3269)
  • Готовим из рыбы (2636)
  • Готовим с грибами (267)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1287)
  • Детское (416)
  • детское вязание (1015)
  • ДЛЯ ДУШИ (62)
  • Журналы по рукоделию (112)
  • ЗАГОТОВКИ (6723)
  • ЗАКУСКИ (4843)
  • Запеканки (659)
  • Здоровье (989)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (578)
  • Интерьер (118)
  • Каши (148)
  • Масленица (62)
  • Микроволновка (120)
  • Музыка (45)
  • Мультиварка (473)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4724)
  • Новый Год (687)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (973)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2684)
  • Пикничок (276)
  • Питание и Диеты (291)
  • Плетение из газет (310)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (292)
  • Пост (331)
  • Прически (48)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (36)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (831)
  • Рецепты с курицей (3239)
  • САЛАТЫ (4388)
  • Сахарная Мастика (209)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
  • Сотвори Себя. (135)
  • Соусы и Заправки (548)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (770)
  • Торты, Пирожные,эклеры (4023)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1123)
  • Цветы в доме (244)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (155)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

  • Все (125)

Сообщества

Трансляции

Статистика

Для кого-то это экзотика, а для кого и привычная заготовка на зиму. Варенье из шишек, сосновых или еловых, никого не удивит в северных регионах страны. Ну, а южане, избалованные изобилием фруктов и ягод, о таком целебном деликатесе даже и не помышляют. И совершенно зря! Хвойные леса, это «фитонцидный рай». Не случайно санатории для легочных больных в советское время строили в сосновых борах. Уникальные по своему химическому составу смолы, эфирные масла, содержащиеся в хвое, шишках и коре сосен и елей, делают атмосферу в хвойном лесу целебной, как, впрочем, и варенье, сваренное из сосновых и еловых шишек, кстати, кедровые и пихтовые шишки тоже сгодятся для этих целей. Зимой это варенье поможет бороться с эпидемиями гриппа, ОРЗ и ОРВИ. Достаточно будет выпивать утром и вечером чашу чая с этим вареньем, чтобы избежать заражения бактериальной или вирусной инфекцией.

Читать еще:  Калитка своими руками из дерева за 30 минут

Уникальный состав плодов хвойных деревьев

Плоды хвойных деревьев — это шишки. Многие жители северных регионов знают, что они являются лечебным снадобьем от множества болезней. Из них не только варят варенье, но и делают настойки на спирту. Если для варенья годятся только молодые шишки, то для настоек используют и уже раскрывшиеся, с созревшими семенами. Какие составляющие плодов хвойных деревьев столь высоко ценятся в народной и традиционной медицине, а также в косметологии:

  1. Прежде всего, это различные смолы, в изобилии содержащиеся в хвойных породах деревьев, а значит и в их плодах.
  2. Борнеол и борнилацетат – это спирты, которые обладают антисептическими свойствами и потому незаменимы при любых сепсисах. Кроме того, это отличные антидепрессанты и стимуляторы коры надпочечников.
  3. Эфирные масла и биофлавониды излечивают от множества болезней, как вызванных болезнетворной микрофлорой, так и системных заболеваний, вызванных иммунодефицитом.
  4. Витаминный состав радует своим разнообразием, в числе которых, редкие витамины: U – кардиопротектор, очищающий сосуды от холестериновых отложений. И витамин Н – необходимый в мизерных количествах, но оказывающий положительное воздействие на нормальное функционирование желудка и кишечника. А такие витамины как А, Е, С, В1 в презентации не нуждаются.
  5. Микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, медь, цинк, железо – необходимые для строительства клеток, содержатся в шишках хвойных в изобилии.

Обладая таким составом, шишки сосны, ели, кедра, пихты являются кладезем биологически-активных веществ, способствующих нормальному функционированию органов и систем человеческого организма.

Какие шишки годятся для варенья

Любые хвойные породы деревьев, шишки которых вам доступны:

  1. ель;
  2. сосна;
  3. пихта;
  4. кедр;

Чаще всего для этих целей используют шишки сосны и ели. Собирают их на варенье в северных регионах в конце июля, а в южных – в конце июня или начале июля. Главное, чтобы они еще не затвердели, были мягкими настолько, чтобы их можно было нарезать на мелкие кусочки.

Шишки нужно собирать, не жадничая, ровно столько, сколько вы готовы переработать.

Надо понимать, что сока от шишек вы не дождетесь, потому вода, в приготовлении такого варенья является полноценным компонетом.

Как варить варенье

Иметь среди зимних заготовок несколько баночек такого варенья надо бы каждой хозяйке. Оно не только полезное, но и очень вкусное. Да и особенно возится с ним, не придется. Варится оно легко. Алгоритм действия один и тот же для всех видов шишек, будь то сосновые, или еловые.

Ингредиенты:

  • любые шишки хвойных пород деревьев – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Шишки тщательно вымыть, залить водой, так, чтобы вода на 2 см была выше слоя шишек.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить 5 минут и оставить шишки на сутки в полном покое в отваре.
  3. Через сутки воду слить, добавить в нее сахар и сварить в сироп.
  4. В кипящий сироп добавить шишки и варить на медленном огне 1,5 часа, снимая пенку и помешивая.
  5. В стерилизованные банки разложить шишки и залить их сиропом под самый верх. Накрыть стерилизованными крышками и укупорить.

Хранить такое варенье можно дома при комнатной температуре, а можно в погребе или кладовке.

Для тех кто не готовит сам

Понятно, что не у всех жителей мегаполисов есть возможность сварить такое варенье дома. Тому есть множество причин, но самая основная из них тотальная занятость. Но это не повод отказаться от дегустации замечательного варенья из сосновых шишек. Достаточно заглянуть на сайт специализированных интернет магазинов, выбрать интересующий вас продукт и купить нужное количество баночек в 1 клик. Заказ могут доставить вам просто на дом, если вы житель Москвы до МКАДа, либо переслать по почте в любой регион нашей страны.

Читать еще:  Малина Гусар: описание сорта, отзывы, фото, уход и выращивание

Варенье их шишек хвойных деревьев наверняка станет одним из самых любимых десертов в вашем доме.

Классический рецепт варенья из сосновых шишек

Целые маленькие шишечки приведут в восторг и детвору и взрослых, так как они имеют приятную «жевательную» консистенцию. А душистый сироп с хвойным ароматом, обладающий массой полезных свойств и похожий на мед, прекрасно подойдет в качестве соуса к творогу или каше. Одна ложечка лакомства к завтраку поможет защитить семью от сезонных простуд, улучшить самочувствие и ускорить выздоровление.

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • шишки сосновые (зеленые) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара готовим сироп.
  2. В кипящий сироп опускаем вымоченные в течение суток плоды и варим на минимальном огне 2-3 часа, снимая пену. За это время шишки уменьшатся в объеме и приобретут цвет янтаря.
  3. Вынимаем плоды шумовкой, раскладывая их в стерилизованные банки, и продолжаем уваривать сироп еще 15-30 минут.
  4. Банки с заготовкой заливаем сиропом, закатываем и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Часть плодов можно оставить и дополнительно просушить в духовке, чтобы из них получились вкусные цукаты.

Когда собирать шишки для варенья?

От этого зависит не только вкус будущего угощения, но и его польза. В этом вопросе играет роль регион, в котором производится сбор. Если климат местности является прохладным, то собирать сырье нужно в середине июня. В регионе с теплым климатом это делается в мае.

Важный критерий выбора – возраст будущего основного ингредиента, а он определяется по его окрасу. Он должен быть зеленым, а ветки, на которых он растет, должны обладать ярким цветом. Оптимальная его длина – 4-5 см. Эти признаки свидетельствуют о том, что плоды молодые, и именно такие нужны для приготовления полезного лакомства.

Конечно, обратить внимание нужно и на вид самих плодов. Они не должны быть повреждены, поражены болезнями, иметь какие-либо дефекты.

Еще один лайфхак. Попробуйте проткнуть их ногтем. Если сделать это получается, значит, вы нашли то, что нужно.

Для кого-то это экзотика, а для кого и привычная заготовка на зиму. Варенье из шишек, сосновых или еловых, никого не удивит в северных регионах страны. Ну, а южане, избалованные изобилием фруктов и ягод, о таком целебном деликатесе даже и не помышляют. И совершенно зря! Хвойные леса, это «фитонцидный рай». Не случайно санатории для легочных больных в советское время строили в сосновых борах. Уникальные по своему химическому составу смолы, эфирные масла, содержащиеся в хвое, шишках и коре сосен и елей, делают атмосферу в хвойном лесу целебной, как, впрочем, и варенье, сваренное из сосновых и еловых шишек, кстати, кедровые и пихтовые шишки тоже сгодятся для этих целей. Зимой это варенье поможет бороться с эпидемиями гриппа, ОРЗ и ОРВИ. Достаточно будет выпивать утром и вечером чашу чая с этим вареньем, чтобы избежать заражения бактериальной или вирусной инфекцией.

Уникальный состав плодов хвойных деревьев

Плоды хвойных деревьев — это шишки. Многие жители северных регионов знают, что они являются лечебным снадобьем от множества болезней. Из них не только варят варенье, но и делают настойки на спирту. Если для варенья годятся только молодые шишки, то для настоек используют и уже раскрывшиеся, с созревшими семенами. Какие составляющие плодов хвойных деревьев столь высоко ценятся в народной и традиционной медицине, а также в косметологии:

  1. Прежде всего, это различные смолы, в изобилии содержащиеся в хвойных породах деревьев, а значит и в их плодах.
  2. Борнеол и борнилацетат – это спирты, которые обладают антисептическими свойствами и потому незаменимы при любых сепсисах. Кроме того, это отличные антидепрессанты и стимуляторы коры надпочечников.
  3. Эфирные масла и биофлавониды излечивают от множества болезней, как вызванных болезнетворной микрофлорой, так и системных заболеваний, вызванных иммунодефицитом.
  4. Витаминный состав радует своим разнообразием, в числе которых, редкие витамины: U – кардиопротектор, очищающий сосуды от холестериновых отложений. И витамин Н – необходимый в мизерных количествах, но оказывающий положительное воздействие на нормальное функционирование желудка и кишечника. А такие витамины как А, Е, С, В1 в презентации не нуждаются.
  5. Микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, медь, цинк, железо – необходимые для строительства клеток, содержатся в шишках хвойных в изобилии.
Читать еще:  Адениум из семян в домашних условиях: нюансы выращивания, пошаговая инструкция, как правильно провести посадку, а также фото того, как выглядит посевной материал

Обладая таким составом, шишки сосны, ели, кедра, пихты являются кладезем биологически-активных веществ, способствующих нормальному функционированию органов и систем человеческого организма.

Какие шишки годятся для варенья

Любые хвойные породы деревьев, шишки которых вам доступны:

  1. ель;
  2. сосна;
  3. пихта;
  4. кедр;

Чаще всего для этих целей используют шишки сосны и ели. Собирают их на варенье в северных регионах в конце июля, а в южных – в конце июня или начале июля. Главное, чтобы они еще не затвердели, были мягкими настолько, чтобы их можно было нарезать на мелкие кусочки.

Шишки нужно собирать, не жадничая, ровно столько, сколько вы готовы переработать.

Надо понимать, что сока от шишек вы не дождетесь, потому вода, в приготовлении такого варенья является полноценным компонетом.

Как варить варенье

Иметь среди зимних заготовок несколько баночек такого варенья надо бы каждой хозяйке. Оно не только полезное, но и очень вкусное. Да и особенно возится с ним, не придется. Варится оно легко. Алгоритм действия один и тот же для всех видов шишек, будь то сосновые, или еловые.

Ингредиенты:

  • любые шишки хвойных пород деревьев – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Шишки тщательно вымыть, залить водой, так, чтобы вода на 2 см была выше слоя шишек.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить 5 минут и оставить шишки на сутки в полном покое в отваре.
  3. Через сутки воду слить, добавить в нее сахар и сварить в сироп.
  4. В кипящий сироп добавить шишки и варить на медленном огне 1,5 часа, снимая пенку и помешивая.
  5. В стерилизованные банки разложить шишки и залить их сиропом под самый верх. Накрыть стерилизованными крышками и укупорить.

Хранить такое варенье можно дома при комнатной температуре, а можно в погребе или кладовке.

Для тех кто не готовит сам

Понятно, что не у всех жителей мегаполисов есть возможность сварить такое варенье дома. Тому есть множество причин, но самая основная из них тотальная занятость. Но это не повод отказаться от дегустации замечательного варенья из сосновых шишек. Достаточно заглянуть на сайт специализированных интернет магазинов, выбрать интересующий вас продукт и купить нужное количество баночек в 1 клик. Заказ могут доставить вам просто на дом, если вы житель Москвы до МКАДа, либо переслать по почте в любой регион нашей страны.

Варенье их шишек хвойных деревьев наверняка станет одним из самых любимых десертов в вашем доме.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector