Варенье из облепихи на зиму – простые домашние рецепты приготовления

Варенье из облепихи на зиму – простые домашние рецепты приготовления

Сегодня у нас будет удивительно вкусные и необычные рецепты варенья из облепихи. Оказывается, из этих ягодок можно приготовить очень полезный и ароматный десерт. И для этого совсем не понадобится много времени и сил.

Я нашла несколько вариантов облепихового варенья. Вы можете выбрать из представленных вариантов то, что на самом деле нравится вам. Тем более, что облепиха – это одна из самых распространённых ягод. И многие выращивают её на своих участках.

Если же облепиховых кустов у вас в саду нет или вы живёте в городе, можете смело выбираться в ближайший лес и поискать эти ягодки там. Поверьте, та вкуснятина, что получается из такого варенья, достойна того, чтобы оказаться в вашем погребе или в холодильнике.

Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт

Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается ароматное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой.
  2. Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку.
  3. После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
  4. Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам.
  5. Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.
Читать еще:  Сцилла (пролеска) 58 фото: посадка и уход, двулистная, колокольчатая, сибирская, перуанская, пролесковидная

Вкусное варенье из облепихи и яблок

Добавьте к ягодам поздние яблоки, и десерт заиграет новыми вкусовыми красками. На заготовку выберите плоды твердого сорта. По сути, у вас получится джем, если хотите избежать этого, не измельчайте яблоки.

  • Облепиха – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Как сварить варенье:

  1. Перетрите облепиху в сите, чтобы удалить косточки. Пересыпьте сахаром, перемешайте, отставьте настаиваться.
  2. Одновременно, почистите яблоки, удалив семенную часть, поделите дольками.
  3. Сложите дольки в кастрюлю, влейте ½ часть стакана воды. Закипятите, поварите 10 минут.
  4. Пробейте яблочную массу блендером, или в мясорубке.
  5. Соедините оба пюре, доведите до закипания. Поварите 2-3 минутки.
  6. Наполните баночки, закройте винтовыми крышками. Храните в прохладном месте.

Подборка рецептов варенья из облепихи

Для приготовления подойдет любая удобная посуда из алюминия, меди, нержавеющей стали, а также эмалированная. Это может быть чашка, таз, кастрюля. Хранить варенье можно в пластиковой или стеклянной посуде, лучше небольшого объема.

Классический способ

Самый простой рецепт облепихового варенья. Плюсы — легкость в приготовлении. Минусы — косточки, которые встречаются в сладкой массе. Согласно отзывам, не все их любят, хотя они тоже полезны. Но людям с гастритом и другими болезнями системы пищеварения их нельзя проглатывать.

  • 1 кг ягоды;
  • 1 кг сахара.
  1. Ягоды промыть, убрать мусор, листья.
  2. Поместить в чашку, засыпать сахаром.
  3. Дать постоять пару часов, можно больше.
  4. Ягодную емкость поставить на огонь.
  5. Перемешать массу, слегка разминая ягоды.
  6. Варить около десяти минут до загустения.
  7. Точно также можно сделать эту заготовку в мультиварке, использовать режим «Варка».
  8. Остудить, разложить по банкам, закрыть, убрать в холодное место.

Пятиминутка

Традиционно все варенья-пятиминутки нацелены на сохранение полезных веществ, которые разрушаются при долгой тепловой обработке. Есть такая пятиминутка и из облепихи. Готовится она чуть сложнее, но получается очень вкусно и полезно.

  • 2 кг облепихи;
  • 2,3 кг сахара;
  • 500 мл воды.
  1. Подготовить ягоды, помыв и перебрав.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. В сироп, снятый с огня, поместить облепиху и оставить так на два-три часа.
  4. Когда масса остынет, поставить ее вновь на огонь.
  5. Проварить без бурного кипения в течение пяти минут.
  6. Разлить горячим по банкам.
  7. Закрутить простерилизованными крышками.

Самое полезное

Можно приготовить и варенье из облепихи на зиму без варки. Это будет самый полезный вариант. Однако в качестве консерванта необходимо большое количество сахара. А также правильное хранение.

  • 800 г облепихи;
  • 1 кг сахара.
  1. Подготовленные ягоды обсушить и выложить в емкость для варки.
  2. Добавить сахар.
  3. Деревянной толкушкой хорошо растолочь массу.
  4. Дать постоять до растворения сахара.
  5. Еще раз пройтись толкушкой.
  6. Разложить по чистым банкам.
  7. Убрать в холодильник.
Читать еще:  Как зарезать свинью в домашних условиях: подготовка, процесс забоя, полезные советы

Вариант без косточек

В этом рецепте только одни плюсы. Во-первых, нет косточек, поэтому варенье можно употреблять при болезнях желудка, желчного пузыря, панкреатите. Во-вторых, здесь меньше сахара. Значит, продукт можно есть тем, кто опасается лишнего веса. А также больным с диабетом, для которых облепиха очень полезна, но слишком сладкое варенье может навредить.

  • 1 кг облепихи;
  • 500 г сахара.
  1. Приготовленные ягоды нужно обсушить.
  2. Сделать из них пюре без косточек (можно воспользоваться соковыжималкой).
  3. Соединить отжатое пюре и сахар, размешать.
  4. Проварить пока сахар полностью не растает.
  5. Разлить в стерилизованные банки, закатать, убрать в холод.

С яблоками

Сочетание оранжевой ягоды и всеми любимых яблок известно давно. В советское время даже продавался яблочно-облепиховый сок приятного вкуса и большой пользы. Из этих продуктов можно приготовить также варенье.

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг яблок, лучше не кислых и не слишком рассыпчатых;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Из подготовленной облепихи нужно сделать пюре и протереть его.
  2. Засыпать сахар, размешать.
  3. Яблоки нужно очистить, порезать на дольки.
  4. Сложить яблоки в кастрюлю, добавить полстакана воды и проварить десять минут.
  5. Измельчить с помощью блендера либо мясорубки.
  6. Соединить облепиховую и яблочную части.
  7. Вместе проварить пару минут.
  8. Разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике.

С медом и орехами

Этот рецепт — настоящее снадобье от кашля, воспалений в ротовой полости, ангины. Полезные свойства облепихи дополняются целебным действием меда. Орехи, богатые питательными веществами, послужат укреплению иммунитета и восстановлению организма в случае болезни.

  • 1 кг облепихи;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • стакан меда.
  1. К подготовленным ягодам добавить полстакана воды.
  2. Прогреть пять минут (не кипятить).
  3. Протереть, чтобы отделить косточки.
  4. Добавить сахар и оставить блюдо на полчаса для растворения.
  5. Орехи порезать ножом не слишком мелко (можно смолоть в блендере).
  6. Всыпать орехи в облепиховую массу и довести до кипения.
  7. Проварить пару минут и выключить газ.
  8. Через пять минут добавить мед, полностью его размешать.
  9. Разлить в стерильные банки, закрутить.

Зная, как варить облепиховое варенье, можно с помощью этой заготовки разнообразить свое меню. Но самое главное — пополнить рацион витаминами и полезными веществами. Это будет хорошей профилактикой от многих болезней. В случае же заболевания варенье из ягод облепихи ускорит выздоровление.

Читать еще:  Как засушить розы в домашних условиях: как правильно хранить и что можно сделать из лепестков своими руками

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вкусное облепиховое варенье с орехами

Если вы имеете достаточно свободного времени, то, приготовив варенье из облепихи по данному рецепту, вы получите очень вкусную и полезную заготовку на зиму. А добавив в варенье орехи, у вас будет хорошее лекарство для профилактики нарушений иммунитета.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1 ст.
  • Сахар – 150 г.
  • Орехи грецкие – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно сорвите с веточек все ягоды.
  2. Ягоды хорошо промойте под проточной водой, насыпав их в дуршлаг.
  3. Поместите облепиху в емкость для варки и засыпьте указанным количеством сахара. Оставьте ягоды с сахаром на полтора часа.
  4. Содержимое емкости хорошо перемешайте и поместите на маленький огонь.
  5. Варите в течение 10 минут, периодически помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
  6. С помощью острого ножа порубите на мелкие кусочки грецкие орехи.
  7. Рубленые орехи добавьте к варенью.
  8. Непрерывно мешая, поварите варенье еще 12–15 минут.
  9. Есть небольшой нюанс. Некоторые хозяйки добавляют в облепиховое варенье воду. Но варенье от этого становится слишком жидким. Поступайте по своему вкусу.
  10. Если готовите варенье для длительного хранения, то расфасуйте его в стерильные баночки.

Варенье готово. Кушайте на здоровье!

Варим облепиховое варенье без воды с ягодами боярышника

Очень вкусное варенье получается из смеси ягод облепихи и боярышника.

  • облепиха – 950 грамм;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • ягоды боярышника – 550 грамм.
  1. Ягоды надо перебрать, промыть. Откинуть на дуршлаг и дождаться, когда стечет вся вода.
  2. Измельчить ягодный микс при помощи погружного блендера.
  3. Переложить массу в варочную емкость, всыпать сахарный песок. Перемешать.
  4. Прогрейте варенье на газу, но не дайте ему закипеть. Как только появятся первые пузырики, разложите его по банкам и стерилизуйте в течение 15 минут.

Банки должны быть обязательно прикрыты крышками, но не в кое случае не наглухо закатаны.

  1. Когда стерилизация закончится, закройте варенье. Переверните банки крышками вниз и утеплите. Через 24 часа уберите его на хранение.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector