Сочетаются ли на грядке укроп и петрушка так же хорошо, как в летнем салате

Сочетаются ли на грядке укроп и петрушка так же хорошо, как в летнем салате?

Свежую зелень: укроп и петрушку всегда включают в состав первых и вторых блюд, в салаты, украшают мясные закусочные блюда, добавляют в свежевыжатые овощные соки. Эти самые востребованные пряные травы всегда имеются под рукой у каждого повара. На территории огорода всегда найдется участок, где можно самостоятельно вырастить любимую и полезную и ароматную зелень.

Укроп и петрушка относятся к неприхотливым культурам. Несмотря на несложный уход, обе травки не уживутся на одной грядке – они будут друг друга угнетать. Есть некоторые особенности у каждой из трав, которые нужно учитывать, особенно у гибридных пряных культур.

Высаживать семена укропа лучше всего подальше от петрушки, тогда урожай будет пышным. Что не нужно делать, так это высчитывать, когда сажать петрушку и укроп. Это морозостойкие растения, поэтому сеять семена можно не только весной, а и под зиму. Благодаря эфирным маслам, они медленнее прорастают, но при посадке осенью или зимой ускоряется появление молодых ростков. Нужно учитывать эту особенность медленного прорастания и подготавливать семена для сева весной, например, в апреле.

В статье вы найдете описание и рекомендации о том, как посадить укроп и петрушку на даче, узнаете об особенностях ухода.

Ботаническое описание культур


Укроп с петрушкой являются самой востребованной зеленью в России

Несмотря на похожий внешний вид укроп и петрушка имеют отличия в своих ботанических описаниях.

Укроп

Укроп — травянистое однолетнее растение, принадлежащее семейству Зонтичные. Интересный факт состоит в том, что он имеет только один вид — огородный или пахучий укроп. Однако существуют различные сорта, выведенные на основе данного подвида.

Растение достигает в высоту от 40 до 120 сантиметров. Имеет одиночный ветвистый стебель, на котором расположены рассеченные нитевидные листья. На верхушках ветвей расположены зонтичные соцветия, достигающие 15 сантиметров в диаметре.

В естественной среде укроп произрастает на территории северной Африки, южной Европы, а также западной и южной Азии. Однако родиной зелени является Малая Азия.

Обратите внимание! Травянистое растение укроп выращивается как приправа практически на всех континентах планеты.

Петрушка

Петрушка — это известная в российских широтах многолетняя огородная культура. Верхняя часть кустарника — это трава, однако нижняя — корнеплод, отчего нередко возникает вопрос относится ли культура к траве или овощам.

Петрушка принадлежит семейству Зонтичных, имеет стрежневой корень и пышную глянцевую зелень. Цветет мелкими желто-зелеными цветками, на месте которых после отцветания образуются небольшие семена. Бутоны образуются в зонтичное соцветие и находятся на верхушках стеблей. Зеленая наземная часть куста содержит в себе повышенное содержание эфирных масел, что отпугивает насекомых-вредителей.

Родиной распространения петрушки являются прибрежные территории Средиземного моря. Некоторые виды этой зелени встречаются на Кавказе. В северных регионах зелень произрастает как однолетнее растение.


Известным декоративным сортом петрушки является «Кудрявая»

Что нельзя выращивать рядом с укропом

Выбирая, с чем посадить укроп на одной грядке, важно помнить о том, что есть культуры, рядом с которыми нельзя его сажать.

  • Морковь — укроп может заразиться морковной мухой и погибнуть. Оба растения негативно влияют друг на друга.
  • Петрушка — две пряный травы будут подавлять рост и развитие друг друга. Кроме того, они требуют совершенно разного ухода.
  • Кресс-салат — в сочетании с укропом заглушают друг друга, поэтому сажать эти травы надо на расстоянии 4 метров.
  • Базилик — может заразиться от укропа тлёй и мухой. Эти травы дурно влияют на вкусовые качества друг друга. Промежуток между ними должен составлять не меньше 5 метров.
Читать еще:  Растение бамбук: посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание и размножение

Если человек не знает, с чем посадить петрушку на одной грядке, то лучше расположить её рядом с клубникой, бобовыми, капустой или кабачками.

Довольно часто укропные семена распространяются с ветром и прорастают самостоятельно, без участия человека. Если они проросли на морковной или базиликовой грядке, нужно их срочно выполоть, иначе погибнут оба вида растения.

Секреты успешного выращивания петрушки и укропа

Укроп и петрушку вырастить несложно, однако урожай может быть или скудным, или обильным. Дачники-новички недоумевают, в чем же причина? Просто следует знать о некоторых особенностях выращивания данных культур.

Секреты успешного выращивания петрушки

Петрушка в нашей стране занимает одно из первых мест в списке любимых пряностей. Ее листья можно использовать для придания вкуса и украшения вторых блюд и салатов, для этого нужно вырастить листовую петрушку или кучерявую. Если данная культура нужна для засолки, квашений и соусов, то нужно сеять корневую петрушку.

Чтобы посеять это неприхотливое растение, необходимо почву подготовить и взрыхлить. Посев же начинают либо в апреле, либо в ноябре. Участок земли, отведенный для высадки, может находиться как в густой тени, так и на солнце. Конечно, урожай взойдет раньше на солнечной стороне. Сами семена необходимо поместить на влажную марлю на 3 – 5 суток. Когда они проклюнутся, можно приступать к созданию бороздок глубиной 1 – 2 сантиметра, расстояние между которыми нужно выдержать в пределах 10 сантиметров. Хотя грядки лучше подготовить осенью, потому что в это время в почву вносятся минеральные и органические удобрения. Дополнительно весной вносят удобрения калийно-фосфорные, также можно внести аммиачную селитру и мочевину.

Чтобы укроп и петрушка не исчезали из вашего рациона, необходимо сеять их поэтапно – 1 раз в 2 недели. Далее важно прореживать культуры, оставляя между растениями 7 – 15 сантиметров, если это корневой сорт, и 20 сантиметров, если листовой. Зелень необходимо поливать регулярно (особенно после срезания листиков).
Весной место посева нужно закрыть пленкой, для того, чтобы земля не подмерзала, когда будут ночные похолодания.

А для того чтобы защитить растение летом от пожелтения из-за прямых лучей солнца, стоит высадить некоторую часть семян и в тени. Там они дадут ростки позже, но будет защищены от жаркого дневного солнца.
Можно вместо семян высаживать и рассаду зелени. Так как петрушка является двулетним растением, то можно заниматься выгонкой зелени зимой и получать раннюю петрушку весной. Для этого потребуется несколько саженцев корневой петрушки закопать в высокую грядку рано весной. До посадки корни следует хранить в погребе во влажном песке. Также можно высадить в конце марта рассаду листовой петрушки, которая будет долго расти, однако через месяц появятся сформированные маленькие кусты. Данную рассаду следует выращивать в незатемненном месте. Таким образом, в начале мая появится свежая зелень в большом объеме.
Петрушка хорошо переносит похолодания, лакомиться ею можно даже после выпадения первого снега. Она может выдерживать 5 -7 градусов мороза и после заморозков продолжит расти.

Читать еще:  Дербенник: фото, описание видов и сортов цветка, выращивание, посадка растения и уход в открытом грунте

Что касается корневой петрушки, то убирают ее в конце осени вместе с морковью. Ее не замораживают, а опускают в погреб, укладывают в ящики с песком, пересыпают им, чтобы не дать высохнуть растению. Также можно оставить несколько корней на грядке, если она сухая и высокая, чтобы получить зелень ранней весной.
Семена данной культуры после сбора могут храниться 2-3 года.

Секреты выращивания укропа

Семена укропа нужно хорошо подготовить, чтобы получить не тоненькие блеклые растения, а красивые, сочно-зеленого цвета кустики.
Нужно сложить семена в марлю, как и петрушку, и оставить на три дня в воде +50 градусов. Воду необходимо менять около пяти раз за сутки. Данное условие поможет появиться росткам скорее.

После того, так семена обработаны горячей водой, их нужно выложить на ту же марлю или марлевые мешочки и укрыть влажной тканью (можно использовать и пропаренные опилки) и оставить на 4 дня при температуре +20 градусов, пока семена не проклюнутся. Перед тем как сеять зелень, нужно немного подсушить семена около 30 минут и посадить в хорошо политую землю.
Сажать семена можно в апреле, как только сойдет снег. Расти они могут при температуре +3 градуса, но комфортной средой считается для данной зелени +15, +20 градусов.
Почва для укропа должна быть рыхлой, а грядки подготовлены с осени. Землю нужно вскопать на 20 сантиметров, удобрить перегноем и минералами. А вот весной необходимо только хорошенько разровнять поверхность земли, сделать на ней бороздки, как и для петрушки, по 2 см глубиной, расстояния между рядками должно быть 20 см, полить землю и высеять семена, присыпать землей и слегка уплотнить. Посевы поливать не нужно, так как семена углубятся в почву вместе с водой, а этого следует избегать.

Сеять укроп обязательно нужно в незатенённых участках, так как растения будут слабыми и желтоватыми. Для того, чтобы укроп не дал цветки рано, земля должна быть влажной постоянно.
Необходимо прореживать растения, оставляя промежутки 8-10 сантиметров, иначе культура пойдет в высоту, а не в густоту. Укроп не следует подкармливать во время роста, потому что растение является скороспелым и удобренной почвы вполне достаточно. Если кустики начали желтеть, то это означает, что им недостаточно азота. Собирают урожай через 3-4 недели, при высоте зелени 20-30 сантиметров, выдергивают укроп прямо с корнем.

Маленькие хитрости

Укроп и петрушка могут расти на подоконнике, кустики появятся приблизительно через месяц. В данном случае можно сэкономить количество затраченных семян и получить больше данного вида пряности.

Удивительно, но можно садить укроп и зимой. Для этого нужно грядку освободить от снега, разложить семена и сверху них положить землю с перегноем, а когда снег начнет таять, семена с водой уйдут под землю и дадут ростки. Следует отметить, что весной нужно на грядки положить укрывной материал, края обязательно закрепив. При зимней посадке зелень будет готова к употреблению на 1-2 недели раньше, чем при весенней.
Укроп и петрушка предпочитают солнечную сторону для роста, влажную землю, к заморозкам устойчивы, на неудобренной почве плохо растут. Также внимание следует обратить на сорта культуры, ведь они имеют свои особенности. Рассмотрим некоторые популярные из них.
Лесногородскuй сорт укропа является очень ароматным, долго будет зеленым, даже во время формирования семян. Сам куст будет высоким и пышным. Высевается в конце мая. Грибовский сорт будет скороспелым, его высевают весной. Неприхотливый к теплу, не болезненный, он всегда дает обильный урожай.

Читать еще:  Когда как укрыть клематисы на зиму в Подмосковье, Сибири, на Урале, Средней полосе

Кибрай – это новый сорт, спеет поздно, лист широкий, красивый. Лучше высаживать весной в теплице из-за того, что сорт очень теплолюбив и может заболеть в прохладное лето. Зонтик – также новый сорт, скороспелый, дает много зелени среднего размера. Урожай зелени больше, нежели у Грибовскогo. В теплице хорошо растёт.
Существуют и иные сорта: Эсто, Ханок, Супердукат, Дилл, Каскеленский, но они менее популярны, так как не обладают примечательными свойствами.
Помимо того, что пряность можно кушать в свежем виде, также ее сушат, маринуют, замораживают. Зонтики с семенами используют при консервировании овощей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Клубника

Садовую землянику (клубнику) рекомендуется сажать рядом с кустовой фасолью, шпинатом и петрушкой. Также она может соседствовать с чесноком, луком, редисом, редькой, свеклой, укропом, листовым салатом.

Но не стоит размещать клубнику рядом с хреном.

Лук идеально сочетается с морковью. Эти культуры защищают друг друга от вредителей: морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную. Благодаря своей компактной форме, лук прекрасно чувствует себя в междурядьях основных культур, таких как свекла, огурцы, клубника, шпинат, редис.

Лук и морковь рекомендуется сажать рядом не только потому, что эти культуры благотворно влияют друг на друга. А еще они компактно располагаются на грядке

На лук положительно влияют некоторые травы: тимьян, ромашка (не более одного растения на метр грядки).

А вот соседство с фасолью, спаржей, кресс-салатом, горохом бобами ему противопоказано.

Схемы совместных посадок

Предлагаем вам несколько хорошо работающих схем совместных посадок популярных огородных культур.

Совместная посадка огурца с укропом: на узкой грядке огурцы высевают в два ряда, через 60 см. Между огурцами и по краям грядки высевают укроп. Растения взаимно повышают урожайность друг друга, укроп вырастает как раз к засолке огурцов.

Совместная посадка лука с морковью, редисом и петрушкой: очень хорошая схема, при которой сначала высевают лук – 5 рядков через 15 см, в каждый рядок лука высевают по несколько семян редиса. В междурядьях лука высевают ряд моркови, ряд петрушки, еще ряд моркови, еще ряд петрушки. Первым убирают урожай редиса, затем лука. Морковь и петрушка при такой схеме посадки в начале лета получают защиту от вредителей, а во второй половине лета – возможность развивать хорошие корнеплоды.

Лук убрала, а моркови места и света стало больше.

Совместная посадка свеклы и салата. Рассаду любого салата высаживают рядками через 30 см, когда она приживется, высаживают рассаду свеклы (расстояние между растениями свеклы в рядке – 15 см). Салат убирают через 30-40 см, корнеплоды свеклы развиваются до полной зрелости.

Во всех этих схемах наглядно виден принцип дополняемости культур в совместных посадках: растения благотворно влияют на рост и развитие друг друга, защищают от вредителей и не конкурируют за питательные вещества.

Совместные посадки растений на одной грядке сейчас практикуются во всем мире, есть даже такое модное направление – пермакультура. Наши пользователи обсуждают, какие пряные травы благотворно влияют на огородные культуры. Почитайте нашу статью о том, как правильно делать теплые грядки. Посмотрите, как можно красиво оформить грядки на участке. Познакомьтесь с примерами умных теплиц, которые наши форумчане делают по принципам известного агронома Николая Курдюмова и с теплицей по мотивам Миттлайдера. Посмотрите наше видео о том, как выбрать семена и посадить рассаду.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector