Подготовка роз к зиме: уход осенью, правила обрезки, укрытие на зиму

Подготовка роз к зиме: уход осенью, правила обрезки, укрытие на зиму

Подготовка роз к зиме начинается в середине августа, когда, казалось бы, до морозов так далеко. Всего 3-4 десятилетия прошло с тех пор, когда розы на шести сотках в Сибири казались фантастикой. Редки в тех краях были и специализированные хозяйства, где декоративным растениям создавали необходимые условия, вплоть до подогрева грунта. Сегодня даже сибирские дачники, знающие, как подготовить нежные розы к зиме, наслаждаются роскошными цветением годами.

Нет сортов, выживающих при -30-40°С без укрытия, но грамотный уход за розами осенью, правильная подготовка к зиме помогают им пережить холода. И каждую весну цветовода ждет чудо. Заботливо укрытое на зиму растение просыпается, распускает листья, набирает цвет. Но чуда не произойдет, если не позаботиться о зимней спячке королевы цветника заранее.

Позаботьтесь о проветривании

Нередко у добросовестных, но неопытных садоводов розы под укрытием выпревают — погибают от избыточной влажности при относительно высоких температурах. Этому способствуют:

  • сооружение герметичных, водо- и воздухонепроницаемых укрытий;
  • отсутствие проветривания во время затяжных оттепелей или весеннего потепления;
  • слишком раннее укрытие роз;
  • укрытие кустов, с которых не удалены листья.

Как правило, эта проблема наиболее остро стоит в тех регионах, где климат неустойчивый, и зимой морозы перемежаются сильными оттепелями. В такую пору под укрытиями из водо- и воздухонепроницаемых материалов образуется конденсат, провоцирующий плесень и гнили. Если нет возможности проветривать зимние защитные сооружения по мере необходимости, стоит выбирать иные варианты укрытий.

Читать еще:  Зонирование земель: зачем нужно и как его проводят в 2020 году

Впрочем, воздухопроницаемые материалы в такой ситуации тоже не панацея: так, популярные лутрасил или спанбонд во время оттепели обычно намокают, а затем, когда вновь приходят холода, замерзают, образуя плотную ледяную корку. Дыхание растений под ней затрудняется, и они тоже нередко погибают.

Если подобные перепады температур зимой характерны для вашей местности, а обеспечить необходимый уход розам в случае оттепелей вы не можете, отдавайте предпочтение морозостойким сортам, не требующим укрытий и хорошо зимующим под снегом — например, канадским розам или розам флорибунда, которые более устойчивы к морозам.

Когда начинать подготовку роз к зимнему укрытию?

Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Начинать подготовку за розой необходимо осенью. Наиболее подходящим периодом выступают сентябрь и октябрь в зависимости от сорта.

Для ранних сортов, которые прекращают формирование бутонов в начале осени, подготовка зимнего укрытия начинается с середины сентября.

Как подкармливают цветы в осенний период

Вносить удобрения под розы осенью можно следующими способами:

    разбрасывать сухое комплексное удобрение в прикорневую зону многолетника;

использовать жидкие подкормки «под корень»;

  • удобрять розы «по листу».
  • Для полива цветов можно использовать следующий состав: в 10 л воды растворяют 20 г сульфата калия, 40 г фосфорного удобрения и пару граммов борной кислоты. Такую подкормку вносят дважды за осенний сезон – в первой и последней декадах сентября, в средней полосе, на Урале и других регионах с аналогичными климатическими условиями вносить такую подкормку следует в последней декаде августа и в первой декаде сентября.

    Для внекорневой подкормки кустов роз осенью дозу удобрений следует снижать в два раза. В 15 л воды разводят по 0,5 ст. л. монофосфата калия и суперфосфата. Такой раствор следует применять для внекорневых подкормок кустов роз с начала сентября, делая интервал между внесением удобрений в 20-25 дней. Последнюю подкормку «по листу» следует проводить 14-16 октября.

    Читать еще:  Куры Фокси Чик: описание породы, порядок разведения и содержания подробно!

    В качестве сухих подкормок цветоводы часто используют не только комплексные минеральные удобрения, но и народные средства. Наиболее популярными осенними сухими подкормками являются древесная зола и шкурки бананов. Древесную золу можно разбрасывать по поверхности приствольных кругов или готовить из нее настой, который вносится строго под корень растений.

    Фото внесения сухой подкормки для роз

    Банановые шкурки нужно измельчить и добавить в приствольные круги при перекопке. Если же банановая кожура закапывается целиком, то это надо делать в последней декаде августа – первой декаде сентября, чтобы эта органика успела перепреть.

    Эти подкормки можно вносить в грунт одновременно, но в последний раз такими органическими удобрениями следует подкормить розы не позднее первой декады октября, а в более холодных областях – не позднее середины второй декады сентября.

    Непосредственно перед укрытием кустов роз в почву вносится калимагнезия сухая. Ее рассыпают по поверхности почвы не только как удобрение, но и как дезинфицирующее средство.

    Когда проводят осеннюю подкормку роз

    Перед зимой необходимо изменить рацион питания растения.

    Во-первых, отменяются азотные подкормки. Азот необходим для наращивания зеленой массы и прироста побегов. Осенью это ни к чему.

    Во-вторых, повышают количество калия, фосфора и магнезии. Это три элемента, которые укрепляют корневую систему куста. Также благодаря им одревеснеют побеги. Использовать допускается как сухие гранулированные удобрения, так и препараты в жидком виде.

    В идеале розу необходимо подкормить несколько раз тремя разными способами:

    1. В начале и конце сентября применяют жидкое удобрение. Оно готовится из 10 л воды, 1 столовой ложки сульфата калия, 2 столовых ложек суперфосфата и половины чайной ложечки борной кислоты.
    2. С начала осени и до Покрова применяют состав для опрыскивания. На 10 л воды необходима 1 чайная ложка монофосфата калия и столько же суперфосфата.
    3. В сухом виде подкормки вносят до середины октября. Перед укрытием роз рассыпьте по почве калимагнезию в гранулах и заделайте ее в грунт. Вместо калимагнезии можно использовать древесную золу.
    Читать еще:  Клещи осенью: опасны ли в октябре и ноябре, когда уходят в спячку

    Укрытие розы на зиму: все правила и особенности

    Первое, и самое главное правило – не торопиться заниматься укрытием роз на зиму. Температура воздуха в это время должна быть от -1 до -5 градусов. Для начала нужно подготовить материалы. Это может быть хвойный лапник, сухая листва, торф и даже сено. Для верхнего слоя необходим водонепроницаемый материал.

    1. Для роз, стебли которых пригибают к поверхности почвы или укладывают, потребуется каркас. Он предотвратит повреждения, которые может вызвать большая масса снега. Для кустовых сортов он позволит сохранить воздушное пространство вокруг растения всю зиму. Изготовить каркас можно из толстой проволоки, деревянных брусков. Можно купить готовый в садовом магазине, но он стоит недешево.
    2. Первый слой укрытия нужно уложить так, чтобы сохранить возможность вентиляции куста. Рыхлые материалы подходят только для окучивания нижней части стебля, лапник и сухие листья можно располагать над побегами.
    3. Верхний завершающий слой можно сделать из рубероида, старой клеенки, полиэтиленовой пленки или агроволокна. Главное, оставить ближе к поверхности земли оставить отверстия для вентиляции, чтобы растение не задохнулось.

    Если сделать все необходимое, роза обязательно перезимует без повреждений, весной начнет хорошо расти, летом порадует великолепными цветами. Правильная обрезка, подкормка и укрытие создают оптимальное для розы условия, в которых ей достаточно воздуха и тепла для сохранности, а риск повреждений сведет к минимуму.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector