Тыквенный сок в домашних условиях на зиму; рецепты очень вкусного сока

Содержание

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму — рецепты очень вкусного сока

Помните раньше на улицах продавали сок в треугольных стеклянных колбах? Я помню хорошо, идешь, бывало, по улице, а на углу дома сидит тетенька, рядом с ней холодильник с мороженым и стол, на котором стоит стойка с тремя колбами сока. Ка правило это яблочный, виноградный и тыквенный. Я всегда предпочитал именно тыквенный всем остальным. К сожалению, он был не всегда, чаще яблочный, но если удача улыбалась, то брал именно его.

Вот так с детства и сохранилась любовь к соку из тыквы. Сейчас такой уже не продают. Те соки, которые есть в продаже, даже близко не похожи на те, что были раньше. Поэтому решение делать их самому, было вполне естественным. Что мы и делаем, а рецептами я поделюсь с вами.

Готовится сок из тыквы очень просто, много времени не отнимает, и обычно его делаем в последнюю очередь, когда заготовки заканчиваются. Вместе с тыквой перерабатываем и кабачки, делаем из них кабачки по-корейски – очень вкусная заготовка… Но сейчас не про них, тема сегодня про сок, поэтому устраивайтесь поудобнее и начинаем.

Тыквенный сок через соковыжималку в домашних условиях

Не зря тыкву называют королевой овощей. Из этого красивого ароматного овоща можно приготовить не только огромное количество блюд, но и выжать невероятно вкусный сок, а полезность этого напитка невозможно оценить, в его составе есть калий, магний, бета-кератин, железо и много других микроэлементов.

  • Тыква 2 кг
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Сок лимонный 2 ст.л.
  • Вода 1 л.

Тыквенный сок на зиму – полезный напиток для детей и взрослых

Рецепты тыквенного сока на зиму – настоящая палочка-выручалочка для хорошей хозяйки. Если вкус тыквенного сока кажется слишком насыщенным, можно разнообразить его дополнительными ингредиентами. С ним хорошо сочетаются морковь, лимоны, апельсины, яблоки в виде соков. Самые интересные рецепты тыквенного сока на зиму на 1000.menu.

Тыквенный сок чрезвычайно полезен. Свежеприготовленный сок из тыквы с мякотью содержит много клетчатки, витаминов В, С и К. Его употребление зимой особенно ценно. Пить сок можно в чистом виде без добавления сахара. А потому он разрешен при различных диетах, в том числе при ограниченном употреблении углеводов. В рацион ребенка сок тыквы можно вводить уже ближе к году. Кроме того, напиток очень полезен при вегетарианском и веганском питании.

Читать еще:  Детский домик своими руками 100 фото идей, чертежи, иструкция

Пять самых быстрых рецептов тыквенного сока на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Тыквенно-морковный сок с водой на зиму 30 мин 33 +8
Тыквенный сок с мякотью на зиму 40 мин 49 +289
Морковно-тыквенный сок на зиму 40 мин 52 +183
Тыквенный сок на соковыжималке на зиму 40 мин 28 +48
Сок яблочный на зиму с тыквой 45 мин 84 +66

Приготовить тыквенный сок с мякотью очень просто:

1. Спелую сочную тыкву очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками.

2. Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния.

3. Сок готов! Хранить в холодильнике не более двух дней.

Еще вкуснее напиток станет, если разбавить его морковным или яблочным соком непосредственно перед употреблением.

Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Тыква 29 1.3 0.3 7.7
Сахар 398 99.7
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лимонная кислота 0.2

Тонкости приготовления тыквенного сока на зиму:

— Если под рукой нет соковыжималки или блендера, можно натереть тыкву на крупной терке и отжать сок вручную.

— Самый вкусный сок получается из мускатной тыквы.

— Для улучшения хранения в сок можно добавить немного лимонной кислоты, сока лимона или апельсина.

— При варке сока не следует допускать сильного кипения – жидкость должна хорошо прогреваться, но не бурлить.

Тыквенный сок с яблоками

Тыковка с яблоками – универсальное сочетание для каш, начинок пирогов, чудесного напитка. Для этого лучше всего подойдет мускатный сорт, а также любые (лучше кислые) яблоки.

На 1 кг тыквы потребуется:

  • 150 г сахара;
  • 0,5 кг очищенных яблок;
  • 1 – 1,5 л воды;
  • лимонка (кислота лимонная) по вкусу или 1,5 ст. ложки отжатого лимона.

Тыквенную голову, каждое яблоко тщательно вымыть. Очищенный плод режется на небольшие куски и отправляется в большую кастрюлю. Туда же идут очищенные, без серединок, нарезанные яблоки.

Отварив 15 минут, содержимое кастрюли перетирают или измельчают блендером до состояния густого пюре. Затем добавляется сахар-песок, вода, лимонка. Все аккуратно перемешивается ложкой или миксером. Варится еще 20 минут.

В это время необходимо убирать пену, которая образуется в процессе варки. Чтобы готовый тыквенно-яблочный нектар был однородным (без комочков), его можно пропустить через сито, затем разлить по стерильным горячим банкам. Закатать крышками.

Внимание! Если тыковка оказалась слишком большой и от нее остались необработанные кусочки, их можно обернуть пищевой пленкой, положить в нижний ящик холодильника, а по мере необходимости варить из них кашу.

Как приготовить напиток из тыквы и моркови через соковыжималку

Панацея для зрения – это тыквенно-морковный сок. Особенно свежевыжатый. Каротина там очень много. Поэтому запасемся им впрок.

Возьмем:

  • 1,6 кг очищенной моркови,
  • 5 кг мякоти оранжевого овоща,
  • 100 г сахара.

Овощи очищаем от всего лишнего и пропускаем через соковыжималку.

Переливаем в кастрюлю и отправляем нагреваться на плиту.

Включаем максимальный режим и ждем, когда масса закипит.

Пенкой поднимется мякоть, вы ее можете снять. Это по желанию. Снижаем нагрев и варим до тех пор, пока пенка не перестанет подниматься.

Затем введем сахар и проварим массу еще 3 минутки.

Читать еще:  Сад и дача в стиле кантри (интерьер и экстерьер) + кантри стиль в ландшафтном дизайне

Переливаем в стерильные стеклянные емкости.

Рецепты сока из тыквы на зиму

Из-за специфического вкуса не все способны пить чистый тыквенный напиток, поэтому здесь собраны рецепты сока с различными добавками. Эти добавки не только улучшают вкус продукта, но и добавляют ему полезных свойств.

Тыквенный сок домашнего приготовления с медом

Мед усиливает все свойства тыквенного фреша. Такой состав значительно повышает иммунитет и имеет прекрасные антиоксидантные свойства. Кроме этого, благотворно влияет на нервную систему. Если выпить его перед сном — сон станет намного полноценнее.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы,
  • 100 гр натурального меда,
  • 100 мл воды.

Заготовка:

  1. Зрелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью, промойте и очистите от кожуры. Удалите семена, и нарежьте мякоть кусочками. Пропустите их через мясорубку и отожмите из получившегося пюре фреш.
  2. Мед соедините с водой и тщательно перемешайте, пока сироп не станет однородным. Соедините его с тыквенным фрешем в эмалированной кастрюле и перемешайте.
  3. Поместите емкость с жидкостью на водяную баню и пастеризуйте в течение 25 минут.
  4. Горячий напиток разлейте по заранее стерилизованным, чистым и сухим банкам и герметично закатайте. Остудите консервы при комнатной температуре и уберите на хранение в прохладное темное место.

Рецепт тыквенно-яблочного сока на зиму

Сок яблок добавляет тыквенному приятной кислинки и несколько меняет аромат последнего. Фрукты усиливают полезный состав смешанного напитка, добавляют селен, фосфор и йод. Такое ассорти поможет подзарядиться энергией и забыть о зимней хандре.

Ингредиенты:

  • По 1 литру тыквенного и яблочного сока,
  • 400 гр натурального меда.

Заготовка:

  1. Смешайте свежевыжатые фреши в эмалированной кастрюле, добавьте мед и тщательно перемешайте.
  2. Поместите емкость на водяную баню и пастеризуйте полчаса.
  3. Горячую жидкость разлейте по стерилизованным сухим банкам, герметично укупорьте и оставьте остывать при комнатной температуре. Храните в прохладном, темном месте.

Домашний тыквенно-облепиховый сок на зиму

Облепиха придаст напитку неповторимый вкус и аромат. Усилит тыкву кремнием, фосфором, йодом и натрием. Добавит весь спектр витаминов группы В.

Ингредиенты:

  • 2 л тыквенного сока,
  • 400 мл облепихового.

Заготовка:

  1. Свежевыжатые фреши тыквы и облепихи смешайте вместе, доведите до кипения и варите на среднем огне еще 5 минут.
  2. Жидкость в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Далее поместите консервы на хранение в темное прохладное место.

Рецепт тыквенно-смородинового сока на зиму

Красная смородина богата янтарной и яблочной кислотой, каротином и селеном. Обладает приятным, свежим вкусом с пикантной кислинкой и отлично разбавляет специфический тыквенный вкус.

Листья лимонника добавляют не только вкуса. Лимонник славится своими антиоксидантными и тонизирующими свойствами. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Ингредиенты:

  • 4 л тыквенного фреша,
  • 2 л сока красной смородины,
  • 20 гр листьев лимонника.

Заготовка:

  1. Смешайте ягодный и овощной соки в эмалированной кастрюле, добавьте в жидкость мелко нарезанную зелень лимонника.
  2. Поместите емкость на средний огонь. Доведите до кипения и проварите в течение пяти минут.
  3. Горячую смесь разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками и дождавшись, пока консервы остынут, уберите на хранение в подпол.

Тыквенный сок домашнего приготовления с крыжовником

Крыжовник добавляет к пользе тыквы еще и такие органические кислоты, как лимонная, яблочная и фолиевая, а так же остальные витамины группы В, фосфор, натрий, медь и йод.

Ингредиенты:

  • По 1 л сока тыквы и крыжовника,
  • 300 гр натурального меда.
Читать еще:  23 сорта канадских роз с фото и описаниями, зимостойкие, уход

Заготовка:

  1. Смешайте вместе свежевыжатые соки. Добавьте в смесь мед и хорошо перемешайте.
  2. Жидкость перелейте в удобную емкость и пастеризуйте на водяной бане или в стерилизаторе при температуре 90 градусов в течение получаса.
  3. После этого, разлейте жидкость в стеклянную тару, герметично укупорьте и остудив в помещении, уберите на хранение в погреб или подвал.

Зимний рецепт тыквенно-яблочного сока с шиповником

Этот напиток — настоящая витаминная бомба. Благодаря очень высокому содержанию витамина С, шиповник значительно усиливает антиоксидантные и противовоспалительные свойства тыквенного фреша. Шиповник защищает печень и почки, очень полезен при язве желудка и даже помогает бороться с раком.

Ингредиенты:

  • 3 л тыквенного сока,
  • 1,5 л яблочного,
  • 700 гр ягод шиповника.

Заготовка:

  1. Промойте и обсушите ягоды шиповника, залейте их свежевыжатым яблочным фрешем. Смесь кипятите на среднем огне в течение получаса.
  2. Готовый отвар немного остудите и процедите через сито. Перемешайте процеженную жидкость с тыквенным соком и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите пять минут.
  3. Горячее ассорти разлейте по предварительно простерилизованной таре, герметично закрутите металлическими крышками. Оставьте закрутки при комнатной температуре до полного остывания и уберите на хранение в прохладное место.

Тыквенно-яблочный сок с пюре из черноплодной рябины

Черноплодная рябина или арония богата йодом и витамином Р, а также добавляет к пользе оранжевой красавицы витамины группы В, бор, молибден и фтор. Она очень полезна для людей, страдающих от гипертонии и атеросклероза. Благотворно действует на сосуды, укрепляя их и делая более гибкими. Прекрасно чистит организм от тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Ингредиенты:

  • 2 л тыквенного сока,
  • 1,2 л яблочного,
  • 600 гр ягод черноплодки.

Заготовка:

  1. Свежие ягоды черноплодной рябины тщательно промойте и обсушите с помощью полотенца или салфетки, поместите в эмалированную емкость и залейте свежим яблочным соком.
  2. Емкость поместите на огонь, доведите до кипения и варите еще с полчаса.
  3. Потом немного остудите смесь и протрите ее через сито. Полученное пюре хорошо перемешайте с тыквенным соком и кипятите еще минут 5-7.
  4. Горячее ассорти распределите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и остудив в помещении, уберите на хранение в погреб или подпол.

Видео-рецепт варенного сока из тыквы с лимоном

Тыквенно-яблочный сок с апельсинами на зиму

Пожалуй самый яркий вкус и аромат придают тыквенному фрешу именно апельсины. Кроме того, апельсины превращают этот напиток в антиоксидантный коктейль, который уменьшает риски не только простудных заболеваний, но и негативных возрастных изменений организма, включая катаракту и сердечно-сосудистые проблемы.

Ингредиенты:

  • По 1,5 л тыквенного и яблочного фреша,
  • 1 кг апельсинов.

Заготовка:

  1. Апельсины промойте в проточной воде, обсушите полотенцем и мелко нарежьте прямо вместе с кожурой. Переложите в эмалированную посуду и залейте яблочным фрешем.
  2. Варите массу в течение 15 минут, предварительно доведя ее до кипения.
  3. После этого остудите смесь и протрите через сито. Разбавьте массу тыквенным соком, перемешайте и снова поставьте на огонь, варите еще 5 минут.
  4. Готовое горячее ассорти разлейте по стерилизованной таре, герметично закатайте крышками и оставьте остывать. Когда заготовки остынут, уберите их на хранение в прохладное место.

Приготовленные в домашних условиях заготовки на зиму с тыквенным соком никогда не сравнятся с магазинными. Увы, производители больше заботятся о своем кармане, чем о пользе покупателей. Поэтому делайте закрутки на зиму сами и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector