Давайте узнаем о лечебных свойствах тыквенного меда

Пасечник может поставить ульи для сбора пыльцы цветущих растений среди бахчи, но пчёлы летают за взятком до трёх километров, и только на бескрайних тыквенных полях можно собрать целебный продукт. При этом всего с гектара собирают не более 30 кг мёда. Пыльцы у тыквы много, а нектара получается маловато. Поэтому и предпочитают насекомые улетать подальше, на другие медоносы.

Так что истинный тыквенный мёд можно получить только при специальном заказе пасечнику и при условии наличия больших тыквенных плантаций в округе. Только тыквенный мёд имеет ярко-жёлтый цвет, не очень сладкий, без горечи и с дынным послевкусием. Мёд отличается особым составом, в нём есть нежные вещества, не присутствующие в других продуктах.

Целебный мёд научились получать в республике Башкортостан. Именно там, на бескрайние бахчи с тыквами вывозят ульи во время цветения тыквы и получают натуральный мёд.

Однако люди научились получать тыквенный мёд без участия пчёл. Он имеет менее концентрированный, слегка изменённый состав, но лечебные свойства тыквенного меда, полученного самостоятельно, подтверждаются практикой.

Для получения мёда небольшую тыковку вскрывают от плодоножки, создав пробку. Через отверстие выбирают семена, заполняют полость сахарным песком или любым мёдом, закрывают вынутой пробкой и ставят в тёплое место на 10 дней. Полученный мёд хранят в холодильнике, а пропитанную нектаром корку можно использовать для приготовления цукатов.

Натуральный мед из тыквы: особенности сбора и свойства

Тыква – это травянистое растение с длинными вьющимися по земле стеблями и большими шероховатыми листьями. Ее выращивание на подсобных участках обычно не вызывает трудностей, поскольку она неприхотлива, легко переносит и палящий зной, и ливневый дождь. В конце июня начинается обильное цветение, которое длится не меньше месяца. Плантация покрывается крупными желтыми цветками. После увядания появляется круглый белый плод – тыквина. Он быстро вырастает и приобретает насыщенный желтый или терракотовый цвет. В сентябре овощ созревает, и начинается сбор урожая.

Читать еще:  Как собрать семена помидоров в домашних условиях: правила заготовки семян томатов, видео

Почему тыквенный сорт меда встречается редко? Действительно, получить его очень сложно. Тыква относится к плохим медоносам, поскольку нектаропродуктивность ее цветков очень низкая. Пчелы собирают так мало нектара, что приготовленного из него продукта хватает только семьям пчеловодов для личного потребления. Лишь единицы поставляют продукт на рынок.

Натуральный тыквенный мед в свежем виде жидкий, полупрозрачный, отличается ярким золотистым оттенком. Он быстро кристаллизуется, становится густым и ярко-желтым, похожим на мякоть плодов медоноса. У этого сорта особый пряный, не приторный и не горький вкус с дынными нотками.

Химический состав природного тыквенного меда подобен другим сортам: до 20% воды, высокий уровень содержания углеводов, разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов. В структуре полезных веществ лидирующие позиции занимают железо, цинк, медь и каротин.

Он оказывает общеукрепляющее, восстанавливающее, обезболивающее действие. Под его воздействием погибают патогенные микроорганизмы, организм очищается от шлаков и токсинов, повышается гемоглобин.

Как приготовить

Приобрести натуральный тыквенный нектар, то есть продукт, который собрали пчелы с бахчевых культур, сложно. По этой причине его чаще всего готовят искусственно. К тому же этот процесс достаточно прост и его может организовать любая хозяйка. Итак, рассмотрим этапы приготовления тыквенного меда в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • Возьмите спелую тыкву небольших размеров;
  • Обмойте внешнюю часть овоща и оботрите полотенцем;
  • Аккуратно срежьте верхнюю часть, чтобы получилась своего рода крышка. Для удобства не рекомендуется избавляться от «хвостика» — он будет выполнять роль ручки;
  • Вручную или с помощью ложки, извлеките изнутри семена и вязкую волокнистую мякоть;
  • Заполните пространство сахаром, закройте срезанной верхушкой;
  • Для удобства рекомендуется поставить тыкву в подходящую по размеру кастрюлю;
  • Поместите все в темное место, где температура не превышает 20°С.
Читать еще:  Помидор Пузата хата описание сорта с фото, характеристика, урожайность Отзывы кто сажал

Срок созревания продукта — около 10–15 суток. За этот период сахар растворится и превратиться в целебный тыквенный нектар. Чтобы получить еще больше пользы, вместо сахара используйте любой мед. По словам знатоков, последний вариант наиболее предпочтителен.

Через 2 недели перелейте содержимое в стеклянную емкость для хранения. Чтобы было удобно сливать содержимое, воспользуетесь чьей-нибудь помощью: один человек держит тыквы над емкостью, в которую следует перелить содержимое, а другой аккуратно ножом проделывает отверстие снизу плода. Так вы не прольете ни капли ценного продукта.

Полезные свойства

Благодаря живительным веществам, составляющих основу состава сладкого лекарства, его полезные свойства распространяются на многие сферы жизнедеятельности человека. Польза такого пчелопродукта состоит в том, что он:

  • Легко усваивается.
  • Благодаря витамину Т, ускоряющему обмен веществ, помогает вывести из организма шлаки и токсины, что облегчает процесс похудения.
  • Способствует выводу лишней жидкости и желчи из организма, что помогает избавиться от отечности.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Благодаря клетчатке, способствует устранению запоров.
  • Борется с простудными заболеваниями.
  • Помогает значительно снизить риск болезней печени и почек.
  • Повышает иммунитет, общий тонус организма.

Употреблять дары пчел в больших количествах не нужно, ведь злоупотребление пчелиным нектаром может принести здоровью как пользу, так и вред. Для профилактики каждого недуга есть своя мера, собственный рецепт.

Вариант с лекарственными травами

Чтобы приготовить из сахара или пчелиного меда лечебный состав, можно добавлять лекарственные травы по желанию.

  • шалфей с противопростудным действием и сильным отхаркивающим эффектом;
  • чабрец – с противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим эффектами;
  • ромашка – способствует избавлению от колик, неприятных ощущение в желудке;
  • девясил – улучшает состояние здоровья при заболеваниях бронхов, дыхательных путей, простуде, пневмонии.
  • сахар;
  • тыква;
  • травы.
  1. В промытом и высушенном плоде тыквы срезать верхушку с хвостиком, которая послужит крышкой.
  2. Выбрать сердцевину и семечки.
  3. Засыпать сахаром. Закрыть настаиваться на 7-10 дней.
  4. На дно банок из стека выложить сухие травы – 1/3 часть тары. Вылить туда же готовую тыквенную смесь.
  5. Оставить настаиваться 10-14 дней в темном прохладном месте.
Читать еще:  10 средств от муравьев на огурцах: что делать, чтобы избавиться навсегда

Готовая лечебная смесь используется при заболеваниях полости рта и горла, во время бронхита, коклюша, простуды. Оптимальный вариант применения – 3 раза в сутки рассасывать во рту по 1 ч. л. меда на травах.

Сложный выбор

Определить самый лучший препарат невозможно, все они лишь кирпичики в комплексном подходе. Успех в лечении сахарного диабета во многом зависит от пациента. Для того чтобы получить эффект от приема препаратов не только врач должен подобрать правильную схему и комбинировать препараты, учесть риски со стороны почек, сердца, сопутствующие заболевания. От человека требуется изменить образ жизни, привычки питания, заняться физкультурой, проводить ежедневно мониторинг уровня глюкозы, вести дневник, соблюдать диету. Только вместе можно добиться стабильных цифр глюкозы в крови.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector