Выращивание и сбор цезарского гриба

Выращивание и сбор цезарского гриба

Мухомор является ядовитым грибом, но есть исключения. Например, съедобный «цезарский гриб» – природное чудо, обладающее многими полезными свойствами. Человечество нашло ему применение в разных сферах, связанных с питанием и здоровьем, но кулинария является основной из них.

  1. Внешний вид гриба
  2. Места произрастания
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Применение
  • В кулинарии
  • В медицине
  • Способы выращивания
  • Заключение
  • Выращивание и сбор цезарского гриба

    Цезарский гриб: фото сходных видов

    Как уже говорилось выше, собирающие цезарский гриб на стадии яйца рискуют спутать его с аналогичными «детишками» бледной поганки, поскольку при готовке (обжаривание или барбекю) разрезать «яйца» не принято (даже в «яйце» у шляпки бледной поганки хорошо виден зеленый или белый цвет, а у цезарского гриба — оранжевый). Некоторые авторы расплывчато указывают на возможность спутать цезарский мухомор с мухомором красным.

    Ещё один сходный вид цезарского гриба — мухомор цезаревидный, он же цезарский гриб дальневосточный (A. hemibapha = A. caesareoides = A. caesarea var. caesareoides). В свое время находка на Камчатке гриба, похожего на цезарский мухомор, но все-таки явно от него отличающегося, вызвала бурный ажиотаж у советских микологов. В 1950 году миколог Л.Н. Васильева описывает новый вид A. caesareoides, или мухомор цезаревидный. Дальнейшие исследования показали, что гриб встречается не только (и не столько) на Камчатке, но и в Приморском крае, в Амурской области, Хабаровском крае и на Сахалине. К сожалению, они показали и то, что встречи с A. caesareoides продолжаются и в Японии, и в Корее, и в Китае, и в Индии… И там этот гриб почему-то известен под названием A. hemibapha… Поэтому, хотя в отечественной микологической традиции и принято гордо писать: «Amanita hemibapha», описан в Индии и на Шри-Ланке, имеются сообщения об этом грибе из разных регионов юговосточной Азии и Океании, но, видимо, часть этих сообщений относятся к Amanita caesareoides, то мы должны понимать, что это сохранение лица.

    Читать еще:  Картофель Гала: характеристика сорта и вкусовые качества, срок созревания

    Как видно на фото, цезарский гриб в природе (особенно на Дальнем Востоке) растет рядом с лиственными деревьями, под дубом, лещиной и березой сахалинской, одиночно или небольшими группами, в августе-октябре. Как и весь комплекс Hemibapha, дальневосточный цезарский гриб съедобен и очень вкусен.

    Распространение гриба и сбор

    Цезарский мухомор в основном распространен в поясе умеренного и субтропического климата северного полушария.

    Он предпочитает произрастать рядом с такими деревьями:

    • бук;
    • дуб;
    • каштан;
    • хвойные (реже).

    В основном выбирает сухие, прогретые места, из почв предпочитает песчаные. Главный ареал обитания – Центральная и Южная Европа, отчасти – Северная Африка. В России встречается только в Крыму и иногда в Приморье. В странах ближнего зарубежья произрастает в Закавказье и Закарпатье.

    Этот гриб довольно требователен к температуре. Известно, что для образования плода теплая погода должна стоять в течение 2-3 недель подряд (в среднем не ниже 18-20 о С).

    Лечебные свойства

    Польза и вред этого гриба уже хорошо изучены. Так как в этом грибе не содержатся ядовитые вещества, он не может стать причиной появления признаков отравления или других неблагоприятных эффектов. Использование данной разновидности в пищу может принести большую пользу организму человека. Этот продукт является низкокалорийным. В 100 г продукта содержится не более 19 ккал. Кроме того, в мякоти присутствуют в небольших количествах углеводы и жиры. В этом продукте высоко содержание белка. К действующим кислотам, присутствующим в мякоти гриба, относятся:

    • аскорбиновая;
    • альфа-кетоглутаровая;
    • яблочная;
    • фумаровая;
    • лимонная;
    • янтарная.

    В этом плодовом теле велико содержание витаминов группы В, А, РР и D. Кроме того, мякоть является важным источником селена, калия, натрия, марганца, железа и некоторых других элементов. Из выращенных в искусственных условиях съедобных мухоморов ученые выделяют эргостерол, который в дальнейшем используется для получения витамина. Кроме того, установлено, что в плодовом теле присутствует соединение, оказывающее угнетающее действие на стафилококк и сенную палочку.

    Эти грибы содержат много витаминов

    Народные целители используют вытяжку этого гриба для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, считается, что регулярное употребление в пищу съедобных мухоморов снижает риск развития злокачественных опухолей. В некоторых регионах настойку этого гриба применяют для растирания суставов при таких заболеваниях, как ревматизм, артроз и подагра. Регулярное включение в рацион царского мухомора способствует устранению атеросклероза.

    Цезарев гриб

    Кесарев гриб

    Мухомор цезаря

    Описание:
    Шляпка диаметром 6-20 см, яйцеобразная, полусферическая, затем выпукло-распростёртая, оранжевая или огненно-красная, с возрастом или увяданием желтеющая, голая, реже с крупными белыми остатками общего покрывала, с рубчатым краем.

    Читать еще:  Применение дымовой шашки для теплицы из поликарбоната, как окуривать постройку правильно, фото обработки теплицы серной шашкой, польза и вред

    Пластинки свободные, частые, выпуклые, оранжево-жёлтые.

    Споры: 8-14 на 6-11 мкм, более или менее продолговатые, гладкие, бесцветные, неамилоидные. Споровый порошок белого или желтоватого цвета.

    Ножка крепкая, мясистая, 5-19 на 1,5-2,5 см, булавовидная или цилиндрически-булавовидная, от светло-жёлтой до золотистой, в верхней части с широким свисающим рубчатым кольцом жёлтого цвета, возле основания с мешковидной свободной или полусвободной белой вольвой. Выглядывающая вольва имеет неровный лопастный край и по виду напоминает скорлупу яйца.

    Мякоть плотная, крепкая, белая, жёлто-оранжевая в периферическом слое, со слабым запахом лесного ореха и приятным вкусом.

    Распространение:
    Встречается с июня по октябрь в старых светлых лесах, перелесках, лесных порослях, на границе лиственных лесов и лугов. Традиционно произрастает под каштанами и дубами, реже — по соседству с буками, берёзами, орешником или хвойными породами деревьев на кислых или декальцинированных почвах, спорадически, одиночно.

    Вид с дизъюнктивным ареалом. Встречается в Евразии, Америке, Африке. Среди стран западной Европы распространён в Италии, Испании, Франции, Германии. На территории СНГ встречается на Кавказе, в Крыму и в Карпатах. Занесён в Красную книгу Германии и Украины.

    Сходство:
    Можно спутать с мухомором красным (Amanita muscaria (L.) Hook.), когда хлопья со шляпки последнего смыты дождём, и особенно с его разновидностью Amanita aureola Kalchbr., с оранжевой шляпкой, почти лишённой белых хлопьев и с плёнчатой вольвой. Однако, у этой группы пластинки, кольцо и ножка белые, в отличие от цезарского гриба, чьи пластинки и кольцо на ножке жёлтые, и лишь вольва белая.
    Еще похож на Поплавок шафрановый, но у того более белая ножка и пластинки.

    Оценка:
    Исключительно вкусный съедобный гриб (1-ая категория), чрезвычайно ценимый ещё с античных времён. Используется варёным, жареным, сушёным, маринованным.

    Примечание:
    Этимология: Amanita — гриб с горы Amanos (Аман) в древнеримской провинции Cilicia (Киликия, юго-восток Малой Азии, территория современной Турции). Caesarea — Caesar + суффикс -eus. Цезаря, достойный цезаря (кесаря).

    Правила приготовления

    Этот деликатес относится к высшей категории, поэтому если посчастливилось найти его, то желательно знать, как правильно и вкусно можно его приготовить.

    Совсем молодые Amanita caesarea употребляют сырыми, а вот подросшие уже на выбор: жарят, запекают, сушат, маринуют. В кулинарии используют как шляпки, так и ножки. Из высушенных продуктов получают порошок. Очень вкусными будут правильно приготовленные маринованные шляпки. Продукт хорошо выдерживает заморозку как в чистом виде, так и в составе полуфабрикатов.

    Читать еще:  Мимулюс (губастик): 10 видов с фото, выращивание из семян

    Блюдо из мухомора Цезаря

    Удивительный факт, что в традициях приготовления цезаря его не рекомендовалось мыть, а только очищать от мусора слегка увлажненной губкой. Считалось, что при мытье теряется какое-то количество полезных веществ и вкуса.

    Как варить?

    Сколько по времени варить грибы, знает каждая хозяйка, которая хоть раз готовила лесные деликатесы. В данном случае при обработке используются те же принципы: после закипания первая вода сливается, во второй воде плодовые тела продолжают варить в течение 25-30 минут. Вода после варки сливается и в рецептах не используется.

    Рецепты с использованием яичного гриба

    Яичный гриб придает блюду неповторимый вкус и аромат. Рассмотрим самые интересные рецепты блюд:

    Грибы в слоеном тесте. Понадобятся:

    • куриное филе – 200 г;
    • съедобные мухоморы – 200 г;
    • яйца – 5 шт.
    • твердый сыр – 100 г;
    • слоеное тесто – 1 упаковка;
    • соль, специи, зелень по вкусу.

    Рулет с грибами

    Мясо и грибы нарезают и обжаривают на сковороде, сверху выливают яично-сырную смесь и жарят 5 минут. Эту начинку выкладывают на лист слоеного теста и заворачивают рулетом. Ставят в горячую духовку на 30 минут при 180 градусах.

    • лук – 2 шт.;
    • цезарь – 500 г;
    • картошка – 7 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, специи по вкусу.

    Запеканка с яичными грибами

    Лук и грибы нарезаются соломкой и обжариваются до золотистого цвета. Туда же добавляют тертые на крупной терке картошку и морковку, следом яйца и специи. Выпекается запеканка час при температуре 180°C.

    Царские тефтельки. Необходимы:

    • цезарь – 300 грамм;
    • лук – 2шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.

    Грибные тефтели

    Грибы отварить в подсоленной воде и подсушить. Сладкий перец с луком притушить и соединить с остальной массой. Остудить, добавить взбитые яйца, соль, специи и тщательно размешать. Сформировать тефтельки и запекать их при температуре 185 °C около 20 минут.

    Вкуснейшим блюдом будут и просто пожаренные плоды с луком и сливками. Главное – быть осторожными со специями, чтобы не заглушить тонкий вкус продукта.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector