Топ-11 способов применения апельсиновых корок

Топ-11 способов применения апельсиновых корок

Апельсин – один из самых ярких представителей семейства цитрусовых, который отличается колоритной оранжевой внешностью и необыкновенным вкусом. Выходец из Юго-Восточной Азии, он приобрел популярность буквально во всем мире. Апельсин любят и ценят не только за неизменный кисло-сладкий вкус, но прежде всего за здоровье, которое он дарит всем без исключения. Известно же, что этот представитель цитрусовых фруктов обладает богатейшим витаминно-минеральным составом, и может похвастаться высоким содержанием витаминов A, B, и особенно C, кальцием, магнием, фосфором, калием, пищевыми волокнами и многими другими питательными веществами, так необходимыми нашему организму.

Полакомившись дольками ароматного апельсина, мы спешим выбросить его кожуру, совершенно не задумываясь о том, что внешняя оболочка этого фрукта богата ценными соединениями не меньше, чем его мякоть, а значит, обладает уникальными преимуществами для здоровья и красоты. К примеру, мало кто знает, что в кожуре апельсина витамина C ничуть не меньше, чем в сочной мякоти плода, а фитонутриентов и биофлавоноидов даже больше!

Так, может быть не стоит спешить избавляться от апельсиновых корок? Умные люди давно научились использовать кожуру апельсина себе во благо, о чем спешат поделиться с нами.

Апельсиновые корки как безопасное удобрение

По мере перегнивания кожура от апельсина насыщает почву азотистыми соединениями. Напомню, что для ускорения этого процесса корки необходимо порезать на небольшие кусочки и закопать в верхний слой почвы (на глубину не более 5 сантиметров). Кроме азота, такое удобрение способно дать почве серу, магний, кальций и множество других супер-полезных веществ. Кстати, из банановой кожуры также получается отличная подкормка для садовых и огородных культур.

Читать еще:  Проект гаража: на 2 машины с мастерской под одной крышей, хозблок ангарного типа с навесом, каркасный сарай с подвалом и чертежами

Кожура апельсинов в компосте


Самый быстрый и удобный способ использования апельсиновой кожуры на благо огорода — ее компостирование. Перед тем, как забросить шкурку в компостную кучу, желательно ее нарезать помельче. Но даже это не обязательно!

Если же вы делаете компост по всем правилам, чередуя азотистые и углеродистые слои, то цитрусовые корки должны отправиться в азотистую (зеленую) группу вместе с травой и навозом. Подробнее о том, как быстро сделать компост, мы рассказывали здесь: https://dachnye-sovety.ru/kak-bystro-sdelat-kompost/

А вот тем, у кого над созданием компоста трудятся черви, создавая вермикомпост, апельсиновые корки добавлять не стоит. Черви их не любят.

Настой из апельсиновых корок для борьбы с вредителями

Корка апельсина – смертельный яд для некоторых вредителей. А все благодаря содержанию в ней особого вещества – лимонена, которое нарушает защитное покрытие насекомых и приводит к их гибели.

Если растения поражены паутинным клещом, трипсами, тлей, опрыскайте посадки настоем из апельсиновых корочек. Для этого почистите 2-3 апельсина, измельчите кожуру и залейте 1 л теплой воды. Настаивайте в темном месте в течение недели. Затем процедите, добавьте 2 л воды и 1 ст.л. жидкого мыла. Листья обрабатывайте с обеих сторон.

От трипсов и тли потребуется 2-3, от паутинного клеща – 5-6 обработок с недельным интервалом между опрыскиваниями. Комнатные растения можно протирать тряпкой, смоченной в настое.

А вот еще несколько полезных рецептов от вредителей:

  • 100 г высушенных корок залейте 1 л воды и дайте настояться в темном месте 3-4 дня; опрыскивайте растения, не разбавляя настой водой;
  • 1 кг корок ненадолго замочите в воде, потом пропустите через мясорубку; смесь положите в трехлитровую банку и залейте теплой водой. Дайте настояться в течение 5 суток в темном месте, процедите. Для применения 100 мл настоя разведите в 10 л воды и добавьте 40 г мыла.
Читать еще:  Как посадить фикус отростком, листом ,семенами, а также советы по укоренению растения

Как используют корки от апельсина на кухне – кулинарные советы

Как в сыром, так и в сухом виде апельсиновая корочка может существенно помочь в приготовлении самых необычных блюд и напитков. Конечно, это в первую очередь варенья и джемы, а также цукаты. С добавлением цедры делают напитки на спиртной и безалкогольной основе. Очень хорошо корочки проявляют себя в выпечке и десертах. Самые искушенные повара кладут их в приправы, соусы, заправки для салатов, блюда из рыбы и мяса, а также в супы.

Кстати, о специях — ценители поварского искусства нередко смалывают апельсиновую кожуру и добавляют ее к черному перцу, базилику, регано, создавая невероятно ароматную «базу» для приготовления вкуснейшим горячих блюд. Очень популярен апельсиновый уксус, который хорошо добавлять и к свежим салатам и к маринадам.

Предлагаем потренироваться, используя все вышеприведенные хитрости и советы, чтобы создать вкуснейшие домашние цукаты из апельсиновых корок.

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт. крупных
  • сахарный песок – 180 гр.
  • вода – 150 мл.
  • сок лимона – 20 мл.
  • соль – 30 гр.

Шаг №1. Снимаем кожу с апельсинов, вес корок должен составить примерно 300 гр. и нарезаем на тоненькие ломтики примерно по полсантиметра в ширину

Шаг №2. Заливаем водой, чтобы она полностью покрыла корки. Варим с добавлением 10 гр. соли около 7-8 минут с момента закипания

Интересно знать! Соль позволяет убрать горький привкус белой прослойки под цедрой

Шаг №3. Слить воду с корок и промыть их под холодной водой. Снова наливаем воду и добавляем соль. Кипятим, сливаем. И еще раз повторяем процедуру – в общей сложности ее следует провести 3 раза.

Шаг №4. Корки процеживаем от воды через сито и даем отстояться полчаса

Читать еще:  Садовые аспарагусы или спаржа: выращивание на даче и уход в открытом грунте

Шаг №5. Готовим сахарный сироп: 180 гр. сахарного песка на 150 мл воды

Шаг №6. Добавляем в горячий сироп корки и выпариваем жидкость на медленном огне, не накрывая крышкой – примерно уйдет от 20 минут до получаса. В конце добавляем сок лимона и тщательно перемешиваем

Шаг №7. Выкладываем цукаты на противень, застеленный пекарской бумагой, и сушим при комнатной температуре (1-2 суток), можно в духовом шкафу при 100 °C на этой уйдет до 4 часов

Внимание! Готовые цукаты – не липнут к рукам, но сохраняют гибкость.

Такие цукаты можно хранить долго в герметичной упаковке при комнатной температуре. Благодаря полностью натуральному составу баловать таким лакомством можно не только взрослых, но и детей.

Апельсиновые корочки – это отличный способ внести приятные цитрусовые нотки в свое меню и, конечно, повысить индивидуальные силы организма, не переплачивая лишнего.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector