Сорт яблок Штрифель (Штрейфлинг, Осеннее полосатое) – описание популярной яблони, фото

Сорт яблок Штрифель (Штрейфлинг, Осеннее полосатое) – описание популярной яблони, фото

Среди фруктовых деревьев, приживающихся в умеренном климате, наиболее востребованы яблони, которые выращивают на дачах, загородных участках, в промышленных садах ради сочных плодов, богатых витаминами. Несмотря на изобилие сортов и ежегодное создание новых, Осеннее полосатое своих позиций не сдает.

Сорт растет в разных климатических зонах, и в южных областях, и на севере дерево радует яблоками, которые ценятся за высокие вкусовые качества. Как выращивать сорт яблок Штрифель, описание ухода, фото плодов и деревьев представлены в нашей статье.

  1. Характеристика сорта
  2. Сила роста, продуктивность
  3. Плоды
  4. Транспортировка и хранение
  5. Достоинства и недостатки
  6. Особенности выращивания
  7. Посадка
  8. Полив
  9. Удобрение
  10. Обрезка
  11. Защита от болезней и вредителей

Описание сорта

Сорт наиболее распространен в средней полосе России, в Беларуси, на Украине, хорошо себя чувствует и в более северных регионах. Культивируют его и в других бывших республиках союза.

Достоинства и недостатки

  • Основные достоинства — это долговечность деревьев, хорошая урожайность и отличные вкусовые и товарные качества плодов. Хорошо обновляется и восстанавливается после повреждений.
  • Среди недостатков – растения занимают много места из-за больших размеров кроны. Позднее начало плодоношения молодых деревьев, некоторая периодичность плодоношения. Плохо переносят засуху.
Читать еще:  Княженика — что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Высота дерева

Яблоня Штрифель – солидное дерево высотой в зрелом возрасте 8 метров и более. Формирование кроны молодых деревьев позволят регулировать рост.

Ширина кроны

  • Деревья отличаются мощной, раскидистой кроной.
  • Ширина отдельно стоящих деревьев достигает не менее 8 метров.
  • Мощные скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, свисая у края, и образуют крону, похожую на опрокинутый котел.
  • Интенсивно образуются ростовые побеги, плодовые прутья, загущая крону.

Ежегодный прирост

За летний сезон растения дают значительный прирост.

Плодоношение формируется на трех — четырех летних кольчатках и на концах длинных прутьев второго года.

Такой тип плодоношения называется смешанным.

Штрейфлинг (Штрифель, Осеннее полосатое).

Срок жизни

Срок жизни яблонь сорта Штрифель оставляет не один десяток лет. Учитывая поздние сроки начала плодоношения, в возрасте 15-30 лет дерево только достигает своей зрелости и еще долгие годы радует садовода отменным урожаем товарных яблок.

Урожайность

Средняя урожайность с одного дерева составляет 90-100 кг.

Самоплодность

Качество плодоношения улучшается использованием деревьев — опылителей из расчета одно дерево на три яблони.

Дегустационная оценка

  • Имеют отличный кисло-сладкий вкус,
  • Богаты полезными витаминами и микроэлементами, аминокислотами, содержат кальций, цинк, йод, магний, марганец.
  • Содержание пектина — до 12%, сахарозы – более 10%.

Зимостойкость

Высокая устойчивость к низким температурам обусловлена происхождением сорта и его акклиматизацией. Защиты в суровые зимы требуют только молодые растения.

Устойчивость к болезням

Сорт яблони Штрифель имеет хорошую устойчивость к основным болезням и вредителям:

  • Парше,
  • Плодовой гнили,
  • Яблоневой плодожорке,
  • Пилильщику,
  • Тле.

Парша на яблоках.

Видео

Дополнительную информацию о «Штрейфлинге» и других осенних сортах яблонь вы можете получить из следующих видеосюжетов, снятых специалистами одного из белорусских питомников плодовых культур:

Читать еще:  Томат Батяня: описание и характеристика сорта, фото и отзывы, особенности выращивания помидоров


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Читать еще:  Уход и выращивание айвы, формирование кроны кустом, посадка в открытом грунте, как обрезать весной и прочее + видео, фото

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector