Сорт яблок Белорусское Сладкое

Сорт яблок Белорусское Сладкое

Удивительное сочетание нескольких качеств, таких как долгий срок хранения зимних плодов и их удивительно сладкий вкус, встречается довольно редко. Долгое время считалось, что их себе вместить не способен ни один сорт яблок. Однако Белорусское сладкое – сорт, что полностью ломает эти стереотипы. Яблоки действительно сладкие, как говорится в названии, и совсем не имеют кислинки.

Сорт яблок Белорусское Сладкое.

  1. Описание
  2. Характеристики сорта
  3. Достоинства и недостатки
  4. Высота дерева
  5. Ширина кроны
  6. Урожайность
  7. Самоплодность
  8. Дегустационная оценка
  9. Зимостойкость
  10. Устойчивость к болезням
  11. Срок жизни дерева
  12. Посадка и уход
  13. Сроки посадки
  14. Технология
  15. Уход за саженцами
  16. Агротехника
  17. Обрезка и формирование кроны
  18. Сорта-опылители
  19. Особенности созревания и плодоношения
  20. Начало плодоношения
  21. Период цветения
  22. Сроки созревания плодов
  23. Сбор и хранение урожая
  24. Подвиды и варианты
  25. Выращивание в регионах
  26. Отзывы
  27. Заключение

Родиной этого сорта яблони выступает Белоруссия. В России лучше всего он растет и плодоносит в Центральном регионе. Так, в Подмосковье отмечается наиболее благоприятный климат, так как он максимально идентичен белорусскому. То же самое можно сказать об Украине. Неплохих результатов добиваются садоводы Урала.

Яблоня Белорусское сладкое числится как скороспелый, позднеосенний или позднезимний сорт (влияет район произрастания).

Так сорт Белорусское сладкое выглядит на фото:

Дерево

Отличается быстророслостью – уже на восьмой год после посадки дерево достигает трехметровой высоты. Имеет не особо густую, но компактную крону округло-конусовидной конфигурации, немного обвислую (это облегчает сбор плодов и обрезку веток). Она разрастается до 3 метров в ширину.

Читать еще:  Теплицы из поликарбоната своими руками, как правильно подобрать размер и построить: чертежи, фото, инструкция

Справка! Пластичные и тонкие побеги, покрытые глянцевой корой молочно-коричневого оттенка, сильно прогибаются под тяжестью яблок. Однако последние не опадают раньше времени.

Листья

Ветки сплошь усыпаны большими яйцеобразными листьями с незначительной изогнутостью внутрь. На них отсутствует опушение, как снаружи, так и изнутри. В центре листки сильно сморщенные, по краям имеют мелкие зубчики. Их оттенок – насыщенно-зеленый. Крепятся к побегам жесткими короткими черешками вишневого окраса. Овальные почки небольшие по размеру, плотно прижатые.

Цветки

Во время цветения дерево покрывается масштабными белыми цветками с серединкой малиновой расцветки.

Плоды

Основные характеристики плодов:

    По размеру – довольно крупные (в среднем вес одного фрукта варьируется в пределах 150-180 г, иногда встречаются богатыри по 250 г).

Плоды округлые, с ровной и гладкой на ощупь поверхностью. На стадии съема яблок кожура зеленая, при полноценном созревании становится желтой с размытым румянцем.

  • Мякоть – белая, слегка рыхловатая и маслянистая, нежная. Обладает приятной сладостью (кислота полностью отсутствует) и незабываемым ароматом. По пятибальной шкале вкусовые качества оцениваются в 4-4,2 балла.
  • Сохранность – хорошая. Употреблять их можно сразу после срыва. В прохладе и темноте плоды сохраняются в неизменном виде вплоть до февраля.
  • Состав. В яблочной мякоти содержатся сахара, аскорбиновая кислота, сухие вещества и много других полезных компонентов (витаминов, минералов). Калорийность – около 47 Ккал на 100 грамм продукта.
  • Морозостойкость

    Зимостойкость у этих яблонь высокая. Сорт выносит понижение температуры до -37 °C.

    Особенности выращивания Белорусского сладкого

    Посадка

    Основные особенности

    • Для этой яблони нужно выбирать хорошо освещенный, солнечный участок, продуваемый всеми ветрами. Однако с особой тщательностью нужно следить, чтобы не было сквозняков. Это может погубить дерево в первый же год, даже не дав ему укорениться.
    • Белорусское сладкое любит влагу, а вот к засушливым периодам стойкости не проявляет, потому неплохо высадить его там, где грунтовые воды залегают не очень глубоко или даже у открытых водоемов.
    • Подойдет чернозем, супесчаный или суглинистый грунт. Он должен быть хорошо вентилируемым, воздушным. Если чернозем слишком тяжелый и «жирный», то его можно разбавить речным песком.
    • Ямы заготавливают заранее, не менее чем за 1-2 недели до посадочных работ. Для этого копают лунки глубиной до 80 сантиметров и 1 метра в диаметре, часть грунта смешивают с удобрениями и засыпают обратно, заливают 20-30 лирами воды. Оставляют ямы под открытым небом. Допустимо готовить их с осени, если предполагаются весенние сроки.
    • Между яблоней и другими растениями нужно оставить расстояние не менее 2-4 метров, чтобы потом они не конфликтовали кронами и корнями.
    • В ямы сразу же вбивают колья с северной стороны, к которым будет подвязан саженец. Вынимать такие подпорки можно не ранее третьего года роста яблонь.
    • Сразу перед высадкой на дно засыпают дренаж. Это может быть вермикулит, битый кирпич, гравий или даже ореховая скорлупа. Сверху на него устанавливают саженец, расправив корни и предварительно удалив секатором поврежденные. Присыпают землей, слегка утрамбовывая так, чтобы корневая шейка выступала как минимум на 10-15 сантиметров. Если дать укорениться привитому черенку, то все свойства подвоя, ради которого и проводится прививание, будут полностью трачены.
    • Полить молодое дерево нужно сразу же 30-40 литрами воды, а пристволовую область мульчировать рубленой травой или перегноем.
    Читать еще:  Томат Демидов: характеристика и описание сорта, отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности, фото семян Сибирский сад, рассада для открытого грунта и теплицы

    Чтобы дерево быстро укоренилось, а также начало вскоре приносить хорошие урожаи, его следует правильно посадить, выбрав для этого оптимальные условия. Для сорта Белорусское сладкое лучшим вариантом будет выращивание из саженцев двух- или трехлетнего возраста.

    Сроки высадки

    Можно садить этот сорт как весной, до распускания почек, в начале или середине апреля, а также осенью после завершения листопада в октябре. Однако второй вариант опытными садоводами приветствуется больше, так как за время зимнего периода и с началом весеннего сокодвижения у яблони будет больше времени, чтобы адаптироваться к условиям окружающей среды. Главное следить за тем, чтобы до заморозков оставалось не менее 4-5 недель иначе дерево может замерзнуть.

    Защита от мороза и грызунов

    Саженцам в первый и второй год роста лучше обеспечить надежную защиту от мороза, тем более, если климат в вашей местности достаточно суров. Для этого пристволовой круг, вместе с нижней частью ствола обкладывают еловым лапником или соломенными снопами, сеном, а можно дополнительно обвязать поролоном или капроновыми колготками.

    Такие нагромождения и нежная кора молодых побегов обязательно привлечет внимание голодных мелких грызунов, что зимой охотно лакомятся такими деликатесами. Чтобы отпугнуть их стволы намазывают специальными химикатами, топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо спасает побелка ствола и скелетных ветвей известкой.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector