Шелковица или Тутовник: как выращивать ягодное дерево

Шелковица или Тутовник: как выращивать ягодное дерево

Шелковица (Morus) – дерево, принадлежащее к семейству Тутовых. Второе часто применяемое название – Тутовое дерево, Тутовник. Культура широко распространена в странах с умеренным, субтропическом климатом. В садоводстве популярно не только из-за внешней красоты кроны, но и характеризуется полезными, вкусными плодами. В промышленных целях оно ценится за вкусовые качества ягод, также используется для разведения шелкопряда, с целью получения шелковых нитей. Вид дерева объединяет в себе 17 разновидностей.

Виды шелковицы

Что же такое тутовник? Ботаники со всего мира до сих пор обсуждают, сколько на самом деле существует сортов и видов шелковицы. Некоторые утверждают, что их более 150, но Ассоциацией ботаники признано только 16 видов, которые можно встретить по всей земле. Классификация Morus также осложняется широко распространенной гибридизацией, при которой буквально каждые несколько лет появляется новый вид. Но их не классифицируют.

Вот основные, общепринятые в мире виды шелковицы и места их произрастания:

  • Morus alba L. – Белая (Китай, Корея, Япония).
  • Morus australis Poir. – Китайская (Китай, Япония, Индийский субконтинент, Мьянма).
  • Morus Kataiana Hemsl. – Катаянская (Китай, Япония, Корея).
  • Morus celtidifolia Kunth – Американская (Северная и Южная Америка).
  • Morus Indica — L. – Индийская (Индия, Юго-Восточная Азия).
  • Morus insignis – Инсигнис (Центральная и Южная Америка).
  • Morus japonica Audib. – Японская (Япония).
  • Morus liboensis S.S. Chang – Либонсис (провинция Гуйчжоу в Китае).
  • Morus Macroura Miq. – Длинная (Тибет, Гималаи, Индокитай).
  • Morus mesozygia Stapf – Африканская (Южная и Центральная Африка)
  • Morus mongolica. – Монголика или Монгольская (Китай, Монголия, Корея, Япония).
  • Morus nigra L. – Черная (Иран, Кавказ, Левант).
  • Morus notabilis C.K. Schneid. – Нотабилис (провинции Юньнань и Сычуань в Китае).
  • Morus rubra L. – Красная (восток Северной Америки).
  • Morus Serrata Roxb. – Серрата (Тибет, Непал, северо-западная Индия).
  • Morus trilobata (SS Chang) ZY – Цао (провинция Гуйчжоу в Китае).
Читать еще:  Горшки для кактусов: фото и рекомендации, в какую по размеру, материалу и другим параметрам емкость нужно сажать это растение, а также как сделать ее своими руками

Посадка и выращивание шелковицы

Высадить шелковицу в открытую почву следует в весеннее время в апреле до того, как начинается сокодвижение, либо осенью в сентябре и октябре, однако следует успеть до сезона дождей. Многие садоводы советует предпочесть посадку осенью, поскольку считается, что если дерево переживет зиму, то ему суждено прожить довольно много лет.

Постарайтесь подобрать в саду наиболее подходящее для этого растения место. Тутовник предпочитает отлично освещенные участки с надежной защитой от морозного ветра. Нельзя высаживать тутовник на заболоченную, песчаную и засоленную землю, а грунтовые воды на участке должны располагаться на глубине не менее, чем 150 сантиметров.

Растения, на которых лишь мужские цветки, самостоятельно плодоносить не смогут, однако выяснить пол саженца можно только после того, как ему исполнится четыре или пять лет. В связи с этим опытные садоводы советуют покупать трехлетние саженцы, давшие 1‑ый приплод.

Посадка в грунт

Сажать тутовник предпочтительно на супесчаных и рыхлых суглинистых землях. Если посадить тутовник на песчаной почве, то она начнет образовывать вспомогательные корни (придаточные), чтобы таким образом зафиксировать песок. Также может подниматься и на засоленных почвах.

Заблаговременно решите, будете вы формировать деревья со штамбом, либо использовать кустовую форму, довольно удобную в саду. При кустовой форме промежуток между растениями в ряду должно быть приблизительно 0,5 метра, а между рядами оставляют порядка 3 метров. Расстояние между тутовыми деревьями устанавливают около 5 метров, между рядами оставляют около 4 метров.

В остальном процесс высадки соответствует общим рекомендациям для высадки деревьев и кустарников. Учтите лишь, что корни шелковицы довольно хрупкие, обращаться с ними следует бережно.

Размножение семенами

Семена следует сажать как поздней осенью, так и весной, однако в обоих случаях семена нужно обработать специальным раствором, уготованным для семян. Если вы захотели сажать семена шелковицы осенью, тогда это лучше сделать в середине, либо конце октября. Если весной, тогда семена необходимо подвергнуть на 1 — 2 месяца до высадки стратификации для лучшего проращивания семян. Так же можно замачивать семена на протяжение двух суток по такому способу: 1 сутки в холодной воде, а 2‑ые в теплой воде 30 — 35%. Этот способ можно использовать взамен двухмесячного замачивания.

Читать еще:  Горчица для огорода: как применять сидератом, польза и вред, для чего сеют растение на картошке, использование от сорняков и тли, удобрением, что нельзя делать

Перед высадкой выберете незатененное, солнечное место и подготовьте углубления, в которые вы станете класть семена. Эти бороздки необходимо хорошо полить водой, рекомендуется в воду внести удобрение для плодово-ягодных культур. Так же полезно будет обезопасить ваши семена от мелких грызунов. Семена у шелковицы довольно мелкие, но постарайтесь их сеять насколько можно реже, это облегчит вам посадку сеянцев.

Высевать семена нужно на 3 — 5 сантиметров глубину, после посева тщательно полить и замульчировать, чтобы не было пересыхания грунта, а если вы сажаете под осень, побеспокойтесь об утеплении вашей грядки, чтобы семена не промерзли.

После того, как саженцы покажутся, вам нужно будет их периодически пропалывать и поливать. Сеянцы шелковицы, как и остальных растений, можно подкармливать удобрениями для наилучшего роста. При правильном разведении ваши сеянцы уже к осени будут сильными и крупными.

Эти сеянцы следует будет рассадить, чтобы у них стало больше места для лучшего развития. Советуемое расстояние должно быть от 3 до 5 метров, однако расстояние зависит от сорта шелковицы. Тутовник начинает плодоносить через 3 — 5 лет в большой зависимости от ухода и сорта.

Вегетативное размножение

Прививкой. На штамбы саженцев, добившихся 1–2 метров, прививают сорта, которые позволяют сделать карликовые деревца с плакучей кроной, либо в форме шара. Либо формируют деревья, у которых на одном штамбе привиты различные сорта, и они имеют ягоды различного цвета, а также форму, размер и цвет листьев.

Из зелёных черенков получают корнесобственные саженцы. Однако это сложно сделать в традиционных условиях, поэтому садоводу легче это сделать отводками. Одревесневшими черенками тутовник размножить очень сложно.

Отводками. Обрезают на пенёк маточное растение, сильный прирост на следующий год пригибают к почве горизонтально, прикапывают. Вертикальную поросль окучивают пару раз за лето, а осенью готовые саженцы пересаживают. Шелковица активизирует плодоношение на 7 — 10 год. Привитые саженцы инициируют плодоношение раньше.

Читать еще:  Австралийский орех макадамия: полезные свойства и противопоказания

Особенности ухода

Ухаживать за шелковицей достаточно просто. Стандартные агротехнические мероприятия, позволяющие вырастить обильно плодоносящее дерево, следующие:

  • подкармливать и поливать декоративно-ягодную культуру требуется с ранней весны и до середины лета, после чего эти мероприятия должны быть сначала сокращены, а потом и завершены полностью;
  • для подкормки растения используются органические или минеральные комплексы, которые можно чередовать;
  • первый раз подкармливать шелковицу рекомендуется после вступления растения в период активного плодоношения, на стадии распускания почек;
  • первую обрезку требуется провести в начале летнего периода, осуществляя укорачивание ветвей до четырех-пяти почек;
  • в регионах с морозными зимами целесообразно при осенней подготовке осуществлять утепление растений.

Таким образом, грамотная агротехника выращивания шелковицы в условиях приусадебного садоводства заключается в поливах, внесении основных удобрений, проведении формирующей обрезки, а также профилактике наиболее распространенных заболеваний и защите от растительных паразитов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector