Чем отличается куркума от шафрана или это одна и та же пряность

Чем отличается куркума от шафрана или это одна и та же пряность

Продавцы пряностей часто именуют специи одинаково, подразумевая, что шафран и куркума — это одно и то же растение. Большую разницу в стоимости они объясняют сортом пряности: индийский шафран (куркума) наиболее доступен, поэтому стоит меньше. Однако это разные специи, которые отличаются друг от друга не только ценой и названием.

Шафран — это высушенные рыльца пестиков цветка пурпурного крокуса.

Куркума доступный заменитель шафрана

На Востоке большой популярностью пользуется куркума, которая считается бюджетным аналогом шафрана. Пряность обладает островатым вкусом и окрашивает пищу в желто-оранжевый цвет.

Куркума делается из корней Curcuma longa L, имеющего одноименное название. Растение причисляют к семейству имбирных. Родина «индийского шафрана» — Южная Азия.

Куркума имеет богатый состав. Пряность содержит:

  • микроэлементы;
  • белки;
  • макроэлементы;
  • углеводы;
  • витамины;
  • флавоноиды;
  • желтые пигменты.

Для получения приправы, корни чистят, опускают в кипяток, быстро сушат, полируют. Так корневища становятся твердыми и блестящими, а также ярко-оранжевыми. Для получения специи обработанные клубни измельчают в порошок.

Куркума желтая, пряная и немного жгучая на вкус. Натуральные красители, содержащиеся в растении, быстро растворяются в жире, что позволяет применять приправу для придания красивого оттенка сырам и маслам.

  1. мясо;
  2. бульоны;
  3. ликеры;
  4. рис;
  5. рыбу;
  6. салаты;
  7. десерты;
  8. маринады.
Читать еще:  Цветок купальница: посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание, виды и сорта

Помимо кулинарии, куркума используется в восточной медицине. Приправа укрепляет иммунитет, чистит кровь, улучшает пищеварение, способствует похудению, активирует работу печени.

Куркума

Давайте поговорим о второй приправе.

Куркума – род семейства Имбирных, объединяющий около сорока типов растений. В пищу пригоден сорт «Длинный», произрастающий:

  • В Центральной Америке;
  • В Азии;
  • В Индии.

Растение имеет широкие длинные зеленые листья, цветет яркими симпатичными цветками – белыми и лиловыми.

Для изготовления пряности используется корневище:

  • Округлое первичное;
  • Цилиндрическое вторичное.

Процесс приготовления таков:

  • Срезанные корни тщательно провариваются или обрабатываются паром;
  • Затем они сушатся до полной потери влаги;
  • Высушенные корневища измельчаются.

Вкус – теплый и перечный, а аромат – сочетание имбиря и апельсина. Рассмотрим полезные свойства продукта:

  • Улучшает аппетит и обменные процессы;
  • Повышает артериальное давление;
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • Является натуральным антиоксидантом;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает состояние кожи и облегчает течение кожных заболеваний;
  • Обладает ярко выраженным противовоспалительным действием.

А еще, мы советуем вам приготовить приготовить золотое молоко из куркумы — кладезь полезных веществ и витаминов.

Мы ответили на вопрос, куркума и шафран – это одно и то же или нет, привели подробные описания растений. Давайте обсудим, есть ли между ними сходство.

Как отличить шафран от куркумы?

Предположим, вы не пробовали куркуму или шафран, но хотите испытать вкус и аромат этих специй, для чего отправляетесь, например, на рынок в поисках пряностей. Что нужно знать, чтобы вас не обманули и не выдали куркуму за шафран?

Вот несколько нюансов, на которые следует обратить внимание:

  • Желательно отдавать предпочтение рыльцам, а не молотому шафрану, так как таким образом его очень легко подделать.
  • Свежий и качественный шафран – исключительно красно-коричневого или темно-красного цвета. Куркума же выглядит как порошок оранжевого цвета.
  • Обычно куркуму продают большими порциями (50-100-200 грамм), чем шафран (2-3-4-5 грамм). Естественно, что это отражается и на цене продукта. Он может стоить около 15 долларов за 1 грамм, а куркума – значительно дешевле.
Читать еще:  Выращивание огурцов в теплице: посадка, полив, подкормка, подвязывание, болезни, сбор урожая

Выходит, что куркума и шафран – это не одно и то же. У них много общего, но они сильно отличаются. И самое главное, на что нужно обращать внимание, чтобы выбрать нужную специю, – это их внешний вид и цена.

Интригующее название

Причиной возникшей путаницы является торговое название куркумы. В магазинах и на рынках ее продают как «индийский шафран». Это вводит в заблуждение мало осведомленных людей. Но знающие гурманы легко смогут отличить настоящий аромат и вкус специй. Похожие названия — это только одна из причин, почему люди думают, что шафран и куркума – это одно и то же. Во многих случаях индийскую пряность используют вместо шафрана, например, как основную составляющую для приправы карри.

В состав куркумы входят эфирные масла и красящие вещества, за которые она и ценится. Благодаря турмерику блюда обретают красивый желтый цвет. Его добавляют в плов, мясо, десерты, чипсы, соусы и печенье. Корень содержит природный краситель куркумин, который отличается устойчивостью к воздействию света. В то же время, это свойство не причиняет вред организму человека, как это бывает в случае с синтетическими красителями. Именно эта особенность растения побуждает многих хозяек считать, что шафран и куркума – это одно и то же.

Шафран является возлюбленной специей во многих Арабских странах, в Турции, на Кавказе, в Китае, в Испании и в Индии. Как и турмерик, он используется для изготовления кондитерских изделий и придания цвета разным блюдам. Как отличить шафран от куркумы в этом случае? Оказывается, приправа из турмерика имеет более светлый оттенок, чем специя из крокуса, которая окрашивает блюда в светло-оранжевый цвет.

Читать еще:  Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях: инструкция по хранению посадочного материала зимой в квартире и доме до посадки

Что нельзя приготовить без куркумы, а что без шафрана?

В мировой кухне существуют блюда, которые невозможно представить без добавления той или иной приправы. Так, традиционная индийская еда: желтый рис, сладости, напитки, супы, нельзя приготовить без куркумы. Без этой приправы они теряют свой вкус и индивидуальность.

А вот некоторые европейские кухни: итальянская, французская, испанская, которые отличаются особой изысканностью, не могут обойтись без шафрана. Ведь именно эта специя добавляет блюдам шарм и особый аристократизм. К примеру, рыбный суп уха, готовится разными народами, но самой популярной в мире является уха по-марсельски. Потому что ее нежный, пряный вкус, обеспечивается целым букетом приправ, среди которых шафран играет главную роль. А знаменитый шафрановый соус? Он делает блюда из обыкновенных морепродуктов произведением искусства, которые пытаются повторить во всем мире.

Азиатские народы также оценили шафран, а именно, его сильные ароматические свойства. Поэтому, традиционный плов, баранина, готовится только с добавлением этой специи, намного улучшая вкус мяса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector