Семечки подсолнуха: польза и вред для организма
Семечки подсолнуха: польза и вред для организма
Большинство людей к лузганью семечек подсолнуха относятся негативно. Это занятие считается напрасно потраченным временем, а зря. В семенах подсолнечника обнаружена масса питательных веществ, полезных для организма человека. Ценные жиры, незаменимые растительные компоненты, минералы — все это содержится в семечках. В семенах подсолнечника установлена очень высокая концентрация витамина Е и селена.
В одной корзинке подсолнуха созревает до двух тысяч семян [1] .
Состав, виды и польза семечек подсолнечника
Все привыкли лузгать семена подсолнечника, но мало кто задумывался над тем, что это занятие имеет очень позитивный психологический эффект. Ведь когда щелкаешь семечки, успокаиваются нервы и достигается состояние полной релаксации. Последующее пережевывание лущеных семян доставляет еще большее удовольствие, тем самым снимая напряжение нервной системы. Вообще, семена подсолнечника – кладезь полезных элементов и минералов для организма. В первую очередь, хочется отметить то, что подсолнечник очень богат витамином Е, который слывет мощным антиоксидантом, ведь токоферол полезен благодаря своим защитным функциям [1] . Он предохраняет организм от излучений, предупреждает развитие многих болезней (в том числе и атеросклероза), поддерживает на нужном уровне работу сердечно-сосудистой системы и является источником молодости и красоты [2] .
Семечки в большом количестве содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, а они, в свою очередь, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают риск развития инфарктов и сердечного приступа [3] .
Эти небольшие зернышки спасают от депрессии и неврозов благодаря витаминам группы В, входящим в их состав. Они насыщают организм кальцием, так необходимым для роста и укрепления костей. Хорошо усвоить этот минерал помогает витамин D, который к тому же очень полезен детям, особенно в период раннего развития. Семена подсолнечника богаты такими полезными микроэлементами как магний, цинк, фосфор и калий. Содержание последнего, кстати, в несколько раз больше, чем в апельсинах и бананах. Подсолнечник также содержит в себе и другие минералы: йод, хром, железо, медь и другие [4] . Богаты его семена и витамином А, полезным для зрения и красоты кожи. Многие утверждают, что употребление семечек помогает бросить курить. Курильщики часто используют их для того, чтобы снять тягу к никотину.
Семена подсолнечника бывают разных видов: черные, полосатые и даже белые [5] .
Черные семечки, особенно мелкие, используются в основном при производстве масла, так как содержат в себе больший процент жира, чем другие. Полосатые – всегда крупные, но ядра внутри них неоправданно малы. Белые семечки крупные и продолговатые, имеют более прочную шелуху, а содержание жира в них самое маленькое.
Калорийность | 579 ккал |
Белки | 21,0 г |
Жиры | 52,70 г |
Углеводы | 12 г |
Пищевые волокна | 5,04 г |
Вода | 8,01 г |
Зола | 2,85 г |
Жирные кислоты | 5,7 г |
Крахмал | 7,2 г |
Сахар | 3,41 г |
Кстати, неочищенное семя содержит в себе намного больше полезных веществ, так как при попадании на воздух жиры окисляются, что приводит к потере многих ценных качеств.
Польза семечек подсолнуха
В семечках подсолнуха много жирорастворимых витаминов: А, Е, D и группы В. Они хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах.
Также семечки богаты минералами: магнием, кальцием, цинком, железом и фтором, а различные кислоты помогают снижать уровень холестерина. Семечки подсолнуха благоприятно влияют на сердце и сосуды. Их едят в качестве профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Замечено влияние семечек подсолнуха на состояние кожи и волос – в основном благодаря витаминам и жирам. Особенно полезны семечки в период, когда необходимо поддерживать силы и восстанавливать кислотно – щелочной баланс: во время диеты, постов, при беременности.
Жареные семечки вкуснее и обладают ярким ароматом, но пользы в них меньше – часть витаминов разрушается при тепловой обработке.
Польза для здоровья
Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).
Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.
Воспаление
В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (9, 10).
Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (11).
В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян (11).
Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка (12).
Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).
Болезнь сердца
Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту (13).
Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).
Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).
В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) (7).
У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).
Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты (16).
Сахарный диабет
Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).
Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (7, 18).
Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (19, 20).
Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (21, 22).
Семечки подсолнуха содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспаления, заболеваний сердца и сахарного диабета 2 типа.
Польза и вред, калорийность
Неудивительно, что люди начали употреблять натуральные семена подсолнечника намного раньше, как стали выжимать из них масло. Тогда то и подметили ценные лекарственные и питательные вещества продукта. Ведь в сырых семечках находится рекордное количество полезных свойств, а именно. В 100 граммах продукта содержится:
- А – 0.03 мг (бета-каротин),
- В1 – 2.3 мг (тиамин),
- В2 – 0.25 мг (рибофлавин),
- В3 (либо РР) – 4.5 мг (ниацин),
- В4 – 55 мг (холин),
- В5 – 6.75 мг (пантотеновая кислота),
- В6 – 0.8 мг (пиридоксин),
- В9 – 225 мкг (фолиевая кислота),
- С – 1.4 мг (аскорбиновая кислота),
- Е – 31.2 мг (токоферол),
- К – 2.7 мкг (филлохинон).
- Кальций – 116 мг,
- Калий – 689 мг,
- Магний – 354 мг,
- Фосфор – 705 мг,
- Натрий –3 мг.
- Марганец –2.03 мкг,
- Железо – 6.84 мг,
- Медь – 1.75 мг,
- Цинк – 5.05 мг,
- Селен – 59.5 мкг.
- Белки – 21 гр,
- Жиры – 53 гр,
- Углеводы – 11 гр,
- Вода – 8 гр,
- Пищевые волокна– 5 гр (клетчатка),
- Зола – 3 гр.
Калорийность: около 700 ккал. Для сравнения: в 100 граммах семечек заключено в 3 раза больше калорий, чем в хлебе, в 4 раза больше – чем в мясе, в 10 раз – чем во фруктах и овощах. Поэтому употреблять их следует умеренно.
Гликемический индекс – 8.
Полезные свойства
Выше перечисленные полезные свойства семечек подсолнуха являются миксом важных биологически активных веществ, которые влияют на функционирование человеческого организма. Давайте подробнее разберемся, что приносят полезного эти ядра и благодаря чему.
- Снижают уровень вредного холестерина в крови (полиненасыщенные жирные кислоты).
- Нормализуют работу кишечника (пищевые волокна).
- Улучшают зрение (витамин А).
- Улучшают мужскую потенцию и репродукцию мужчин и женщин (витамин Е).
- Нормализуют работу сердечной мышцы и препятствуют старению кожи (витамин Е).
- Борются с прыщами, избавляют от перхоти, депрессии и бессонницы (витамины группы В).
- Поддерживают эластичность и упругость стенок сосудов и верхних слоев кожи (калий и магний). К сведенью! Магния в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе.
- Улучшают усвоение кальция (витамин D).
- Улучшают работу костной системы, предупреждая появление остеопороза и ревматизма (кальций). К сведенью! Кальция в несколько раз больше, чем в молочной продукции.
- Способствуют росту мышц, поддерживают работу сердца и нервной системы (магний).
- Улучшают иммунитет, состояние ногтей и волос, придают здоровый цвет лица и кожного покрова (цинк).
- Нормализуют кислотно-щелочной баланс.
- Избавляют от изжоги.
- Являются профилактикой заболеваний сосудов и сердца – атеросклероза, гипертонии, инфаркта миокарда.
- Полезны при болезнях печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы.
- Размолотые семечки применяют как скраб для тела. Они обладают отшелушивающим эффектом ороговевших клеток, очищают, питают, увлажняют и омолаживают кожу.
- Ускоряют заживление ран.
- Придают силы после заболеваний и перенесенных инфекций.
- Не дозревшие семена понижают давление.
Чрезмерное употребление любого продукта может привести к негативным последствиям для организма. А семена подсолнуха — высококалорийный продукт, поэтому к нему надо относиться с особой осторожностью.
Лидия: Пищевая ценность на 100 г очищенных сырых семян:
- жиры — 53 г;
- углеводы — 10,8 г;
- белки — 21 г;
- вода — около 10 г;
- энергетическая ценность — 601 ккал.
- жиры — 50 г;
- углеводы — 25 г;
- белки — 19 г;
- вода — 1 г;
- энергетическая ценность — 570-580 ккал.
То есть средняя упаковка семечек (примерно 300 г) может заменить половину суточной нормы калорий взрослого человека. Несложно догадаться, что при такой ежедневной порции последствия в виде лишних килограммов не заставят себя долго ждать.
Но ещё раз стоит отметить, что семена подсолнуха — безусловно полезный продукт и его употребление в разумных количествах не только не навредит организму, но и принесёт существенную пользу.