Рудбекия однолетняя и многолетняя: посадка и уход

Стебли – прямостоячие или разветвленные, сильно опушенные. Достигают 2-3 м. Листва цельная, перисто-рассеченная, встречаются представители с овальной или яйцевидной формой, длина около 20 см. Снизу ствола имеются длинные черешки, сверху – сидячие.


Корзиновидные соцветия размером около 15-17 см. Окрас – от насыщенно-желтого до фиолетово-черного.

Плод напоминает удлиненную семянку с маленькой короной. Семена глянцевые, темно-серые. Сберегают всхожесть в течение двух-трех лет.

Многие считают рудбекию и эхинацею одной травой, но это мнение ошибочное. Они имеют похожий внешний вид и встречаются на одном континенте, но на этом все.

В отличие от последнего растения, черноглазая Сюзанна не имеет лечебных свойств.

Описание растения

Рудбекия представлена в виде большого цветка на длинном прямом стебле. Листья длинные, расположены хаотично, внешняя сторона покрыта ворсинками и жилками. Высота стебля достигает двух метров, что делает рудбекию украшением участка.

Цвести рудбекия начинает в июле. Вначале на верхушке длинного стебля появляется бутон, который затем раскрывается в большой цветок с пышной сердцевиной, окрашенной в темно-коричневый цвет.

Лепестки приобретают расцветку от желтой до темно-красной и изогнуты вниз. Диаметр цветка может достигать пятнадцати см.

В период активного цветения рудбекия издает приятный запах, привлекающих для опыления насекомых, после чего цветок формирует семена. Цветение продолжается с июля до первых морозов.

Виды рудбекии

Рудбекия прекрасная или красивая

Это многолетнее растение, которое в высоту достигает полуметра. Листовые его пластины обладают продолговатыми формами. Края листьев – слегка зазубрены, причем неравномерно. Цветки растения вполне способны достигать диаметра в 10 см, отличаются насыщенным оранжевым цветом с желтыми краями лепестков.

Читать еще:  Можно ли пересаживать орхидею во время цветения и как это правильно сделать

Не нравится вид

Рудбекия блестящая

Данный вид рудбекии представляет собой 60-сантиметровое растение с мощными и упругими стеблями, на которых находятся узкие ланцетные листовые пластины. Примечательно, что листья растения цельные, в отличие от других моделей. Цветки блестящей рудбекии вполне можно назвать классическими. В диаметре они достигают 8-9 см, состоят из темно-красных или оранжевых цветочков, от которых расходятся насыщенно-желтые лепестки. Некоторые сорта блестящей рудбекии обладают золотистыми лепестками, которые расходятся от темно-коричневой сердцевины.

Не нравится вид

Рудбекия рассеченная

А вот эта рудбекия в значительной степени отличается, от своих собратьев. Изначально стоит обратить внимание на ее сильно разветвленное корневище, которое очень крепко удерживает растение в земле. И это совсем не удивительно, ведь растение способно вырастать до 2 м. Листья данной рудбекии – перисто-раздельные у основания и трехраздельные, ближе к вершине.

Цветки растения формируют соцветия из 2-3 бутонов. Причем, если большинство цветков рудбекий плоские, то рассеченная рудбекия представляет собой настоящий шар из лепестков. Диаметр такого шара вполне может достигать 10 см, а сам бутон будет состоять из нескольких рядов ярко-желтых лепестков. Это один из самых популярных видов в садоводстве, которым он стал, благодаря своей необычной внешности.

Мне нравится вид 1

Не нравится вид 1

Карликовый вид

Данное растение представляет собой миниатюрную смесь нескольких видов рудбекии. В высоту цветок не превышает 30 см, отчего садоводы предпочитают ее выращивать на клумбах, в горшках и даже на балконах и лоджиях.

Собственно, карликовая рудбекия представляет собой практически тоже самое, что и обычная прекрасная рудбекия, только уменьшенная в размерах. Стебли ее, хоть упругие и прочные, но гораздо более тонкие, чем у обычных видов. А вот цветки обладают вполне стандартными размерами – 10 см в диаметре.

Читать еще:  Газон на даче: практичные методы применения газона в ландшафтном дизайне

Правда намного интереснее выглядят лепестки. Во-первых – это двойной цвет, плавно переходящий в ярко-желтый, темно-оранжевый. Во-вторых – это то, что лепестки, как бы, всем видом показывают, что рвутся к солнцу, отчего желтые края растения слегка загнуты в обратную сторону.

Мне нравится вид 2

Не нравится вид

Рудбекия махровая или волосистая

Многие ученые до сих пор спорят о том, из-за чего растение получило «волосистое» прозвище. Некоторые считают причиной жесткие волоски на стеблях растения, а другие говорят, что название пошло от небольших росточков в центре цветка, на кромке, от которой расходятся листья.

Как бы там не было, а растение это одно из самых популярных и красивых. Главной его особенностью является то, что лепестки его могут быть белого, голубого, красного или желтого цвета. Само же растение вырастает до 1 метра, а диаметр цветов не бывает меньше 10 см.

Единственный недостаток данного вида, что он живет только 2 года, однако исправляет недостаток то, что его запросто можно размножить цветами.

Мне нравится вид 2

Не нравится вид

Рудбекия гибридная

Это даже не вид, а группа видов, к которым относятся сразу несколько подвидов и сортов рудбекии. Например, яркими представителями гибридной рудбекии является волосистые, раскидистые и глянцевидные рудбекии. Как правило, высота гибридов редко превышает ¾ метра. Листья ее узкие и продолговатые, но не большие. Вверху они растут прямо из стебля, снизу – из черешков.

Основным отличием гибридных рудбекий является невероятно большой цветок, который в диаметре способен достигать 20 см. Лепестки его чем-то напоминают лепестки карликового вида. Они также обладают темно-оранжевым, а иногда и красным оттенком в середине, резко переходящим в ярко-желтый. Также листки гибридов зачастую загнуты в обратную сторону.

Читать еще:  Травяной настой для подкормки растений: как приготовить зеленое удобрение

Мне нравится вид 2

Не нравится вид

Рудбекия западная

Крайне необычное растение. Пожалуй, это единственный вид рудбекии, о котором можно сказать, что предназначен он «на любителя». Практически все сорта такой рудбекии являются высокорослыми. В среднем их длина колеблется около 1.35-1.4 м. Основной же их общей чертой является крайне большой плод, сильно выдающийся над лепестками (если они вообще имеются) и практически отсутствующие лепестки. Кстати говори, некоторые сорта и вовсе не обладают лепестками на цветках, так что вершина растения выглядит просто как темный конус с небольшими просветами ярко-желтого цвета.

Мне нравится вид 3

Не нравится вид 1

Рудбекия гигантская

Данный вид очень напоминает смесь рудбекии прекрасной с рудбекией западной. Основной особенностью растения является сизый восковой налет, который придает цветку «эффект запыленности». Лепестки цветка, в основном, ярко-желтые, достаточно длинные (до 15-20 см в диаметре). Также выделяется достаточно большое конусовидное цветоложе. Причем, основание его обладает темными, выдающимися «трубочками», а верхняя его часть – напоминает еловую шишку.

Кстати говоря, это один из самых устойчивых видов, к морозам и засухе. Да и атаки болезней и вредителей, данный вид переживает достаточно легко.

Мне нравится вид 1

Не нравится вид

Рудбекия глянцевитая

Это одна из самых больших рудбекий, среди всех видов. В высоту растение достигает 2 метров, а иногда – даже превышает этот показатель. Также глянцевитая рудбекия обладает достаточно большими соцветиями (около 10-15 см в диаметре).

Название же растения пошло из-за глянцевого оттенка лепестков, желтого цвета. Помимо прочего, лепестки рудбекии достаточно сильно загнуты в обратную сторону, тем не менее – выглядит растение очень красиво.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector