Какие рододендроны посадить на даче? Топ-20 лучших вечнозеленых зимостойких сортов рододендронов

Какие рододендроны посадить на даче? Топ-20 лучших вечнозеленых зимостойких сортов рододендронов

20 лучших вечнозеленых рододендронов для посадки на дачу, полностью устойчивых в средней полосе. Все сорта с фото!

Вечнозеленые рододендроны – самая неприхотливая группа рододендронов, высота в зависимости от сорта от 0, 3до 3 м! На зиму они сохраняют свои листья. Вечнозеленые рододендроны очень неприхотливы, предпочитают посадку в легкой тени и влажный воздух. Подойдут для выращивания даже для начинающих садовников.

Какие бывают рододендроны

Сажаем по инструкции, не дыша: 18,5% листовой земли, можжевеловый опад, хвостик сушеной ящерицы, пойманной в полнолуние… Зачем все эти танцы с бубнами? Да потому что у кого-то на участке он зимует, а у кого-то — нет, и непонятно почему. Уже и чехольчик трехслойный сшили на подкладке — не растет. Не иначе, порода ящерицы имеет значение… Или, может быть, «порода» рододендрона? Давайте разбираться.


Рододендрон ‘Элит’

Итак, что мы имеем. Рододендроны бывают вечнозеленые, листопадные и полулистопадные. За листопадными в быту прочно закрепилось название «азалия» (не путать с комнатными растениями!) Эти персонажи цветут весной, да так — что дух захватывает! За что их и любим. Но беда в том, что все они, как правило, оказываются чуть более южными, чем хотелось бы жителям средней полосы России. Отсюда и основная проблема их выращивания — удачная зимовка.

Цветут они в мае-июне, одни — на почти голых ветках, другие — во время распускания листвы. В отличие от вечнозеленых рододендронов, тяготеющих к розово-фиолетовой холодной гамме, листопадные в большинстве своем радуют глаз цветками теплых оттенков — желтых или оранжевых.


Рододендрон ‘Мандарин Лайтс’

Белый цвет есть и тут, и там, но при всей своей элегантности он оказывается наименее востребованным — у нас и так по весне немало белоцветущих растений, с которыми куда меньше хлопот!

Вечнозеленый рододендрон в представлении не нуждается. В нем прекрасно все: «и лицо, и одежда, и мысли». Процесс цветения (в московском регионе это май-июнь) — зрелище неописуемое. Огромные шапки накрывают растения нежным «сугробом». Но стоит ему сбросить последний лепесток… Нет, мы вовсе не впадаем в расстройство, потому что тут же становится видна красота и изящество самого куста, во всем облике которого явно просматривается внутреннее благородство.

Читать еще:  Виноград «юбилей новочеркасска»: описание сорта, фото и отзывы о нём. Основные плюсы и минусы, характеристики и особенности посадки весной и в другое время


Рододендрон Гаага

Аккуратные кожистые листья (особенно в сочетании с хвойными растениями) придают саду нотку экзотики. А зимой… Про зиму мы поговорим отдельно.

Морозоустойчивые сорта рододендронов с фото

  • Вечнозеленые кустарники — Смирнова (куст вырастает до 1,5 метров, цветет розовыми с желтыми точечками бутонами в средине апреля, морозоустойчивость – 30 градусов), Короткоплодный (куст высотой до 2,5 метров с белыми цветами, морозоустойчивость -25 градусов), Золотисный (Сорт для Сибири, который спокойно пережвает морозы более 40 градусов. Цветет белыми соцветиями-зонтиками), Катевбинский (кустарник высотой до 1,5 м с лиловым цветением.).



  • Листопадные разновидности – Канадский (шаровидный куст размерами 1х1 м. Природное место произрастания – Северная Америка), Камчатский (низкорослый куст высотой 40-50 см. Насыщенно-красные соцветия появляются в конце весны), Кавказский (внешне схож с ветвистым деревом высотой до 4-х метров. Цветет в мае мелкими желтыми соцветиями), Японский, Шлиппенбаха, Пухканский, Вазея.


Самые морозоустойчивые рододендроны, которые способны вынести морозы более 30 градусов – Катевбинский, Хеллики, Камчатский, Желтый, Каролинский. Незначительные морозы способны выдержать разновидности Блюреттия, Берштейн, Молтон Голд.

Профессионалы рекомендуют выращивать разновидности рододендронов, которые прошли период акклиматизации в определенной климатической зоне. Покупать посадочный материал иностранной селекции стоит предельно осторожно, помня, что зимы в Европе намного мягче, а значит кустарник будет более уязвим при морозах и ледяных ветрах.

Инглиш Розеум (English Roseum)

Инглиш Розеум – гибрид рододендрона катевбинского. Ему не страшны прямые солнечные лучи, морозы и сильные дожди – все эти капризы погоды не помешают пышному цветению.

Цветки этого кустарника яркие, лилово-розовые, с оранжевыми «веснушками», имеют форму колокольчика. Они собраны в куполообразные соцветия по 8-10 штук.

Рододендрон Инглиш Розеум лучше всего растет на влажных, хорошо дренированных, богатых гумусом почвах.

Разнообразие видов

Листопадные рододендроны подходят для областей с умеренно-холодным климатом. Их отличительная черта: цветы появляются быстрее, чем листья. Они солнцелюбивы и зимостойки. Это рододендроны:

Желтый или понтийский (желтая одурь, турецкий багон), который быстро разрастается, образуя соцветия с желтыми ли оранжевыми ароматными цветками. Цветение приходится на тот период, когда начинают распускаться листья. Места произрастания – горы Кавказа и Западно-Европейская часть страны.

Канадский образует низкие кусты, усыпанные яркими, розово-пурпуровыми цветами, которые расположены небольшими группами – по 2-5 на коротких веточках. Зимостоек и очень декоративен. Как одиночное растение на газоне или в композиции используют в ландшафтном дизайне, фото можно посмотреть в статье. В природных условиях обитает в долинах рек, в болотистой местности, в заболоченных лесах.

Читать еще:  Почему не плодоносит слива: причины и что делать, как заставить дерево давать урожай

Рододендрон канадский в ландшафтном дизайне

Японский – это раскидистый кустарник родом из Японии, отсюда и название. Образует плотный, шаровидный куст. Декоративность растению придают как цветы, так и листья. Листья слегка вытянутые, удлиненные, опушенные. Осенью приобретают желтый или багровый оттенок, и весь куст становится золотистый.

Цветки ярко-красных, лососевых и оранжевых тонов с приятным ароматом. Соцветия образованы 6-12 цветками. Цветение настолько обильное, что из-за цветков не видно листьев. Продолжается оно, как и у других видов, месяц. Красивое растение, фото которого можно посмотреть в статье.

Шлиппенбаха – кустарник или небольшое дерево. Листья меняют свой окрас, исходя от освещенности и сезона. Цветки начинают распускаться до того, как появятся листья или одновременно. Образуют соцветия с крупными (до 10см) колокольчатыми цветками розовых оттенков. Этот вид можно увидеть только на юге Приморского края. Растет на каменистых горных склонах, в подлеске, на лесных опушках. Является охраняемым видом, численность которого с каждым годом сокращается.

Вечнозеленые рододендроны интересны красивыми ярко-зелеными, плотными листьями, которые гармонично выглядят в сочетании с пышными цветами. Листву сбрасывают раз в два года. Любят тень, солнце их угнетает. К ним относятся:

Кавказский, фото которого можно посмотреть в статье, имеет негустую крону. Цветки кремовые, до 5см в диаметре, образуют соцветие зонтик. Встречаются сорта этого вида с цветками розового оттенка. Кожистая листовая пластинка снизу образуют сероватый войлочный налет. Стебли приподнимающиеся. Растение относится к эндемикам (ограниченный ареал обитания) Кавказа.

Адамса или душистый багульник – это невысокий (30-60см) и ароматный кустарничек, усыпанный бледно-розовыми цветками. Кожистые, зимующие листья с белым налетом, снизу чешуйчатые, поэтому создается буровато-серый фон. Соцветия, как и у большинства видов, находятся на концах веток. Период цветения – это вторая часть июня – июль. Его можно увидеть на территории дальнего Востока, Сибири, на каменистых склонах высокогорья.

Фори или короткоплодный рододендрон – еще один представитель семейства. Это прямостоячий кустарник больших размеров (до 3м). Листья удлиненные, снизу опушенные. Соцветия образуют до 10-15 цветков.

Есть розоцветковые и белоцветковые формы. Июль – время цветения. В октябре вызревают семена. Фото дает представление, как они выглядят. Места произрастания — горы, где образует целые заросли, растет выше границы леса, может опускаться в подлесок. Относится к редким, занесенным в Красную книгу растениям.

Гаага имеет плотную, округлую или пирамидальную крону. Листья глянцевые, голые. Цветки розовых оттенков. Вид отличается обильным цветением, даже если зима была суровой. Морозостоек: выдерживает температуры до минус 36 градусов. Дикорастущее растение обитает в хвойных лесах. В остальном описание мало чем будет отличаться от других видов.

Читать еще:  Черешня Брянская розовая: отзывы, фото, описание сорта, выращивание, посадка и уход, урожайность, опылители, обрезка, подкормка, вкус

Нова Зембла получил необычное имя в честь архипелага в Северном Ледовитом океане. Цветет в мае-июне. Его отличительными чертами является хорошая зимостойкость и мощные ярко-красные соцветия. Исходя из сорта, цветки могут отличаться своими оттенками. Любит полутень и влажную почву. Это рододендрон садовый, фото которого можно посмотреть ниже.

Рододендрон Нова Зембла

Смирнова — это кустарник или маленькое деревце (до 3м.) названо в честь русского врача М.Смирнова. Листья напоминают листья брусники, но в несколько раз крупнее. Молодые побеги опушены. Декоративен за счет ярко-розового цветения. Образует компактные соцветия из большого количества цветков. Дикорастущие формы произрастают на Кавказе, в лесах среднего и нижнего горного яруса.

Полувечнозеленые кустарники после наступления морозов сбрасывают часть листвы, оставшаяся – сворачивается в трубочки. Это рододендроны:

Даурский по-другому называют багульником или маральником. Относится к листопадным кустарникам с побегами, свисающими вниз. Листья в зимний период частично опадают. Растение зимостойко и отличается обильным цветением. Ветвистая крона украшена крупными, розовато-сиреневыми, одиночными цветками. Цветет до появления первых листьев или одновременно с ними. Этот кустарник является садовым, фото которого это демонстрирует.

Сибирский багульник или Ледебура, желтые заросли которого видны издалека, хотя это невысокий кустарник. Относится к раннецветущим, причем цветы обладают смолистым запахом. На зиму листья сохраняются, а весной опадают. Его местообитания – это лесной и субальпийский пояс. Растет под пологом лесов, на каменистых склонах, по берегам рек. Любит затененные, влажные местообитания.

Сихотинский представляет собой ветвистый кустарник, достигающий 3м. Листовая пластинка кожистая, осенью становится темно-фиолетовой. Интересно, что его называют полувечнозеленым, потому что куст, фото которого здесь представлено, зимой не сбрасывает листья, даже частично. Обычно зимой листья сворачиваются.
Колокольчатый венчик розово-лилового цветка. Цветет рано. Может расти одиночно или в виде зарослей на горных склонах, в темнохвойных лесах. Местообитание — в Приморском крае на хребтах Сихоте-Алинь.

Лучшие сорта для регионов

Разновидности и сорта подбирают для посадки в зависимости от климатической зоны. Далеко не все разновидности могут выдержать суровые холодные зимы. И всё же существует немало видов и сортов, успешно выращиваемых в Подмосковье и Ленинграде, на Урале и в Сибири. Их часто сажают группами или в сочетании с хвойными растениями.

Для Подмосковья и средней полосы

Многие виды рододендронов успешно выращиваются в открытом грунте Государственного ботанического сада в Москве. Хорошо себя показали в средней полосе РФ рододендрон остроконечный, даурский, канадский, короткоплодный, японский, облепиховидный, Смирнова, Ледебура и Шлиппенбаха.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector