Как размножить жимолость: способы размножения, их особенности, возможные проблемы и способы решения
Как размножить жимолость: способы размножения, их особенности, возможные проблемы и способы решения
Жимолость — новая культура в наших садах. Это самая первая и самая ранняя ягода, которая открывает сезон и спасает нас от весеннего авитаминоза. В её сочных горьковато-сладких плодах содержится очень много витаминов С и В и больше десятка полезных минералов. Хорошо, если на участке растёт несколько кустов жимолости, однако подружиться с этой культурой с первого раза удаётся далеко не каждому. Сегодня мы поговорим о том, как правильно размножать жимолость в разное время года, а также рассмотрим преимущества и недостатки каждого из методов размножения.
Генеративный способ разведения
Чтобы улучшить продуктивность сортовой жимолости, и все её производственные признаки с минимальными затратами, прибегают к семенному разведению.
Преимущества и недостатки
Размножение жимолости семенами имеет свои плюсы и минуса. Среди первых неоспоримыми являются следующие:
- у полученных из семян растений высокий иммунитет и отличная приспосабливаемость к агроклиматическим особенностям конкретного региона выращивания;
- исчезает риск гибели саженцев, поскольку прорастание семян отмечают только при наступлении необходимых температурных показателей;
- у посевного материала всхожесть сохраняется долгое время, что даёт возможность получить много саженцев — подходит для производственных масштабов.
Чаще метод применяют к типовым видам с мелкими плодами (каприфоль плетистая), а не декоративным гибридам татарской жимолости. Второй недостаток заключается в позднем начале плодоношения: выращенные из семян экземпляры первые ягоды дают только на 5-6 год.
Сравнение способов размножения:
Жимолость сохраняет свойства материнского куста.
Сеянцы требуют тщательного ухода, плохо переносят повреждения корневой системы.
Растения начинают плодоносить через 2-3 года.
Новое поколение унаследует как лучшие, так и нежелательные признаки.
Хорошая адаптация растения к конкретным условиям.
Свойства саженцев непредсказуемы.
Плодоношение начинается через 5-6 лет
Нюансы генеративного размножения семенами
Размножение жимолости посадочным материалом значительно увеличивает шансы на сохранность посадок и хорошее развитие растений. Можно получить растение, которое будет более устойчив к любым погодным условиям.
Но при этом жимолость может не сохранить свойств тех кустов, от которых были отобраны семена. Нельзя будет предугадать сортовые свойства будущего растения, т.к. жимолость — это перекрестно опыляемая культура. Здесь все зависит от случая, поэтому можно получить, как съедобное растение, так и декоративное.
Как происходит выращивание куста из семян? Во время сбора урожая отбирают самые большие и спелые ягоды. Из них вынимают семена, очищают их от мякоти и раскладывают для просушки. Высевают материал сразу после его готовности. Осенью уже появятся первые всходы. С наступлением морозов, паростки накрывают, а весной они заново продолжат рост.
Можно посеять посадочный материал в марте в контейнерах с подготовленным питательным грунтом. В земле делают лунки и заглубляют в них семена на 1 см. После этого почву хорошо увлажняют, а контейнеры накрывают пленкой. В таком виде будущие саженцы оставляют на месяц, не забывая увлажнять в емкости землю. Так выращивают жимолость год, после чего пересаживают ее на постоянное место.
Когда делаешь что-то впервые, то всегда возникает много вопросов и страхов, что ничего не получится. Но если приобрести необходимые знания, изучит технологию размножения жимолости, то можно добиться хороших результатов.