Как размножить клематис — размножение черенками летом

Существует несколько способов, как размножается клематис: семенами, отводками, делением куста и черенками. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант, стоит детально изучить каждый из них.

Размножение семенами

Размножение клематиса семенами является простой процедурой.

Важно! Способ размножения семенами клематисов возможен только для дикорастущих и мелкоцветных видов.

Как размножить семенным способом

Посадочный материал обязательно стратифицируется. Для этого семена необходимо замочить на несколько дней в воде. Далее их засыпают мокрым песком и убирают в холодильник. Там их держат два месяца. Затем семена можно высадить в открытый грунт в конце апреля.

Также возможно высадить семена в открытый грунт осенью. За зиму посадочный материал пройдет закалку естественным образом. Весной взойдут ростки. После того как они немного подрастут, их можно будет пересадить на постоянное место.

Размножение клематиса семенами возможно и в домашних условиях. Семена необходимо высеять в контейнеры с грунтом, затем накрыть пленкой и поставить в теплое и светлое место. Почву увлажняют с помощью пульверизатора. Когда появятся первые всходы, требуется снять пленку. После того как вырастут первые листья, их необходимо пикировать и рассаживать.

Обратите внимание! В открытый грунт рассаду можно высадить только через год. Цвести кусты начнут только через 3-4 года, так как за это время будут наращивать зеленую массу.

В дальнейшем правильный уход за лианами заключается в регулярном поливе и борьбе с сорной травой.

Читать еще:  Анемона: посадка и уход в открытом грунте, фото ветреницы, выращивание цветов на клумбе, размножение anemone

Размножение отводками

Вырастить лиану отводками намного дольше, чем другими методами.

Как размножить отводками

Для этого используются горизонтальные побеги. Как размножаются клематисы отводками:

  1. Выкопать канавку около куста. Ее глубина должна составлять 10 см. В нее кладется побег. Все действия необходимо делать очень аккуратно, так как ветки очень хрупкие.
  2. Сверху присыпается плодородный грунт и утрамбовывается.
  3. Побег прикрепляется в нескольких местах с помощью проволоки.
  4. Поливать необходимо своевременно. Нельзя допускать, чтобы земля пересыхала.
  5. Также растение необходимо мульчировать, на зиму засыпать листьями и хвоей.

В весеннее время начнут проклевываться молодые побеги. Их необходимо ни один раз окучить за лето.

К сведению! Через год побеги станут крепкими и их можно будет разделить и высадить на постоянное место.

Деление куста

Размножение с помощью деления куста возможно, когда растению исполнилось не больше семи лет. С течением времени у лианы начинают разрастаться очень мощные и сильные корни. Раньше этого срока размножать растение делением куста опасно, так как существует высокая вероятность повредить корневую систему.

Важно! Деление куста позволит сделать куст моложе.

Разделение возможно производить и в весеннее, и осеннее время. В первом случае это осуществляется, пока не начнут набухать почки, во втором время не ограничено. Перед тем как выкопать взрослый куст, отрезается надземная часть. Оставить необходимо по 2-3 почки. Далее куст выкапывают вместе с землей. Делается это аккуратно, чтобы не повредить корни.

Далее корни разделяют, используя нож. Ножом проводят через центральную часть куста, разделяя его на самостоятельные деленки. Высадку необходимо осуществлять в ямы с плодородной почвой, заглубив растение на 10-12 см.

Намного сложнее выкопать немолодую лиану. В данной ситуации сбоку делают подкоп. Обнажившийся корень обмывают водой. Затем необходимо вырубить лопатой часть корня и разделить его на несколько саженцев. Во время посадки маленькие кусты укорачивают до двух почек.

Читать еще:  Детское Счастье Своими Руками: Песочницы (90+ Фото Идей)

Как размножить делением куста

Шаг 1. Выбираем подходящее для черенкования растение

Для черенкования годятся здоровые клематисы возрастом не младше 2 лет.

Нельзя назвать универсальные даты черенкования этой садовой лианы. Сроки зависят от времени цветения, то есть отличаются у разных видов и сортов этой культуры.

Черенки у клематисов обычно нарезают в фазе бутонизации или начала цветения растения. Если на ваших клематисах уже появились бутоны, можно смело браться за садовые ножницы и приступать к черенкованию!

Особенности размножения

Летом

Процедуру проводят в период вегетации цветка.

Клематис во время летней вегетации

В регионах с теплым климатом материал нужно подготовить июне, в северных областях — на месяц позже. В августе посадка тоже допускается, однако в этом случае она имеет длится дольше.

Также профессиональные садоводы рекомендуют ориентироваться на стадию бутонизации, именно в этой фазе лучше делать обрезку зеленых черенков.

  • Показатели влажности должны быть достаточно высокими.
  • Емкость размещают в месте, защищенном от прямого солнца. Если подобной возможности нет, тару оборачивают плотной бумагой или фольгой.
  • Температура — 22-25°C.
  • Дополнительно необходимо регулярно проветривать тепличку и опрыскивать зеленые черенки из мелкодисперсного пульверизатора.

Весной

Наиболее благоприятное время для обрезки посевного материала — май. При этом проверяют готовность побегов путем их механической деформации — после сгибания ветвь должна остаться целой.

Важно! Черенки рекомендуется не срезать острым инструментом, а аккуратно выламывать.

Осенью

К процедуре размножения клематисов приступают в сентябре.

Вместо зелёных черенков предпочтение отдают одеревеневшим побегам, их под наклоном заделывают в субстрат на глубину в 3 см. Почву тщательно увлажняют, тару помещают в прохладное место.

Используют эмалированную или любую небьющуюся посуду, которую в марте переносят в теплицу, где постепенно повышают температуру. По достижении молодняком 10 см, его прищипывают.

Читать еще:  Агрил — укрывной материал для парников, чем лучше покрыть теплицу вместо поликарбоната, какой выбрать

Зимой

Важно контролировать рост растения, желательно, чтобы почки до наступления тепла не успели пробудиться.

Тонкости содержания черенков в холодное время года:

  • если ростки укореняются в неотапливаемой теплице, молодняк необходимо дополнительно укрыть еловым лапником;
  • в качестве укрывного материала лучше всего использовать нетканое агроволокно, через которое кустарник будет иметь возможность дышать;
  • после того, как побеги пустили отпрыски, их прищипывают по достижении максимум 12-сантиметровой высоты.

Рекомендации и частые ошибки

Размножение растений черенкованием – несложный процесс, к тому же приживаемость стабильно высокая (более половины саженцев). Однако при выращивании можно допустить ошибки, которые ухудшат результат. Чтобы избежать этого, рекомендуют обратить внимание на несколько правил:

  1. Во время размножения летом клематисы особенно нуждаются в поступлении удобрений. Поэтому даже если грунт плодородный, исключать подкормки не стоит. Рекомендуют каждые 2-3 недели вносить комплексные составы, например, «Нитроаммофоску».
  2. За 1-1,5 месяца до заморозков, т.е. не позднее начала сентября, подкормки нужно прекратить либо полностью исключить азот. В противном случае клематис продолжит расти, из-за чего не успеет подготовить к зиме и может даже погибнуть.
  3. На ранних этапах размножения черенки клематиса не нуждаются в обильном свете. В начале лета солнце уже начинает сильно греть, поэтому ящик следует накрывать плотной матовой пленкой либо двумя слоями обычного полиэтилена (между ними можно дополнительно положить марлю).
  4. Даже в регионах со сравнительно теплой зимой необходимо укрывать посадки мульчей. Для этого укладывают слой опилок, сена, соломы высотой 10-15 см.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector