Обработка винограда от болезней и вредителей – ПОШАГОВЫЙ план (этапы, сроки, препараты)

  • Факторы риска
  • а) Болезни винограда
  • б) Насекомые – вредители винограда
  • Агротехника при выращивании винограда
  • Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей
  • ПЕРВЫЙ ЭТАП
  • ВТОРАЯ ОБРАБОТКА
  • ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА
  • ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА
  • ПЯТАЯ ОБРАБОТКА
  • ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА
  • В качестве заключения

Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.

В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.

Подготовка виноградника к зиме начинается с обрезки. Обработка купоросом делается непосредственно перед укрытием.

Обрезка

Цель обрезки – формирование куста, удаление лишних частей растения для повышения урожайности и лучшей зимовки, заготовка черенков.

Важно! Обрезка производится после первых заморозков, когда большая часть листьев отмерла, а лоза созрела.

Созревание лозы – обязательное условие для начала обрезки. Созревшая лоза не боится морозов, устойчива к заболеваниям и дает здоровые и крепкие побеги весной. И напротив, незрелая лоза склонна к загниванию, легко поражается грибком и вымерзает.

Определить зрелость лозы можно по следующим признакам:

  • коричневый цвет (не зеленый),
  • сильно хрустит при сгибании (низкая влажность),
  • более теплая на ощупь (низкая теплопроводность).

Для ускорения созревания лоз проводят такую операцию, как чеканка.

Чеканка – облом или обрезка концов прутьев винограда на расстоянии 40-60 см от верхушки. При этом прекращается их рост и ускоряется потеря растением влаги, что необходимо для перехода в фазу зимнего покоя.

Читать еще:  Жалоба на соседей за антисанитарию: образец заявления, в роспотребнадзор, в санэпидемстанцию, в СЭС

При обрезке, на рукаве куста (прошлогодняя одревесневшая часть растения) оставляют один крепкий молодой побег и один запасной.

На основном побеге можно оставлять от 8 до 12-15 почек, если он крепкий и толстый. Если он тонкий, то достаточно оставить 6-8 почек. Остальную часть отсекают. На запасном побеге нужно оставить 2-3 почки, на случай повреждения основного побега.

Укрытие

Главная цель укрытия – сохранить корневую систему и почки от вымерзания.

Виноградные кусты спокойно переносят заморозки до -10-18С, корневая система более чувствительна к морозу – корни погибают при температуре почвы -5С.

Для сохранения виноградника, кусты высаживают в заглубленные борозды. В них после осенней обработки, укладывают обрезанную лозу и накрывают одним из материалов. В зависимости от региона возделывания, требуется более или менее тщательное утепление.

  1. Самый простой способ – присыпание почвой. Подходит для регионов с теплой, мягкой зимой. При наступлении заморозков, следует набрасывать поверх земли снег и утрамбовывать его. Чем больше слой снега, тем меньше вероятность промерзания почвы и гибели корневой системы винограда.
  2. Мульчирование – присыпание опилками, лапником, соломой, сухими листьями. Нужно учесть, что в этом случае возможно частичное повреждение лозы грызунами. Они могут облюбовать слой мульчи для устройства гнезд.
  3. Укрытие спанбондом и другими современными материалами. Не стоит накрывать виноград пленкой, это способствует развитию плесени, мха и лишайника.
  4. При траншейном способе выращивания в северных районах, виноградную лозу укладывают на дно траншеи и накрывают деревянными щитами или рубероидом. С наступлением зимы, присыпают толстым слоем снега.

Непосредственно перед укрытием, за 4-5 часов, проводят опрыскивание лозы от болезней и вредителей.

Сроки проведения

Обработку винограда осенью от болезней выполняют только, когда опадут листья и полностью закроются почки (иначе они сгорят). По желанию опрыскивать можно и перед обрезкой, чтобы подготовить обработанные чубуки. Но в этом случае понадобится больше средства, чем во время обработки после подрезки, поэтому экономные садоводы выполняют опрыскивание в сентябре, после осенней обрезки.

Читать еще:  Фикус карликовый: выращивание и уход за растением в домашних условиях, вид ползучий и пумила, фото

Опрыскивание виноградника осенью необходимо производить в сухую погоду. Естественно, если начинается период ливней, то это выполнить сложно. В этом случае требуется, чтобы после обработки прошло не менее 7-8 «сухих» часов. Этого достаточно, чтобы контактные препараты смогли впитаться.

В какие сроки проводят обработку от вредителей и болезней

Обработку готовыми препаратами («Микал», «Фольпан», «Хорус») проводят сразу после сбора урожая. В южных регионах это 7–17 сентября. В средней полосе сбор проводится позже, 20–30 сентября. В северных областях высаживают ранний, специально адаптированный под региональные условия виноград. Ждать до холодов, которые наступают уже в середине сентября, нельзя, поэтому и в северных субъектах РФ сбор назначают на 7–15 число. Опрыскивание происходит после снятия всех ягод.

Куст нужно подготовить к процедуре:

  • удалить сухие листья;
  • обрезать черенки;
  • срезать верхушки лоз.

Если для опрыскивания используется медный и железный купорос, нужно дождаться, пока все листья высохнут и опадут естественным образом. Почки должны закрыться, иначе растение получит ожог. Ориентировочный период обработки этими средствами — вторая половина октября.

Другие препараты

Кроме купороса обработать виноград осенью перед укрытием на зиму можно фунгицидами: Фольпан, Микал, Фундазол, или Бордоской жидкостью.

Инструкции по использованию фунгицидов представлены в таблице:

Средство Как разводить От каких болезней помогает Примечания
Фольпан На 1 га понадобится 2 кг препарата Милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость, инфекционное засыхание Это контактный фунгицид, малоопасен для человека и животных. Обработку проводите после обрезания кустов, при скорости ветра не более 5 м/сек
Микал Концентрацию препарат доведите до 0, 25% водой Милдью После обработки кустов к винограду нельзя прикасаться 7-10 дней
Фундазол 10 г разводятся в 10 л воды Ложная и истинная мучнистая роса Обрабатывать виноградник нужно дважды, второй раз через 2 недели
Бордоская жидкость Смешайте 110 г медного купороса, 100 г гашеной извести, мыло, 5 л воды комнатной температуры. Процедить через фильтр. Уничтожает колонии насекомых, грибковых инфекций Готовый раствор нельзя хранить дольше 24 часов

Инструкция: чем подкармливать виноград осенью

Обработка винограда от болезней и вредителей включает несколько процедур, справиться с ними может даже начинающий садовод.

  • Сначала нужно осмотреть листья и побеги, есть ли на них признаки поражения милдью. Если есть пятна, то листву и поврежденную лозу нужно удалить, а куст обработать фунгицидами. Для этих целей можно использовать препараты Строби, Микал, Акробат, Амистар.
  • При обнаружении следов оидиума, нужно обработать виноград осенью веществами, в которые входит сера. Это Импакт, Азоризин, Топаз, Атеми.
  • Фунгициды против милдью и оидиума параллельно защищают от фомопсиса и антракноза, оказывают системное воздействие, поэтому использование дополнительных средств не рекомендуется.
  • Ровикурт поможет избавиться от гроздевой листовертки. Отвар ромашки и табака тоже поможет справиться с этим вредителем.
  • Церкоспороз поможет уничтожить Полих или Фундазол.
  • Если на винограде обнаружены клещи, проводят чеканку побегов, удалив верхушку. Это позволит избавиться от 90% вредителей. Можно обработать растение Актарой или Ридомилом.

  • Осенняя подкормка винограда перед зимой препаратами Свитч, Ровраль, Эупарен спасают от серой гнили.
  • Раствором медного купороса опрыскивают кусты винограда в целях профилактики.
  • После того, как виноград обрезан, удалены пораженные ветви, виноград укрывают на зиму.
  • Возможные ошибки начинающих садоводов
  • Обработка винограда осенью должна проводиться после сбора урожая. Если пропустить срок, провести обработку в ноябре, можно допустить развитие болезней.
  • Инструментам для опрыскивания следует уделить особое внимание. Распылитель должен быть с хорошим насосом и форсункой, чтобы уменьшить расход веществ, обработать кусты в самых труднодоступных местах.
  • Обработку винограда осенью перед укрытием проводят в безветренную погоду. Нужно изучить прогноз погоды, чтобы исключить возможность осадков в день обработки.

Необходимо соблюдать меры безопасности, поскольку большинство препаратов токсичные, могут причинить вред.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector