Московская черная порода кур

Порода была зарегистрирована в 1980 году. Работы проводились специалистами расположенной в Московской области Братцевской птицефабрики и Московской сельскохозяйственной академии. В селекции использовались:

  • итальянская куропатчатая порода яичного направления продуктивности;
  • юрловская голосистая – этим птицам присущ сильный иммунитет ко многим болезням;
  • нью-гемпширы – у этих кур мясное направление продуктивности.

Путем соединения родительских характеристик удалось получить птицу мясо-яичного направления продуктивности, хорошо приспособленную к неблагоприятным условиям.

История происхождения

Породу кур московская черная вывели селекционеры Братцевской птицефабрики совместно с учеными кафедры птицеводства ТСХА. В результате длительной работы с исходными породами юрловских голосистых, нью-гемпширов и бурых леггорнов была получена универсальная порода, пригодная для домашнего и промышленного разведения.

Выбраны они были неслучайно: леггорны — благодаря высокой яйценоскости (более 200 яиц в год), юрловские — жизнестойкости, нью-гемпширы — повышенной производительности и крупным размерам.

Отбирая особей с высоким иммунитетом, селекционерам удалось создать устойчивую к инфекционным заболеваниям, редко болеющую породу кур. Московская черная порода кур была официально зарегистрирована в 1980 году.

В составе породы выделяют несколько (на сегодняшний день — 5) подвидов и линий. Через некоторое время происходит вырождение линии и падение продуктивных показателей. Селекционеры и в настоящее время проводят работу над ее усовершенствованием, закрепляя и развивая нужные качества.

Московская черная порода кур заинтересовала дачников и фермеров. Положительные отзывы первых владельцев кур способствовали широкому распространению кур породы московская черная.

Куры породы московская черная пользуются большим спросом среди птицеводов. Производители предлагают яйца для инкубации по цене 250-300 рублей за штуку. Стоимость взрослой курицы-несушки достигает 550-600 рублей.

Читать еще:  Борная кислота для комнатных растений — применение в качестве удобрения

Внешний вид черной московской

В описании внешнего вида московской породы упоминаются массивное туловище и контрастный окрас. При этом такие характеристики свойственны как самцам, так и самкам. Черное оперение с глянцевым блеском отличается плотностью и густотой, поэтому пернатые нормально переносят суровые климатические условия.

Как отличить пол цыпленка

Определить пол цыпленка возрастом до 1,5 месяца почти невозможно. Пернатые практически полностью черные. Первые половые признаки проявляются через 6-7 недель после появления на свет. В подростковом возрасте можно определить, что конечности у самок темнее, чем у самцов.

Экстерьер и допустимый окрас

Куры породы московская черная имеют несколько отличительных признаков в экстерьере:

  1. Петух весит 3,5 кг, а курица – 2,5 кг.
  2. На крупной голове находится острозубый гребень в форме листа с красной расцветкой.
  3. Шея обладает незначительным изгибом.
  4. Глаза имеют радужную оболочку коричневого или оранжевого цвета.
  5. Короткий клюв окрашен в черный цвет.
  6. Мочки ушей обладают белой или красной расцветкой.
  7. Массивное туловище слегка выдвинуто вперед.
  8. Спина широкая, с прямой посадкой.
  9. Лапы не имеют оперения, но достаточно мощные.
  10. Крылья хорошо развиты и прижаты к туловищу.
  11. Хвост имеет среднюю длину и низкую посадку.

Московские куры обладают удлиненной формой и массивными мышцами. У них плотный перьевой покров с отметинами золотого или медного цвета. Наибольшее количество вкраплений присутствует на гриве, пояснице и плечах.

Всего есть 2 типа окрасок:

  1. Золотисто-желтый.
  2. Медно-красный.

Возможные огрехи

Птицы с желтой окраской клюва и конечностей подвергаются отбраковке. Легкий зеленоватый оттенок не является причиной для отбраковки. В перьевом покрове может присутствовать несколько крыльев белого цвета, но по мере взросления они исчезают.

Курочка породы московская черная.

Характер

Судя по тому, что курочка смогла выдержать конкуренцию со стороны более перспективных кроссов и с 80-х годов по сей день является одной из самых востребованных пород на частном дворе, можно сделать вывод, что характер у нее хороший, в противном случае люди бы держали более спокойных и предсказуемых птиц.

Читать еще:  10 лучших средств от сорняков и травы, топ-10 рейтинг гербицидов

Действительно. Курочки Черной Московской имеют выносливый, стрессоустойчивый и дружелюбный характер. Птица не боится переездов на новые места, не боится изменений климата и погоды. Курочки и петушки отлично уживаются как в своем стаде, так и с другими породами.

Первыми эту куры проявлять агрессию никогда не будут, но при возникновении опасности петушки сразу же начинают защищаться.

Товарные качества продукции

Качество мяса у московских черных гораздо лучше, чем у кур яичных пород. Более развитая мышечная масса делает выход мяса больше, чем у них, но все же намного меньше, чем у бройлеров.

Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки.

Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки. А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.

Фото тушки 4-месячного петушка московской черной: на весах потянула на 1.5 кг.

Разведение

Если вспомнить описание выше, то у птицы плохие материнские инстинкты. В связи с этим рекомендуется разводить птиц, используя инкубатор.

Половое созревание у птицы наступает позже, чем у кур яичного направления, поэтому в инкубатор рекомендуется укладывать яйца, которые были изъяты у птиц старше 8 месяцев. При этом яйцо должно быть свежим, чтобы его срок был не более 4 дней.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector