Ливенская порода кур

Ливенская порода кур

  • Происхождение ливенских кур
  • Описание и характеристики породы
  • Экстерьерные признаки
  • Показатели продуктивности ситцевых кур
  • Темперамент
  • Достоинства и недостатки
  • Советы по содержанию
  • Обустройство курятника
  • Выгул
  • Питание ливенских несушек
  • Нюансы разведения
  • Выращивание молодняка
  • Аналоги породы

Современная ливенская порода кур – это результат работы селекционеров по восстановлению некогда знаменитой несушки, созданной простыми крестьянами. Птица прославилась своими продуктивными качествами не только в России, но и в Европе. В 19 столетии англичане были основными потребителями крупных и вкусных яиц, получаемых от этой несушки. Сегодня эта порода мало распространена, чаще всего её пернатых представителей можно встретить в Орловской области или на Полтавщине, в Украине.

История появления породы

На фото курица ливенской породы

Ливенская ситцевая порода кур была получена в результате народной селекции. На протяжении длительного отбора и скрещиваний с разными видами получили эту потрясающую птицу, подходящую для любого частного подворья. После того, как вид был получен, птица за короткий промежуток времени стала одной из популярнейших в Центральной России, Украине, Беларуси и некоторых других европейских странах.

В послевоенные годы Ливенская ситцевая порода кур разводилась на птицефабриках для увеличения производства яичной и мясной продукции. Но в начале 60-х годов о породе начали забывать, потому как на смену пришли более продуктивные кроссы. Так, например, леггорны стали массово завозиться на птицефабрики из-за высокой продуктивности. К 80-м годам прошлого века порода осталась распространенной только на частных подворьях, где часто скрещивалась с другими видами.

Было время, когда порода считалась утерянной, но примерно 10 лет назад о ливенских ситцевых курах заговорили вновь. Сегодня они в первую очередь популярны в Полтавской области Украины. Многие птицеводы считают, что местным заводчикам удалось сохранить несколько чистокровных особей и постепенно увеличивать их поголовье. Сегодня именно в Полтавской области по большей части закупаются племенные особи.

Читать еще:  Кохия: посадка и уход в открытом грунте, фото фантастически красивого растения

Преимущества и недостатки

Разновидности Ливенских ситцевых куриц присущ большой перечень положительных сторон. Среди преимуществ стоит выделить следующие:

  • непривередливость к рациону питания;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям;
  • крупногабаритные яйца;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • способность адаптации к негативным погодным условиям, включая сильные морозы.

Основным недостатком является сравнительное позднее половое созревание. У цыплят медленнее происходит оперение, поэтому во время активного развития они должны находиться в обогреваемом помещении под постоянным наблюдением.

Питание

По отзывам владельцев куры породы ливенская ситцевая хорошо набирают вес на подножном корме. Летом удается хорошо сэкономить на кормах. Птиц достаточно подкармливать утром и вечером. Если на выгуле нет зелени, необходимо обеспечить поголовье скошенной травой. Зимой ее можно заменить травяной мукой, силосом, сухими травами – заготавливают клеверное, бобово-злаковое, люцерновое сено.

Важную роль играют минеральные подкормки. Несушкам требуются источники кальция – ракушка, мел, известняк. Эти добавки усваиваются с разной скоростью, поэтому их рекомендуется смешивать. Хорошими минеральными подкормками становятся зола из сожженных перьев, древесные угольки, костная, рыбная и мясо-костная мука. Полноценный минеральный состав служит профилактикой расклева яиц, к которому, согласно описанию, склонны куры породы ливенская ситцевая.

В рационе несушек должны присутствовать:

  • растительный и животный белок (до 20 г/1 голову) – бобовые, творог и другие молочные продукты, мясные и рыбные отходы;
  • углеводы – дробленые зерна пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, вареный картофель;
  • кормовые жиры, рыбий жир.

Источниками витаминов, помимо травы, становятся пророщенные зерна, овощи и фруктовые очистки. Калорийность суточного рациона – 300 ккал.

При откорме комбикормами на протяжении года на одну взрослую несушку расходуется до 40 кг.

Внешний вид

Это крупные, мощные птицы. Петухи достигают 4,5 кг живого веса и более, куры – до 3, 5 кг. На небольшой голове чаще всего не сильно развитый листовидный гребень. Желтый клюв средних размеров. Лицо, мочки и сережки красные. Шея толстая, короткая. Грива пышная. Туловище горизонтальное, длинное.

Читать еще:  Красивая дача: 40 фото дома и сада

Мощная широкая грудь, длинная и широкая спина. Короткие, прижатые к телу крылья. Хвост короткий, у петухов он стоит почти вертикально. Косицы хорошо развиты. Ноги недлинные, в основном желтые, хотя встречаются черные. Оперение не очень плотное, обильное, может быть разной окраски: черной, желтой, черно-белой, серебристой, золотистой.

На фото — петух ситцевого окраса из хозяйства Артема Ковальчука, Нижегородская обл.

В настоящее время преобладает ситцевый окрас, благодаря которому кур стали называть ливенскими ситцевыми.

Яйца крупные, даже первые яйца у молодок редко бывают менее 50 г. В дальнейшем масса яиц возрастает до 60-70 г, а у переярых кур они достигают 100г и более, часто имеют два желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белый цвет практически не встречается. В год куры ливенской породы могут снести до 200-220 яиц.

Несушка ливенской породы.

Преимущества ливенок

  1. Большие размеры и высокие вкусовые качества яиц определяют повышенный спрос у покупателей. Причем яйценоскость не особо снижается в холодное время года.
  2. Мясо ливенских кур также вкусное, нежное. Масса потрошенной тушки без головы достигает трех килограммов.
  3. Птица не только неприхотлива в еде, но и хорошо фуражирует, пополняя свой рацион мелкой живностью и зеленью. Если в обеспечении качественным кормом случились перебои, они спокойно отнесутся и к простейшим мешанкам из дробленного зерна с добавлением пищевых отходов.
  4. Куры устойчивы к различным инфекциям, обладают большой жизнестойкостью.
  5. Приспособлены к зимним холодам, выдерживают низкие температуры даже в неотапливаемом птичнике.
  6. Ливенки – хорошие наседки и заботливые клушки, некоторые ухитряются за лето высидеть два выводка цыплят, надежно оберегают их не только от непогоды, но и мелких хищников. Петухи часто не боятся схватиться с коршунами или собаками.

Тушка ливенской курицы достигает веса почти 3 кг. к возрасту 12 мес.

Недостатки

Ливенские цыплята оперяются дольше по сравнению с другими породами, поэтому нуждаются в более теплом помещении на время активного роста.

Читать еще:  Гипоцирта или нематантус: уход в домашних условиях, 17 фото

Это не скороспелая птица, полностью созревают ливенки не раньше 300 дней от появления на свет. Хорошими условиями кормления и содержания этот срок можно сдвинуть до 6 месяцев.

Фермеры отмечают, что цыплята пугливы и беспокойны. Но по мере взросления они превращаются в довольно флегматичных птиц.

Многие птицеводы считают, что для этих кур характерен каннибализм. Часто наблюдается расклев, выщипывание перьев у молодняка. Несушки иногда съедают только что снесенное яйцо. Изредка такое случается даже с наседками, которые могут расклевать яйца, которые насиживают.

Если ливенок держат для товарного яйца, нужно сгонять клохчущих кур с гнезда. Насиживание и вождение цыплят – потерянная продуктивность птицы.

Яйценоскость

Полное созревание птиц ливенской породы наступает к 9 месяцу жизни. Но некоторые из них могут нести яйца уже к 6 месяцам. Однако, это считается поздноспелая порода, в результате чего ее редко используют на начальном этапе развития бизнеса.

Продуктивность несушек составляет 150 яиц в год. Несмотря на невысокий показатель, вес одного яйца довольно большой.

Петухи ливенской породы

Важно. Ситцевая порода отличается сезонностью яйценоскости

Так, в период с 3 по 5 месяц они приносят 50% от общего объема. Высиживание в весенние месяцы также приносит наилучший результат: примерно половина от всего поголовья.

Учеными был проведен анализ качества яиц. Так, в год оно весит не более 60 граммов. Общая масса скорлупы составляет 12%, а желтка 30%. Чем несушка старше, тем более крупное яйцо она может снести. Размер зависит от количества белка. У более старых птиц он плотный.

В зависимости от курицы, пористость и размер скорлупы сильно варьируется. Вкусовые свойства могут меняться, исходя из рациона домашней птицы. Весной питательность яиц минимальная из-за авитаминоза и относительно скудного питания. В конце осени фермер не сможет получать яйца из-за линьки.

О том, какие породы кур являются самыми яйценоскими, можно прочитать в .

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector