Выращивание помидорного дерева в открытом грунте и уход за ним

Понять, что это за чудо томатное дерево, можно при помощи его описания.

Они относятся к индетерминантным растениям, которые отличаются от остальных своей устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью и постоянным ростом. В течение первых месяцев после посадки куст не должен плодоносить, чтобы он успел полностью сформироваться. Во время роста такое дерево нельзя пасынковать. Это может нарушить рост растения и в дальнейшем привести к его гибели.

Отличительной особенностью томатных деревьев является то, что они формируют много побегов и хорошо ветвятся. Благодаря этому они могут разрастаться на площадь около 5-10 квадратных метров.

На кустах через каждые 3-4 листа формируются небольшие кисти с несколькими плодами. Вес каждого из них может достигать 200 г. Плоды окрашены в яркий красный цвет и имеют округлую форму. Снаружи они покрыты тонкой кожицей, под которой располагается мясистая и плотная мякоть. К главным достоинствам плодов можно отнести то, что они не склонны к растрескиванию и довольно долго хранятся.

Особенности томата Спрут F1

Рассмотрим более подробно описание томата спрут, который за последнее время стал очень популярным.

Это уникальное растение отличается крепкой корневой системой. Томатное дерево также имеет мощный древовидный ствол и пышную листву.

Оно прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте. Вырастать может высотой более 3 м и практически не ограничено в росте.

Первые 8 месяцев растение не дает плоды. Это время предназначено для получения мощного ствола.

Внешне оно напоминает настоящее дерево, диаметр которого достигает 6 м.

Для поддержания веток используют специальный каркас, шпалеры или деревянные колья.

Во время плодоношения можно получить огромное количество помидорчиков. Они отличаются отменными вкусовыми качествами. Помидорки насыщенного красного цвета небольшого размера.

Способы выращивания помидорного дерева

Метод традиционный. Стандартная посадка культуры в теплицу или открытый грунт. С одного растения в сезон собирается до 10 килограммов красных плодов. Добавим, что куст может достигать в высоту до 3 м при диаметре в три метра. Здесь нужно позаботиться о серьезной опоре или крепкой шпалере.

Метод гидропонный. Учитываются агротехнические особенности сорта. Дерево получается огромным раскидистым в диаметре 45 м2, обильными урожаями от 1 до 2 т плодов. Только вот вырастить гиганта доступно не каждому. Ему нужны:

  • закрытый грунт;
  • стабильная температура;
  • хорошее питание.

В методе есть преимущества. Всего один куст заменит большой участок, который нам приходиться выделять для посадки томатов.

Несложный уход. К примеру, у этого сорта пасынки и лишние кисти цветов не удаляются. Плодоношение обильное, благодаря формированию завязей на каждом побеге. Кисти образуются с 5–6 плодиками через каждые 3 листа. И самое приятное, масса помидора в пределах 150–200 г не может не порадовать.

Выращивание в теплице


Чтобы вырастить полноценное растение и получить высокие урожаи, был выбран сорт «Спрут f1». Но здесь есть одно условие – только гидропоника. Тогда томатное дерево, как и его плоды, надежно защищены от вредителей и болезней. А за столь длительный период, проблемы наверняка могут появиться.

Читать еще:  Обустройство мостика для дачи — 100 фото и видео описание выбора стиля и обустройства мостиков

Интенсивный рост и густота ветвления требуют, как говорилось выше, много светлого пространства, должного ухода и питания.

Теплица подойдет профессиональная и любительская. Она должна отапливаться круглогодично и освещаться дополнительными лампами. Посадка гиганта предусматривает емкость от 1 до 2 квадратных метров с высотой до полуметра (50 см), к примеру, отжившая век ванна.

В список необходимых вещей входят:

  • крышка (летом, она защитит питательные компоненты от перегрева);
  • вместительная посуда (в ней готовятся питательные растворы).

Выращивание на гидропонике

Еще раз напомним, что выращивание томатного дерева с применением гидропоники – самый успешный способ, защищающий почву от заражения, перегрева, высыхания.

  1. Обогащать кислородом питательную смесь поможет аквариумный компрессор.
  2. Для раствора гидропоники рекомендуется использование удобрений Базыреной и Чесноковой.
  3. Важным материалом считается стекловата. Из нее изготавливают посадочные емкости.
  4. В весенне-летний период оптимальной температурой для питательной смеси – 23 градуса, в зимний – 16–17. Риск перегрева можно снизить за счет покраски емкостей в белый цвет.
  5. После того, как всего подготовлено, приступают к посадке семян. Но прежде, нужно знать о составляющих растворов гидропоники.

При приготовлении основного раствора смешивают:

  • азотнокислый аммоний (200 г);
  • калий (500 г);
  • железо лимоннокислое (9 г);
  • суперфосфат (50 г);
  • борную кислоту (3 г);
  • марганец сернокислый (2 г).

До объема 10 литров смесь доводят водой. На 0,5 л концентрированного раствора берут 50 л воды.
В начале осени начинают высаживать семена. Для посадки делают емкости из стекловаты (15х15 см). Далее сеянцы необходимо пролить питательным раствором и поместить в тару для роста. Для их активного развития в сутки 2–3 раза обязательно смачивают.

Где-то через 60 дней (2 месяца) появляются всходы. В это время им требуются кубики больших размеров, к которым подводят трубочки для обеспечения подачи воздуха. После чего опускают, как в нашем случае, в ванну или другую посуду для выращивания. Здесь нужна крышка, ею накрывают посадочную емкость.
Когда световой день короток, помидорному дереву нужно искусственное освещение до 12 часов (до начала марта). Первые цветочные бутоны удаляют, чтобы сформировалась плотная красивая крона.

С момента посева семян проходит 8 месяцев, и в середине мая томатный куст даст плоды.

Если растению предоставлен стабильный температурный режим и качественное освещение, оно быстро начинает расти. Для молоденьких и хрупких ветвей обустраивают опоры в виде шпалер в высоту 3 м, тогда они не станут обламываться.

Выращивание в открытом грунте


Не только в тепличных условиях можно вырастить помидорное дерево. Оно прекрасно будет смотреться и на садовом участке.

  1. Сначала выращивают семена, которые высаживают немного раньше, чем другие помидоры. Важно позаботиться о дополнительной искусственной подсветке.
  2. Для стимулирования роста корневой системы, основной корешок прищипывают.
  3. Рассаду высаживают по схеме: 40х60х140 см, так как взрослые деревья вырастут до внушительных габаритов.
  4. Помидорное дерево «Спрут f1» –- это куст, разлапистый и мощный, в диаметре до трех, а то и четырех метров.
  5. Сорт не пасынкуется ни в открытом грунте, ни в закрытом. Подкормки вносятся корневым методом с использованием той же тепличной питательной смеси.

Помидорное дерево в отличие от других сортов и форм, чаще поражают вредители и болезни. Потому важны профилактические меры для успешного выращивания культуры в открытом грунте. Необходимо следить за появлением старых пожелтевших листьев и удалять со ствола, особенно в нижней части. Начинают уже в период созревания плодов на первых цветочных кистях.

Томатное дерево «Спрут f1» хорошо растет на солнце и в тепле. Предоставьте ему солнечный участок. При недостатке света, завязи будут скудными. В регионах средней полосы получают урожаи до начала октября.

Читать еще:  Как пересадить виноград на другое место, когда и как лучше это делать в том числе в Подмосковье

Выращивание в домашних условиях

Выращивать томатное дерево в условиях квартиры очень интересно, тем более оно прекрасно выглядит в качестве декорации, не говоря о плодах. Свежий овощ радует всю семью в зимних салатах.
Высаживают семена растения в любое время, но, как показала практика, лучше весной.

Для томатного дерева в квартире подойдет рыхлая питательная земля с крупнозернистым песком. Субстрат продается в садовом магазине. Почву перед посадкой проливают слабым раствором перманганата калия – дезинфицируют. Глубина посадки семян – 1 см. После чего землю опрыскивают и емкость накрывают полиэтиленом или стеклом. Температура для прорастания сеянцев не менее +23 – +25 градусов.
Примерно через 15–20 дней появляются росточки, которые в первый период быстрым ростом не отличаются.

Рассаду необходимо пересадить уже через месяц со дня посева семян в отдельные горшочки. Делать это каждые 3 месяца – пересаживать в емкости большие на три литра. Ухаживая должным образом за растением, спустя год, оно превратится в роскошный 2-метровый куст.

У томатного дерева корневая система поверхностная. Емкости выбираются не слишком глубокие и широкие. Позаботьтесь о дренажных отверстиях.

Размножение черенками

Для выращивания помидорного дерева в домашних условиях садоводы применяют вегетативный способ размножения.

Отщипывают с плодоносящего растения верхушечные черенки, имеющие несколько почек. Высаживают во влажный субстрат, прикрыв пленкой, и поместив емкость в теплое место. Периодически посадки нужно проветривать и поливать. Хороший уход даст возможность побегам укорениться и в год принести первые плоды.

Уход за томатным деревом в домашних условиях требует регулярных поливов, внесения удобрений весной и осенью (периодично один раз в месяц).

Если сорт «Спрут f1» выращивают дома, полив проводят через поддон. Так вы не рискуете устроить растению переливов и застоя воды. Зимой деревцу необходимо дополнительное освещение.

Выращивание томатного дерева в домашних условиях и на даче не сложнее обычных овощных культур. Главное, терпение и любовь к огородничеству, азарт, если хотите. Семена помидорного дерева «Спрут f1» выписывают в интернет-магазинах.

Выращивание

Достоинства сорта — это только половина успеха, одним из важнейших факторов, влияющих на урожайность, является соблюдение агротехники и всех правил выращивания помидорного дерева. Такое экзотическое растение требует особо тщательного ухода и неусыпного контроля за постоянством условий выращивания. Перед тем, как покупать семена спрута (а найти из нелегко и стоят они прилично ), хорошенько ознакомьтесь с инструкциями по его культивированию, чтобы позднее это не стало неприятным сюрпризом.

Про то, как правильно сажать помидоры читайте здесь.

Кстати, этот сорт совсем не нуждается в пасынковании томатов. Все его побеги активно цветут и приносят плоды.

В открытом грунте

Если климат Вашего региона не препятствует такому способу выращивания томатов в открытом грунте, то можете смело высевать помидорное дерево сразу на постоянное место. Рассадой садить спрут не представляется возможным, так как саженцы имеют сильно развитые придаточные корни, которые можно повредить при транспортировке. Семечко садится одно на грядку площадью от 1 м * 1 м. Почва должна быть хорошо прогрета, и не забывайте поливать томаты (а перед этим пролита горячей водой для обеззараживания). Состав почвы должен включать как можно больше естественных органических компонентов, таких как перегной, компост, чернозём. Земля должна быть рыхлой и обладать хорошими дренажными свойствами (доя этого на дно грядки засыпается гравий, а основной слой смешивается с песком).

Читать еще:  Грибы с красной шляпкой: +24 фото, названия и описание

Высаживать спрут следует в конце зимы — начале весны, ориентируясь на погодные условия. Помните, что растение восприимчиво к понижению температур, особенно на первых этапах роста. Молодой побег на ночь рекомендуется прикрывать пленкой, пока он не окрепнет. Место выбирайте безветренное, чтобы кроне ничего не мешало формироваться правильно.

Кусты помидорного дерева не терпят засухи, поэтому в условиях открытого грунта важно уделять особое внимание режиму полива.

В теплице

Высадка помидоров в теплицу — наиболее удачный вариант, нежели выращивание в открытом грунте. Крытые конструкции позволяют обеспечивать кусту все необходимые условия, такие как опора и защита от непостоянной погоды. Правда и теплицы должны быть особенными. Минимальная высота потолков — 4 метра, а площадь не менее 20 метров в квадрате. И это габариты только доя одного куста! Такой простор необходим для правильного развития кроны и самого побега. Помните, что вы должны иметь свободный доступ к растению со всех сторон, так что лучше размещать его в центре грядки.

Высаживается спрут в теплицу зимой (хорошо, если есть возможность обогревать помещение). Высаживается семенами, которые предварительно стоит замочить в тёплой воде или питательном растворе. Семечки закапываются неглубоко, главное условие для их быстрого прорастания — обилие влаги. В теплице нет необходимости собирать сложные опоры, так как зафиксировать крону можно прямо под потолком с помощью шпагата, специальных пластиковых зажимов или простых тканевых полосок.

При подкормке помидорного дерева в теплице делайте упор на минеральные добавки, а органические вносите 2-3 раза за сезон. Помните, что почва должна быть богата удобрениями и питательными веществами.

Преимущества и недостатки

Популярность томатных деревьев обусловлена тем, что они имеют немало преимуществ. К ним можно отнести:

  • приспосабливаемость к любому уровню влажности;
  • устойчивость к таким болезням как фитофтороз, вирус табачной мозаики и фузариозное увядание;
  • устойчивость к резким перепадам температуры;
  • наличие развитых и разветвленных корней;
  • простота выращивания;
  • высокие кусты, которые могут вырастать до 3-5 метров.

К минусам томатного дерева Спрут F1 можно отнести то, что он занимает довольно много места. Также недостатком является то, что выращивать его рекомендуется в отапливаемых теплицах.

Правила ухода за томатным деревом

Любое высаженное растение нуждается в правильном уходе. Поэтому каждый человек, который посадил томатное деревце, должен ознакомиться с особенностями ухода за ним.

Работа с почвой

При уходе за томатами обязательно рыхлят грунт, чтобы он быстрее насыщался кислородом и лучше впитывал влагу. Специалисты советуют проводить такую процедуру два раза за сезон.

Внесение удобрений

Первую подкормку проводят в начале июня, когда в почве останется мало питательных компонентов. Грунт удобряется селитрой аммиака, суперфосфатом, коровяком и перегноем.

Полив

Помидорные деревца должны поливаться не реже четырех раз в неделю. При этом на один кустик расходуют 8-10 литров воды.

Пасынкование

Первая процедура пасынкования проводится через 7-8 дней после пересадки рассады. Сначала надо избавиться от пасынков, расположенных снизу, и только после этого можно обрезать остальные побеги.

Защита от болезней и вредителей

Существует ряд средств, которые используют для защиты томатных деревцев от вредителей и заболеваний. К наиболее эффективным препаратам относят «Ридомил», «Акробат», «Купроксат» и «Дитан».

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector