Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото)

Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы (+22 фото)

Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории съедобности и по своим питательным свойствам считается деликатесным продуктом. По вкусу схож с белым грибом, поэтому некоторые грибники сравнивают его с белым красавцем.

В России данный вид моховиков встречается в Сибирском и Дальневосточном федеральном округе. Произрастает в европейских странах, Закарпатских областях, Польше, где пользуется популярностью за питательность и легкую усвояемость. Период активного сбора – с июня по октябрь.

Характеристика

Чтобы случайно не перепутать гриб с его ядовитым двойником, необходимо четко знать его главные характеристики. Но все же одних знаний будет недостаточно, необходим еще и опыт. Поэтому рекомендуется на начальных этапах в походы всегда брать с собой опытного грибника. Он не только предотвратит сбор ядовитого гриба, но и расскажет много чего интересного об этом царстве живой природы. Но все же характеристики польского белого гриба нужно знать. Давайте рассмотрим, как он выглядит.

панский белый гриб

Размеры гриба

Сам по себе панский белый гриб имеет сравнительно небольшие размеры. Так, он вырастает до 15 сантиметров в высоту и до 13-14 сантиметров в диаметре. Однако отдельные экземпляры могут иметь и гораздо большие размеры, нежели чем указанные в этой статье.

Читать еще:  Морозник (роза Христа): кавказский и др., посадка и уход, фото, описание, когда цветет

Шляпка

Цвет шляпки грибочка может быть красно-бурым, шоколадным или темно-коричневым. При этом стоит отметить одну характерную особенность: польский белый гриб становится темнее, если в данный момент времени дождливая погода или высокий процент влажности. Как правило, диаметр шляпки находится в пределах 8 сантиметров, но может достигать и вышеуказанных 13-14 сантиметров.

Нижний слой шляпки польского белого гриба гораздо светлее, обычно он светло-желтого оттенка. Подтон может быть золотистым, зеленым или вовсе оливковым. Трубочки (этот гриб относится к трубчатым) достигает 2 сантиметров в длину, как правило, имеют светлый оттенок. Однако при надавливании становятся зелеными или синими. В начале развития гриба шляпка имеет выпуклую форму, но с ростом становится более плоской и бархатистой.

Мякоть

Мякоть у польского гриба достаточно плотная и мясистая, имеет характерный грибной (или анисовый) вкус и запах. Может быть желтоватого или белого оттенка, однако на срезе становится коричневатой и слегка синеет. Это касается не только мякоти под шляпкой, но и мякоти под ножкой. Кстати, именно за счет мякоти и ярко выраженного вкуса польский белый гриб и был популярен именно у знати Польского государства.

Мякоть у польского гриба достаточно плотная и мясистая

Ножка

Ножка польского белого гриба может достигать в высоту 12-15 сантиметров, а вот в толщину – не более 4 сантиметров. Обычно она окрашена в светло-коричневый, иногда в бурый, цвет. Однако верхняя и нижняя часть всегда немного светлее, а при надавливании появляется легкий синеватый оттенок. Ножка моховика имеет форму цилиндра и волокнистую структуру, может сужаться или, наоборот, расширяться к основанию.

Калорийность польского гриба

Свежий каштановый гриб имеет минимальную калорийность – всего 20 ккал на 100 грамм. Однако, если его пожарить, сварить или приготовить каким-либо другим способом, то энергетическая ценность будет сильно расти. Если говорить о БЖУ, то в составе этого белого гриба содержится 1,7 грамма белков, 0,7 грамма жиров и 1,5 грамма углеводов. Все данные приведены в перерасчете на 100 грамм.

Читать еще:  Размножение роз черенками в домашних условиях из букета, способ черенкования в картошке

Рецепты и особенности приготовления

Близкий по вкусу к боровикам, польский гриб поддается любой кулинарной обработке с сохранением питательности и ароматности. Варка, соление, жарка, тушение, маринование, сушка и замораживание должны производиться с обязательным измельчением гриба, поскольку он, как и остальные, трудноусваиваемый продукт.

Всевозможные супы с овощами и крупами, грибное рагу, блины, пирожки, вареники и пироги, соусы и подливки, салаты из жареных, отварных, соленых и маринованных грибов, отбивные и тушенные в сметане – множество блюд украсят и разнообразят повседневный и праздничный стол с этими панскими жителями леса.

Польский гриб под соусом

Перед жаркой олешки лучше отварить в течение 20 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку, тогда они получатся вкуснее и мягче. Чтобы грибы не сильно темнели, их лучше подольше оставлять в собственном отваре. При мариновании также необходимо проварить плодовые тела со сменой воды несколько раз. На 1 кг грибов для маринада потребуется:

  • 1 л воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли;
  • несколько зубчиков чеснока, лавровых листов, сушеных гвоздик.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector