Желтеют листья у замиокулькаса: причины и что делать

Потеря декоративности может быть вызвана одной или целым комплексом причин. Прежде чем ставить диагноз, нужно проанализировать весь уход. Только тогда лечение увенчается успехом, но, если не сделать выводов, листья будут желтеть снова.

Естественное старение

Причиной, почему у замиокулькаса желтеют листья, может быть их возраст. Ни один вегетативный орган не живет бесконечно долго, придет время, погибнет он, а когда-нибудь и все растение.

Но нужно научиться определять, почему желтеет замиокулькас – по естественным причинам или из-за неправильного ухода. Старые листья:

  • остаются плотными и упругими, в то время, как больные – мягкие или вялые;
  • изменяют окраску не все сразу, а по очереди, начиная с самых нижних сегментов;
  • желтый цвет проявляется только на старых пластинах, и никогда – на молодых.

Даже если хозяева не помнят, какие листочки появились первыми, отличить их нетрудно. Сначала растут короткие рахисы, которые не увеличивают длину. По мере взросления центральная ось новых пластин становится больше.

Ошибки полива

У долларового дерева желтеют листья в первую очередь из-за неправильного увлажнения. Это самая опасная причина изменения окраски сегментов, и исключить или подтвердить ее нужно раньше других.

Перелив

Растение боится переувлажнения грунта. Первыми реагируют молодые рахисы – опадают верхние сегменты. Когда случился застой воды и субстрат закис быстро, они просто отваливаются.

Если это были обычные, не слишком значительные, но частые переливы, перед листопадом происходит пожелтение долей. Корень сначала получил избыток влаги, а потом постепенно стал загнивать. У начинающего пропадать замиокулькаса, кроме пожелтевших листьев, на долях нередко появляются коричневые мокнущие пятна.

Сегменты могут потемнеть, когда переувлажнение сопровождается низкой температурой.

Пересушка

Чтобы замиокулькас стал засыхать, поливы должны отсутствовать очень долго. Обычно даже если жарким летом дома никто не живет месяц, и другие комнатные цветы давно погибли, он только начинает испытывать дискомфорт.

Первыми, как и при избыточных поливах, страдают молодые рахисы – сохнут, тогда как старые ветки стоят упругими, и цвета не меняют. Другие признаки:

  • кончики сегментов коричневеют;
  • грунт трескается;
  • стволы, вернее, основания рахисов, сморщенные, но не мягкие;
  • овальные доли опадают, начиная с верхней части стеблей.

Неправильная температура

Замиокулькас чувствует себя комфортно круглый год при 20-25° С. Он редко начинает желтеть даже при 30° С, если жара не сопровождается глобальной пересушкой, от которой сморщились стебли (рахисы). Но когда сегменты прижаты или касаются стекла на окне южного направления, они получат ожог.

Гораздо опаснее для культуры температура ниже 15-16° С:

  • при малейшем переливе начинает развиваться гниль корней, пластины желтеют;
  • сегменты, прижатые к покрытому инеем стеклу, получают обморожение, происходит их потемнение и отмирание;
  • культура малочувствительна к сквознякам, но потоки холодного воздуха могут заставить желтеть листики.
Читать еще:  Папоротник адиантум – уход в домашних условиях. Выращивание, пересадка и размножение адиантума. Описание, виды, фото

Часто цветоводы пропускают охлаждение субстрата в горшке. Если цветок растет зимой на подоконнике, в комнате может быть высокая температура, а с прижатой к замерзшему стеклу стороны контейнера – гораздо ниже. Даже один, произведенный в силу необходимости полив в таких условиях может быть достаточным, чтобы клубень стал гнить, а листья начали желтеть.

Избыток или нехватка света

Замиокулькас хорошо переносит прямые солнечные лучи. Только то, что он стоит под ярким освещением, листья заставить желтеть не может. Это случается, когда дополнительно присутствует хотя бы одна из перечисленных причин:

  • цветок ранее рос в полутени, на свет его выставили резко, без постепенной адаптации;
  • пластины опрыскивают, прямое солнце попадает на влажную поверхность;
  • горшок сильно нагревается, особенно это опасно, когда корень плотно заполнил емкость;
  • после опрыскивания азотом.

От недостатка света листья не желтеют, а бледнеют. Зеленый цвет возвращается, когда положение замиокулькаса меняют на солнечное.

Подкормки

Растение скорее пожелтеет от избытка удобрений, особенно азота, чем из-за недостатка питательных веществ. Когда хозяева не хотят, чтобы цветок рос большим, они часто вообще не подкармливают замиокулькас. И проблем не возникает, в случае ежегодной пересадки.

Конечно, если субстрат не обновляли несколько лет, и не вносят удобрения, дефицит микро- и макроэлементов даст о себе знать.

Пересадка

Если после пересадки в новый горшок пожелтели листья у замиокулькаса, значит хозяева сделали какую-то ошибку:

  • слишком просторная емкость, почва закисает;
  • нет дренажа или нижних отверстий в контейнере;
  • плотный грунт, плохо пропускающий воду и воздух;
  • цветок размножали или зачищали корни, а потом сразу сделали посадку, не дав возможности образоваться каллусу;
  • операция проведена в конце сезона или во время периода покоя – восстановительные процессы в это время идут очень медленно, может развиться гниль клубней или сосущих отростков;
  • замиокулькас полили сразу после пересадки, а не выждали 7-10 суток.

Вредители

Только ослабленное, страдающее от болезни или неправильного ухода валютное дерево с потерявшими тургор листьями подвергается нападению вредителей. Или если вплотную, соприкасаясь с ним, стоит сильно заселенный насекомыми цветок. Здоровый замиокулькас даже паутинный клещ при сухом воздухе обойдет стороной – просто не сможет прокусить плотные сегменты.

Зато мягкие вялые листья становятся для вредителей легкой добычей, они высасывают из пластин соки и заставляют желтеть:

  • тли облепливают молодые вегетативные органы;
  • щитовка обычно крепится вдоль жилок или на рахисах, оставляет за собой светлые пятна. Её ближайший родственник – мучнистый червец похож на кусочки ваты или плотной пены, предпочитает место крепления долей к центральной оси;
  • паутинный клещ невидим невооруженным взглядом, покрывает обратную сторону сегментов серым налетом и тонкой паутиной.

Замиокулькас – желтеют листья

Прежде чем решить, что делать с долларовым деревом, если желтеют листья, следует определить причину. Существуют 2 разных направления – физиологическое и нарушение в уходе.

Естественная причина

Естественными причинами считаются особенности физиологического процесса. Если у долларового дерева желтеют нижние листья, причина – старение пластин. Пожелтение и опадание наблюдается у нижних экземпляров, при этом стебель остается плотным и молодые листки зелеными. Сам куст стабильно развивается и не вызывает никаких опасений.

Читать еще:  Комбикорм для кроликов: состав, рецепты своими руками в домашних условиях

Неправильный уход

Если у замиокулькаса желтеют листья и сохнет стебель, стоит обратить внимание на уход за растением. Долларовое дерево – суккулент, а это означает, что оно будет находиться в постоянном стрессе при:

  • Переувлажнении почвы. Поливать почву стоит только после ее полного просыхания. Замиокулькас – экзот из Африки, который накапливает влагу в клубнях и стеблях и при необходимости (сухости) питается ею.
  • Выращивание в неподходящей почве. Корням-клубням необходим свободный доступ кислорода. А поэтому долларовое дерево выращивают в легкой и в меру питательной почве. Частое нарушение – культивация на тяжелых грунтах, которые не пропускают воздух и препятствуют стремительному росту корней.
  • Чрезмерное удобрение или полив несоответствующими составами. Замиокулькас удобряют специальными смесями для кактусов или суккулентов в весенне-летний период. Осенью и зимой куст не удобряют.
  • Содержание куста под палящим солнцем. Культура предпочитает рассеянный свет. В обеденные часы, при сильном солнце, целесообразно притенить экзот.
  • Сильное пересушивание земли. Кусты, которые долгое время находятся без увлажнения грунта, сбрасывают желтые листовые пластины для более спокойного перенесения неблагоприятного времени. Возобновление полива активизирует рост. Водные процедуры должны проводиться постепенно, сначала опрыскивание, а уже спустя 4-6 часов полив.

Определив причины, почему желтеет замиокулькас, можно смело приступать к устранению стрессовых для растения факторов.

Болезни растения

Долларовое дерево устойчиво к возникновению инфекций. Культура владеет высоким иммунитетом и способна развиваться в самых неблагоприятных условиях. Но вот переувлажнения почвы, застоя воды у корней, сквозняков, низких температур она навряд ли выдержит.

Если наблюдается пожелтение листков, обильный листопад, профессионалы рекомендуют предпринять реанимационные мероприятия:

  • Куст вынимают из вазона и внимательно осматривают клубни.
  • При наличии гнили поврежденные места удаляют, а места срезов присыпают толченым древесным углем.
  • Пересаживают в подходящую почву, уложив на дно горшка 3-5 см слой дренажа.
  • Поливают специальным препаратом – Корневин, Эпин, Циркон.

Если вредители являются причиной, почему пожелтели листья у замиокулькаса (фото незваных гостей предоставлено для наглядного примера), необходимо применить кардинальные меры:

    Паутинный клещ – мелкое насекомое, которое селится на тыльной стороне листа и питается соком растения. Первый признак – сухие пятна на листах и мелкая паутина в междоузельных пространствах. Как правило, вредитель появляется при сухом воздухе в летний период. Лечение – использование инсектицидов или мыльного раствора, которым протирают листья и стебель.

Тля – черное насекомое маленького размера. Вредитель селится колониями и размножается весьма быстро. В процессе высасывания сока, листки сначала бледнеют, а замет желтеют и усыхают. Лечение – опрыскивание фитовермом, актелликом.

  • Щитовка – коричневые бляшки, которые приклеиваются к листьям и молодым верхушкам. Лечение – механическое удаление вредителей.
  • Естественное старение

    Еще одной причиной пожелтения листьев замиокулькаса является старение. Определить то, что желтизна появилась по естественным причинам, просто. Долларовое дерево прежде всего избавляется от 2-3 пожелтевших листьев у основания веточки. В то время как на ее конце образуются новые листовые пластины. Это естественный процесс, который свидетельствует о правильном уходе за растением.

    Волноваться нужно, если цветок замедлил свой рост и не хочет обновлять листву. Это свидетельствует о болезни. Значит, нужно искать ее причину.

    Читать еще:  Рододендроны: морозоустойчивые сорта с фото и описанием [2019]

    Замиокулькас избавляется от старой листвы

    На одном черенке замиокулькаса не может находиться больше 17 листков одновременно. Поэтому периодически у него опадают старые листья. Не надо этого пугаться, если внешне растение выглядит здоровым.

    Болезни и вредители

    Болезнь Симптомы Профилактика Лечение
    Фузариоз Желтые кончики, потеря упругости, пятна неправильной формы отличного оттенка.

    Незначительные участки обрезают, срез дезинфицируют, растение перемещают в новый субстрат с хорошей воздухо- и водопроницаемостью.

    Обрабатывают фунгицидами (медным купоросом, Фундазолом, Алирином-Б).

    На листьях пигментация круглой формы, на стеблях вкрапления узкие, напоминают язвы.

    Со временем поверхность чернеет.

    Делают пересадку, в ходе которой удаляют пораженные сегменты и промывают корневую систему в растворе марганцовки.

    Своевременно купируют травмированные и пораженные болезнями сегменты.

    Пожелтевшие листочки у замиокулькаса — норма?

    Родиной замиокулькаса замиелистного является Африка. Многие считают, что обычное место обитания ZZ — это солнечная жаркая пустыня. На самом деле это не так. Привычное место обитание замиокулькаса — тропические африканские леса. Поэтому дома ему нужно обеспечить хороший, но рассеянный свет, постоянную, без резких перепадов, температуру и сезонную интенсивность полива.

    Оказывается, желтые листья у этого растения- не всегда являются признаком неблагополучия. Когда не нужно беспокоиться по поводу желтых листьев у ZZ:

    1. Если все условия для выращивания замиокулькаса созданы, а листья у растения начали желтеть, нужно внимательно осмотреть растение. Кроме внешнего осмотра, желательно понюхать и грунт в горшке.
    2. Если постороннего неприятного запаха от горшка с цветком не исходит, а листочки желтеют только с нижней части побегов в то же время побеги хорошо растут и появляются новые, то повода для беспокойства нет. Пожелтевшие нижние листья — это признак роста и омоложения цветка.

    Верхние молодые листья слишком интенсивно тянут на себя все полезные вещества, лишая питания нижние листочки. В этом случае остается только убрать все листочки после их отмирания. Однако, в большинстве случаях появление желтой листвы у ZZ — это признак серьезных нарушений или болезней.

    Советы по выращиванию Замиокулькаса

    Предложенные ниже рекомендации позволят решить проблему пожелтения листиков и помочь культуре быстрее восстановиться.

    • При обработке срезов корня можно в активированный уголь добавить немного стимулятора корнеобразования.
    • Если листья постепенно желтеют, а потом вовсе становятся бесцветными, это значит, что растению слишком мало света или питания. Нужно переставить его на другое окно, возможно, это поможет. Но если не помогло, потребуется внести подкормку.
    • Если цветовод боится использовать минеральные удобрения, можно сделать подкормку для замиокулькаса из перегноя, скорлупы яичной или свежей зелени. Настои на этих продуктах питательны и не менее полезны, чем минералы. Только применять их нужно в слабой концентрации!

    Замиокулькас – это красивейшая культура. Если правильно за ним ухаживать, особенных проблем он никогда не принесет, а только привлечет в семью удачу и финансовое благополучие. Если же растение начало желтеть, не стоит заранее расстраиваться, нужно подумать, в чем могут быть причины, решить их, и тогда культура очень быстро восстановится.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector