Что делать, если листочки юкки пожелтели

Культура неприхотливая, хорошо адаптируется, акклиматизируется при выращивании в помещении. Уход за юккой в домашних условиях достаточно простой, но игнорирование основных правил агротехники способно привести к пожелтению листьев. Растение родом из тропической и субтропической зоны, при выращивании в среде, сильно отличающейся от естественной, начинает чахнуть и болеть.

Защитить комнатный цветок поможет создание и поддержание оптимального микроклимата в комнате.

Для установления фактора, изменившего внешний вид кустика, следует проанализировать уход за последнее время, осмотреть на наличие другой симптоматики.

Основные причины пожелтения листьев юкки:

  • физиологическая норма;
  • недостаток питания;
  • неправильный полив;
  • нарушение светового режима;
  • заражение инфекцией;
  • поселение вредителей.

Естественные причины

Листья юкки желтеют в связи с физиологической нормой. С возрастом происходит старение листовых пластин, снижение тургора, изменение окраски. Они перестают выполнять природную функцию, поэтому комнатный цветок избавляется от балласта, в результате чего засыхают старые нижние листья. Юкка не способна их сбросить, поэтому они остаются висеть на стебле.

Обвисшую листовую пластину можно аккуратно срезать или потянуть вниз. С возрастом из остатков таких листочков формируется ствол растения, делающий культуру похожей на пальму. Кроме того, данное явление обуславливает декоративность юкки. Никаких других мер в данном случае принимать не требуется.

Ложная пальма болезненно реагирует на пересадку. Для акклиматизации и адаптации к изменившимся условиям требуется время. Сразу после процедуры необходимо защищать растение от неблагоприятных факторов, чтобы состояние не ухудшилось. Кустик держать в помещении с температурой от +22 °C, беречь от сквозняков.

Дефицит питательных веществ

Проанализировав режим поливов, освещение и условия окружающей среды следует обратить внимание на проведенные подкормки. Пожелтение юкки может быть связано именно с ними. Культуре требуется достаточное поступление питательных нутриентов в период активной вегетации, иначе не сможет расти и развиваться. Питания также не достает по причине длительного выращивания в одном грунте без пересадок, когда корневая система полностью заполняет цветочный горшок и не способна добыть питательные вещества.

Сначала требуется установить, в каком именно нутриенте нуждается юкка. Если приближается весна, провести пересадку в свежий почвенный субстрат.

При точном определении потребности растения в данный момент времени надземную часть следует опрыскать соответствующим химическим препаратом. Обработка проводится несколько раз согласно прилагаемой к средству инструкции.

Признаки нехватки питательных веществ:

  • азот – молодые листочки мелкие, бледновато-желтого окраса, внизу на старых экземплярах желтеют кончики;
  • железо – средние взрослые листья желтого цвета;
  • магний, железо – темные прожилки по листовым пластинам;
  • фосфор – потемневшие края и участки на желтых листьях.

Недостаток или избыток освещения

Световой режим имеет большое значение для юкки. Культуре требуется освещение по 10-12 ч в сутки. При этом в зимний период покоя данное условие не должно меняться. При недостатке света листья растения начинают бледнеть, вытягиваться, истончаться. В самом начале процесса изменения окраски развитие проблемы можно остановить, восстановить пострадавшие листовые пластины.

Заметив пожелтение, связанное с недостатком освещения, рекомендуется установить флуоресцентную или фитолампу, чтобы в общей сложности за день растение получало требуемое количество света. Дополнительная подсветка юкке нужна с октября до конца февраля.

При этом избыток солнечного света также негативно отражается на окраске листьев. Ожоги не восстанавливаются, а листовая пластина перестает выполнять природную функцию фотосинтеза. Позже листья юкки желтеют и сохнут. В естественной среде солнце не вредит так, как при выращивании в домашних условиях, поскольку там растения обладают большей устойчивостью к неблагоприятному воздействию прямых лучей.

Читать еще:  Почему квашеная капуста становится мягкой: не хрустит и горчит, причины ошибок, как убрать горечь, если пересолена, что делать, темнеет в банках, не квасится

Неправильный полив

Культура нуждается в умеренном увлажнении грунта. На любые отклонения от нормы юкка реагирует потерей декоративных качеств, в запущенных случаях гибнет. Если воды не будет хватать в активный вегетативный период, листья начнут увядать, терять тургор, сморщиваться, желтеть, постепенно отмирать. Также явный признаком является из скручивание в трубочку. Толстый ствол накапливает небольшой запас жидкости, плотная кожица листовых пластин препятствует испарению, но этих мер бывает недостаточно на длительный период засухи.

Юкку следует поливать после просыхания большей части почвенного субстрата. Для процедуры нужно использовать отстоянную воду комнатной температуры. От холодной жидкости корневая система способна пострадать не меньше, поэтому данное условие следует выполнять. Зимой процедура проводится около 1 раза за месяц. В период покоя при пониженной температуре воздуха переувлажнение почвосмеси приведет к загниванию. При этом происходит подмерзание комнатного цветка, листья скручиваются, темнеют по краям.

Избыток влаги опасен в любое время года. Гниль корней становится заметна не сразу. Один из первых симптомов — появление темных пятен у основания листьев.

В запущенных случаях спасти юкку не получится. На начальных этапах достаточно обработки корешков фунгицидом, пересадки в новый субстрат и налаживания режима поливов.

Болезни и вредители

Нередко причиной желтизны становится поселение насекомых – паутинного клеща, щитовки, тли. Сосущие вредители высасывают соки из растения, в результате их жизнедеятельности листочки закручиваются, деформируются, меняют окраску, покрываются пятнами, сохнут. Провоцирующим фактором является неправильный уход, снижение иммунитета комнатного цветка, сухой воздух в помещении.

Борьбу с насекомыми требуется начать сразу, чтобы успеть спасти данный и соседние кустики. Опасность вредителей заключается еще и в том, что они являются частой причиной заражения юкки инфекционными заболеваниями. Сильно пострадавшие листья необходимо удалить, при подозрении на поселение почвенных разновидностей требуется пересадить растение в новый субстрат, удаляя пострадавшие корешки. Насекомых с листовых пластин смыть мыльным раствором. Далее куст обработать раствором разрешенного для использования в помещении инсектицида.

Переувлажнение корневой системы, переохлаждение юкки приводят к развитию грибковых инфекций. Гниль бывает заметна не всегда, часто обнаруживается только на последних стадиях, когда цветок уже не спасти. Заподозрить инфицирование можно, если листочки без видимых причин начали сворачиваться, желтеть, покрываться темными пятнами. Лечение проводится обработкой фунгицидами.

Что влияет на внешний вид и здоровье листков юкки

Вечнозеленый многолетник, по мнению цветоводов, лучше приживается в саду, чем в помещении. Но при создании оптимальных условий субтропическому растению комфортно и в комнате.

Агротехника

Суккуленты обожают водопроницаемую почву, впитывающую влагу. Перед посадкой юкки в горшке нужно сделать дренажный слой и заполнить пространство:

  • перегноем;
  • вермикулитом;
  • торфом;
  • песком.

Если желтеют одиночные листья, беспокоиться не стоит, но когда массово изменяется окраска, растение начинает усыхать, это уже серьезная проблема.

Недостаток и избыток полива

В природных условиях вечнозеленый многолетник, как и все суккуленты, накапливает воду, которую использует в засушливый период. При выращивании в комнате юкку нужно поливать, но делать это надо не каждый день. При слишком редком орошении листья начинают вянуть. При частых поливах в горшке застаивается влага, что приводит:

  • к загниванию корней;
  • нарушению питания;
  • к усыханию побегов.

Летом растение поливают, когда высыхает верхний слой грунта. В зимний период юкка отдыхает. Во время покоя суккулент надо орошать меньше и реже. При избытке влаги кончики листьев приобретают темный окрас, затем сохнут и опадают.

Нарушение правил пересадки

Когда земля в горшке слишком мокрая, необходимо разрыхлить верхний слой. Если побеги продолжают высыхать, субтропическую гостью выкапывают и пересаживают. При повреждении корней многолетник сбрасывает листья. Чтобы суккулент легче перенес стресс, горшок с ним на несколько дней переставляют в темную кладовую.

Изменение места выращивания растения

Юкку обычно размещают на южном окне, но не все так просто. Иногда у ложной пальмы неожиданно начинают желтеть листья, прекращают развиваться побеги. Стоит попробовать переставить горшок на другое место. Часто после этого юкка оживает.

На зиму суккулент лучше отнести в прохладное, но светлое помещение.

Недостаток микроэлементов

Если растению созданы условия, приближенные к оптимальной среде, но листья вянут, утрачивают насыщенный зеленый цвет, это может служить признаком нехватки питательных компонентов. Сначала нужно выяснить, в чем юкка испытывает дефицит, а затем провести внекорневую подкормку — опрыскать удобрением, содержащим необходимое вещество.

Читать еще:  Как и где зимуют муравьи: спят в муравейнике, умирают или трудятся?

При недостатке азота желтеют концы, молодые листочки приобретают бело-желтый окрас. Нехватка фосфора чревата отмиранием пластин. При дефиците железа и магния появляются темные прожилки.

Естественные причины

Юкка, как и любое растение, становится взрослым и стареет. Нижние листья постепенно желтеют, что служит нормальным процессом жизнедеятельности. Засохшую зелень просто срезают, что придает пальме еще более привлекательный вид.

Причины, связанные с климатом

Суккулент привезли из субтропиков Америки, где солнце поднимается высоко, летом жарко, и если юкке не создать подобные условия, листья теряют зеленый окрас.

Неподходящее освещение

Теплолюбивое растение размещают на южной стороне, но при продолжительной пасмурной погоде, так же, как и в период с февраля по март, юкке не хватает света. В клетках многолетника падает гидростатическое давление, кончики листьев усыхают, пластинки вытягиваются и желтеют. Чтобы восстановить тургор, необходимо подключить люминесцентную лампу, суккуленту нужно как минимум 10 часов не прямого, а рассеянного света.

При размещении ложной пальмы на северном окне она утрачивает декоративный вид, листья у основания приобретают почти белый окрас.

Температурный режим

Для юкки, растущей в доме, летом достаточно 25 °С, но декоративный цветок нормально себя чувствует при более высокой температуре. В период покоя в помещении должно быть прохладнее. Однако уже при +12 пальма начинает сбрасывать листья, при +5 они скручиваются и темнеют. Не выдерживает юкка сквозняки.

Несоответствующий уровень влажности

В природных условиях суккулент растет в сухом и жарком климате, но в квартирах, отапливаемых зимой, горячие батареи способствуют пересыханию воздуха. А во время покоя юкке нужна влага, и растение, а также помещение опрыскивают из пульверизатора, иначе листья скручиваются в трубочку, кончики сохнут.

Вредители

Симпатичная юкка, растущая в саду, привлекает мучнистых червецов, жуков, тлю, трипсов. Паразиты находят декоративный многолетник и в квартире.

Паутинный клещ

Членистоногое насекомое, тельце которого в длину не превышает и половины миллиметра, обладает 8 лапками. Заносится в комнату вредитель с цветками, купленными на рынке, попадает по воздуху на нижние этажи. Паутинный клещ чаще всего активизируется в отопительный сезон и начинает питаться соком, и листья юкки:

  1. Приобретают желтый оттенок.
  2. Покрываются белесыми пятнами.
  3. Засыхают и отмирают.

Чтобы справиться с вредителем, подоконник, где находится юкка, моют водой с хозяйственным мылом, протирают этиловым спиртом. Помещение опрыскивают, чтобы повысить влажность, растение обрабатывают инсектицидом.

Щитовая тля или щитовка

Плодовитые насекомые обожают комнатные цветы, прикрепляются к зеленым побегам, цепляются к прожилкам листьев с обеих сторон и выпивают сок. После себя паразиты оставляют липкий след. Юкка перестает развиваться, молодое растение может засохнуть.

Болезни

При неправильном уходе, избыточном орошении в сочетании с низкими температурами активизируются патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни, которые приводят к тому, что юкка утрачивает декоративность, сбрасывает листья.

Коричневая пятнистость

При избыточной влажности и недостаточном количестве питательных веществ в почве у растения ослабляется иммунитет, и пальма становится уязвимой к грибкам, вызывающим коричневую пятнистость. На нижних листьях появляются бесцветные пятна. При отсутствии внимания пораженные участки приобретают желтый окрас, а спустя несколько месяцев буреют, становятся заметными споры мицелия. Чтобы вылечить юкку от коричневой пятнистости, необходимо:

  1. Просушить почву в горшке.
  2. Уменьшить количество орошений.
  3. Оборвать инфицированные листья.

Суккулент нужно обработать 3–4 раза в течение 2 недель препаратом «Топаз» или более сильным фунгицидом «Ридомил Голд».

Краевой некроз листьев

Избыток влаги способствует активизации грибка Cytospora. Возбудитель начинает размножаться, но при своевременном выявлении признаков болезни юкку можно спасти. Серые пятна сначала образуются на концах листьев, быстро распространяются на всю пластину, темнеют, приобретают коричнево-черный окрас.

Читать еще:  Побелка деревьев осенью: сроки, рецепты растворов, правила проведения процедуры

Фузариозная гниль

Чтобы вылечить суккулент от грибковой инфекции, опрыскивать химикатами нужно все растение, начиная от корня до ствола и верхушки. Часть земли лучше убрать, поскольку в почве находятся споры.

При заражении фузариозом листья гниют у основания и погибают.

Вредители

Нарушение декоративности растения и проблемы с листьями могут возникнуть при поражении цветка разными вредителям. Основными считаются следующие:

  • щитовка,
  • тля,
  • паутинный клещ.

Это вредители, которые высасывают все соки из цветка. В результате, пальме не хватает питательных веществ, у юкки сохнут кончики листьев, они скручиваются и опадают. Спровоцировать появление паразитов могут неправильный полив, неподходящая температура воздуха, пониженный иммунитет растения.

Бороться с вредителями нужно начинать сразу после обнаружения. В противном случае существует риск потерять все растение. Повреждённые листочки удаляют, насекомых убирают руками либо при помощи мыльного раствора.

Однако в большинстве случаев проще и быстрее избавиться от паразитов, применяя химические препараты специальной направленности. Можно использовать такие средства как Фитоверм, Актара, Актеллик. Раствор нужно сделать по инструкции.

[Важно! Спасти цветок получится, если у него не повреждена корневая система./alert]

Другие возможные проблемы

Какие еще могут быть причины и что же делать, если у пальмы юкки желтеют и сохнут листья? Эти проблемы могут иметь разный характер.

Естественный сброс листьев

Время от времени нижние листики пальмы желтеют и сохнут. Это признак взросления и роста. Самостоятельно пальма сбрасывать сухие листья не умеет. Чтобы не испортить ее внешний вид, нужно потянуть сухой лист вниз и аккуратно удалить его от ствола.

Недостаток света

Юкка может расти в затенении, но любит, когда света достаточно. Поздней осенью, когда световой день сокращается, экзотическая красавица страдает. Нужно организовать искусственное освещение для растения, чтобы ее световой день составлял минимум 10 ч.

Стресс

После покупки растения могут наблюдаться пожелтение и высыхание зелени. Это реакция на резкую смену условий содержания, обстановки, освещения. Не следует торопиться пересаживать пальму в новый грунт. 10-14 дней адаптации помогут растению прийти в себя.

Реакция на стресс вызывает пожелтение листьев, расположенных не только снизу

Перестановка

Юкка — домосед, и частая перестановка ее с места на место также может отразиться на ее декоративности. Листочек может вянуть, желтеть и засохнуть. В такие периоды цветы особенно слабы перед вредителями и болезнями.

Обратите внимание! Растение спокойно перенести перестановку в связи со сменой сезона. В зимний период — это более прохладное помещение. Летом юкка замечательно себя чувствует на открытом воздухе балконов и веранд.

Отсутствие периода покоя

Чаще всего юкка начинает желтеть именно из-за неправильной зимовки. Условия, которые портят внешний вид пальмы:

  • высокая температура;
  • сухость воздуха;
  • недостаток света.

Идеальный период покоя для юкки — это:

  • температура воздуха 15 °С;
  • умеренная влажность воздуха;
  • редкий полив;
  • достаточное освещение;
  • световой день более 10 ч.

Правильно организованная зимовка обеспечивает сохранение декоративности. И уже весной, после пробуждения, пальма активно идет в зеленый рост.

Грубая смена почвы

Корневая система экзота не слишком развита и очень нежная. Если интенсивно вытряхивать старую почву, корни легко повреждаются. После процедуры пересадки пальма долго наращивает и восстанавливает корни, поэтому останавливается в росте и даже может сбросить нижние ряды листьев.

Обычная пересадка пальмы выглядит как перевалка. Именно такая процедура сбережет корневую систему. А после пересадки она быстро восстановит свой рост. Пожелтение пары листьев после пересадки считается нормой.

Важно! Если во время перевалки корни цветка повредились, их следует обработать толченым углем.

Yucca — замечательная представительница семейства Агавовых. Это достойное украшение любого дома, офиса или холла. Растение не капризно, а ее требования в уходе легко воссоздать в обычной квартире.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector