Плетистые розы

Плетистые розы

К плетистым розам относят виды шиповника, а также несколько сортов садовых роз, ветвящиеся достаточно длинными стеблями. Они имеют прямое отношение к роду шиповник. А пользуются данные растения огромной популярностью в вертикальном озеленении как различных сооружений, зданий и стен, так и беседок. Такие цветы способны украсить как крупное сооружение, так и совсем небольшое. Данные растения широко используются для создания различных конструкций в саду, а именно, колонн, беседок, пирамид, гирлянд, а также арок. А еще они замечательно сочетаются с иными растениями, в связи с этим их популярность ничуть не меньше, чем у комнатной либо кустовой розы.

Плетистые розы: уход за культурой

Как и любые другие садовые растения, плетистые розы требуют определенного ухода. Выбор подходящего места для посадки растений — одно из первых непреложных правил успеха.

Для посадки кустов выбирают участок с хорошим освещением и плодородным грунтом. Но не стоит высаживать кусты на солнцепеке, для роз предпочтительны участки восточной ориентации, чтобы солнце освещало растения утром. Очень важно высаживать плетистые розы в защищенном от ветра месте, иначе на сквозняке непременно повредятся стебли и листья растений. Выбирая участок под посадку роз, требуется заранее определить кислотность грунта и уровень подпочвенных вод.

Грунт на участке для посадки роз должен слабокислую реакцию (рН от 6, 0 до 6, 5).

Нельзя высаживать розовые кусты на болотистых участках или местах с преобладанием соленого грунта.

Лучше всего для посадки плетистых роз подходят суглинки с высокой водопроницаемостью. Супеси и тяжелая глинистая почва не подходят для выращивания роз, но такие участки можно предварительно улучшить. Подготовку земли необходимо выполнить заранее, глину разбавляют песком, перегноем и добавляют фосфорные удобрения, а песчаный грунт улучшают с помощью добавления глины и компоста. При посадке кустов роз слой плодородного грунта должен составлять не менее 30 см.

Читать еще:  Виноград «памяти домбковской»: описание сорта, фото и отзывы о нем. Посадка и выращивание плодового растения и что с него можно приготовить

Важно! Нельзя планировать посадку растений на участке, где до этого росли любые разновидности роз.

При посадке корневую шейку плетистых роз заглубляют на 6-8 см.

Сорта постоянного цветения c фото и названиями

Зимостойкие сорта плетистой розы , цветущие все лето, можно сажать вблизи заборов, арок и других опор.

Высота стеблей достигает трех метров, они ниспадают с различных опор, прекрасно украшая дизайн участка. Стебли требуют подвязки и направления в нужную сторону. Эти цветки имеют изысканный и стойкий аромат. Наиболее распространены следующие сорта.

Лучшие сорта плетистых роз, видео:

Требования к условиям выращивания

Чтобы плетистая роза полноценно развивалась, необходимо, чтобы ей подходили условия выращивания. Она требует достаточное количество солнечного света, но не переносит солнцепека. Губительны для розы застой влаги и холодные ветра. При организации опоры следует помнить о том, что куст должен проветриваться, чтобы попадающая внутрь вода не вызывала закисание растения. Почва для выращивания нужна питательная, суглинистая.

Для холодных регионов следует выбирать только морозостойкие сорта, так как южные разновидности, даже при хорошем укрытии, при сильных морозах погибнут. На юге стойкие к холоду сорта выбираются не часто, так как они имеют меньшие по размеру цветки и период цветения у них короче.

Вредители и болезни плетистой розы

Болезни плетистых роз – мучнистая роса. На меленых листьях и стеблях появляется мучнистый, со временем сереющий налет. Постепенно он уплотняется и там формируются черные плодовые тела зимующей стадии гриба. Листья буреют и преждевременно засыхают молодые побеги деформируются, бутоны часто не раскрываются и засыхают. Зимует возбудитель болезни в пораженных побегах, почках. Весной происходит заражение молодых листьев и побегов. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха (80 – 95%), резкие колебания температуры, пересыхание или переувлажнение почвы, избыток азотных удобрений.

Читать еще:  Клей для мышей и крыс: инструкция использования и как сделать своими руками

Болезни плетистых роз – черная пятнистость. На верхней стороне листьев образуется множество округлых пятен пурпурно-бурого или почти черного цвета с желтым ореолом, размером 5-15 мм. Такие же пятна могут быть на молодых однолетних побегах. Пятна сливаются, и, покрывая почти весь лист, вызывают преждевременное опадение.

Болезни плетистых роз – серая гниль. При этой болезни происходит загнивание и гибель стеблей, молодых побегов, почек, листьев. Бутоны засыхают. В сырую, прохладную или умеренно теплую погоду больные части растений покрываются серыми спорами. Зимует инфекция в растительных остатках и на пораженных частях растений.

Вредители плетистых роз – трипсы. Это очень мелкие насекомые бледно-желтой или бурой окраски. Самки откладывают яйца в ткани растений, из яиц выходят личинки, две стадии которых питаются соком молодых листьев и лепестков. Каждая самка может отложить до 300 яиц.

Вредители плетистых роз – паутинный клещ. Поселившись на нижней стороне листьев, клещи повреждают их, высасывая сок и оплетая паутиной. Листья приобретают серебритый оттенок. В течение лета образуется до 12 поколений.

Вредители плетистых роз – розанный пилильщик. Блестящее насекомое черного цвета, длиной 10 – 15 мм, с двумя парами прозрачных перепончатых крыльев Личинки – бледно- зеленые ложногусеницы с рыжей головкой. Весной розанный пилильщик откладывает яйца под кожицу на конце побега или в пазухи листьев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector