Хлеб с плесенью: можно ли есть

Хлеб с плесенью: можно ли есть?

  1. Откуда берется плесень?
  2. Сколько дней требуется плесени, чтобы прорасти?
  3. В какой момент хлеб становится вредным для здоровья?
  4. Если человек употребляет заплесневевший хлеб в пищу, будут ли какие-то последствия для организма?
  5. Плесень может возникнуть как на пшеничном, так и ржаном хлебе?
  6. Плесень бывает черная, белая, зеленая… Какая наиболее опасна?
  7. Правда ли, что первым плесневеет нарезанный хлеб?
  8. Какие именно условия нужны, чтобы плесень проросла на хлебе?
  9. Как правильно хранить хлеб дома, чтобы он не заплесневел?
  10. Почему хлеб в полиэтиленовом пакете плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем?

Какие виды плесени бывают

Плесневых грибков так много, что всех и не перечислишь, но главное отличие каждого из них – это цвет. Поэтому всех их можно разделить по группам (и по опасности для человеческого организма).

  1. Черная плесень. Одна из самых распространенных, древних и опасных (хотя существуют и безопасные виды, из которых делали первые антибиотики). Появляется такая плесень в помещениях, с повышенной влажностью, на фруктах и овощах.
  2. Зеленая плесень. Появляется на кисломолочных и молочных продуктах, овощах и фруктах. Опасна тем, что ее споры проникают внутрь продукта, заражая его полностью. При этом она не любит холода, но хорошо себя чувствует в условиях повышенной влажности.
  3. Розовая плесень. Почти не представляет опасности для человека. Заражает пищевые отходы и испорченные продукты, а также крупы, которые хранятся неправильно.
  4. Белая плесень. Чаще всего «заводится» на хлебе и сыре. Многие виды такой плесени опасны для человека. Часто образуется на деревянных поверхностях.
  5. Голубая плесень. Безопасна для человека. Иногда специально используется при изготовлении сыров.
  6. Серая плесень. Один из самых опасных видов плесени, который поражает буквально все. Неприхотлив в распространении и проникает глубоко в продукты.
Читать еще:  4 причины почему куры падают на ноги, дохнут: лечить, срочно делать

Главное – вовремя заметить плесень, потому что часто ее споры развиваются незаметно и лишь через несколько месяцев выходят наружу (на поверхность стены, на продукты). И это не только эстетическая проблема, а реальная угроза здоровью.

Что такое грибок кожи и ногтей?

Под «грибком» понимается целый комплекс различных заболеваний и возбудителей. Но обычно речь идет лишь о некоторых видах грибка:

Дерматомикоз. Вызывается грибками Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Поражает кожу и иногда ногти. Сперва может казаться не серьезным, ведь первые симптомы это:

  • возникновение розовых или красных пятен на теле, которые имеют четкую форму и пигментацию по периметру;
  • зуд в месте пятен, который проявляется далеко не всегда.

Если вовремя не обратиться к врачу и не назначить правильное лечение, то симптомы могут стать гораздо серьезнее:

  • появления перхоти;
  • облысение мест поражения;
  • возникновение нагноений;
  • неконтролируемое увеличение площади пораженных участков.

Онихомикоз. Вызывается грибками Trichophyton rubrum, Trichophyton interdigitale, Trichophyton tonsurans. Поражает ногти и является самым распространенным типом грибковой инфекции. Имеет следующие симптомы, которые проявляются по мере развития грибка:

  • ноготь начинает желтеть;
  • ноготь расслаивается и утолщается;
  • появляется неприятный запах, который невозможно устранить никакими средствами;
  • происходит деформация пластины, появляются неровности и «волны»;
  • ноготь полностью погибает и «слезает» с пальца.

В чём опасность отравления хлебной плесенью

Содержащиеся в плесени микотоксины способны привести к тяжёлому пищевому отравлению. При этом появляются такие симптомы:

  • кожные высыпания;
  • тошнота и рвота;
  • боль в голове и животе;
  • быстрая утомляемость;
  • метеоризм и/или понос.

Если вы вдохнули большое количество плесневых спор, поражаются в первую очередь органы дыхания, поэтому пострадавший может:

  • сильно кашлять;
  • ощущать боль в груди и заложенность носа;
  • страдать от одышки;
  • дышать со свистом и хрипами.
Читать еще:  Шершень, фото и описание: как выглядит, чем питается и сколько живет, как его отличить от осы?

Тяжёлыми формами такого отравления могут стать пневмония и бронхиальная астма.

В своё время, когда мы с мужем ещё жили вместе с его родителями, я выдержала немало баталий со свекровью из-за хлеба. По уверению мамы супруга, женщины старой закалки, выбрасывать заплесневевший хлеб — страшный грех. Его надлежит просто обрезать и положить на обеденный стол для дальнейшего съедания. Я же, как большой любитель передач про здоровый образ жизни, уже была осведомлена о вреде плесени и тайком выкидывала хлеб с грибком. В свою очередь, свекровь это заметила и решила, что будет испорченную буханку сушить на сухари или скармливать голубям. Когда свёкры уезжали летом жить на дачу, я находила такие «подарки» с прозеленью и выбрасывала их, чтобы птичье поголовье не уменьшалось.

При частом употреблении заражённого плесенью хлеба даже у людей с крепкой иммунной системой могут развиваться микозы — различные заболевания, вызванные паразитическими видами грибка. Одной из самых опасных форм болезни является аспергиллёз, возникновение которого провоцирует грибок Aspergillus. Эта патология существует в разных вариациях, самые опасные из которых могут даже привести к летальному исходу. В зоне риска находятся люди, иммунитет которых подвергается искусственному угнетению (при пересадке органов, лечении онкологических заболеваний), а также пациенты с тяжёлыми заболеваниями дыхательных органов — астмой, туберкулёзом лёгких, бронхоэктатической болезнью, саркоидозом.

Возбудителями аспергиллёза лёгких являются плесневые грибы рода Aspergillus

Защитники желудка

Если съесть заплесневелое, при интоксикации организма обычно теряется много воды и полезных солей из-за сопутствующей отравлению диареи. Для восполнения возникшего при поносе дефицита необходимо больше пить воды (до 2-3 л) и, помимо энтерсобентов, принимать солевые смеси.

Это прежде всего Регидрон, состоящий из натрия и калия: 1 пакет разводят в 1 л кипяченой холодной воды, принимают после каждого стула по 150-200 мл. Суточная потребность – 60 мл раствора на 1 кг массы тела.

Читать еще:  Маринад для грибов — как вкусно приготовить для быстрого маринования или банках на зиму

Кроме того – Энтеродез и Глюкосан (соли + глюкоза), которые тоже разводят в воде (1 пакет на 200 мл воды) и применяют до 5 раз в день.

Среди народных средств с давних пор от поноса спасались настойкой из березовых почек и зеленых плодов грецкого ореха. В 0,5 л 20%-ой водочной настойки березовых почек кладут 15-20 измельченных орехов, настаивают в темной бутылке на солнце 2 недели и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Наши предки употребляли от поноса

  • кислые тертые яблоки, выдержанные на солнце до потемнения,
  • отвар коры дуба (50-100 г на 1 л воды) с взвесью крахмала в пропорции 1:3,
  • картофельный крахмал (1 чайная ложка), разведенный в 0,5 стакана кипяченой воды (разовая доза).

Часто останавливали понос, жуя сухую заварку чая (0,5 чайной ложки) и запивая ее водой, употребляя рисовый отвар или съедая рисовую кашу без соли.

Профилактика

Как и любую болезнь, аллергию на плесень легче предотвратить, чем лечить. Борьба с плесневыми грибами начинается с уборки своего жилья. Важно постоянно проверять все потенциальные места развития спор и тщательно их обрабатывать. Фильтры систем кондиционирования следует регулярно чистить, так как они являются значимым фактором распространения плесени по помещениям. Если влажность воздуха превышает 60%, рост плесени происходит быстрее.

Для профилактики придерживайтесь 5 простых правил :

  1. Избегайте сушки белья в квартире.
  2. Установите хорошую систему вентиляции в ванной комнате.
  3. Регулярно проводите уборку.
  4. Храните продукты в холодильнике или пищевых контейнерах.
  5. Устраните все протечки труб.

Держите свой дом в чистоте и сухости, тогда развитие аллергии на плесень не будет вам грозить

Лучший способ избежать серьезных осложнений аллергии – вовремя обратиться к врачу. Лабораторная диагностика позволит уточнить диагноз и подтвердить аллергическую природу заболевания. Повторные исследования назначают для оценки эффективности уже проведенной терапии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector