Клумба с пионами — сочетание растений в цветнике

Пионы имеют прекрасные декоративные свойства, поэтому они часто выращиваются в саду. Благодаря использованию этих растений можно создать на участке неповторимую атмосферу. Они по праву могут называться настоящими королями сада. Разнообразие оттенков позволяет сочетать эти цветы с другими культурами.

Клумбы с пионами смотрятся очень красиво

Все виды пионов отлично чувствуют себя на больших участках. При этом их не стоит высаживать около высоких кустарников или деревьев. В период цветения становятся основной изюминкой композиции.

Основные характеристики

Пион представляет собой многолетнюю культуру. Он бывает травянистым и кустовым. Для растения характерны мощные и крупные корни. Декоративные бутоны прекрасно сочетаются с красивыми листьями.

Для культуры характерны одиночные пышные цветки, которые способны достигать в диаметре 25 см. Существуют разные сорта, которые влияют на внешний вид растения. Они бывают махровыми, розовидными или шаровидными. Цветы могут быть эффектным украшением клумбы и хорошо стоят в срезанном виде в вазе.

Культура характеризуется отличными параметрами устойчивости к морозам и засухе. Ее лучше всего высаживать на хорошо освещенных участках, но защищенных от прямых солнечных лучей. Пионы могут обильно цвести и полноценно развиваться 15 лет. По истечении этого времени цветение ухудшается.

Обратите внимание! У большинства сортов бутоны распускаются в конце мая или первой половине июня. Однако есть разновидности, которые цветут в конце лета.

Цветы относятся к многолетним декоративным растениям из семейства Пионовых

Выбор места

После того, как мы разобрались с основными отличительными особенностями пионов, можно подбирать место для ваших красавцев в саду. Что необходимо учесть?

Общую стилистику сада. Так, например, если в вашем саду преобладают преимущественно пастельные оттенки, то выбирать сорта пионов необходимо более спокойные или приближенные к вашим оттенкам в саду.

Также необходимо определиться с целями посадки пионов: будет ли композиция прикрывать недостатки сада или наоборот подчеркивать достоинства, например, украшать парадный вход.

Как мы сказали ранее, пионы любят пространство. Не стоит выбирать для посадки этих шикарных многолетников тесные или притененные участки сада.

Читать еще:  Отпугиватель кротов своими руками: какой лучше — ультразвуковой кротоотпугиватель, на солнечных батареях — антикрот, Торнадо — отзывы

Проанализируйте уже существующие посадки и сравните их со сроками цветения пионов. Так, например, если у вас есть высаженные розы, которые распускаются в середине лета, ранние сорта пионов дополнят композицию и станут выгодными соседями розочкам, опережая их в цветении, а потом и создавая фон для бутонов.

При выборе места для посадки пионов, помните, что они светолюбивы, предпочитают легкие плодородные почвы и не переносят застоя влаги.

Это основные моменты, которые необходимо учесть перед посадкой пионов на участке, а теперь мы поговорим о том, где чаще всего высаживают пионы, как их сочетать друг с другом или с другими растениями.

Где посадить пионы на дачном участке и как правильно это сделать

Пышное цветение и красивый вид куста зависит от выбора места посадки: пионы любят солнечные места, защищенные от ветра, но с хорошей циркуляцией воздуха. Растения плохо переносят тень, чахнут, некоторые сорта перестают цвести.

Важно! Пионы не рекомендуется сажать близко к зданиям, переизбыток солнечного тепла в жаркое лето может погубить растения. Расстояние от стен дома и сплошного забора должно составлять не менее полутора метров.

Пионы предпочитают богатые органикой рыхлые суглинистые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. На низинных участках с высоким уровнем грунтовых вод (более 70 см) необходимо делать хороший дренаж, чтобы корневая система растений не загнивала.

Оптимальное время для посадки растений в открытый грунт с середины августа до середины сентября.

Внимание! В групповых посадках пионы в саду располагают на расстоянии метра-полтора друг от друга, при сочетании с другой садовой флорой учитывают особенности корневой системы и роста растений-компаньонов.

  1. Выкапывают яму шириной и высотой не менее 60 см.
  2. На треть яму заполняют дренажом из гальки, кирпичной крошки, щебня, песка.
  3. Поверх дренажа до верха насыпают слой обогащенной земли (верхний слой почвы из ямы тщательно перемешивают с песком и компостом в соотношении 1:1:2).
  4. Оставляют яму на одну-две недели, чтобы земля успела осесть.
  5. Корневище аккуратно размещают в лунке и слегка приминают. У травянистых сортов точку роста заглубляют на 3–4 см (при большом заглублении куст сильно разрастается, но долго не зацветает), древовидные и Ито-гибриды сажают глубоко, покрывая корневую шейку слоем земли 10–15 см.
  6. Хорошо поливают и мульчируют перегноем или листовой землей.
Читать еще:  Нивяник или садовая ромашка (leucanthemum): фото, как выглядит и где растет, сорта, посадка и уход

Цветение пионов пышно и ошеломительно, но сравнительно коротко. Поэтому в партнеры нашим героям нужно подбирать и такие многолетники, пик декоративности которых приходится на время до или после цветения пионов. Такое соседство взаимовыгодно. Листва растений-партнеров создаст красивый фон роскошным цветкам пионов, а резные листья пионов оттенят цветы этих многолетников.


Сочетаем листву и цветы

Идеальные кандидаты: аконит Кармихаэля, амсония, осенние анемоны, осенние астры, бадан, вальдштейния, вероника, вероникаструм, гейхера, душевик котовниковый, клематис цельнолистный, котовник, морозник, очитники, флоксы растопыренный и метельчатый, чистец шерстистый, ширококолокольчик крупноцветковый и многие другие растения.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря своей красоте и пышности куста пион высаживают около водоемов. Во время цветения, отражаясь в воде, он превращает пейзаж в картину фламандских художников. Невероятное разнообразие оттенков, совершенство форм заметно выделяют пион среди других цветочных культур. Посадка кустов происходит достаточно плотно друг другу. Распустившиеся цветы сливается в единую совершенную картину. Используя сорта, которые меняют свой оттенок к концу цветения, можно внести разнообразие в сад. Это явление не позволяет саду приобрести скучающий вид, а отражение в воде цветов завораживает и умиляет.

Романтичное настроение создает пион у входа в сад, дом или около беседки. Но один цвет, пусть даже самый яркий, не принесет того эстетическое наслаждения как умело подобранный тандем или ансамбль. Встречая гостей в комбинации с контрастной цветовой гаммой (теплого и холодного) пион выглядит еще нежнее и изысканнее. Можно применять блоки сезонной декоративности. Тогда акцент по цветению перемещается по усадьбе. Сад словно живет своей жизнью.

И хотя монохромность композиции всегда актуальна, а большой размер цветового пятна активно используется ландшафтными дизайнерами, разноцветность также не теряет своих позиций. Разнообразие цветовой палитры помогает садить вместе несколько оттенков пиона, тогда цветник не превращается в одно яркое пятно, а исполняет функцию растяжки цвета. Тогда можно рассмотреть все его нюансы и тона. Так появляется возможность оценить глубину и богатство цвета.

Читать еще:  Барбарис, выращивание в ландшафтном дизайне сада, сорта и виды

Из-за своей красоты и живописности пион часто затмевает своих соседей и многие цветоводы с опаской их помещают в миксбордеры. Выход в таком случае — цветник-группа. Этот вариант оформления цветочной клумбы представляет собой посадку нескольких (в основном 3-5) многолетников, цветущих друг за другом. Важно чтобы растения после цветения сохраняли декоративность и не портили презентабельности всей группы. Это, по-своему, зрелищно и в том количестве когда пион может себя показать во всей красе. Это будет выглядеть более запоминающим.

Низкорослые, устойчивые к засухе сорта хорошо смотрятся в рокариях. Пион тонколистный и пион крымский красиво обрамляют камни и вписываются в общую стилистику японской каменной клумбы.

Украшают композицией из пиона и первоцветных (крокус, тюльпаны, галантус, ирис сетчатый, нарциссы и другие) садовые дорожки. Здесь важно создать беспрерывность цветения. Умело подобрав растения все пути в сад или дом будут красиво обрамлять и разделять территорию, украшая ее цветением с апреля по ноябрь. В этом поможет астильба, лилейные, годеция, разнообразие петуний, цинния.

Отдавая предпочтение древовидному пиону можно созерцать прекрасный контраст на фоне золотых и багряных листьев осенью. Темные листья отливаются пурпурным сиянием. Не стоит забывать об особенностях травянистого пиона, после осадков куст распадается и может потерять свою декоративность. Для этого садоводами устанавливаются специальные металлические конструкции, чтобы поддержать многолетник. Это могут быть особые формы, в виде бабочки, геометрических фигур.

Узкая форма листьев, традиционная для сада в японском стиле, применяется для украшения альпинария. Гармоничность и естественность, словно на лоне природе, подчеркивают карликовые представители хвои (можжевельник, сосна, туя). Это помогает создать интересный, яркий и сочный вид.

Частые вопросы

Можно ли посадить рядом с пионами розы?

Посадить или не посадить розы рядом с пионами – выбор каждого садовода. Нужно соблюдать полагающиеся расстояния, чтобы культуры не мешали друг другу, не создавали тень.

Как подготовить место для посадки?

Посадить лучше всего на открытом, солнечном участке. Чтобы дать корням развиваться в полную силу, нужно подготовить яму в полметра в глубину и в диаметре. Выбранный грунт смешивают с речным песком и перегноем. Не лишним будет добавление в грунт древесной золы и суперфосфата.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector