Куры брама: способы разведения и ухода

Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

Внешний вид и характер

Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу. Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком. Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.

Читать еще:  Препарат Искра • инструкция от вредителей, золотая, двойной эффект

Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту. Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.

Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.

Непозволительно содержать курицу, которая имеет желтое оперение и хвост белого оттенка, когда не имеет гороховидного гребня, если на пальцах и плюснах нет перьев, а в районе пояса присутствуют черные полосы. Большинство перьев преобладают светлым оттенком. Плюсна белая. Такие птицы нельзя назвать подлинными птицами породы Брама.

Описание и характеристики породы

Для кур Брама характерны такие особенности:

  1. Окрас бывает разным. Встречаются серые, черные, коричневые птицы. Также есть куропатчатые и серебристо-белые тона.
  2. Есть цветные виды кур. Они бывают красными и желтыми. Встречаются красивые бело-голубые птицы.
  3. Птицы имеют довольно много пуха пепельного оттенка. Перья мягкие и хорошо прилегают к телу. Самцы имеют ворот контрастного оттенка.
  4. Кожа является желтой.
  5. Для птиц характерна маленькая голова с широким лбом. Гребень является трехрядным и не имеет явно выделенных зубцов.
  6. Конституция достаточно плотная. Для пернатых характерна широкая грудная клетка, спина, живот. Корпус отличается высокой посадкой.
  7. Крылья достаточно развитые. Также куры имеют сильные и длинные ноги. Они полностью покрыты перьями.
  8. Шея отличается средней длиной. Верх покрыт объемной гривой и имеет небольшой изгиб.
  9. Клюв сильный, отличается желтым оттенком.
  10. Птицы имеют оранжевые глаза насыщенного оттенка и высокие надбровные дуги.
  11. Мочки и сережки красные. Они отличаются средней длиной. Под клювом расположена складка.
Читать еще:  Как вырастить лавровый лист из семян: в домашних условиях и открытом грунте, как правильно посадить и ухаживать, размножение черенками, укоренение, вредители

Для этих птиц недопустим белый хвост и желтые перья. Также они не могут иметь черные полоски в области пояса на фоне преобладания светлых перьев.

Разведение

У кур развит материнский инстинкт, но из-за большого веса самки яйца лопаются. Обычно кладку брама высиживают квочки другой породы или используют инкубатор.

Яйца отбирают от особей старше двух лет. Они должны быть правильной формы, чистые, гладкие, среднего размера с прочной скорлупой (их нельзя мыть).

Выбранные для высиживания экземпляры хранят не более 10 дней. При температуре +10°С в горизонтальном положении, постоянно переворачивая.

Уход за молодняком

Появившимся на свет цыплятам требуется уход. Их забирают в специально приготовленный ящик с мягкой подстилкой. Первые пять дней комфортная температура +29-30 °С, с 6 по 10 день снижают до +26-28°С, далее каждую неделю понижают на 3°С. В тридцатидневном возрасте птенцы должны привыкнуть к комнатной температуре +18-20°С.

Удобно проводить обогрев инфракрасными лампами.

Температура и освещение

Световой день в первые сутки после появления составляет 24 часа. Далее он укорачивается на час раз в день. Через две недели молодняк переводят на 8-часовой.

Питание

Еда для кур должна быть всегда свежей. Использование подгнивших овощей и фруктов недопустимо. Весь старый корм убирают, чтобы не распространялись бактерии. Пищеварительная система маленьких цыплят слабая.

Важно соблюдать режим кормления. Первые 10 дней пищу приносят каждые два часа в строго установленное время. С 10 по 45 день каждые три часа. Далее интервал увеличивают.

Рацион от 1 до 5 дня — мелко рубленные вареные яйца, кукурузная каша, зелень. Чистая теплая вода. Позже в корм добавляют творог, мясные продукты, рыбу, рыбий жир. С возраста двух недель стоит вводить влажные мешанки из комбикорма, овощей и зелени дробленых зерновых культур и круп. Ставят кормушку с яичной скорлупой, мелом, песком, костной мукой. Утром вместо воды можно наливать в поилки кефир или сыворотку.

До возраста 60 дней цыплят откармливают обильно. В четыре месяца рацион сокращают.

Читать еще:  Книфофия посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян Книфофия зимой в Подмосковье Фото сортов

Для профилактики заболеваний молодняка и взрослых особей важно поддерживать чистоту (менять подстилку, воду, удалять остатки еды), проветривать курятник и организовать свободный выгул.

Куры породы брама популярны среди птицеводов во всем мире. Чаще всего их выращивают как декоративный вид. В России чистопородные особи почти не встречаются, у многих заводчиков порода скрещивается с другими домашними курами.

Продуктивность, яйценоскость

Вес птицы зависит от окраса оперения, наиболее крупными считаются темным брамы.

Средний вес петухов составляет 4-4,5 кг, кур чуть меньше – 2,9-4 кг. Мясо имеет средние вкусовые характеристики, но высоко ценится на рынке. Начало яйцекладки приходится на 9 месяца, пик яйценоскости приходится на первый год жизни, затем постепенно снижается.

В среднем, несушка способна откладывать до 120 яиц в год. Их средний вес – 55 г. Скорлупа очень крепкая, окрашена в различные оттенки коричневого цвета. Зимой показатели яйценоскости не снижаются, в отличие от других пород мясо-яичной продуктивности.

Каким болезням подвержена породистая курица

Одной из наиболее распространенных болезней является кокцидиоз. Инфекция передается по наследству от родительских особей, также может быть получена через почву и насекомых. Также Брама и порода Орпингтон подвержены болезням суставов из-за слабости конечностей при большом весе. Плохое питание может стать причиной авитаминоза.

В редких случаях птица подвергается пастереллезу, болезням дыхания, переохлаждениям. Также вероятна закупорка органов пищеварения и, в частности, зоба. Для того, чтобы предотвратить возникновения характерных заболеваний, в том числе инфекционных, необходимо проводить профилактические мероприятия. Так, емкости для кормления необходимо тщательно очищать перед каждой подачей пищи, а также систематически обрабатывать дезинфекторами. Против паразитов следует применять специальные ванны из смеси дегтя и растительного масла. Про симптомы и лечение кокцидиоза можно узнать в этом материале.
Профилактической мерой также является вакцинация. Как правило, для кур Брама используют препараты против птичьего гриппа. Для предотвращения развития рахита цыплятам в пищу добавляют рыбий жир.

Наличие витаминов в рационе (особенно витамина D), кальция и других минералов чрезвычайно важно для предотвращения дефицитных патологий, а также болезней костей и суставов. Крепкий скелет необходим для удерживания массы тела.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector