Обрезка лимона в домашних условиях для плодоношения – практическое руководство с фото 2019

Обрезка лимона в домашних условиях для плодоношения – практическое руководство с фото [2019]

О том как сформировать комнатный лимон расскажет опытный растениевод. Инструкция как правильно сделать обрезку, особенности ветвления, нюансы формирования кроны, обучающее видео.

  1. Зачем нужно обрезать лимон
  2. Прореживание кроны
  3. Первая обрезка лимона
  4. Особенности ветвления и его влияние на обрезку. Общие правила обрезки.
  5. Фото
  6. Лайм Мексиканский
  7. Чем отличается прищипка от обрезки
  8. Формирование кроны
  9. Мандарин Танжерин
  10. Как правильно прищипывать лимон
  11. Плодоношение
  12. Омолаживающая обрезка
  13. Стимулируем размножение: что можно сделать, чтобы лимон зацвел и стал плодоносить
  14. Сложности
  15. Апельсин Вариегатный Валенсия
  16. Рекомендации по уходу за лимонным деревом
  17. Санитарная обрезка

Для чего и как делают обрезку

Правильно и вовремя обрезанное лимонное деревце выглядит фантастично: не верится, что висящие на ветках ярко-жёлтые плоды не игрушки, а настоящие цитрусы. Но чтобы добиться такого результата, нужно соблюсти некоторые агротехнические правила. Отступать от которых означает получить настоящий бонсай, со всеми его атрибутами включая миниатюрность, но бесплодное. Разве что от листьев будет исходить слабый аромат. Или, наоборот, лимонное дерево у вас вымахает под потолок, но на его ветках дай бог будут висеть 2-3 неказистых плода.

Читать еще:  Семечки подсолнуха — польза и вред: жареные, сырые, для мужчин, для женщин, калорийность

Отсечение лишних частей веток с определённым количеством почек на них делается по следующим причинам:

  • крона будет ровнее;
  • если дерево старое, оно омолаживается;
  • необрезанные ветви, особенно боковые, отнимают жизненные силы у растения, препятствуют плодоношению;
  • необрезанная верхушка заставит дерево вытягиваться вверх, опять-таки в ущерб образованию плодов;
  • обрезка служит профилактической мерой от многих заболеваний, в том числе присущих только лимонным деревьям;
  • правильно сформированная форма кроны позволяет свету проникать во все её уголки, что особенно важно в период цветения и образования завязей.

У некоторых любителей ароматерапии деревце лимона растёт не ради плодоношения, а в чисто декоративных целях и для наполнения комнат ароматом. Ведь лимонный запах издают и листья растения, особенно после опрыскивания обычной водой.

Общие проблемы с выращиванием лимонных деревьев в горшках

Лишние ветви

Вот как нужно формировать крону лимона. Независимо от того, насколько хорошо вы заботитесь о своем лимонном дереве, горшечное растение требует большего внимания, чем уличное. Самое главное, учитывая миниатюрные размеры, вам нужно будет следить за пробелами между ветвями. В противном случае вы просто никогда не увидите ярко-желтые плоды.

Лимонные деревья, растущие в контейнерах, более склонны к выбрасыванию новых побегов непосредственно из корневого клуба, частично выступающего над уровнем земли. Они являются лишними и превращают растение в куст, а не дерево. Также при этом большая часть сил, энергии и питательных веществ просто не доходит до уже сформировавшихся ветвей, которые и должны плодоносить. Если вы видите завязи подобных побегов, растущих от корня, немедленно обрезайте их.

Холод и засуха

Еще одна проблема с лимонными деревьями в горшках заключается в том, что они более уязвимы к холоду и засухе – это не то время, когда можно начинать обрезать лимон. Выращиваемый на подоконнике лимон имеет собственную, индивидуальную зону выносливости, которая на порядок ниже, чем для стандартных уличных растений. Как уже упоминалось ранее, позволяя почве в горшке полностью высохнуть, вы причините деревцу непоправимый урон. В то время как лимонное дерево в земле может полноценно переносить умеренный мороз и холод без каких-либо последствий, горшечный экземпляр просто погибнет.

Читать еще:  Камерунские козы: описание породы с фото, содержание, кормление, разведение, плюсы и минусы

Cхема

Как правильно обрезать лимон в домашних условиях:

  • На первый год жизненного цикла растения центральный ствол обрезают на высоте до 20-30 см от поверхности грунта в горшке, оставляя 3-4 развитые почки, откуда формируются молодые побеги и в дальнейшем развиваются боковые ветви.

Почки должны располагаться на одном уровне с разных сторон центрального ствола.

  • На второй год дополнительно удаляют вертикально развивающиеся ветви, укорачивая их на 25 см. При этом наблюдают за ростом 3-4 новых побегов. Если развитие получает только один отросток, прибегают к процедуре выламывания: его полностью удаляют, чтобы обеспечить формирование других молодых побегов.
  • На третьем году жизни комнатного лимона обрезают ярус третьего порядка.
  • На четвертый год завершается формирование кроны путем обрезания веток пятого порядка. После завершения этого этапа цитрус начинает плодоносить.

Лучшее время для обрезки комнатного лимона

Удалять одревесневшие ветки лучше секатором, но для молодых веток можно использовать и два ногтя. Не забудьте продезинфицировать инструмент!

В принципе, лишние побеги у комнатного лимона можно удалять в любое время года. Наиболее подходящий срок для этого дела — март — начало апреля.

При этом специалисты всё же рекомендуют воздержаться от проведения «хирургического» вмешательства в конце лета и начале осени. Дело в том, что обрезка лимона стимулирует образование новых побегов, которые в холодное время года абсолютно не нужны.

Поскольку лимон растёт волнообразно, допускается проводить по нескольку обрезок в год.

Рекомендации по уходу за лимонным деревом

Лимон в комнатных условиях можно вырастить из косточки или из черенка. Первый вариант намного более затратный, чем второй. К тому же экземпляр из косточки, скорее всего, не наследует признаки сортового растения.

Читать еще:  Как правильно сажать комнатные цветы: особенности и технология посадки

Если выращивать лимон из черенка, черенок нужно срезать с сортового экземпляра. Тогда в квартире вырастит настоящий комнатный компактный лимон, который для плодоношения не нужно будет прививать. Уход за комнатным лимоном не сложен:

  • Он не терпит заболачивания почвы и пересыхания земляного кома;
  • Полив его должен быть регулярным;
  • Температура и влажность в городской квартире полностью подходят для выращивания лимона;
  • По мере роста необходимо формировать крону растения. Это можно делать обрезкой или прищипкой.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector