Обрезка ирги

Обрезка ирги

В уходе за иргой кроме регулярной подкормки и борьбы с вредителями важна своевременная обрезка. Регулярная обрезка ирги не только поможет придать кустарнику необходимую форму, но и обеспечит хороший урожай. Созревание ускорится из-за отсутствия загущения, снизится риск поражения растения насекомыми, болезнями. Процедура проводится один-два раза в год, по мере необходимости.

Прочитайте подробную статью: зачем и как обрезать ежевику осенью.

Общие сведения

Как известно, все виды ирги (Amelanchier) являются довольно маленькими лиственными деревьями и кустарниками. Весной на них появляются небольшие белые звездообразные цветы, которые затем сменяются различными, от красных до фиолетовых, плодами. Листва серебристо-зеленая, осенью становится желтой, оранжевой и даже красной. Хотя их часто называют деревьями, технически это кустарники с несколькими крупными стеблями. Они могут достигать высоты от 4 до 8 м и иметь ширину от 2,5 до 4 м. Плоды этого кустарника съедобны и очень полезны.

Ирга дает лучшее цветение, когда она растет на открытом солнце с влажной, свободной от извести и хорошо дренированной почве. Очень проста в обслуживании, не имеет каких-либо прямых вредителей, но при этом требует периодической обрезки. Это поможет сохранить растение в тонусе и даст хороший ягодный урожай.

Уход после процедуры

Обрезанная ирга не нуждается в особом уходе, но некоторые меры все же надо принять:

  • Контролировать размножение поросли. Новые ветки могут отрастать неравномерно, в результате может потеряться декоративность куста или он начнет клониться в одну сторону. Избежать такой проблемы поможет подвязывание обработанных растений. Для этого хорошо использовать ивовые прутья. Куст будет ровным, а молодая и неокрепшая поросль не станет сгибаться из-за тяжелых ягод.
  • Обрабатывать старые и толстые стволы после обрезки. Это обеспечивает быстрое затягивание ран и служит профилактикой их загнивания. Для обработки можно использовать древесный уголь или садовый вар. Последний можно приготовить по разным рецептам, основой обычно служит канифоль. При осенней обрезке стоит использовать холодостойкий вар с добавлением медицинского спирта.
Читать еще:  Кустарник спирея: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта с фото и названиями

Обрезка ирги решает множество задач. С ее помощью можно омолодить куст, снизить риск болезней, повысить урожайность, обеспечить декоративность посадок. Обрезку проводить несложно, при этом важно правильно выбрать сроки и ухаживать за кустом после процедуры.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector