Как и когда обрезать абрикос осенью 2021 года

Как и когда обрезать абрикос осенью 2021 года

Обрезка абрикосов осенью — важное мероприятие, которое позволяет сохранить здоровье дерева, предотвратив угрозу интенсивного распространения грибных спор, добиться повышения урожайности и качества плодов. Удаление ненужных побегов, а также их укорачивание дает возможность сформировать красивую крону, которая будет равномерно освещаться, что повысит продуктивность растения независимо от сорта.

  1. Когда обрезать абрикос осенью 2021 года
  2. Обрезать абрикос осенью по лунному календарю
  3. Обрезать абрикос осенью по регионам
  4. Технология обрезки для начинающих (схемы)
  5. С целью омоложения
  6. Для плодоношения
  7. Для лечения
  8. Как правильно обрезать абрикос осенью в зависимости от возраста дерева
  9. Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни
  10. Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни
  11. Осенняя обрезка взрослых абрикосов
  12. Обрезка старого абрикоса
  13. Плюсы и минусы осенней обрезки абрикоса

Как правильно обрезать абрикос осенью

При правильной обрезке абрикоса происходит формирование кроны дерева, омолаживаются побеги. От грамотного выполнения этой работы зависит будущий урожай.

Осенью срезайте лишние ветви абрикосового дерева острым секатором

  • Визуальным осмотром определите необходимость проведения работ;
  • Важно выполнить правильный обрез плодового дерева;
  • Начинайте не ранее 10-15 октября, когда завершилось движение сока;
  • Удалите сухие побеги;
  • Осенью срезают только раннеспелые и среднеспелые сорта абрикосов.

Обрезая абрикос мы подготавливаем растение к зиме, избавляемся от слабых и сухих ветвей.

Подготовка инструментов для обрезки абрикоса

Качественная обрезка абрикосовых деревьев невозможна без соответствующего инвентаря. Все инструменты обязательно должны быть хорошо заточены. Чтобы садовый нож был острым, нужно использовать мокрый брусок, который отлично удаляет опилки. Затупившийся секатор перед использованием следует разобрать, чтобы заточить режущее лезвие. После сбора инструмент нужно проверить на работоспособность. Отрегулировать секатор можно через натяжную гайку: если захват слишком тугой, то её ослабляют, если свободный — затягивают.

Читать еще:  Даваллия. Папоротник «заячьи лапки». Уход в домашних условиях. Выращивание, пересадка и размножение. Описание, виды, фото

Для ухода за абрикосовым деревом нужно иметь следующие инструменты:

· Специальный прививочный нож.

· Брусок для заточки.

· Средство для замазки срезов (к примеру, садовый вар).

· Прочный шпагат для поддержания веток и побегов.

Важно!

Перед использованием садовой пилы её зубья нужно развести в противоположные стороны (чередуя их наклон влево и вправо). При этом все острые части должны быть направлены внутрь. Инструменты должны быть тщательно продезинфицированы, чтобы уберечь дерево от вредителей и заболеваний.

Зачем обрезать абрикос осенью

Осенняя обрезка деревьев обычно предназначена для стимуляции плодоношения, а вот с абрикосом все обстоит иначе. В отличие от яблонь или груш он не способен сам регулировать число плодов, и в первые несколько лет дает настолько обильные урожаи, что быстро истощается и гибнет. Поэтому задача рачительного садовода заключается в регулировке соотношения плодовых и лиственных ветвей. Обрезая плодовые ветви, мы снижаем урожай, который получим в следующем сезоне, однако увеличиваем годы жизни и плодоношения дерева.

Осенью можно обрезать только ранние и среднеранние сорта абрикоса. Если ваш абрикос плодоносит поздно, ему подойдет только весенняя обрезка, а удаление части ветвей осенью лишь травмирует и ослабит дерево.

Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью

Чтобы дерево не пострадало при обрезке, необходимо использовать правильную технику среза. А именно:

  1. В начале, при обрезании старых ветвей, отступить от ствола 10-20 см. Снизу сделать надпил на 1/3. Отпиливают сверху в месте, где есть своеобразный наплыв коры (кольцо). Он имеет клетки, которые быстро затянут место спила. Рану надо продезинфицировать 1% раствором медного купороса и закрыть варом.
  2. Другая техника обрезки абрикоса подразумевает срез «на скос» под углом 45°.
  3. Третий прием — «на почку». Этот метод применим к молодым ветвям. Оставляют 0,5 см над почкой, срезают под прямым углом.
Читать еще:  Способы сохранения георгин зимой: надо ли выкапывать, хранение в Подмосковье

Выполнять все действия необходимо острым инвентарем — заточенным секатором и пилой. Для высоких деревьев удобно использовать режущие инструменты на телескопической ручке.

Обязательно на обрабатывать инструмент перед обрезкой каждого дерева, чтобы не занести инфекцию в срез.

Схема

При любой процедуре есть определенные цели, которых садовод пытается достичь в процессе выращивания того или иного растения.

Осенняя обрезка абрикоса обычно включает такие задачи:

  • формирование кроны;
  • регулирование количества поросли;
  • омоложение дерева;
  • защита от инфекций и насекомых-вредителей.

Формирующая

Формирующая подрезка предназначена в основном для молодых деревьев до 5-8 лет (зависит от сорта). Год за годом путем отсекания и выламывания определенных сучков кроне дерева придается выбранная форма (чаще всего ярусная). Также эта мера ухода позволяет повысить плодовитость растений и нормировать урожай.

Важно! В переходный период растения из фазы молодого дерева во взрослое, интенсивность обрезки на 2-3 года снижают. В этот период только укорачивают те побеги, которые растут внутрь кроны или загущают ее, ограничивая доступ света к плодам.

Регулирующая

Проводится после того, как абрикос начал стабильно плодоносить. Основная цель такой процедуры — выдержать баланс между формированием новой поросли и устоявшейся урожайностью.

Омолаживающая

Предназначена для старых деревьев, у которых заметно замедлился ежегодный прирост побегов, мельчает урожай, плоды становятся менее вкусными.

Дополнительный плюс при грамотно выполненной омолаживающей обрезке в том, что дерево станет более закаленным и устойчивым к колебаниям температур.

Санитарная

В данном случае убирают все больные, слабые, засохшие, слабо растущие ветки, которые тянут из дерева питательные вещества.

Схема

Для начинающих наиболее удобный способ обрезки — ярусный. Такой же форме зачастую отдают предпочтение и те, кто уже не первый год выращивает плодовые деревья и имеет опыт в уходе за ними.

Основные правила:

  1. Своеобразный каркас кроны должен быть из 5-7 скелетных отводков.
  2. Расстояние между ними — 30-40 см.
  3. Плодоносные ветви обрезают на четверть в первый год, и дальше на треть длины.
  4. Все неправильно выросшие побеги удаляют, чтобы они не стали причиной загущения. К таким относятся те, что формируются вертикально и растут внутрь кроны.
  5. Остальные плодовые ветки срезают так, чтобы длина была не менее 50 см.
  6. Если на скелетных ветвях есть более 15 листков, можно сделать пинцировку — прищипнуть верхушку.
Читать еще:  23 способа борьбы с жуком-долгоносиком, 7 видов с фото, советы

Как ухаживать после обрезки за абрикосом?

Упаковка садового вара

После обрезания ветвей срезы нужно обязательно обработать специальным составом – садовым варом. Период проведения этой процедуры – сразу же после удаления побегов. С обработкой нельзя затягивать, иначе выделяемый сок превратится в питательное «лакомство» для вредителей. Садовые вары есть в свободной продаже в специальных магазинах. Приготовить средство можно собственными руками даже начинающим садоводам в домашних условиях.

Садовый вар Решетникова

Состав садового вара Решетникова

Для изготовления этого препарата возьмите пихтовую смолу, винный спирт и желтый воск. Смола должна содержать в 10 раз больше количества по сравнению с другими ингредиентами. Ее смешивают с воском и прогревают до жидкого состояния. Далее раствор остужают и добавляют чуть подогретый винный спирт. В результате получается водонепроницаемое, пластичное и тягучее средство, работать с которым можно при любых температурах.

Теплый жидкий садовый вар

Для приготовления потребуется (вес указан в граммах):

  • канифоль – 400;
  • пчелиный воск – 220;
  • натуральный жир – 110;
  • масло из льняных семян — 250.

Три первых ингредиента доводят до горячего, но не кипящего состояния, добавляют масло. Массу хорошенько размешивают и помещают в холодную воду. Смесь необходимо разминать до пластичного состояния. Перед каждым использованием вар нужно подогревать, так как он застывает на холоде.

Некоторые дачники используют в качестве обработки срезов медный купорос, масляные краски или обыкновенную глину. Лакокрасочные средства с искусственными красителями и свежий навоз противопоказаны для абрикоса. Они сжигают ткани древесины, а раны будут затягиваться долгий период.

После нанесения составов на срез нужно следить за качеством замазки. При её разрушении нужно нанести смесь заново и повторять процедуры, пока рана не зарастет. Тщательный и ответственный подход позволит обеспечить необходимую защиту от высыхания и вытекания сока.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector