Облепиха: выбор сорта, выращивание, полезные свойства

Облепиха — ценная ягодная культура. Полезные свойства облепихи трудно переоценить. Ее лечебные плоды содержат аскорбиновую кислоту (50-330 мг/ 100 г ), витамины Р, В1, В2, В6, В-каротин. Последнего много в плодах с оранжевой и красной окраской. Считают особой ценностью плодов наличие в них витамина Е (токоферола) в количестве 8-18 мг/100 г. Ягоды используют для получения облепихового масла — ценного продукта, обладающего бактерицидными свойствами. В его состав входят непредельные жирные кислоты, стерины, холин, бетаин. Жирорастворимые витамины содержатся в нем в больших концентрациях, чем в мякоти. Садоводы, у которых на участке растет облепиха, полезные свойства этого кустарника используют для укрепления здоровья. 100 г ягод облепихи с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах. Листья облепихи содержат большое количество танинов, в-каротина и витамина С. Экстракт из них обладает лечебными свойствами. Их можно использовать для подкормки сельскохозяйственных животных.

Облепиху можно выращивать на склонах для защиты почвы от смыва.

Читать еще:  Как подкислить почву — 4 лучших способа
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector