Облепиха на зиму — 8 лучших рецептов приготовления

Содержание

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Огородик (2345)
  • Рецепты на завтрак (692)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
  • ВИДЕО рецепты (380)
  • МАГия. Заговоры (285)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (178)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
  • Травы (87)
  • Красота в саду (86)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
  • 8 МАРТА (35)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
  • Маленькая ферма (25)
  • ДЛЯ тела (22)
  • Домашнее Мороженое (17)
  • Дачные радости (12)
  • Вязание на машинке (6)
  • ЭТО надо знать (2)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (956)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (137)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (83)
  • Вареники,Пельмени,Манты (669)
  • Винный Погребок (311)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (354)
  • ВЫПЕЧКА (7400)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (22)
  • вязание (2210)
  • Вязание крючком (6)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4981)
  • Готовим в горшочках (262)
  • Готовим из овощей (3269)
  • Готовим из рыбы (2636)
  • Готовим с грибами (267)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1287)
  • Детское (416)
  • детское вязание (1015)
  • ДЛЯ ДУШИ (62)
  • Журналы по рукоделию (112)
  • ЗАГОТОВКИ (6723)
  • ЗАКУСКИ (4843)
  • Запеканки (659)
  • Здоровье (989)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (578)
  • Интерьер (118)
  • Каши (148)
  • Масленица (62)
  • Микроволновка (120)
  • Музыка (45)
  • Мультиварка (473)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4724)
  • Новый Год (687)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (973)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2684)
  • Пикничок (276)
  • Питание и Диеты (291)
  • Плетение из газет (310)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (292)
  • Пост (331)
  • Прически (48)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (36)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (831)
  • Рецепты с курицей (3239)
  • САЛАТЫ (4388)
  • Сахарная Мастика (209)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
  • Сотвори Себя. (135)
  • Соусы и Заправки (548)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (770)
  • Торты, Пирожные,эклеры (4023)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1123)
  • Цветы в доме (244)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (155)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

  • Все (125)

Сообщества

Трансляции

Статистика

Облепиха с сахаром на зиму: рецепты с варкой

Облепиха считается уникальной ягодой, которая не утрачивает своих полезных свойств даже после термической обработки. Предлагаем приготовить чудесную облепиху на зиму по нашим рецептам.

Читать еще:  Выращивание бархатцев из семян: когда сажать в домашних условиях и в открытый грунт, как грамотно размножить чернобривцы и ухаживать за цветами на участке?

Компот из облепихи

Компот из облепихи зимой поднимает настроение и насыщает полезными витаминами. Такой напиток освежает и отлично утоляет жажду, поэтому наслаждаться вкусом компота из сочных ягод облепихи можно круглый год! Для варки компота подготовьте следующие ингредиенты:

Облепиха – 250 грамм;

Сахар – 150 грамм.

Способ приготовления:

Ягоды облепихи очистите от листиков и веточек, хорошо промойте;

Заполните простерилизованные банки ягодами примерно на 1/3;

Облепиху залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте настаиваться в течение 10 минут;

Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и помешивая доведите смесь до кипения;

Полученным сиропом снова залейте ягоды и закатайте. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать.

Если хотите получить более оригинальный вкус, положить в каждую баночку с компотом мяту, несколько лимонных корочек или ломтиков айвы. Для разнообразия вы можете приготовить компот из облепихи в сочетании с другими ягодами: смородиной, брусникой, клюквой и черноплодной рябиной.

Варенье из облепихи без стерилизации

Альтернатива сырому варенью из облепихи – домашнее варенье без стерилизации. Такой способ приготовления поможет сохранить как можно больше питательных веществ. Советуем сделать вкусную домашнюю заготовку из облепихи на зиму по этому рецепту:

Облепиха – 1,5 кг;

Способ приготовления:

Перебранные ягоды промойте, просушите и сложите в кастрюлю.

Добавьте сахар, но не перемешивайте. Облепиху с сахаром оставьте на 10-12 часов, лучше всего это сделать на ночь.

Когда ягодки уже пустят сок, поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. После этого варите еще 5 минут – этого времени будет достаточно, чтобы варенье приготовилось, и в нем сохранились необходимые для полноценного здоровья питательные элементы.

Варенье разлейте по банкам, закатайте крышками.

Вкус облепихового варенья получится еще более ярким и необычным, если добавить в него грецкие орехи и апельсиновый сок. Готовое варенье необязательно хранить в холодильнике, можно оставить его в кладовой или погребе.

Облепиховый джем с яблоками

Ароматный джем из облепихи станет прекрасным дополнением к блинчикам или оладушкам на завтрак. Его можно использовать в качестве прослоек для сладких пирогов и для бутербродов к чаю. Делимся рецептом полезного и вкуснейшего джема:

Способ приготовления:

Ягоды вымойте и обсушите, измельчите любым удобным способом: в блендере, мясорубке или в комбайне.

Перетрите плоды через металлическое сито для получения однородной массы без косточек и кожицы;

Получившийся сок вылейте в кастрюлю и добавьте половину сахара.

Далее приступаем к яблокам: удалите семечки, нарежьте на кусочки и измельчите яблоки в блендере. Добавьте яблочную массу в облепиховый сок;

Поставьте смесь на плиту и варите ее после закипания еще около 30 минут, затем всыпьте оставшийся сахар и продолжайте варить джем еще 20 минут.

Распределить джем по баночкам, предварительно простерилизованным, и закатайте крышками.

Теперь можете подавать такое угощение к чаю, запеканкам, тостам и блюдам на завтрак! Янтарный джем с добавлением яблок наверняка понравится вашим домашним и гостям.

Как сохранить облепиху на зиму с сахаром без варки?

Облепиха с сахаром на зиму имеет несколько версий приготовления. Традиционно, массу перетирают с блендером или мясорубкой, пересыпают сахаром, настаивают, раскладывают по банкам, посыпают сверху сахаром и закрывают. Для запасов с целыми ягодами их, пересыпая сахаром, укладывают слоями, добавляя на верхний и нижний слой по 40 г сахара.

Читать еще:  10 самых популярных комнатных цветов для спальни: какие можно деражать, какие полезны, а какие опасны

  1. Приготовление облепихи с сахаром требует тщательной подготовки ягод. Их необходимо перебрать и промыть. К процессу следует подойти ответственно, ведь одна испорченная ягода может погубить целую заготовку, испортив вкус и сократив сроки хранения.
  2. В процессе готовки важно учитывать соотношение облепихи и сахара. Как правило, на 1 кг ягод рекомендуется брать 1,5 кг сахара.
  3. Перетертую облепиху следует готовить очень быстро, стараясь избегать попадания прямых солнечных лучей, которые оказывают губительное действие на полезные свойства заготовки.
  4. Настаивают заготовку исключительно в темном месте, накрыв емкость чистой марлей.
  5. Облепиху можно перетереть и с другими ягодами — от этого вкусовые качества заготовки лишь усилятся.

Рецепт 1. Облепиха протертая с сахаром на зиму

Облепиха протертая с сахаром — современная заготовка, позволяющая без хлопот запастись целебным продуктом. Для приготовления хватит всего двух компонентов и удобного инструмента для переработки. В данном рецепте, кислые ягоды перетираются деревянным пестиком, что помогает придать желаемую текстуру и сохранить яркий цвет.

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

  1. Подготовленные ягоды облепихи, перетрите деревянным пестиком с 1,3 кг сахара.
  2. Отставьте в темное место на 3 часа.
  3. Разложите массу по стерильным банкам.
  4. Из оставшегося сахара сделайте сверху «пробку», накройте пергаментом, капроновой крышкой и уберите в погреб.

Рецепт 2. Как сделать облепиху с сахаром в блендере?

Облепиха в блендере с сахаром имеет массу преимуществ. Такой способ приготовления поможет измельчить ягоды за пару секунд в гладкую массу, а протерев ее через сито, избавиться от косточек, и стать обладателям универсального лакомства. Кроме того, сахар добавляется уже в чистое пюре, что помогает отрегулировать сладость заготовки.

  1. ягоды облепихи — 2, 5 кг;
  2. сахар — 2 кг.

  1. Ягоды облепихи пюрируйте в блендере.
  2. Полученную массу протрите через сито.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, и оставьте для его растворения настояться на 4 часа.
  4. Тщательно перемешайте и разложите массу по стерильным банкам.

Рецепт 3. Облепиха с сахаром через мясорубку

Облепиха крученая с сахаром через мясорубку ничуть не хуже многочисленных заготовок, ведь этот проверенный временем бытовой прибор, помогает быстро и просто переработать огромное количество ягод, и получить полезную витаминную массу с легкой зернистой текстурой, которая аппетитно смотрится в банке и отличается приятной текстурой.

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

  1. Пропустите ягоды облепихи вместе с 1,2 кг сахара через мясорубку.
  2. Перетертую массу накройте марлей и уберите на пару часов в прохладное место.
  3. Разложите по банкам, сверху досыпьте оставшийся сахар и закрутите.

Рецепт 4. Сок облепихи с сахаром на зиму

Облепиховый сок с сахаром без варки — натуральный энергетик. Такие свойства напитку придают богатые витаминами ягоды, а данный рецепт обеспечивает их полное сохранение. Для приготовления облепиху перебивают вместе с сахаром в блендере и процеживают пюре через сито. Оставшиеся отжимки используются для приготовления не менее полезного масла.

  • ягоды облепихи — 5 кг;
  • сахар — 2 кг.
Читать еще:  Горицвет – фото сортов, посадка и уход в открытом грунте. [2019]

  1. Ягоды облепихи перебейте блендером.
  2. Добавьте сахар и еще раз взбейте.
  3. Процедите через сито, разлейте по стерильным банкам и храните при температуре не выше 4 градусов тепла.

Рецепт 5. Как заморозить облепиху с сахаром?

Ягоды облепихи с сахаром имеют массу вариантов приготовления. Учитывая отличные морозоустойчивые качества облепихи, ничто не помешает хранить ее в замороженном виде. Тем более, такой способ хранения весьма удобен и практичен. Перед заморозкой сырье следует просушить, иначе от холода ягоды слипнутся, а при оттаивании — лопнут.

  • облепиха — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

  1. Мытую и сухую облепиху разложите на плоский поднос, пересыпьте сахаром и отправьте в морозилку на 2 часа.
  2. После чего, разложите по герметичным контейнерам и отправьте в морозильную камеру на длительное хранение.

Рецепт 6. Облепиха протертая с сахаром замороженная

Желающие сэкономить место в холодильнике, могут приготовить пюре из облепихи с сахаром и держать его в замороженном виде. Такая удобная заготовка сохранит не только витамины, но и семейный бюджет, ведь данный продукт можно использовать в качестве основы для полезных морсов, компотов и витаминных чаев или в роли замены дорогостоящим фруктом.

  • облепиха — 1, 5 кг;
  • сахар — 1 кг.

  1. Ягоды вместе с сахаром пюрируйте.
  2. Разложите массу по контейнерам для заморозки воды и поставьте в морозилку на 4 часа.
  3. После чего, облепиха с сахаром замороженная на зиму без варки пересыпается в пакеты и хранится в морозилке.

Рецепт 7. Облепиха в собственном соку с сахаром

Облепиха с сахаром — рецепт, помогающий запастись вкусными, полезными и эффектными заготовками. Так, целые ягоды, смешанные с сахаром и разложенные по стерильным банкам, станут отличным средством при борьбе с болезнями, привлекательным декором для украшения кондитерских изделий, основой для приготовления чаев или самостоятельным десертом.

  • облепиха — 1 кг;
  • сахар — 1,4 кг.

  1. В стерильную тару уложите пересыпанные сахаром целые ягоды.
  2. Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в холодное помещение.

Рецепт 8. Облепиха с брусникой в сахаре

Облепиха с сахаром без варки является прекрасным компонентом для сочетаний. Поскольку такая заготовка хранится в холоде, то и соседствующие компоненты должны быть морозоустойчивыми. Часто облепиху заготавливают с кисловатой брусникой, полезные свойства которой превращают заготовку скорее в лекарство, нежели в лакомый десерт.

  • облепиха — 1,5 кг;
  • брусника — 800 г;
  • сахар — 2,5 кг.

  1. Облепиху пюрируйте в блендере и протрите через сито.
  2. Отдельно измельчите бруснику.
  3. Смешайте две массы с сахаром и отставьте на 2 часа настояться.
  4. Разложите пюре из облепихи на зиму по банкам и закупорьте.

Интересный рецепт приготовления облепихового сока

Ну и конечно же не могу оставить без внимания вариант заготовки в виде сока (сиропа). Ведь зимой из данного продукта можно сделать отличный полезный морс, сварить кисель или компот. И следующий сюжет как раз откроет все секреты приготовления полезного сока.

Вот и подошел к концу мой очередной выпуск. Я призываю всех делать заготовки из облепихи на зиму. Ведь это не только вкусное лакомство, но и очень полезное. И обязательно приучайте своих детей кушать эти ягодки. До новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector