Шефердия серебристая – ягода буйвола

Шефердия серебристая – ягода буйвола

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Шефердия серебристая (лат. Shepherdia argentea) — это небольшой колючий кустарник, который принадлежит к роду Шефердия, семейству Лоховые. Другие названия: ягода буйвола, красная облепиха, смородина Небраски, бизоновые или кроличьи ягоды. Родиной растения является Северная Америка. В настоящее время его можно встретить в южных регионах Канады, на северо-западе США. Куст шефердии серебристой произрастает на 6 метров в высоту. Листья у него овальные, удлинённые, с закрученными кончиками, они покрыты с обеих сторон серебристым пушком, благодаря которому растение и получило свое название. Плоды достигают в диаметре 5 мм. Ягоды красного цвета имеют шарообразную форму, обладают кисловатым вкусом с горьковатостью, а под действием морозов он становится более мягким. Созревают в начале осени и могут висеть на ветках до самой весны. Плодоносит растение в течение 50 лет.

Краткое описание

Шефердия – листопадный кустарник со съедобными ягодами. Растение относят к семейству Лоховых. Его ближайшие родственники – облепиха и лох серебристый.

Внешне они очень похожи, но плоды у шефердии почти шаровидные, а не вытянутые. Диаметр –4-8 мм, цвет – оранжево-красный. Ягода не такая яркая, как клюква, и чем-то напоминает калину. Кожица покрыта мелкими крапинками, внутри находится маленькая косточка.

Мякоть нежная, кисло-сладкая, с легким вяжущим (терпким) привкусом. Из-за него ягоду мало кто ест в свежем виде. Чаще из нее варят компоты, соусы, джемы или пастилу. Иногда ее перетирают с сахаром для получения витаминной заготовки на зиму. В высушенном виде она похожа на изюм.

После первых заморозков плоды становятся слаще и нежнее, я никакой горечи не заметила. Огромное преимущество – простота уборки урожая. Созревшие ягоды сами опадают с ветвей после энергичного встряхивания.

Читать еще:  5 способов как раскислить почву: доломитовой мукой, мелом, известью, золой и известкованием

Род Шефердия насчитывает три вида (серебристая, канадская, круглолистная). Из них наибольший интерес представляет шефердия серебристая.

Разновидности

Различают следующие виды шефердии.

Серебристая

Такое название она получила из-за белёсого пушка, которым покрыты ветки и листья. Этот вид обычно вырастает до 5–6 метров. Цвести начинает в апреле, плодоносит — в сентябре. Ягоды серебристой шефердии — красные или желтовато-оранжевые. В Северной Америке растение применяют для борьбы с оползнями на склонах.

Канадская

Дерево с гладкими листьями тёмно-зелёного оттенка можно встретить как в низинах, так и на альпийских высотах. Цвести начинает в середине апреля. Ягоды появляются в сентябре — овальной формы, красного цвета.

Круглолистная

Листья — округлые, тёмно-зелёные, ветви тесно переплетены. Этот вид цветёт и плодоносит обильнее прочих. В основном встречается в Колорадо, за его пределами увидеть растение практически невозможно.

Достоинства и недостатки Шефердии

Если вы ещё не решили, посадить или нет на своем участке эту культуру, то преимущества и недостатки помогут вам определиться.

К плюсам Шефердии относят:

  • неприхотливость;
  • высокую зимостойкость;
  • иммунитет к различным заболеваниям и вредителям;
  • легкость в размножении.

Есть у культуры и минусы:

  • растение двудомное;
  • колючие ветки.

Особенности шефердии

Шефердия ― это многолетний кустарник, высота которого может варьироваться от 3 до 7 метров. В природе встречаются как листопадные формы, так и вечнозеленые. Поверхность тоненьких ветвей покрывает шершавая кора серо-желтого оттенка. По всей длине побеги сильно разветвлены и на их поверхности имеются длинные колючки. Со временем ветки переплетаются между собой и склоняются к поверхности почвы, в результате чего кустарник становится больше похож на колючую изгородь.

Стебли украшает насыщенно-зеленая короткочерешковая супротивнорасположенная листва овальной или ланцетной формы. Структура листьев довольно плотная, а их длина может варьироваться от 40 до 70 миллиметров. Либо только на изнаночной, либо на обеих поверхностях имеется налет серебристого окраса, представляющий собой чешуйчатые коротенькие ворсинки.

Зацветает кустарник в последние дни марта, при этом у него формируются соцветия колосовидной формы, которые состоят из очень маленьких пазушных цветочков. При этом цветы появляются на кустарнике раньше, чем листва. У цветущей шефердии ветви густо покрыты цветками, которые прикрепляются к стеблям при помощи коротеньких цветоножек. Обратите внимание на то, что эта культура является двудомной. А это означает, что существуют кусты лишь с женскими или только с мужскими цветками. Если вы хотите не только любоваться шефердией, то вам придется посадить как минимум 2 куста: мужской и женский. При этом специалисты советуют, на один мужской куст высаживать максимум от 7 до 10 женских. Обратите внимание на то, что мужские цветки раскрываются несколько позже женских. Для того чтобы цветки опылились необходимы насекомые. После опыления на месте бутонов формируются маленькие ягодки округлой формы.

Костянки покрыты кожицей красного цвета, на поверхности которой имеется большое количество беловатых маленьких точечек. Ягоды можно есть. Мякоть у них очень нежная сладковато-кислого терпкого вкуса. Плоды шефердии чаще всего используют для приготовления желе, джемов и компотов, а едят их свежими нечасто. Костянки не осыпаются с ветвей до самых заморозков. Подбитые морозом ягоды становятся намного слаще и вкусней. Внутри костянки имеется одно семечко сплющенной формы.

Цвести и давать плоды кустарник сможет только на третий или четвертый год роста. После полного созревания ягодки легко осыпаются с веток, поэтому собирать урожай очень просто. С одного взрослого куста в год можно собрать около 15 килограммов ягод.

Как использовать ягоды шефердии?

Плоды шефердии серебристой – съедобные красные ягоды с мелкими белыми точками. Созревают ягоды в августе, но собирают их обычно после первых заморозков, поскольку в это время вкус плодов становится слаще. Ягоды шефердии содержат большое количество витамина С, а также каротиноиды, витамины А, P, E, дубильные вещества, органические кислоты, пектин. Употребление плодов шефердии помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние сосудов, нормализовать артериальное давление.

При употреблении в пищу ягод шефердии стоит соблюдать осторожность людям, склонным к аллергическим реакциям, страдающим язвенной болезнью желудка, а также беременным и кормящим женщинам.

Ягоды шефердии отличаются кисловатым терпким вкусом с небольшой горчинкой и особенным ароматом. Их можно есть в свежем или высушенном виде, а также готовить пикантные соусы, различные варенья, компоты, делать настойки, наливки и другие напитки. Благодаря содержанию пектина, плоды шефердии подходят для приготовления мармелада, желе, пастилы и начинки для пирогов и вареников.

Варенье из шефердии и айвы

Варенье из шефердии

Вам понадобятся: ягоды – 1 кг, сахар – 700 г.

Приготовление. Промойте ягоды и засыпьте их сахаром. Подождите несколько часов, пока ягоды пустят сок. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне, помешивая, в течение пяти минут. Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте и укутайте до полного остывания.

Настойка из шефердии

Вам понадобятся: ягоды – 500 г, сахар или свежий мед – 100 г, водка – 0,5 л.

Приготовление. Промойте спелые ягоды и просушите их. Затем измельчите любым удобным способом, переложите в банку, добавьте жидкий мед или сахар и залейте водкой. Тщательно перемешайте, накройте плотной крышкой и дайте напитку настояться в течение месяца в темном месте при комнатной температуре. После этого процедите настойку, разлейте по бутылкам и укупорьте.

Плоды шефердии можно перетирать с сахаром и хранить в прохладном месте в течение года. Но для такой заготовки сахара понадобится в два раза больше, чем ягод. Многие садоводы не заготавливают ягоды на зиму, а всю зиму употребляют их в свежем виде, потому что плоды этого удивительного растения могут держаться на ветках до весны, если, конечно, их не съедят птицы.

Плодоносит шефердия около 50 лет и при минимальном уходе радует садовода своим декоративным видом и хорошим урожаем. Это замечательное растение, несомненно, стоит того, чтобы выделить ему место на приусадебном участке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector