Огурец Кустовой: характеристика, правила выращивания, советы садоводов

Огурец Кустовой – это гибридный сорт, над созданием которого работала команда русских селекционеров. Сорт был выведен в 1980 году. По сроку созревания огурцы Кустовой принадлежат к среднеспелым сортам. Первый урожай собирают через 45-50 дней после образования первых ростков.

Сорт огурца Кустовой f1 славится универсальностью в использовании плодов: огурцы подходят для приготовления салатов, для консервации и засола.

Поскольку огурцы Кустовой f1 нуждаются в опылении насекомыми, выращивать их в теплице, либо парнике достаточно сложно. Однако огородники предлагают выращивать сорт под временным укрытием, которое делается из пленки.

  • Кустики и плети растения невысокие: растение вырастает до 1.5 м, а плети – до 70 см;
  • Листья кустиков небольшие и окрашены в насыщенный зеленый цвет;
  • Описание цветения: на кустиках наблюдается равномерное цветение (женские и мужские) насыщенного желтого окраса;
  • Огурцы сорта Кустовой f1 некрупные (12 см);
  • Кожура плодов тонкая с маленькими бугорками и полосками, окрашена в темно-зеленый цвет;
  • Описание мякоти: насыщенная, хрустящая, плотная, не имеет пустот;
  • Вкусовые качества сорта: сладкие, без горечи.

Общее описание и характеристики кустовых огурцов

Кустовой огурец имеет все свойства обычного, это разновидность. Основное отличие – детерминантный стебель, который может вырастать не более 60-70 сантиметров, что и придает растению вид куста, а не лианы. Число боковых побегов – 2-3.

Короткие листовые пазухи делают куст пышным, он кажется более лиственным. На участке растения выглядят красивыми зелеными кустами, не занимают много места и очень декоративны. Сорта характеризуют, как раннеспелые – от появления побегов до созревания проходит 45-50 дней.

Огурцы кустовые для открытого грунта опыляются насекомыми, таких сортов большинство. Самоопыляемые виды можно сажать в теплицах.

Весь урожай зреет в течение короткого времени – до 3-х недель. За это время растения не успевают заразиться основными болезнями, свойственными тыквенным. Зеленцы вырастают ровными и одинаковыми по форме – вес до 100 граммов, размер – 10-12 сантиметров. Имеют сочную ароматную мякоть и тонкую кожицу.

Читать еще:  Валлота: уход в домашних условиях, виды (в том числе прекрасная, пурпурная) и их особенности, фото

Описание сорта

Сорт пчелоопыляемый, поэтому предназначен в первую очередь для открытого грунта, где ему обеспечен доступ насекомых-опылителей. Пленочные укрытия для огурцов используют как временные на начальном этапе роста.

Урожайность пчелоопылямых сортов (в отличие от самоопыляемых, предназначенных для теплиц) во многом зависит от внешних факторов: перепадов температур, пасмурности погоды, активности насекомых. Огурец «Кустовой» высаживают рассадой или прямым посевом семян на подготовленные грядки в период с 10 мая по 10 июня, когда почва прогрета до +15…20 ℃ днем и не ниже +8 ℃ по ночам. При благоприятных условиях данный сорт способен обеспечить заявленную производителем максимальную урожайность: до 5-6 кг/м 2 плодов, имеющих выровненный товарный вид.

Данный сорт отличается достаточно ранним и дружным плодоношением, отдает основной урожай в течение 3-х недель. Это позволяет избежать потерь, связанных со вспышками распространенных заболеваний тыквенных, которые обычно происходят позже.

Основным преимуществом сорта считают компактные размеры растений, которые не разрастаются в заросли, а больше напоминают миниатюрные кусты кабачков. Благодаря этому они не занимают много места и подходят для небольших земельных участков. Кроме того, «Кустовой» не требует постоянного пасынкования боковых побегов и формирования. Растения детерминантные (рост центрального стебля прекращается после заложения цветочной кисти на уровне 60-70 см), с умеренной ветвистостью и короткими плетями (35-60 см), пазухи листьев и междоузлия укороченные, за счет чего листовая масса выглядит обильной.

Рекомендуемая густота посадки кустовых огурцов – по схеме 70 х 30 см. При выращивании достаточно придерживаться стандартных агротехнических требований: регулярно поливать, своевременно подкармливать, мульчировать почву или производить прополку и поверхностное рыхление. Кустовые формы считаются наиболее неприхотливыми, удобными в уходе и сборе урожая.

Зеленцы короткие (длиной 9-12 см), массой в среднем 100-110 г, имеют удлиненно-яйцевидную форму, слабую ребристость и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура не плотная, покрыта крупными бугорками и черным опушением. Отменные вкусовые качества, хруст и сочность зеленцов обеспечивают универсальность использования: они высоко ценятся как салатные для употребления в свежем виде, а также идеально подходят для всех видов домашних заготовок (засолочные, консервные). Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью при длительном хранении.

Читать еще:  Гриб горькушка: +25 фото и описание, съедобный или нет?

Так как огурец «Кустовой» представляет собой пчелоопыляемый сорт, в его плодах созревают полноценные семена. Многие огородники предпочитают собирать собственный семенной материал с целью дальнейшего выращивания. Производители предлагают семена как обычные, так и обработанные, покрытые оболочками по технологиям дражирования или инкрустирования (не требующие предпосевной подготовки). В состав защитно-питательных оболочек входят стимуляторы роста, разрешенные пестициды, микро- и макроэлементы, которые обеспечивают:

  • увеличение всхожести на 7-10%;
  • повышение урожайности на 15-20%;
  • защиту от болезней и вредителей.

Огурец «Кустовой» по отзывам большинства огородников устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой росе, бактериозу, а также вынослив при неблагоприятных погодных условиях, но плохо переносит жару и прямые солнечные лучи.

Преимущества и недостатки сорта

Кустовой, как и другие сорта, имеет ряд достоинств и недостатков, исходя из которых огородники и выясняют подходит для них данный сорт или нет. Преимущества:

  • плоды быстро созревают, обычно этот процесс занимает не больше 3 недель;
  • куст небольшого размера, поэтому ему не требуется много места;
  • огурцы имеют отличный вкус, без горечи;
  • сорт устойчив к различным заболеваниям;
  • возможно длительное хранение плодов;
  • легкий уход, который не отнимает большого количества времени;
  • использование как в свежем виде, так и в консервации.
  • невысокая урожайность, намного меньше, чем с плетистых кустов;
  • короткий срок плодоношения, поэтому нужно заранее продумать график, чтобы весь летний сезон иметь хороший урожай.

В целом эти минусы компенсируются огромным количеством преимуществ, благодаря которым кустовые огурцы так любят огородники. Растение не разрастается и не требует подвязки и прищипывания. Их можно посадить близко друг к другу, а после сбора урожая можно сразу убрать кусты и использовать освободившиеся площадь для посадки зелени или сидератов.

Читать еще:  Дуб — символ могущества и долголетия. Выращивание, размножение. Болезни и вредители. Кора дуба применение, отвар. Виды. Фото

  1. Заболевания семенного материала. Чтобы исключить эту проблему, использовать обработку марганцовкой.
  2. Нехватка полива и подкормки. Без этого кустовые огурцы дают мало плодов, часто завязи просто опадают.
  3. Высокая температура при цветении. Если воздух прогревается больше, чем до +35 градусов, то пыльца может стать стерильной.

Сорт мне нравится ещё тем, что устойчив к болезням, он имеет небольшие плети и урожайный сорт. При сборе огурцов, порой удивляешься, откроешь листья, а там сразу несколько штук практически лежат кучей, как будто кто-то собрал огурцы и сложил в одно место.

Огромный плюс этого сорта в том, что куст вообще никак не надо формировать, то есть не придется нигде ничего прищипывать, не зря называется кустовым, так как растет компактным кустиком.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector