Незабудки: фото цветов с описанием, посадка, выращивание и уход

Незабудки: фото цветов с описанием, посадка, выращивание и уход

  • 18 Января, 2019
  • Цветы
  • Юлия Луценко

Несмотря на такое большое количество видов, все сорта схожи между собой. Растение имеет изящные ветви, которые прорастают от 10 до 40 см в длину. Цветы также могут быть разных расцветок — голубые, розовые, белые с желтой внутренностью. Соцветия собираются в завитки. Данное растение достаточно популярно и часто встречается на наших просторах.

Цветы незабудки бывают многолетними, однолетними и двухлетними, зависит это от разновидности. К примеру, растение с голубыми цветами может цвести несколько лет.

Посадка незабудок

Большинство сортов пригожиц предпочитают немного затененные места, некоторые – полную тень. Исключение составляют полевые и альпийские сорта, которые активно цветут лишь на хорошо освещенных участках.

К почве цветы серьезных требований не предъявляют: умеренно плодородный грунт с хорошей аэрацией, застой воды нежелателен. Сажают незабудку в саду одним из двух способов, непосредственно семенами на клумбу или рассадой.

Весенний посев семян в открытый грунт

Когда почва хорошо прогреется, ее рыхлят, добавляют торф или перегной. Через 2-3 недели снова перекапывают, выравнивают.

Под посев готовят небольшие лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Посеянные семена засыпают тонким слоем земли, сверху накрывают полиэтиленом. Всходы появляются через 2 недели. Сеянцы прореживают, чтобы обеспечить им комфортные условия роста.

Читать еще:  Пырей ползучий (25 фото): целебные свойства и противопоказания, как использовать для лечения, видео

Осенний посев на рассаду

Проводят в самом начале зимы. Рассадные ящики наполняют субстратом из трети промытого речного песка и двух третей обеззараженной дерновой земли. Семена рассыпают по поверхности грунта, слегка вдавливают, слегка присыпают землей.

Затем посевы увлажняют через пульверизатор. Первые ростки появляются к исходу первой недели. Когда сформируются первые 2-3 настоящих листочка, сеянцы пересаживают в отдельные стаканчики и помещают до весны в неотапливаемую теплицу. Когда сойдет снег, стаканчики с рассадой переносят в умеренно теплое помещение. На клумбы рассаду высаживают в апреле. На большинстве растений к этому времени уже формируются бутоны.

Распространение

Представители рода Myosotis распространены по всей Европе и Сибири. В азиатской части России они не встречаются только на Чукотке и Камчатке. В низовьях реки Лены, по склонам невысоких хребтов, находят редкую незабудку Чекановского.

Незабудка стелющаяся имеет разорванный ареал: часть вида обитает в Карелии и скандинавских странах, часть – в Альпах и Пиренеях. Широко распространена незабудка полевая: Европа, Сибирь и Северная Африка составляют её естественный ареал, как заносной вид она расселилась по Северной Америке, Австралии, крупным островам. Садовая форма растений этого рода возделывается практически везде.

Посадка цветка

Посадка семян

Тем, кто хочет добиться цветения незабудки уже весной, семена необходимо высевать в весенний период. Для этого необходимо взять емкость, в которой будет отверстие для воды, туда следует засыпать субстрат, состоящий из песка и дерновой земли (2:1). Перед посевом контейнер для посадки обрабатывают раствором марганцовки. Далее семена следует опустить в слегка подсоленную воду, что позволит исключить пустые семена. Хорошие же семена промываются под чистой водой и оставляются для просушки.

Высеивать необходимо исключительно на поверхность почвы, слегка притрушивая землей. Затем емкость накрывают бумагой и ожидают первых всходов. Проклюнутся первые ростки должны примерно через неделю. После появления на растении первых листочков, маленькие незабудки пикируют в емкости, цветок помещают с интервалом не меньше 3 см друг от друга. По завершении всех этапов, контейнеры с растеньицами следует перенести в холодную теплицу до наступления весны. В марте же емкости необходимо перенести в теплое место. А уже в конце апреля цветок можно высаживать непосредственно в грунт. На незабудке в это время могут появиться бутоны.

Читать еще:  Летняя кухня на даче: проекты (фото), дешево, своими руками, строим закрытую и открытую кухню

Выделяют и другой способ посева семян – высадка в грунт в открытой местности. Совершать эту процедуру следует в июле. Перед посевом в грунт необходимо внести удобрения – перегной и торф, а также добавить нитрофоску. В почве необходимо проделать борозды, в которые и будут помещаться семена, а затем присыпают их речным песком.

Эти прекрасные растения могут долгое время радовать Ваш взор своим цветением и во время срезки. Срезанные незабудки способны простоять в вазе, при условии, что вода будет чистая и холодная, практически месяц. Примечательно то, что увядшие цветки будут заменять новые, распустившиеся бутоны.

Посадка рассады и черенков

Перед посадкой черенков или рассады почву необходимо подготовить – тщательно перекопать, разрыхлить, удобрить и увлажнить. Затем сделать посадочные лунки и поместить туда саженцы – незабудка непременно приживется.

Как выбрать место для посадки незабудки в открытом грунте

Для удачной посадки и ухода за незабудкой место на клумбе имеет большое значение.

Как растение тенелюбивое, она предпочитает защищенные от солнечных лучей цветники.

Однако многие сорта незабудки альпийской прекрасно растут и на солнце, хотя срок цветения у многих из них сокращается до 20 дней, то есть вдвое при возможных 40-45 днях.

Подойдет участок с близким залеганием грунтовых вод для сортов незабудки болотной, особой любительницы влаги, правда, следует не забывать о дренированности почвы, потому что сортовые растения склонны к загниванию корневой системы при длительном нахождении на затопленном участке.

Почва для выращивания незабудки требуется плодородная, в меру удобренная органикой.

Чересчур богатая, особенно после недавнего внесения свежего навоза, земля вызовет рост листовой массы, но цветение окажется слишком скудным.

Легенды о незабудках

Этот цветок люди знают с незапамятных времен, и о нем существует много легенд, которые все говорят о верности.

Читать еще:  Все о породе свиней Ландрос: описание, характеристики, кормление и уход

Греческая легенда

В которой рассказывается о пастухе давшему на прощание своей невесте букет этих нежных цветов.

Немецкая легенда

Много времени назад молодая пара, полюбившая друг друга, гуляла вдоль берега реки. Во время прогулки девушка заметила голубой, как небо цветок, растущий на обрыве, и юноша вызвался подарить ей его. Но добывая его, он сорвался с обрыва и упал в реку. И последние его слова были: «Не забудь меня» – поэтому и стали звать этот цветок незабудкой.

Значение незабудки в различных странах

Цветок всегда обладал символическим значением для многих народностей. Незабудка изображена на эмблеме английского короля Генрих Ланкастера. Этот король ввел этот цветок в геральдику королей Англии, как символ вечной памяти и отваги. Во Франции этот цветок до сих пор считается символом любви и преподносится в букетиках своим избранникам. В Германии до сих пор существует праздник именуемый днем незабудки.

Цветы незабудки видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector