Как вырастить лен: описание, посев, особенности ухода, выращивание и виды льна

Как вырастить лен: описание, посев, особенности ухода, выращивание и виды льна

  • 18 Октября, 2018
  • Производство
  • Светлана Фунтова

Лен возделывали с незапамятных времен. Если раньше эта культура выращивалась для изготовления ткани и пошива одежды, то сегодня дачники высаживают декоративные сорта льна с целью украсить приусадебный участок. Особенно эффектно он смотрится в составе клумб, альпийских горок и бордюров. В статье рассмотрим, как вырастить лен.

Как выглядит растение лен (с фото)

Лен – невысокий куст, достигающий чаще всего не более 50 см в высоту, хотя существуют сорта высотой до 150 см. Побеги светло-зеленые, тонкие, прямые, цилиндрические, покрыты восковым налетом, дающие боковые стебли у самой верхушки.

Листья расположены на стеблях спиралевидно. Листовые пластины сидячие, ланцетные, заостренные, зеленые или сизо-зеленые, длиной 4 см, шириной 2 – 3 см.

Не все знают, как выглядит цветок льна, между тем, бутоны у данной культуры широко раскрытые, могут быть от 1.5 до 2.5 см в поперечнике. Их окрас разнообразен, в основном преобладают виды с голубыми и синими цветками, но встречаются разновидности с белыми, светло-розовыми, фиолетовыми бутонами. Тычинки белого окраса. Цветение длится с первых дней лета на протяжении месяца.

Плод – округлая, слегка приплюснутая коробочка длиной 0.5 – 0.8 см, содержит гладкие, блестящие коричневые или зеленовато-бурые семена в количестве 10 штук. Созревание плодов наступает в середине – конце лета.

Читать еще:  Слепни и оводы. Чем они опасны, и в чем состоит отличие между насекомыми. Описание, жизненный цикл и способы защиты от слепня и овода

Как размножить лен

Размножают культуру семенами весной, летом и осенью по технологии, указанной выше. Их можно посеять и в емкости для получения рассады. Обычно из контейнеров лен не пересаживают, поскольку это малоэффективно. Емкости становятся постоянным местом жизни многолетника, их выносят в теплую погоду на улицу для украшения углов зданий, беседок, мест отдыха.

Кусты старше 2-х лет можно аккуратно разделить на несколько частей в апреле или в августе. Затем посадить деленки, не повреждая корневую систему, на новое постоянное место. Между новыми кустами оставляют расстояние минимум 20 см. Первое время посадки слегка затеняют от прямого ультрафиолета, увлажняют под ними почву, пропалывают грунт.

Применение в медицине

Препараты льна употребляют в таких случаях:

  • настои семени – для лечения воспалительных процессов в организме, обволакивающего воздействия стенок органов пищеварения при гастрите, язвах, болезнях пищевода;
  • слизь – в качестве мягкого слабительного, обезболивающего;
  • медицинские препараты – для повышения деятельности сердца и сосудов, профилактики атеросклероза;

  • масло – для лечения холецистита, в качестве мочегонного и слабительного средства, лечения кожи при лучевых, термических и химических ожогах.
  • В семенах льна содержится растительный эстроген – женский гормон. Поэтому для исключения аномалий половых желез беременные женщины не должны злоупотреблять отварами, слизью и маслом семени. Или вообще исключить все препараты по согласованию с врачом.

    Посадка льна в открытый грунт

    Как говорилось выше, голубой лен не нуждается в особых условиях при выращивании. Благодаря этому становится намного проще искать подходящее место для его обитания. Однако для более успешного развития цветок должен прорастать в таком месте, где достаточно солнечного цвета и нет тени от других растений и зданий. Но не в каждой местности солнца много. Если так и у вас, тогда вероятность выращивания многолетнего растения сводится до мизерных показателей.

    Читать еще:  Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления

    Цветок, ко всему прочему, неприхотлив к типу земли. Любой грунт, помимо болотистого будет для него подходящим. Сама почва пусть будет лучше легкой, а подземные воды должны проходить глубже. Склоны, которые не отличаются сильным спуском, прекрасно подойдут для такого цветка.

    Поле льна

    Семена данного растения рекомендуется рассаживать внутри горшочков дома. Если говорить, когда сажать лен в открытый грунт сразу семенами, то разрешается эту работу производить лишь в тех районах, где климатические условия мягкие и теплые. Сильно глубоко их заводить не следует, а просто распределить по земле и из пульверизатора увлажнить поверхность грунта. Этим можно заниматься также весной, когда днем температура воздуха будет примерно 20 градусов выше нуля. Осенью – до того, как показатели опустятся ниже 20 градусов.

    В случае высевания многолетнего растения данного вида в открытый грунт, важно помнить о моменте холода. Когда дождь и сырость, проводить такие процедуры запрещено. Те места, на которых размещаются посевы, укрывают слоем земли и защищают таким же образом, как остальные другие цветы. Для успешного выращивания следует выполнять правила того, как производится посадка и уход за льном.

    Для развития льна любого назначения – технического или декоративного, прядильного или масличного, оптимальная температура – 20°C. Но, являясь растением холодостойким, лен благополучно произрастает и при более низких температурах – до +12°C.

    Лен не нуждается в регулярных и обильных подкормках. Всё, что потребуется растению:

    • Предпосевное внесение органического удобрения в сочетании с калийными удобрениями.
    • В период активного роста вносят комплексные минеральные удобрения.
    • Перед цветением вносят вторую за сезон подкормку.

    Декоративный лен подкармливают сульфатом аммония, «Аммофосом», «Сударушкой», «Кристалоном», «Кемирой».

    Посадки технического льна удобряют, внося комплексные удобрения с бором и цинком. Внесение производится под культивацию. Глубина – 10-12 см. такой подход позволяет равномерно распределить дозы азота, фосфора, калия и микроэлементов по поверхности поля.

    Читать еще:  Цитрусовые комнатные растения — уход в домашних условиях — pocvetam.ru

    Периоды повышенной потребности в минеральных удобрениях – в таблице 1.

    Период повышенной потребности

    Борьба с вредителями и болезнями льна

    Для борьбы с льняными трипами, бабочками и блошками льняными (льняной прыгун) используют Каратэ 0,25 EC в дозе 0,3 л/га.

    Борьба с основными болезнями, поражающими лен масличный или лен – долгунец и сокращения возникновения серьезных заболеваний сводится к соблюдению основных агрономических правил:

    1. Лен выращивать на одном поле не чаще чем один раз в 6-7лет.
    2. Для посева использовать здоровые и проверенные семена.
    3. Удобрять почву в соответствии с рекомендациями. Избыток азота снижает сопротивляемость к болезням. Недостаток калия сказывается на качестве волокон, повышает развитие болезней у растений. Повышение сопротивляемости болезням помогает достаточное содержание в почве цинка, бора, меди, марганца.
    4. Использовать селекционные сорта льна, устойчивые к болезням.
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector